Как бороться с кротами на дачном участке

07.12.2004

В результате расширившейся хозяйственной деятельности человека его начали постоянно сопровождать некоторые животные, которые раньше были типичными обитателями лиственных лесов и долин рек с частично заливными лугами. К их числу относится и крот.

Размеры этого зверька невелики (длиной он до 15 см, а хвост всего 2-4 см). Его плоское тело (с узкой хоботообразной мордочкой) приспособлено для жизни под землей, и даже короткая и мягкая шерсть, плотно прилегая к коже, облегчает ему продвижение в толще почвы.

У этих зверьков шкурки небольшие, но их густой бархатистый мех высоко ценится благодаря прочности, поэтому кроты являются промысловыми животными. Передние лапы крота вывернуты ладонями наружу и вооружены пятью когтистыми пальцами, которыми он загребает и отгребает землю. Зато задние ноги у крота слабые и тонкие, так как не играют важной роли в жизни животного. Хотя глаза у него недоразвиты и ушные раковины отсутствуют, он слышит прекрасно. Кроме того, он - обладатель отличного осязания и особенного обоняния.

Всю жизнь крот проводит в темных, не связанных с поверхностью ходах, проложенных в разных слоях почвы, поэтому успешно ориентируется под землей (можно сказать, вслепую). Интересно, что кроты не впадают в спячку на зимний период, бодрствуя днем и ночью. В рыхлой и влажной лесной почве он прокладывает приповерхностные галереи (на глубине 3-5 см). Чтобы его было сложно обнаружить, при их устройстве крот делает еле заметный сверху холмик.

Зато на открытых и шумных местах ходы значительно углубляются (до 10-20 см и более). С такой глубины выталкивать наверх столь мощный слой земли животному намного труднее: эта земля выглядит хорошо заметными кучками (их иначе называют "кротовины"). Много почвы крот выбрасывает на поверхность при постройке кормовых нор. Кормовые галереи - узкие ("одностороннего движения"), простираются до нескольких сот метров. В летний период крот строит их недалеко от поверхности почвы, а осенью и зимой располагает несколько глубже.

Семейное гнездо на приусадебном участке крот устраивает в сухом месте (под сараем или верандой), в естественных условиях - под прикрытием древесных корней (в лесу) или под кочкой либо под большим камнем (на лугу).

Крот постоянно голоден и вынужден трижды в сутки (утром, в полдень и вечером) пробираться по жилым галереям к кормовым норам-ловушкам, чтобы просмотреть их. Отсутствие в зоне обитания крота в течение недели или даже месяцев свежих кротовин означает, что весь корм он получает в ранее проложенных галереях. В пищевом рационе крота преобладают черви, почвообитающих насекомых и их личинок он поедает несколько меньше. Черви сами могут активно заползать (и в большом количестве) в кротовые ходы-ловушки, так как их привлекает сюда запах специфического кротового мускуса либо более высокая температура воздуха, чем в других слоях почвы.

Почуяв добычу, слепой хищник сразу же устремляется к ней и утаскивает ее в кормовую нору. Схватив червя, хитрый охотник не убивает его, а парализует, надкусывая с головы: в таком состоянии черви не портятся долго, и добыча долго остается "свежей". Целого или разорванного червя крот ест с конца, придерживая его лапами и очищая от земли как лапами, так и передними зубами. Насытившись, он обычно сворачивается клубком и засыпает на 4-5 ч. За сутки этот прожорливый хищник съедает примерно столько пищи, сколько весит сам. До наступления сильных морозных дней крот готовит добычу "про запас" (преимущественно дождевых червей).

Интересно то, что кроты обычно не могут соседствовать с водяной полевкой, которая также ведет подземный образ жизни и пронизывает своими ходами плодородный слой почв. Прежде чем бороться с незваными гостями, надо разобраться, кто же из них хозяйничает на участке. Оказывается, выбросы земли из огородных нор делают как кроты, так и водяные полевки (крысы).

По-разному оценивают полезность и вредность этого хитрого хищника. Полезно то, что он поедает вредных насекомых, в т.ч. проволочников (личинок щелкунов). Некоторые люди полагают, что своими ходами он дренирует и рыхлит землю: по кротовинам тянутся корни, по ним стекает избыточная вода во время весеннего таяния снега, в глубинные слои почвы подается воздух. Они считают, что на кротовинах легче прорастают семена овощных растений и хорошо растут кусты плодовых ягодников. Между прочим, рекомендуется набирать землю для рассады именно в том месте, где много кротовых ходов, так как там она наиболее плодородная.

По мнению ряда огородников, образуя множество кротовин в самых разнообразных местах участка: на посадках картофеля, овощных, цветочных и других культур, эти зверки причиняют им массу хлопот и неприятностей. Зарастая травой и становясь относительно незаметными на лугах, особенно при высокой численности этих зверьков, кротовины сильно мешают при ручной косьбе на заготовке зеленной массы и сена.

С кротами пытаются бороться по-разному. Некоторые специалисты считают, что кроты не любят черных бобов. Они полагают также, что на кротов отрицательно влияет вибрационный шум: для этого устанавливают над ходами простую вертушку (двухлопастной пропеллер, вращающийся от ветра и крутящийся в разные стороны).

Другие огородники отпугивают кротов, помещая в их нору селедочную голову или какую-либо ветошь, смоченную керосином, нафталином, нефтью или дегтем.

Из старинных советов: кроты не любят, когда к ним в норы помещают шарики из свежего свиного навоза или кучки мелко искрошенных головок лука и чеснока. Некоторые огородники умудряются выхватывать животных частыми вилами, когда видят, как те выкидывают землю наверх.

Очень эффективным средством борьбы с кротами является использование капканов. Для этой цели разрывают горизонтальный "свежий" ход крота (его определяют по холмикам только что выброшеннной земли), ставят два капкана, обращенные площадками в разные стороны. Кротоловку готовят таким образом, чтобы она срабатывала при малейшем нажатии грызуном. Сверху норку аккуратно закрывают доской, чтобы крот не чувствовал поступления туда свежего воздуха.

Приходилось убеждаться, что ловля кротов на огородах сопряжена с некоторыми сложностями: часто, чувствуя в галерее чужеродный предмет, крот подталкивает носом капкан вверх и в хорошо окультуренной огородной почве легко пролезает под ним. Если же капканы располагают на лугу или на дороге (на тропинках между дачными участками), где дерновина или плотная почва мешает кроту проделать такую операцию, он вынужден лезть через капкан (повернуть назад из-за слабых ног не может) и попадается в ловушку.

А. Трунилов, биолог

Метки:  вредители / кроты


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru