БИОВАКС - антипаразитарные капли и ошейники

Выращивание черемши, душистого лука и лука слизуна

Продолжая разговор о многолетних луках, которые пока, к сожалению, еще редко встречаются на дачных и приусадебных участках, сегодня поговорим о трех видах лука - душистом, луке слизуне и о черемше.

Душистый лук

Душистый лук Душистый лук

Это многолетнее растение с узкими, темно-зелеными, плоскими, линейными, с сильным восковым налетом сочными листьями, имеющими нежный вкус и чесночный аромат.

Луковица цилиндрическая, неярко выраженная, она как бы продолжает ложный стебель. Душистый лук (Allium odorum L.) ветвится до поздней осени, на каждой ветви бывает по 5-6 листьев. Новые ветви дают через год жесткую цветочную стрелку высотой 20-60 см с белыми, крупными, звездчатыми цветами. Во время цветения растение декоративно. Этот вид лука можно выращивать только на достаточно увлажненной или обеспеченной поливом почве.

Недостаток влаги приводит к тому, что листья сразу же отрастают жесткими и неприятными на вкус. На достаточно увлажненных почвах у него до глубокой осени будут отрастать новые, сочные, нежные листья. Кислые почвы также совершенно для него не подходят, хотя он и лучше, чем репчатый лук и батун, переносит повышенное закисление. Высокая кислотность почвы влияет на растения так же, как и сухость: листья становятся грубыми и быстро желтеют.



Сорта душистого лука - Априор, Ароматный, Бенефис, Восточный, Джусай, Звездочет, Пикантный. Выращивают и местные формы. При выращивании на грядах растения размещают четырехстрочными рядками с расстоянием между ними и между растениями в ряду 20-25 см. Посев проводят обычно весной или в начале лета. На 1 м² расходуют 1-1,5 г семян. Можно душистый лук выращивать рассадным методом.

Высаживают 50-60-дневную рассаду. Иногда новый участок засаживают луковицами со старого. Уход за душистым луком обычный для всех многолетних луков. Если осенью листья и стрелки остались неубранными, весной их удаляют в первую очередь. За лето делают 1-2 уборки, срезая листья или отделяя часть от старых кустов. Урожай душистого лука 1-1,5 кг/м².


Лук слизун

Растение с плоскими, линейными, светло-зелеными, очень сочными листьями длиной 20-27 см. Стебель у него - слаборазвитое корневище, на котором по кругу диаметром 25-30 см сидят луковицы. В течение всего лета слизун ветвится. Стрелка у него жесткая, несъедобная. Соцветие - простой зонтик диаметром 3-4 см со светло-сиреневыми цветками, имеющими розовый оттенок. Лук слизун очень морозостоек и зимостоек, практически не вымерзает в самых северных районах Нечерноземья.

Он влаголюбив - при недостатке влаги листья грубеют и приобретают острый, неприятный вкус. На одном месте слизун выращивают 6-7 лет. Под него отводят хорошо увлажненные, нейтральные, чистые от сорняков, хорошо заправленные удобрениями участки. На кислых, плохо обеспеченных влагой участках лук слизун образует жесткие листья с неприятным вкусом.

Сорта лука слизуна - Грин и Лидер. Выращивают и местные формы.

Семена высевают весной или летом, не позднее 10 июля. Можно слизун высаживать рассадой или размножать делением куста. Размещают его на грядах в 3-4 строки, с расстоянием между ними 20-25 см. Норма высева семян - 1,5-2 г/м?. Рассаду или части куста высаживают в ряду через 20-25 см. Уход за луком слизуном обычный: рыхления, поливы, прополки. Он хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями (коровяк 1:10 или птичий помет 1:20).

В этом случае растения достигают товарной спелости на 5-7 дней раньше, а прибавка урожая составляет около 10 %. За месяц до устойчивых заморозков делают фосфорно-калийную подкормку. Осенью листья и оставшиеся стрелки убирают, чтобы они не мешали обработке растений весной. Отрастать слизун начинает рано - в середине апреля-начале мая. За лето делают 2-5 срезок.

Лук слизун хорошо растет под пленочными укрытиями. Листья под пленкой достигают уборочной спелости на 10-12 дней раньше, чем в открытом грунте. Из старых растений в зимнее время в защищенном грунте можно выгонять зелень.

Черемша

Слева-направо: луки победный, медвежий и слизун Слева-направо: луки победный, медвежий и слизун

Видов черемши (Allium victorialis L.) несколько: лук победный, лук охотский и лук медвежий. Неправильно называют черемшой лук косой. Черемша образует 2-4 гладких, плоских, как у ландыша, листа с продольным жилкованием. Длина листа, строение луковицы и соцветия определяют ее ботанический вид. Лук победный имеет цилиндрически-конические луковицы 1-1,5 см толщиной, со светло-бурыми или серовато-бурыми оболочками, 2-3 листа 3-6 (до 10) см шириной, длиной до 17 см. Пластинка листа постепенно сужается и переходит в черешок, который в 2-4 раза короче пластинки.

Цветочная стрелка у него высотой до 30-70 см и на 1/3 или до половины одета гладкими, часто фиолетово окрашенными влагалищами листьев. Зонтик шаровидный, реже полушаровидный многоцветковый, довольно густой, перед цветением поникающий. Цветки звездчатые, беловато-зеленые. Луковицы по одной (реже по нескольку) прикреплены к косому корневищу. Лук охотский отличается более длинным корневищем, более темными и широкими листьями и нередко красноватыми цветами.

У медвежьего лука луковицы удлиненные, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Растение образует, как правило, 2 листа длиной 9-12 см и шириной 3-5 см. Пластинка листа более толстая и плотная, постепенно переходит в черешок, равный ей или вдвое длиннее. Стрелка у этого вида лука высотой 15-40 см, в основании одета влагалищными листьями. Зонтик пучковатый или полушаровидный, сравнительно немногоцветный, густой. Цветки звездчатые, белые.

Массовая бутонизация наступает уже в середине-конце мая. К этому времени листья достигают своего максимального развития. С начала июня наблюдается пожелтение отдельных листьев. Они грубеют и становятся малопригодными в пищу. К моменту созревания семян (в июле) растения полностью усыхают. Вторичного отрастания зелени не наблюдается.

Семена черемши почти шаровидные, покрытые очень плотной оболочкой, быстро утрачивают свою всхожесть. Выпавшие осенью из семенных коробочек в землю, они дружно прорастают весной, а собранные и пролежавшие до весны становятся практически невсхожими. Возможно, им нужна естественная стратификация в природных условиях.

Черемша Черемша

Черемша хорошо приспособлена к суровому климату. В условиях культуры она отличается высокой морозостойкостью: в бесснежные суровые зимы не вымерзает. Пробуждение ростовых почек у нее начинается в период таяния снега, а отрастание листьев - в первой половине апреля. На открытых участках, не свойственных ее природе, цикл развития черемши ускоряется.

В России районирован только один сорт черемши - Медвежонок.

В условиях культуры для черемши следует выбирать затененные и увлажненные места. Неплохо разместить ее рядом с плодовыми деревьями. Хорошо она уживается с облепихой.

Деление куста - пока единственный способ размножения черемши, который с успехом можно использовать. Рано весной или во второй половине лета от куста отделяют часть луковиц и высаживают их с расстоянием 20-25 см, как между строчками, так и в ряду. Можно высадить черемшу по схеме 50?20 см.

Уход состоит в прополках, рыхлениях, подкормках. Основным мероприятием по уходу за черемшой при выращивании на открытых участках является создание рассеянного света. Для этого посадки ее закрывают легкими щитами из тонких реек.

Читать следующую часть. Рецепты с зеленым луком →

В. Пережогина,
андидат сельскохозяйственных наук

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
6505



Выращивание черемши, душистого лука и лука слизуна






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru