Выращивание пастернака - Pastinaca sativa, рецепты блюд из пастернака

07.12.2004
Между тем "белый сладкий корень" обладает завидными свойствами: зимует в почве, не склонен накапливать нитраты и прост в приготовлении. Любителям пастернака хочу напомнить, что следует подумать о приобретении семян. Ведь всхожесть их сохраняется не более двух лет. К радости огородников, появилось два новых сорта, пригодных для кулинарии и консервирования - Белый аист и Сердечко. Как овощ пастернак оценили еще в Древнем Риме, приписывая ему и целебные свойства. Корнеплоды имеют своеобразный аромат и сладковатый вкус. Их употребляют как приправу к супам, в тушеном и жареном виде, в составе смесей сушеных овощей, при приготовлении овощной икры. Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака приготавливают кофе; сваренные корнеплоды с хмелем добавляют в пиво. Пастернак - хороший медонос и корм для животных и птиц, а также ценное сырье для лекарственных средств. Корнеплоды пастернака круглые или конические, с чем связана глубина обработки почвы. Растение не выносит близости грунтовых вод и избыточного увлажнения, но лучше других противостоит почвенной засухе, отзывчиво на известкование. На участке пастернак размещают после фасоли, капусты, кабачка, картофеля. При перекопке хорошо внести торф, перегной или компост (5-8 кг на 1м?) и минеральные удобрения (на 1м2 - 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г калийной соли). Наиболее ценное для пастернака удобрение Кемира универсал, без содержания хлора и с необходимыми макро- и микроэлементами, - 60-90 г на 1м?. Кислый торф непременно известкуют: 1 часть извести на 20 частей торфа или же 1 часть золы на 40 частей торфа. Семена пастернака туговсхожие: всходы появляются через 20-25 дней. Для ускорения прорастания семена на 1-2 суток замачивают в теплой воде, 2-3 раза меняя ее, чтобы удалить эфирные масла. Можно также порекомендовать тепловую обработку: погружать семена на 20 минут в воду с температурой 48°С, опуская затем в холодную на 10 минут. Пастернак можно высевать уже во второй половине апреля. Норма высева - 0,6-0,8 г на 1м?. Глубина заделки - 2-2,5 см. Густота размещения - 50-55 растений на 1м?. На гряде сеют в три ряда. До четвертого настоящего листа пастернак растет очень медленно. Нельзя допустить угнетения его сорняками. Недельная норма полива составляет 10 л на 1м?. В фазе 5-6 листьев растения можно подкормить из расчета 20 г нитро-аммофоски или Кемира комби на 10 л воды. Уход лучше проводить в утренние или вечерние часы. Убирают пастернак поздно осенью, выкапывая корнеплоды вилами осторожно, чтобы не повредить тонкую кожицу. Листья срезают на уровне головки корнеплода, а корни так, чтобы поперечный срез не превышал 0,5-0,6 см. Температура хранения от 0 до плюс 1°С, относительная влажность - 90-95%. Если растение оставляют в почве на зиму, то листья осенью срезают, корнеплоды подокучивают. Весной после оттаивания почвы их убирают до отрастания листьев. Вот несколько рецептов блюд с пастернаком. Пастернак со сметаной. 800-1200 г пастернака, 50 г масла, 1 ст. ложка муки, 2 стакана сметаны. Нарезать кусочками 800-1200 г пастернака, заправить маслом и 1 ложкой муки, развести двумя стаканами сметаны, подрумянить в печи или духовке. Перцы, фаршированные овощами. 500 г пастернака и 300 г моркови вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке. 200 г лука очистить и мелко нарезать. Все овощи спассировать на растительном масле, смешать все вместе, посолив по вкусу. Начинить перец. Уложить в банки. Залить кипящим соком. Пропастеризовать, закатать. Пастернак к разварной говядине. 600 г пастернака, 2 стакана воды, 3 ст. ложки лимонного сока, мясной бульон, соль, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка масла. Веточки пастернака выдержать в течение 1 часа в холодной воде с лимонным соком, нарезать, залить бульоном, положить 1 ложку муки, 1 ложку масла и посолить. Варить 1 час. Гречневая каша с овощами. 3 моркови, 1 свекла, 3 ст. ложки зеленого горошка, 3 помидора, 1 стакан измельченной капусты кольраби, 1 стакан гречневой крупы, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, соль по вкусу. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Помидоры нарезать кусочками. Гречневую крупу перебрать, помыть. На дно кастрюли первым слоем уложить свеклу, вторым - треть количества гречневой крупы, третьим - морковь, четвертым - вновь треть гречки, пятым - кольраби, шестым - оставшуюся крупу, седьмым слоем - помидоры с зеленым горошком. Залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, варить 6-8 минут и настаивать 10-25 минут без нагревания при закрытой крышке. Подавая к столу, все посыпать зеленью петрушки, сельдерея, пастернака. Медовый запеченный пастернак. Нагреть в кастрюле 1 молока, довести почти до кипения. Отварить в течение 2-3 минут 6 подготовленных пастернаков, порезанных на четыре части. Слить. Переложить их на противень и побрызгать 1 столовой ложой растительного масла. Запекать 25-30 минут при 2200С до золотистого цвета. Перед тем как подавать, обвалять в двух столовых ложках прозрачного меда.

Л. Нечаева, кандидат сельскохозяйственных наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru