Выращивание порея на Северо-Западе: сорта, рассада, характеристики культуры

11.03.2011

Особенности выращивания самого сладкого из луков на Северо-Западе России; урожайные сорта

Как я уже отмечал в предыдущих статьях, семейство Луковые объединяет около 30 родов и 650 видов. Вопросы систематики, распространения, биологии представителей этого семейства издавна привлекали внимание исследователей. Но огородников больше интересовали вкусовые качества представителей этого семейства. Ярким представителем этого вида является лук порей.

Посадки лука порея. Фото Е. ВалентиноваЭтот лук характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью; в отличие от лука репчатого лук порей не поражается болезнями и вредителями, Его отличают универсальность использования, а также ценные диетические свойства. У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус, вызванные наличием активных соединений серы. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого.

Кладовая витаминов и минералов

Порей благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря, почек и печени, обмен веществ. Употребление этого овоща в пищу способствует активной работе мозга, укрепляет дыхательную систему, помогает при физическом и умственном переутомлении. В общем, овощ, без которого нам не обойтись. Зачем покупать сомнительные БАДы в аптеках, когда лук порей называют «живой таблицей Менделеева» из-за богатого содержания химических веществ. В нем содержатся (в %): вода 83-87, белки 2-3, углеводы общие 7,3-11,2, в том числе сахар – 0,5; крахмал 0,3, клетчатка 1,5, жиры 0,2, органические кислоты 0,1, зола 1,2; витамины (мг % ): А (каротин) – 0,03, В1 (тиамин) – 0,06-01, В2 (рибофлавин) – 0,04-0,06, ВЗ – 0,1. В6 – 000,3, В9 (фолацин) – 0,03, С (аскорбиновая кислота) – 35-80, Е – 1,5-3, Н – 0,14, РР (ниацин) – 0,5, каротин – 0,7. Минеральные вещества в луке (мг/100 г): натрий – 50, калий – 225, кальций – 87, магний -10, фосфор – 58, железо – 1,0-2,4, а также цинк, марганец, медь, кремний. Наряду с основными макро- и микроэлементами в его состав входят никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан.

Уникальное свойство лука порея – при хранении количество витамина С в луковицах не уменьшается, а повышается от 40-50 мг на 100 г сырого вещества до 45-85 мг за счет оттока его из листьев. Лук порей – средство японской народной медицины для профилактики простудных заболеваний

Упоминания о луке имеются в произведениях древнегреческого поэта Гомера, историка Геродота. В древнем Египте фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся подчиненных связками лука порея.

Лук-порей – самый употребляемый овощ в Японии и Китае. Его выращивают в промышленных масштабах, добавляют практически во все местные блюда. Думаю, что не только в Великобритании, где в настоящее время существует клуб любителей порея, члены которого при встречах обмениваются опытом выращивания этого лука, устраивают выставки, но и у нас в скором времени эта культура будет все больше привлекать внимание огородников. Тем более, что у нас уже есть настоящие мастера своего дела, которые из года в год выращивают большие урожаи лука порея. Например, эта культура давно и в совершенстве освоена семьей Романовых из Колпино.

Лук порей. Фото Е. Валентинова

Характеристики культуры

Не буду утомлять читателей очень подробным описанием морфологических особенностей этой культуры. Однако остановиться на основных ее характеристиках все же имеет смысл. Корневая система лука порея сильная, мочковатая, состоит из многочисленных слабоветвящихся корней. Они растут из стебля у основания листьев и расположены по донцу кругами. Они проникают на глубину до 0,6 м. Огородникам полезно знать, что корни лука порея легко возобновляются, поэтому он хорошо переносит пересадку. Листовая пластинка порея широкая – 3-10 см, в зависимости от сорта она полусогнута по центральной жилке или плоская, покрыта восковым налетом. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой. Хочу обратить внимание садоводов на то, что у сортов с сине-зеленой окраской листьев повышенное содержание сахаридов, хлорофилла, благодаря чему они обладают повышенной устойчивостью к пониженным температурам, а также у них имеется толстый восковой слой, он защищает растение от переносчиков вирусов (тлей и трипсов). У взрослого растения формируется от 6 до 23 листьев. Листья лука порея содержат много сухого вещества. Благодаря этой особенности он может сохраняться длительное время (3-4 месяца) с листьями в холодильнике или подвале при температуре 1…2°С.

Лук порей – двулетнее растение, в культуре выращивается как однолетнее. В пищу у него употребляют утолщенное образование листьев, которое образует ложный стебель. Длина ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 10 до 80 см, толщина 4-7 см. На второй год жизни у порея образуется прямая цветочная стрелка высотой 100-150 см. Думаю, что семеноводством порея в нашей климатической зоне огородники не занимаются, оно возможно только южнее 55° с. ш. Поэтому не буду освещать ботанические особенности лука порея на второй год вегетации. Для любознательных можно отметить, что часто при пониженной температуре или при удалении бутонов на цветоложе, наравне с бутонами, образуются воздушные луковицы. Это объясняется тем, что лук порей отличается повышенной склонностью к вегетативному размножению. Воздушные луковицы и бутоны цветков могут образовываться и на месте ранения стрелки, их также используют для размножения. При этом первые два листа так же, как и при выращивании из семян, трубчатые, а последующие плоские. Но рациональнее все же выращивать лук порей из семян, тем более что агротехника его выращивания не сложная.

При выращивании порея нужно учитывать, что это растение свето- и влаголюбивое. Любит легкие плодородные почвы, а вот почвы тяжелые, глинистые и кислые непригодны для его выращивания. Порей хорошо развивается на землях с pH 6,5–7,5. Если почва у вас кислая, то ее лучше известковать. Желательно это делать осенью. И вот почему. Известь не закапывают в землю. Ее разбрасывают по поверхности после осенней перекопки, чтобы она лучше впиталась в почву вместе с дождями.

У себя на участке мы обходимся одноярусной осенней перекопкой почвы под лук порей. У кого на участке почва тяжелая или требует дренажа, то лучше обрабатывать ее двухъярусным способом. И делать это надо осенью. Хочу отметить, что от правильной обработки почвы во многом зависит плодородие участка. Сейчас много говорят об органическом земледелии. В основе этой практики лежит теория естественного восстановления плодородия почвы за счет превращения органического вещества под влиянием жизнедеятельности бактерий в гумус. По мнению сторонников такой минимальной обработки почвы, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян сорных растений, находящихся в почве. Последователи органической школы проводят сев или высаживают растения на слой компоста, разбросанного по поверхности земли. При системе органического земледелия значительные затраты труда уходят на правильное приготовление компоста; хороший результат получают в определенных почвенно-климатических условиях и внесением достаточного количества органики. Мы же у себя обрабатываем почву традиционным способом. Считаю, что любой способ обработки почвы, если он проведен правильно, дает хорошие результаты в конкретных условиях. Обязательно нужно учитывать место расположение вашего участка и только практически найти оптимальный способ поддержания его высокого плодородия. Но вернемся к агротехнике лука порея.

Выращивание рассады

Лук порей в нашей климатической зоне сажают рассадой. Обычно у огородников возникает вопрос: когда высевать лук на рассаду и сколько дней ее выращивать? В нашей местности хороший урожай мы собирали при посадке пятидесятидневной рассады в грунт с 25 мая по 10 июня. Наиболее толстая ножка получается при высадке 40 и 30-дневной рассады до 5 июня. Это относится к среднеранним сортам.

При выращивании рассады на ее качество очень влияют световые условия. Поэтому раньше середины марта семена лука лучше на рассаду не высевать. Обычно для выращивания рассады порея мы используем кокосовый субстрат в смеси с речным песком 1:1 с добавлением 40 г диаммофоски на 10 литров грунта. Сажаем сухими семенами на увлажненную смесь рядами на расстоянии 4-6 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,7-1 см. Затем емкость с посевами накрываем пленкой и держим ее до появления всходов при температуре 20…25°С. При появлении всходов на 3-4 дня снижаем температуру до 8…12°С, чтобы не вытягивались проростки. В дальнейшем выдерживаем температуру 18…20°С днем и 10…12°С ночью. Поливаем посадки по мере необходимости, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы.

Окончание следует

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства «Элита», Псковская область



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru