Агротехника выращивания цветной капусты (Brassica oleracea L) - 2

12.05.2010

Чтобы уродилась капуста

Особенности возделывания цветной капусты

Возраст рассады желателен в 40-45 дней. Срок посадки в открытый грунт на Северо-Западе с 25 апреля по 5 мая. Схема посадки 70х25-30 см. При летней посадке возраст рассады желателен в 30-35 дней. Срок посадки 15-20 июня. Проводятся две подкормки: первая – через 10-15 дней после высадки рассады – азотным и калийным удобрением; вторая подкормка – в фазе начала формирования головки – комплексным удобрением, причем желательно, чтобы на 1 часть азота приходилось 2 части фосфора и калия.

Капуста цветнаяУборку проводят выборочно при достижении головкой диаметра 12-14 см, для ранних сортов – 10-12 см. При летнем сроке посадки цветную капусту можно закладывать на хранение, когда диаметр головки достигнет 5-7 см. Растения вырывают с корнем и устанавливают в хранилище из расчета 25-30 штук растений на 1 м?.  В период хранения за счет оттока питательных веществ из листьев и кочерыги происходит нарастание головки. Соответственно, по мере подрастания ее стоит использовать для еды.

Нетрадиционный подход к выращиванию капусты

Подобно тыквенным культурам, капуста, особенно средняя и поздняя, очень требовательна к органике. Поскольку опытными садоводами было подмечено, что некоторые овощи лучше всего растут на компостных кучах, есть смысл высаживать такие культуры в органический грунт. Поэтому современные приверженцы органического земледелия даже на грядках стараются высаживать овощные культуры в слой компоста. Один из наиболее известных «органистов» Н.И. Курдюмов, который к тому же агроном по специальности, рекомендует приподнятые грядки-короба. Представляют они собой «…стационарные грядки, огороженные бортиками из досок, шифера или другого материала. Высота грядки 15-20 см. Этот каркас наполняется компостом. Нижний слой может быть из навоза или недозрелого компоста, но сверху нужно уложить слой готового перегноя толщиной хотя бы 6-7 см. Если короб широкий – 1-1,2 м, то и не важно, как он расположен: рядки овощей могут тянуться вдоль или поперек грядки, но они должны располагаться с севера на юг. Так растения получат больше солнца. Поливать короба получается гораздо быстрее, если черпать воду ведрами из большого резервуара и осторожно выливать ее на мульчу. Шлангом, при умеренном напоре, поливать короб долго – площадь большая. Вскапывать почву в коробе не нужно: почва интенсивно прорыхливается под ним на большую глубину: уже в первый год – сантиметров на двадцать. Весной я только вываливаю на грядку 3-4 тачки нового компоста. Сеять и сажать можно прямо в него. Когда растения встанут, останется только положить между ними мульчу из травы, шелухи, соломы. Сорняки – их совсем немного – легко вытаскиваются». Вот такой метод выращивания овощей предлагает опытный земледелец, агроном Н. И. Курдюмов.

Поскольку таких грядок вам, скорее всего, потребуется несколько, то и компостных куч нужно будет 2-3. Для получения достаточного количества компоста целесообразно складывать в кучи кухонные отходы, а также сорняки, листья, опилки, есть смысл также косить траву на ближайшем луге, на пустырях, обочинах лесных дорог или изредка покупать навоз.

Выращивание с ЭМ-препаратами

Поскольку речь пошла об органическом земледелии, можно напомнить читателям, что одним из современных его направлений являются ЭМ-технологии. Подобно другим культурам, на капусте возможны несколько ее вариантов. Мульча толщиной до 3 см. Через 10-15 дней грядки целесообразно полить или опрыснуть раствором «Байкал ЭМ–1» в соотношении 1:1000. В начале образования кочана надо повторить обработку ЭМ-раствором в этой же концентрации; если будете опрыскивать, то ведра может хватить на сотку. В сырую погоду (после дождей) концентрацию раствора для полива можно повысить в 2-4 раза с таким же уменьшением количества выливаемого раствора. Четвертую обработку стоит провести после достижения кочаном размера, превышающего два кулака.

А теперь рассмотрим более интенсивную ЭМ-технологию. На участке по направлению с севера на юг нужно выкопать траншеи. Расстояние между осевыми линиями траншей должно быть 50 см. Глубина – на штык лопаты (25 см). Вынутую почву укладываем между траншеями по междурядьям. Затем засыпаем траншеи на 4/5 глубины (на 20 см) перепревшим навозом, соломой, либо другой органикой. Поливаем раствором препарата «Байкал ЭМ–1» в соотношении 1:1000 (до 40% влажности). Почву, вынутую из траншей, необходимо распределить по участку так, чтобы уровень почвы в траншее был на 3-5 см ниже, чем уровень почвы между траншеями. Эту работу надо сделать за 3-4 недели до высадки рассады. Технология разрабатывалась для более теплых регионов, поэтому в нашей Кировской области подходит только для среднеспелых сортов капусты. Дальнейший уход по этой технологии заключается в опрыскивании рассады ЭМ-раствором после появления всходов и в закрытии почвы на грядке мульчой слоем до 3 см.

После мульчирования необходим полив (до 3 л/м?) теплой водой и обработка ЭМ-раствором 1:1000. Если междурядья не замульчированы, то поливать надо еженедельно.

В начале образования кочана рекомендуется опрыснуть плантацию ЭМ-препаратом с концентрацией 1:100, расход раствора – ведро на сотку или полить раствором 0,1%-ной концентрации (1 ст. л./10 л, расходуя 2-3 л/кв.м). Через две недели, когда кочан достигнет размера куриного яйца, провести третью обработку ЭМ-раствором, а в стадии, когда кочан по размеру будет больше двух кулаков – четвертую обработку раствором препарата «Байкал ЭМ-1» (1:1000).

Промежуточный метод

Достаточно высокий урожай капусты можно получить, выращивая ее и по «промежуточному» способу между обычной и ЭМ-технологией, который я испробовал на своем участке. Суть его в следующем. На грядку вносится ЭМ-компост вперемешку с обычным в количестве примерно ведро на 1 м2 и зола. Затем делается неглубокая перекопка, грядка разравнивается граблями, и на нее высаживается рассада. Через 10-15 дней делается подкормка сульфатом аммония или мочевиной в половинной дозе с добавлением препарата «Байкал ЭМ–1» и варенья или сиропа по 1 ст. л. того и другого на 9 л воды. В фазе начала завивки кочана и спустя несколько недель, нужно полить посадки настоем навоза с добавлением этого же препарата с последующим окучиванием в этот же день. В этот период я испытывал и вариант совмещения минеральных удобрений с ЭМ-технологией. Сводилось это к тому, что ЭМ-раствор с углеводным питанием вносился после внесения смеси минеральных удобрений.

Урожайность капусты была хорошей, однако лежкость кочанов была довольно низкой. При подкормке же посадок настоем навоза с препаратом «Байкал ЭМ–1» капуста хранилась гораздо дольше. Я считаю, что это было получено за счет оздоровления почвы полезной микрофлорой, тем более, что при этом меньшее количество кочанов было поражено слизистым бактериозом

Александр Жаравин, агроном г. Киров

Метки:  капуста / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru