Лук порей (Allium porrum), агротехника и сорта - 2

10.05.2011

Особенности выращивания самого сладкого из луков на Северо-Западе России; урожайные сорта

На каких же почвах лучше растет лук порей? Понятно, что на богатых, хорошо удобренных. Но в наших условиях почвы обычно суглинистые или песчаные. Вообще-то и на таких землях он чувствует себе неплохо, если они увлажнены и содержат необходимое луку азотное питание. Если же почвы бедные, то внесение 3-4 кг компоста и 150 г комплексных минеральных удобрений на 1м2 поможет исправить ситуацию.

порейА вот что рекомендовал известный агроном П.Н. Шетенберг в 1911 году журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество». «Для улучшения глинистой поч­вы, настолько тяжелой, что она затрудняет перекопку, прилипая к лопате, рекомендуют добав­лять дробленый кирпич. Мелко раздробленный кирпич просеи­вается через крупное решето, разбрасывается по земле слоем 9-13 см и затем вместе с удо­брением вносится в почву. По­вторяя эту операцию несколько лет подряд, почву можно улучшить. …Перекапывание – это взрыхление почвы на сравнительно большую глубину (от 18 до 22, даже 26 см); мотыжение – взрыхление почвы на 4-7 см, а иногда даже и меньше. Мотыжение чрезвычайно полезно для успешного раз­вития растений: оно облегчает доступ воздуха к корням, без чего правильный рост надземных частей растения совершенно невоз­можен. Особенно на глинистых почвах после сильных дождей…». Вообще, многие рекомендации из старинных журналов не утратили и сейчас своего значения.

Лук порей растение влаголюбивое, но в то же время заливать его водой не следует. Вот что пишет о поливной воде агроном П.Н. Шетенберг: «При поливке растений качество воды играет немаловажную роль. Там, где можно пользоваться дождевой или прудовой водой, ее следует предпочи­тать всякой другой воде. Хороша также речная вода, но только при условии, что она не загрязнена разного рода фабричными отбросами. Что же касается колодезной воды, то пользоваться ею необходимо всегда с большой осторожностью: такая вода содер­жит в себе известь и другие минералы, нередко вызывающие за­болевания корней, в особенности нежных растений. Поэтому в тех случаях, когда нельзя делать выбора и приходится довольство­ваться колодезной водой, необходимо ее смягчать искусственными приемами – лучше всего прибавкой небольшого количества угле­кислого калия или поташа». Наверное, водный режим растений в большей степени зависит от водоудерживающей способности почвы, вот почему так важно вносить в почву органические удобрения, применять мульчирование высаженных растений. На водный режим корневой системы лука, впрочем, как и на ее питание, влияет густота посадки рассады на постоянное место. Мы заметили, что при густоте стояния растений, высаженных при схеме посадки: между рядами 50 см и 5 см между растениями в ряду, общий урожай был самым высоким. Но самые толстые ножки у лука порея образовывались при расстоянии между растениями до 10 см. При ранних посадках можно делать и так: сажать гуще, затем прореживать, используя молодые растения в пищу уже с первых чисел июля. А между рядами при ширине в 50 см можно посеять шпинат как уплотнитель, его корневая система не мешает луку.

Сажать рассаду лука порея можно так, как рекомендует Национальная опытная станция овощных культур в Уэльсборне (графство Уорикшир – надо не забывать, что лук порей – одна из эмблем Уэльса). Вот ее рекомендации: «…рассада порея готова к высадке, когда растения становятся толщиной с карандаш, а в высоту достигают 15-20 см. Рассаду высаживают рядами с шириной междурядий 30 см. Садовым колышком в земле делают лунки шириной 5 см и глубиной 15 см, в которые помещают рассадные растения. Засыпать лунки землей не нужно. Их просто заполняют водой, почва осядет и надежно обожмет корни растений».

Уход за посадками

Уход за растениями летом заключается в рыхлении междурядий, прополках сорняков, при необходимости в подкормке минеральными удобрениями. Мы подкармливаем лук калийной селитрой 40 г на 1 м2 и поливаем; расход воды при обычном лете 10 л на трехметровый ряд за неделю. «Утром поливать я совсем не советовал бы. Вскоре после поливки начинается припек, и большая часть влаги бесцельно пропадает. Напротив, при поливке с 3-4 часов пополудни до позднего вечера вода вся впитывается в почву. Если рано утром следующего дня политые гряды слегка взрыхлить при помощи трех- и четырехзубых мотыг или даже редкозубыми железными граблями, влага будет предо­хранена от испарения на долгое время» – это рекомендация П.Н. Шетенберга. Хотя он рекомендовал так делать в 1911 году, но не настолько уж изменился сейчас климат.

По мере роста растения лука мы его окучиваем влажной почвой. Этот прием желателен, так как у окученных растений ложный стебель достигает большей длины, да и вкус его нежнее. Чтобы почва не попадала внутрь влагалищ листьев, основания листьев можно обвязать бумагой. Растения окучиваем вплоть до конца вегетации, когда на поверхности остается лишь кончик листьев. Замечу, что подкормка порея в конце лета снижает его зимостойкость, которая важна, если вы оставляете зимовать ваш лук на грядке. Это возможно и нужно делать, если за сезон вы не успели его вырастить. Порей очень зимостойкая культура, поэтому мелкие растения можно оставлять в грунте на зиму. Он хорошо перезимует под снегом, а ранней весной даст хорошую витаминную зелень.

Сорта

Несколько слов о сортах лука порея. Они подразделены на три группы: ранние, средние и поздние. Вегетационный период раннеспелых сортов составляет 130 дней. Среднеспелым сортам для вызревания нужно 150 дней, поздним сортам – более 170 дней. Раннеспелые сорта готовы к уборке в августе – начале сентября, среднеспелые осенние готовы для сбора в октябре, а позднеспелые – это зимние сорта. Понятно, что сроки уборки во многом зависят от сроков высадки рассады. Из ранних сортов можно рекомендовать Килиму, Голиаф и гибрид Шелтон F1.

Голиаф – раннеспелый. От полных всходов до уборки 130 дней. Растение это средней высоты. Длина отбеленной части до 28 см, диаметр 5,5–6 см. Масса продуктивной части 150–200 г.

Килима – ранний сорт. Период вегетации 150 дней. Отбеленная часть длиной до 25 см и диаметром до 5 см. Урожай можно убирать с середины лета.

Шелтон F1 – новый гибрид лука порея универсального применения. Урожай готов к уборке в июне-июле (созревает 12-16 недель).

Из среднеспелых сортов хорошие результаты показывают Коламбус и Ланцелот.

Коламбус – среднеранний сорт. Растение высокое, листья длиной 70–80 см. Стебель длиной до 18 см, диаметром до 6 см, массой 300–400 г. Вкус отличный. Формирует продуктивную отбеленную часть практически без окучивания.

Ланцелот – надежный сорт с серовато-зелеными листьями. Красивый, средней длины отбеленный стебель, вертикальное расположение листьев. У сорта достаточная толерантность к заморозкам. Рекомендуется для свежего потребления, переработки и хранения до 2 месяцев.

Позднеспелый сорт Бандит. Имеет темные синевато-зеленые листья с коротким белым стеблем. Хорошая толерантность к холодам, перезимовывает под снежным покровом.

На грядке порея Фото К Валентинова

Что подсказал опыт

У себя на участке мы выращиваем все перечисленные выше сорта. Сделаю несколько замечаний по ним. Ранние сорта мы не окучиваем, а сажаем рассаду под кол в ямку глубиной 15 см, как это и описано в статье. При посадке корешки и листья обрезаем на треть. Мы заметили, что при подрезании ранние и средние сорта лука порея лучше развиваются и дают ножку толще. Но если перед высадкой рассады на гряде проводятся бороздки глубиной 10-12 см и корешки очень аккуратно расправляются, то можно и не подрезать. Значит, все зависит от расположения корневой системы рассады. Сорт Коламбус окучиваем за лето 2-3 раза, хотя можно его и не окучивать, он дает хорошую отбеленную ножку. Самую толстую ножку получаем от сорта Ланцелот глубокой осенью даже при 30 дневной рассаде, высаженной в грунт в начале июня. Этот сорт любит окучивание. Сорт Бандит выращиваем прямым посевом семян в грунт в конце июля, он у нас уходит под зиму окученным, и уже в июне следующего года дает урожай. Сорт Ланцелот можно посеять семенами в конце октября – в ноябре под зиму. При благоприятных условиях урожай можно получить уже в июне.

Вообще-то для себя я «открыл» лук порей, когда был в командировке в Польше. Меня удивили масштабы его посадок. Громадные поля из лука порея. Но когда я попробовал суп с добавлением этого лука, то понял, что поляки хорошо разбираются в кулинарии. Порей, в первую очередь, используют как приправу ко всем овощным супам и овощам вообще. Возможно, Vichyssoise – холодный картофельно-луковый суп-пюре является самым известным блюдом из лука порея. Вопреки его французскому названию, это блюдо создано в Америке, хотя и поваром-французом – шеф-поваром отеля Ritz Carlton в Нью-Йорке Louis Diat приблизительно в 1900 году. По легенде, он создал восхитительный холодный летний суп, вдохновленный детскими воспоминаниями о холодном молоке, которым разбавлял слишком горячий суп. В Польше лук порей широко используют для сушки и заморозки.

Выращивайте и вы лук порей на своем участке, не пожалеете.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита», Псковская область



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru