Как выращивать свеклу - 2

04.04.2012

Мой опыт выращивания свеклы - вкусного и полезного корнеплода

Посев

Глубина заделки семян на легких почвах 3-4 см, на тяжелых – 2-3 см. Тем, у кого почва холодная от близких грунтовых вод, лучше сделать гряду высотой 20-25 см, а ширину гряды лучше выбрать такую, чтобы разместились три ряда свеклы.

Свекла на  грядке На широких грядах листья сильно затеняют друг друга, при прореживании огородникам порой бывает жалко удалять лишние растения или просто они не успевают вовремя проредить. И получается так, что ботвы много, а вместо корнеплодов сформировались одни хвосты. Площадь питания одного растения должна быть не меньше 30х15 см, если между рядами у вас 20 см, то между растениями тоже нужно оставить 20 см, т.е. обеспечить схему 20х20 см. Конечно, здесь еще многое зависит от сорта свеклы и от того, как заправлена почва. Помнится, одно время рекомендовалась схема 30х16-18 см на плодородных почвах и 30х14 см – на бедных. Но тогда еще не было сорта Цилиндра, который требует большую площадь. Если ваша гряда сформирована в три ряда, то по краям высадите свеклу сорта Цилиндра, а в середине – круглоплодные сорта.

Уход за свеклой

Прореживание обязательно! Мне его делать не приходится. Если в гнезде взошло два растения, то они так и растут. Они вырастают крупными, но не громадными. А часть их идет летом к столу. Рыхление свекла любит, но я специально это не делаю. Просто рыхлю на грядке лук и одновременно пройдусь тяпочкой по краю гряды, где растет свекла, а заодно сорняки с боков ее уберу. Лук поливаю от луковой мухи поваренной солью (NaCl) – 1 стакан на 10 л воды, попадает этот раствор и на свеклу. Иногда вместо соли использую хлористый калий. Когда уберу лук (его не подкармливаю), сразу же начинаю работать со свеклой. Сначала убираю желтые и сломанные большие листья. Посыпаю золой и тут же рыхлю. Поливаю и почву, и по листьям. Пока вода впитывается, я в это время развожу раствор борной кислоты по 3 грамма на ведро воды. Поливаю этим раствором тоже по почве и по листьям. Примерно одну лейку объемом 7 л выливаю на 1 погонный метр грядки. Когда раствор впитается, тут же рыхлю почву и уже до уборки урожая ничего здесь больше не делаю. Свекла растет свободно еще больше двух месяцев.

Если вы выращиваете свеклу на отдельных грядках, то нужно помнить, что критическим периодом для свеклы является конец июля – начало августа, когда идет быстрый рост корнеплодов. В этот период она поглощает 50% всех питательных элементов. Значит, очень полезными будут подкормки. И здесь каждый огородник сам решает, чем кормить. Тут уж нужно смотреть на растения, замечать, что им нужнее – органические удобрения или не хватает какого-то элемента питания. Некоторые огородники поливают посадки настоем трав. За сезон один раз такую подкормку сделать можно, свекла после этого подрастет, похорошеет, но слаще не будет.

Поливы

Никогда не поливаю свою свеклу. Если в очень жаркое лето один раз полью лук, то и свекле достанется. Северо-Западный регион России для большинства огородных культур – это благодатная зона. Где, на каких полях у нас поливают картофель, свеклу, морковь?! Огородники могут поливать те культуры, у которых корневая система не уходит в глубь, а стелется. У корнеплодов же она уходит глубоко, да и росы у нас сильнейшие. У тыквы корни уходят в глубь до 5 метров, а ее зачем-то поливают.

Хранение

После выкопки ботву сразу обрезаю ножом, оставляю пенечки 1-2 см и укладываю свеклу в старое корыто, таз. Ставлю его на землю в сарае, прикрываю сверху чем-нибудь, чтобы влага не испарялась, но не укутываю. Земля в сарае в октябре уже холодная, ночи холодные. Так она и лежит недели две, не более. Затем ее перебираю, кусочки черешков подсохли, их отламываю, часть свеклы отношу в погреб, часть урожая отвожу в квартиру. Температура хранения нужна +1…+3°С.

О вредителях и болезнях не пишу, ведь если свекле дать все, что она любит, то не будет ни болезней, ни вредителей.

В заключение хочу предложить читателям свой рецепт вкусной заготовки для зимнего хранения.

Свекла с яблоками

2 кг свеклы, 1 кг моркови – натереть на крупной терке; 1 кг помидоров – смолоть; 1 кг лука – мелко нарезать; 1 кг яблок – можно измельчить кусочками, можно натереть на крупной терке; 300 г растительного масла; 1 стакан сахарного песка; 1 столовая ложка соли.

Заложить в кастрюлю все поочередно и тушить один час, помешивая. Разложить в стерильные банки, сразу закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. Получится примерно шесть 800-граммовых банок вкусной заготовки.

Луиза Климцева, садовод-опытник

Метки:  свекла


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru