Николай Иванович Вавилов

26.12.2013

«Наша жизнь коротка — надо спешить» Эти слова стали девизом великого советского ученого Николая Ивановича Вавилова

26 ноября минувшего года исполнилось 125 лет со дня рождения Н.И.Вавилова — выдающегося советского ботаникогеографа, генетика, растениевода, академика АН СССР Николая Ивановича Вавилова – ученого, внесшего огромный вклад в развитие российской и мировой аграрной науки.

Николай ВавиловРодился он в Москве в семье предпринимателя. Николай Вавилов с раннего детства любил наблюдать за животным и растительным миром. В 1906 году он окончил Московское коммерческое училище и поступил в Московский сельскохозяйственный институт (бывшую Петровскую, сейчас — Академию сельскохозяйственных наук имени К.Тимирязева) на агрономический факультет.

В 1908 году он участвовал в своей первой студенческой экспедиции на Кавказ, а летом 1910 года прошел длительную агрономическую практику на Полтавской опытной станции.

По окончании института в 1911 году Вавилов остался на кафедре частного земледелия (руководитель Д.Н.Прянишников) для подготовки к профессорскому званию. Впоследствии Дмитрий Николаевич скажет о своем ученике: «Николай Иванович – гений, и мы это не сознаем только потому, что он наш современник».

На Селекционной станции (у Д.Л.Рудзинского) Вавилов начал исследование иммунитета культурных растений к паразитическим грибам. В 1911-1912 годах он прошел практику в Петербурге у Р.Э.Регеля (Бюро по прикладной ботанике и селекции) и у А.А.Ячевского (Бюро по микологии и фитопатологии).

В 1913 году Вавилов был направлен за границу (в Англию, Францию и Германию) для научной работы в генетических лабораториях и семеноводческих фирмах.

Первые опыты по изучению иммунитета растений (хлебных злаков) Вавилов проводил вместе с профессором С.И. Жегаловым

Николай Вавилов

В 1916 году военное ведомство направило Вавилова в Иран для выяснения причин массового отравления хлебом в русских войсках. В книге «Пять континентов» Вавилов пишет: «Исследование сортового состава пшениц Северного Ирана обнаружило исключительную засоренность их ядовитым опьяняющим плевелом, а также распространенность здесь фузариоза. Нередки были поля, где засорение плевелом достигало 50%. Горячий хлеб, приготовленный из пшеницы, засоренной плевелом, к тому же пораженной фузариозом, вызывал известные явления опьянения («пьяный хлеб»)».

Во время этой экспедиции Вавилов начал изучение очагов зарождения и разнообразия культурных растений, взял образцы пшеницы для проведения опытов по исследованию иммунитета растений, а также задумался о закономерности наследственной изменчивости.

В 1917 году Вавилов был избран на должность помощника руководителя Бюро по прикладной ботанике и селекции. В этом же году Вавилов переехал в Саратов, где продолжил экспериментальное изучение иммунитета сельскохозяйственных растений (хлебных злаков) к инфекционным заболеваниям. Он исследовал 650 сортов пшеницы и 350 сортов овса, бобовые культуры, лен и другие культуры: провел гибридологический анализ иммунных и поражаемых сортов, выявил их физиологические и анатомические особенности. В 1918 году была издана монография «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям». В 1940 году Вавилов представил последнюю обобщающую работу «Законы естественного иммунитета растений к инфекционным заболеваниям (ключи к нахождению иммунных форм)». Н.И.Вавилов создал новую науку – фитоиммунологию. Он обосновал учение об иммунитете растений, сделал вывод, что для проведения фитоиммунологических исследований нужно учитывать биологические особенности паразитов, характеристику растений-хозяев по генетическим и эколого-географическим показателям.

Николай Вавилов

В 1920 году на III Всероссийском съезде по селекции и семеноводству в Саратове Вавилов представил доклад «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости». Согласно этому закону, виды и роды генетически близкие, связанные друг с другом единством происхождения, характеризуются сходными рядами в наследственной изменчивости. Зная, какие формы изменчивости встречаются у одного вида, можно предвидеть наличие аналогичных форм у родственного ему вида. В основе закона гомологических рядов фенотипической изменчивости у родственных видов и родов – представление о единстве их происхождения путем дивергенции от одного предка в процессе естественного отбора. Закон носит всеобщий характер для растений, животных, грибов, водорослей, имеет практическое значение. Вавилов писал: «Слишком велико разнообразие растений и животных, чтобы реально представить себе создание исчерпывающего списка существующих форм. Встает необходимость установления ряда законов и схем классификаций».

В 1921 году Вавилов и Ячевский получили приглашение от Американского Фитопатологического общества принять участие в Международном конгрессе по сельскому хозяйству, где Вавилов выступил с сообщением о законе гомологических рядов. Поездка была насыщенной: обследование зерновых районов США и Канады, переговоры о закупке семян для Советской России после неурожайного 1920 года по поручению Наркомзема РСФСР, закупка книг и научного оборудования, контакты с учеными, знакомство с научными лабораториями и селекционными станциями…

Спустя два года Вавилов был избран директором Государственного института опытной агрономии. В 1924 году Отдел прикладной ботаники и селекции был преобразован во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (с 1930 года – Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), и Вавилов был утвержден его директором. Теперь Всероссийский институт растениеводства носит имя великого ученого. В 1929 году Вавилов был назначен президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина (ВАСХНИЛ), организованной на базе Государственного института опытной агрономии.

Николай Вавилов со студентамиБлагодаря Вавилову в стране была организована система научных институтов сельскохозяйственного профиля, сеть селекционных станций и сортоиспытательных хозяйств в различных почвенно-климатических условиях (от субтропиков до тундры). Всего за три года Вавилов основал около ста научных учреждений – НИИ овощного хозяйства, плодоводства, прядильных лубо-волокнистых растений, картофельного хозяйства, виноградарства, рисоводства, кормов, масличных культур, хлопководства, льна, конопли, сои, чая, кукурузно-сортового хозяйства, субтропических, лекарственных и ароматических растений и другие.

В 1930 году академик Вавилов был избран директором Генетической лаборатории АН СССР в Ленинграде (в 1934 году она была преобразована в Институт генетики АН СССР).

В период с 1921 по 1940 годы под руководством и при участии Вавилова было проведено более 110 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру (кроме Австралии и Антарктиды). Главные цели экспедиций – поиск и сбор семян культурных растений и их диких сородичей, изучение особенностей земледелия в различных районах Земли.

С 1931 года по 1940 год Вавилов был президентом Всесоюзного географического общества.

Именно под руководством Н. И. Вавилова в результате экспедиций была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений, которая насчитывала в 1940 году более 200 тысяч образцов (из них 36 тысяч — образцов пшеницы, 23 тысячи – кормовых, 10 тысяч – кукурузы и др.), в наше время в ней их уже более 350 тысяч. Полученные образцы подвергались детальному исследованию, и многие из них использовались для выведения новых сортов с улучшенными качествами.

Николай Вавилов в гостях у И. В. МичуринаВ 1926 году был опубликован труд «Центры происхождения культурных растений», в котором Вавилов на основании данных, полученных в экспедициях, назвал 7 основных географических центров происхождения культурных растений: I. Южноазиатский тропический; II. Восточноазиатский; III. Юго-Западноазиатский; IV. Средиземноморский; V. Абиссинский; VI. Центральноамериканский; VII. Андийский (Южноамериканский).

Вавилов был президентом и вице-президентом нескольких международных научных конгрессов, его научные заслуги были отмечены золотыми медалями и премиями зарубежных академий.

Жизнь этого уникального человека оборвалась трагически – 6 августа 1940 года во время научной экспедиции по западным областям Белоруссии и Украины он был арестован на основании сфабрикованных обвинений (большинство исследователей считают Т. Д. Лысенко причастным к его аресту и гибели), в 1941 году был осужден и приговорен к расстрелу, который был заменен 20-летним сроком лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

Тяжелые условия содержания в саратовской тюрьме подорвали его здоровье, он умер в 1943 году, похоронен в общей могиле. В 1955 году Н. И. Вавилов был посмертно реабилитирован.

Академик Д. Н. Прянишников активно противостоял аресту Вавилова, ходатайствовал о смягчении приговора, даже представлял его к награждению Сталинской премией и выдвигал его кандидатуру на выборы в Верховный Совет СССР.

За время пребывания в тюрьме НКВД Вавилов подготовил рукопись книги «История развития мирового земледелия (мировые ресурсы земледелия и их использование)», которая была уничтожена.

По воспоминаниям современников, Николай Иванович был солнечным, доброжелательным человеком, всегда готовым помочь. Академик Д.С.Лихачев в рецензии на книгу «Пять континентов» назвал Вавилова самым обаятельным, самым умным и самым талантливым ученым.

Академик Е.И.Павловский писал: «В Николае Ивановиче Вавилове счастливым образом сочетались огромный талант, неиссякаемая энергия, исключительная работоспособность, прекрасное физическое здоровье и редкое личное обаяние. Иногда казалось, что он излучает какую-то творческую энергию, которая действует на окружающих, вдохновляет их и будит новые мысли».

Н. И. Вавилов свободно владел всеми основными европейскими языками. Под его редакцией и при активном участии регулярно выходили различные труды, сводки, сборники, руководства и монографии по ботанике, генетике, селекции.

По свидетельствам современников, Вавилов обладал феноменальной работоспособностью – его рабочий день длился 16-18 часов и был расписан по «получасам». Он говорил: «Наша жизнь коротка – надо спешить».

Анна Василина



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru