Сорта и выращивание перцев в теплицах - 3

28.05.2005

1Высадка рассады в грунт

На Севере и Северо-Западе ее высаживают в теплицу или парничок. Срок высадки зависит от температуры почвы. Считается, что уже при температуре +14°С перцы можно высаживать. Практика многих лет показала, что в нашем регионе лучше дождаться, когда биотопливо "разгорится", и почва прогреется на глубину 15 см до +16°С. Ведь у нас бывают в середине мая затяжные похолодания с дождем, со снегом, и "горение" биотоплива начинает затухать, особенно если близко грунтовые воды.

Тем, кто пользуется подпочвенным подогревом (электричеством, дымоходами от печек, паровым), тем беспокоиться не о чем. Чтобы не ошибиться с температурой грунта, термометр надо обязательно воткнуть в почву на глубину не менее 15 см. А затем прикрыть его сверху, к примеру, толстой доской. Температуру надо смотреть рано утром, в 7-8 часов. Ошибку делают те огородники, которые термометр воткнут неглубоко в почву, ничем его не прикроют и смотрят показания днем. Конечно, температура будет высокой, т.к. верхний слой быстро прогревается на солнце. А на самом деле в нижнем слое гораздо холоднее.

Варианты посадки перцев в огуречной теплице

1.Выделяю отдельную площадь около входа, ближе к двери.

2.Отдельная площадь возле входа и вдоль теплицы около стекла.

На 1м² высаживаю три растения огурца и два растения перца около стекла, т.е. на один погонный метр приходятся два растения перцев как уплотнители.

Можно посадить и три перца, если они букетного типа, т.е. не ветвятся. Такие сорта, как Винни Пух, Добрыня Никитич, к середине июля отплодоносят, и их можно удалить. Только не выдергивать, а выломать, чтобы не повредить корни у огурцов. Если посадить к огурцам ветвистые перцы, то не больше двух растений на один погонный метр. И так по всему периметру огуречной теплицы. Получается в ней одна гряда под огурцами, другая - под перцами. Теплица поставлена так, что утром освещена восточным солнцем, вечером - попадают красные лучи солнца заходящего.

Практика показала, что на гряде, которая освещена утренним солнцем, хорошо растут огурцы шпалерным методом в два ряда, а на противоположной гряде, что освещена вечерними лучами, хорошо растут и наливаются перцы. На практике для меня это выглядело загадкой - пробовала сажать перцы как уплотнители на западной гряде, т.е. на этой гряде были и огурцы в два ряда, и перцы около стекла (в старой теплице была пленка). Перцы хорошо завязывались и наливались.

Загадку эту разгадал Феликс Эдмундович Величко, опубликовав биодинамику перцев. Перцу полезны богатые ультрафиолетом лучи полуденного солнца и красный свет солнца заходящего. На практике этот вариант опробовали уже многие огородники.

Расстояние между растениями перца при высадке в грунт

Рассмотрим несколько вариантов:

1. Сорта штамбовые, с ограниченным ветвлением, букетного типа - Ерошка, Добрыня Никитич, Дельфин, Фунтик, Буратино, Винни Пух можно сажать до 8-9 штук на 1 м². В северных и северо-западных районах как уплотнители чаще всего используют сорта букетного типа (не ветвятся) - Винни Пух, Добрыня Никитич, Ерошка, и расстояние может быть 20х20 см. Отдача урожая ранняя, дружная. Такие сорта в технической спелости светло-зеленые, светло-желтые готовы к употреблению.

2. Сорта и гибриды полудетерминантного типа (раскидистые): Меркурий F1, Фрайн, Тайп, Ариес F1, Багратион F1, Нежность - до 5 растений на 1 м². Не очень раскидистые: Элефант F1, Кардинал F1, Барон F1, Капитошка, Садовое кольцо, Ярослав - можно сажать до 8 растений на 1м².

Кроме сортовых особенностей плотность посадки зависит от срока высадки. Чем раньше высадка, тем дольше растение находится в теплице и больше ветвится, значит, и площадь питания потребуется больше. Если гряда заправлена навозом или в лунки вы положили перегной, или сверху перцы замульчированы навозом, то в этом случае растения вырастают мощными (листья крупные, ветвятся очень сильно, по центральному побегу много пасынков), значит, расстояние между растениями придется увеличить. Если перцы формировать, то в нашей зоне растения не получаются громоздкими, раскидистыми и высокими, места занимают немного, так что на 1м² даже очень раскидистых растений можно сажать до 8 штук.

о всех печатных изданиях высокорослые, позднеспелые и среднеспелые сорта рекомендуют сажать по 3 штуки на 1м². Это для обогреваемых теплиц с продленным оборотом. Там перцы растут с большим периодом вегетации. У нас же перцы плодоносят до трех месяцев, а у некоторых огородников всего 1,5 месяца. За такой период растение не может дать много разветвлений, чтобы достичь высоты 100-150 см. У нас оно успевает дать три разветвления с вызревшими плодами, самое большое - четыре разветвления, и лето кончается, мы растение "вершкуем".

Высадка рассады перца

Лучше высадку проводить в пасмурную погоду, при солнечной погоде - вечером. Если у меня горшечная рассада, то высаживаю ее в любое время дня, т.к. корневая система при высадке не повреждается, и поэтому растения не увядают. Перед высадкой рассаду опрыскиваю гомеопатическим средством "Здоровый сад", хорошо проливаю, чтоб растения напились. Глубина лунки зависит от высоты горшка, надо рассчитать так, чтоб растение можно было заглубить на 1-2 см.

Можно ли сильно заглублять растения перца? Можно, если вы живете на юге. У нас же погода резко переменчива. При похолодании стебель у заглубленного растения может загнить, новые корешки плохо нарастают. При жаркой погоде огородник и не почувствует, что растение остановилось в росте. При высадке оптимальная температура воздуха желательна +18-25°С, температура в грунте+16°С и выше. Если же похолодает до +8-10°С, то рост перца останавливается и растение сбросит цветы, при +12-13°С оно медленно, но растет.

Наилучшее условие для приживаемости перцев перед высадкой рассады - гряду полностью пролить за несколько дней до посадки. Потом всю ее закрыть пленкой, чтобы верхний слой не подсыхал.

Спрашивают иногда: поливать ли лунки марганцовкой? Да, поливать, если грунт старый, т.е. его уже использовали в теплице. У меня же грунтом служит трехгодичный компост, он чистый. Я могу марганцовкой и не поливать. Если в гряду при подготовке почвы вы внесли навоз или перегной по 5-6 кг на 1м², то в лунки органику сыпать не надо. То же самое и с минеральными удобрениями.

Если биотопливом служит не навоз, то в лунки можно внести органику в любом виде - полуперепревший навоз, перегной, биоудобрения (вермикомпост, омуг, пудрет), изготавливаемые на основе птичьего помета, свиного навоза и т.д. Если все-таки чувствуете, что почва "скудная" - можно полить лунки гуматом.

Есть гуматы иркутские (порошки) - Гумат-80, Гумат+7. Фирма "Фарт" выпускает "Идеалы", есть лигногумат из Санкт-Петербурга. Я пользуюсь иркутскими гуматами, перцу они нравятся. Лунку полить водой температурой не ниже +20°С, а лучше даже +24°С, или марганцовкой, или гуматом. Посадили растение, надо присыпать вокруг землей, очень хорошо полить около лунки, вода впитается, земля обожмет корешки. Потом еще раз подсыпать земли по окружности и еще полить. Вода не успеет совсем впитаться, а вы снова подсыпьте земли, как бы замульчируйте лунку. Под такой мульчей корка не образуется, вода держится в лунке, почва не высыхает по 5-6 дней, поэтому первый полив я обычно делаю не раньше, чем через 5-6 дней после посадки.

Можно замульчировать перегноем всю гряду. Или использовать и другие виды мульчи (листья, мох, трава). Но это не всегда оправдано, т.к. под ней могут скапливаться слизни, муравьи, а это бич для перцев. В северных и северо-западных районах области оправдана мульча из соломистого навоза, но только в небольших парничках, где пленку на весь день открывают.

А в теплицах, где проветривание слабое, при большом скоплении углекислого газа, метана, аммиака растения могут "угореть". Всего нужно в меру. Я в теплице ничем перцы не мульчирую, люблю открытую почву, ее вовремя можно порыхлить, подсыпать свежего компоста. Практика и контроль показали, что если правильно заложено биотопливо, то мульча в виде соломистого навоза, как утеплитель, и не требуется.

Укрытие от похолоданий и заморозков.

Обязательно внутри теплицы или парничка надо сделать второе укрытие. Я пользуюсь лутрасилом 17 г/м². Если заморозки или затяжные похолодания в середине мая, то таким лутрасилом укрываю в два слоя, накидываю на шпалеру (проволоку), и гряда полностью укрывается, как под пологом. Очень хорошо помогает лутрасил или спандбонд 60 г/м² при заморозках -6-8°С, а при длительных похолоданиях - он незаменим. Если растения укрыты лутрасилом или спандбондом, то днем при солнечной погоде его снимать или приоткрывать не обязательно, растения чувствуют себя отлично. Для огородников, приезжающих только на выходные, это выход из положения.

Раньше, когда не было лутрасила, второе укрытие делали из пленки. Под пленкой растениям днем на солнце было плохо, приходилось ее приоткрывать. Вот пример из моей практики: часть рассады огурцов высадила в теплицу. Пришлось уехать в город за очередной партией. Но непредвиденные обстоятельства задержали меня в городе надолго. Стояли в начале мая жаркие дни. Растения под двойным укрытием из пленки сгорели - снизу биотопливо "горит", сверху палит солнце.

Л. Климцева, садовод-опытник

Нет огорода без перцев:

часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.

Метки:  перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru