Лук душистый - Allium odorum, лук слизун - Allium nutans, черемша - Allium victorialis - выращивание многолетних луков, рецепты блюд из лука

17.12.2006

143Продолжая разговор о многолетних луках, которые пока, к сожалению, еще редко встречаются на дачных и приусадебных участках, сегодня поговорим о трех видах лука - душистом, луке слизуне и о черемше.

Душистый лук

Это многолетнее растение с узкими, темно-зелеными, плоскими, линейными, с сильным восковым налетом сочными листьями, имеющими нежный вкус и чесночный аромат.

Луковица цилиндрическая, неярко выраженная, она как бы продолжает ложный стебель. Душистый лук (Allium odorum L.) ветвится до поздней осени, на каждой ветви бывает по 5-6 листьев. Новые ветви дают через год жесткую цветочную стрелку высотой 20-60 см с белыми, крупными, звездчатыми цветами. Во время цветения растение декоративно. Этот вид лука можно выращивать только на достаточно увлажненной или обеспеченной поливом почве. Недостаток влаги приводит к тому, что листья сразу же отрастают жесткими и неприятными на вкус. На достаточно увлажненных почвах у него до глубокой осени будут отрастать новые, сочные, нежные листья. Кислые почвы также совершенно для него не подходят, хотя он и лучше, чем репчатый лук и батун, переносит повышенное закисление. Высокая кислотность почвы влияет на растения так же, как и сухость: листья становятся грубыми и быстро желтеют.

Сорта душистого лука - Априор, Ароматный, Бенефис, Восточный, Джусай, Звездочет, Пикантный. Выращивают и местные формы. При выращивании на грядах растения размещают четырехстрочными рядками с расстоянием между ними и между растениями в ряду 20-25 см. Посев проводят обычно весной или в начале лета. На 1 м? расходуют 1-1,5 г семян. Можно душистый лук выращивать рассадным методом. Высаживают 50-60-дневную рассаду. Иногда новый участок засаживают луковицами со старого. Уход за душистым луком обычный для всех многолетних луков. Если осенью листья и стрелки остались неубранными, весной их удаляют в первую очередь. За лето делают 1-2 уборки, срезая листья или отделяя часть от старых кустов. Урожай душистого лука 1-1,5 кг/м?.

Лук слизун (Allium nutans L.)

Растение с плоскими, линейными, светло-зелеными, очень сочными листьями длиной 20-27 см. Стебель у него - слаборазвитое корневище, на котором по кругу диаметром 25-30 см сидят луковицы. В течение всего лета слизун ветвится. Стрелка у него жесткая, несъедобная. Соцветие - простой зонтик диаметром 3-4 см со светло-сиреневыми цветками, имеющими розовый оттенок. Лук слизун очень морозостоек и зимостоек, практически не вымерзает в самых северных районах Нечерноземья. Он влаголюбив - при недостатке влаги листья грубеют и приобретают острый, неприятный вкус. На одном месте слизун выращивают 6-7 лет. Под него отводят хорошо увлажненные, нейтральные, чистые от сорняков, хорошо заправленные удобрениями участки. На кислых, плохо обеспеченных влагой участках лук слизун образует жесткие листья с неприятным вкусом.

Сорта лука слизуна - Грин и Лидер. Выращивают и местные формы.

Семена высевают весной или летом, не позднее 10 июля. Можно слизун высаживать рассадой или размножать делением куста. Размещают его на грядах в 3-4 строки, с расстоянием между ними 20-25 см. Норма высева семян - 1,5-2 г/м?. Рассаду или части куста высаживают в ряду через 20-25 см. Уход за луком слизуном обычный: рыхления, поливы, прополки. Он хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями (коровяк 1:10 или птичий помет 1:20). В этом случае растения достигают товарной спелости на 5-7 дней раньше, а прибавка урожая составляет около 10 %. За месяц до устойчивых заморозков делают фосфорно-калийную подкормку. Осенью листья и оставшиеся стрелки убирают, чтобы они не мешали обработке растений весной. Отрастать слизун начинает рано - в середине апреля-начале мая. За лето делают 2-5 срезок.

Лук слизун хорошо растет под пленочными укрытиями. Листья под пленкой достигают уборочной спелости на 10-12 дней раньше, чем в открытом грунте. Из старых растений в зимнее время в защищенном грунте можно выгонять зелень.

Черемша

Видов черемши (Allium victorialis L.) несколько: лук победный, лук охотский и лук медвежий. Неправильно называют черемшой лук косой. Черемша образует 2-4 гладких, плоских, как у ландыша, листа с продольным жилкованием. Длина листа, строение луковицы и соцветия определяют ее ботанический вид. Лук победный имеет цилиндрически-конические луковицы 1-1,5 см толщиной, со светло-бурыми или серовато-бурыми оболочками, 2-3 листа 3-6 (до 10) см шириной, длиной до 17 см. Пластинка листа постепенно сужается и переходит в черешок, который в 2-4 раза короче пластинки. Цветочная стрелка у него высотой до 30-70 см и на 1/3 или до половины одета гладкими, часто фиолетово окрашенными влагалищами листьев. Зонтик шаровидный, реже полушаровидный многоцветковый, довольно густой, перед цветением поникающий. Цветки звездчатые, беловато-зеленые. Луковицы по одной (реже по нескольку) прикреплены к косому корневищу. Лук охотский отличается более длинным корневищем, более темными и широкими листьями и нередко красноватыми цветами.

233Слева-направо: луки победный, медвежий и слизун

У медвежьего лука луковицы удлиненные, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Растение образует, как правило, 2 листа длиной 9-12 см и шириной 3-5 см. Пластинка листа более толстая и плотная, постепенно переходит в черешок, равный ей или вдвое длиннее. Стрелка у этого вида лука высотой 15-40 см, в основании одета влагалищными листьями. Зонтик пучковатый или полушаровидный, сравнительно немногоцветный, густой. Цветки звездчатые, белые.

Массовая бутонизация наступает уже в середине-конце мая. К этому времени листья достигают своего максимального развития. С начала июня наблюдается пожелтение отдельных листьев. Они грубеют и становятся малопригодными в пищу. К моменту созревания семян (в июле) растения полностью усыхают. Вторичного отрастания зелени не наблюдается.

Семена черемши почти шаровидные, покрытые очень плотной оболочкой, быстро утрачивают свою всхожесть. Выпавшие осенью из семенных коробочек в землю, они дружно прорастают весной, а собранные и пролежавшие до весны становятся практически невсхожими. Возможно, им нужна естественная стратификация в природных условиях.

Лук победный

Черемша хорошо приспособлена к суровому климату. В условиях культуры она отличается высокой морозостойкостью: в бесснежные суровые зимы не вымерзает. Пробуждение ростовых почек у нее начинается в период таяния снега, а отрастание листьев - в первой половине апреля. На открытых участках, не свойственных ее природе, цикл развития черемши ускоряется.

В России районирован только один сорт черемши - Медвежонок.

В условиях культуры для черемши следует выбирать затененные и увлажненные места. Неплохо разместить ее рядом с плодовыми деревьями. Хорошо она уживается с облепихой.

Деление куста - пока единственный способ размножения черемши, который с успехом можно использовать. Рано весной или во второй половине лета от куста отделяют часть луковиц и высаживают их с расстоянием 20-25 см, как между строчками, так и в ряду. Можно высадить черемшу по схеме 50?20 см.

Уход состоит в прополках, рыхлениях, подкормках. Основным мероприятием по уходу за черемшой при выращивании на открытых участках является создание рассеянного света. Для этого посадки ее закрывают легкими щитами из тонких реек.

317Черемша

Рецепты блюд из зеленого лука:

Вареники с зеленым луком. В теплую воду (30-40°С) кладут соль, сахар, вбивают яйца (можно добавить и растопленный маргарин) и хорошенько взбивают венчиком. Всыпают просеянную муку и замешивают крутое тесто. Дают отстояться 30-40 минут. Затем тесто раскатывают, посыпая мукой. Стаканом вырезают кружки. На середину каждого кладут фарш. Края лепешки смазывают взбитым яйцом и формируют вареники. Варят их 7-10 минут в кипящей подсоленной воде. При подаче поливают сливочным маслом или сметаной и посыпают зеленым укропом.

Приготовление фарша: зеленый лук мелко нарезать и слегка обжарить с маслом, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, вареное яйцо, соль и хорошо перемешать. Охладить до комнатной температуры.

Мука пшеничная 1-1,5 стакана, вода 4-5 столовых ложек, 1 яйцо, соль - 0,5 чайной ложки. Для фарша: лук зеленый 400-500 г, маргарин -30 г, 1 яйцо, соль, зелень петрушки -20 г, масло - 40-50 г.

Творог с луком и килькой или сельдью. Очищенные кильки или кусочки сельди мелко изрубить, добавить хорошо растертый творог, смешанный со сметаной, сливками или молоком. Рубленый лук можно смешать с творогом или посыпать им бутерброды.

100 г творога, кильки или 50 г сельди, 1 луковица или 1-2 столовые ложки рубленого зеленого лука, 2-3 столовые ложки сметаны, сливок или молока.

Бутерброды с луком. Хлеб с маслом (или сметаной) посыпать нарезанным луком.

100 г хлеба, 20 г икорного, селедочного или сливочного масла,1-2 луковицы или 50 г нарезанного зеленого лука, сметана.

Бутерброды "автомобили". Четырехугольные ломтики хлеба намазать тонким слоем масла. Оставшуюся часть масла растереть, смешав с мелко нарезанным зеленым луком и заправить солью и сахаром. Ломти покрыть толстым слоем зеленой смеси. Сверху положить автомобильчики, вырезанные из тонкого ломтя колбасы или мясных изделий. Вместо колес положить кольца лука, вместо фар и окон - кусочки помидора или стручкового перца.

60 г черного или белого хлеба, 25 г масла (2 ломтика шпига), 2 чайные ложки зеленого лука, 1 луковица, 2 ломтя колбасы, помидор или стручковый перец.

Молоко с зеленым луком. Зеленый лук или резанец (шнитт-лук) изрубить вместе с сельдереем, размять в миске, смешать с молоком. Держать час на холоде, затем посолить и подавать.

40 г зеленого лука, 1 стакан кислого молока (кефира, ряженки и др.), 1 листок сельдерея, соль.

В. Пережогина, кандидат сельскохозяйственных наук

Метки:  зелень / лук


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru