Как подготовить семена к сезону

25.11.2007

1187Вот и еще один дачный сезон прошел, и захотелось поделиться накопленным опытом с собратьями-садоводами. Мне везет на встречи с интересными людьми, а теперь вот повезло и с новыми дачными соседями, которые два года назад приехали сюда с Валдая. Они очень быстро, с завидным упорством и трудолюбием разработали заброшенный участок и удивили всех богатым урожаем огурцов, томатов и других овощей. При этом они, не скрываясь, щедро делились с другими своим опытом и особыми "хитростями".

Оказалось, что наши соседи особое внимание уделяют подготовке семян к посадке. Взяла и я на вооружение полученные от них советы и была очень удивлена и довольна полученными результатами. Если раньше были проблемы со всхожестью семян, приходилось иногда пересаживать их по несколько раз, то в этом году все взошло быстро, и рассада была отменная, а весь секрет в том, что семена надо замачивать в специальных растворах из трав и компоста, а если удается найти немного свежего навоза, то и еще лучше.

Готовятся эти целебные растворы так: на 1 литр воды добавляю полную столовую ложку навоза или компоста, туда же - настой сухой ромашки, валерианы, крапивы. Обязательно несколько кристаллов марганцовки и каплю-две сока чеснока. При этом надо помнить, что такой настой способствует активным всходам и росту семян томатов, огурцов, свеклы, салатов и моркови. Препарат из настоя одной ромашки очень полезен для семян фасоли, редиса и всех видов капусты.

Все смешивается в литре воды с температурой не выше 400С, и семена в мешочках опускаются туда на ночь с тем, чтобы утром их подсушить и в тот же день посеять. Если под рукой нет ни ромашки, ни крапивы, достаточно в розовую марганцовку добавить каплю меда, две-три капли йода, на кончике ложки - борной кислоты.

Если мы хотим, чтобы семена очень быстро взошли, их надо пробудить. Для этого я наливаю полную ванну горячей воды, ставлю в нее табурет или кладу две узких доски поперек, на них ставлю ящик с посеянными и хорошо политыми семенами, обвязанный пленкой, а сверху накрываю всю ванну пленкой и держу так до полного остывания воды. Ящики, конечно, не должны касаться воды. При таком способе уже через неделю всходят не только томаты, но и перцы, и баклажаны, и даже сельдерей и другие зеленные культуры.

Так что готовить семена к посеву надо тщательно. Еще сделала для себя "открытие", касающееся выращивания лука-порея. Если раньше я получала его урожай на второй год, то в этом сезоне, высадив рассадой в парник в мае, я в сентябре собрала очень приличный урожай.

Порадовали своим урожаем томаты, особенно я довольна сортом Буденновка - его плоды необыкновенно вкусные, очень крупные. Сорт очень урожайный. Обязательно и в новом сезоне посажу его у себя в огороде. Чтобы избежать заболевания томатов фитофторой, я провела эксперимент (слышала о нем где-то или читала, уже не помню) - во время плодоношения проколола каждый стволик иголкой и вдела в дырочку медную проволочку. В результате ни один кустик не был поражен болезнью.

Ну и, конечно же, греет душу на даче обилие цветов, они все больше и больше отвоевывают себе места на дачном участке, вытесняя овощи с грядок. Очень понравилась новинка этого сезона - кобея. Белые и сиреневые цветы очень красиво оплетают крыльцо, не требуя при этом особого ухода, растение неприхотливо.

Прошедший сезон был необычен в плане заготовок: мы резко уменьшили количество закаток и варенья, сделав упор на замораживание свежих ягод земляники (зимой очень приятно есть их с мороженым или со взбитыми сливками). А еще попробовали заготовить сушеную черную смородину. Зимой заливаешь сушеные ягоды кипятком и настаиваешь в термосе, получается очень вкусно и полезно.

Так что живем на даче и продолжаем экспериментировать и учиться, учиться друг у друга, а также изучаем опыт своих коллег из публикаций в журнале "Флора Price" - он наш верный друг!

Любовь Власова, садовод, призер конкурса, садоводство "Спорт"



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru