Новичкам на заметку (часть 2)

14.12.2015

← Первая часть статьи

Полезные советы опытного садовода

СпаржаВыращивайте спаржу

Спаржа – это раннее весеннее витаминное растение. Начинающие садоводы-огородники могут спросить: а что же это за растение? Отвечу просто: все вы видели в букетах ее ветви. Они используются флористами для интересных цветочных композиций – зеленые веточки с мелкими чешуйчатыми листочками. В народе их называют еще «елочкой». Во второй половине лета на ветках формируются плоды – сначала зеленые, потом они становятся красными, добавляя растению красоты и своеобразия. Они растут в садах обычно кустами – издали напоминают зеленое облако.

Так вот именно молодые стебли этого растения и называются спаржей. В пищу идут обычно молодые проростки, только вылезшие из почвы или еще находящиеся в ней, отбеленные, толщиной 1-1,5 см и длиной до 20 см.

Кусты спаржи (аспарагуса) растут на одном месте много лет, например, в нашем саду есть два куста, которым уже около двадцати лет. Весной у них отрастает много побегов. Я часть их вырезаю, как только они достигнут высоты 10, но не более 15 см. Готовлю спаржу так же, как и цветную капусту. Отварю и слегка обжариваю, присыпав сухарями. На кустах оставляю 3-4 побега, а потом через некоторое время растение выгоняет новые побеги. И я еще раз собираю уже второй урожай молодых побегов, так можно делать до конца июня. Из оставленных побегов вырастает мощный куст «елочек», за которыми потом приходят бабушки-соседки для букетов к 1 сентября.

После срезки молодых побегов под кусты спаржи обязательно подсыпаю компост или перегной. Летом пропалываю вокруг кустов, хотя сорняков под громадными растениями бывает мало.

Если приложить больше усилий и присыпать с осени посадки аспарагуса рыхлой землей или компостом, как это делают в специализированных хозяйствах, то можно потом срезать не зеленые, а отбеленные ростки спаржи. Они более нежные. Кстати, есть и специальные белые сорта спаржи, которые широко распространены, например, в Германии. Правда, ученые утверждают, что в зеленых сортах спаржи больше полезных веществ.

круплоплодная земляника на спанбонде

Июньские заботы

В июне не бывает ни одного свободного дня – прополки, подкормки, поливы, борьба с болезными и вредителями. За этот месяц надо успеть прополоть грядки два раза. Получается так: не успеешь закончить с прополкой на конце участка, а там, где начинала, снова сорняки выросли. Я к ним отношусь спокойно. Пусть растут, только убрать их надо вовремя, до цветения. И в компостную кучу. Но некоторые сорняки поражаются мучнистой росой. Их класть в компост нельзя, надо сжигать.

В июне надо успеть подкормить все растения. Не успели в этом месяце – в июле уже будет поздно. Плодовые деревья и ягодники не подкармливаю. Это делаю рано весной, используя азофоску. Если осенью мы купили навоз, то закапывем его и под яблони, и под все кустарники, и во все грядки, где весной будут высажены любые овощи. Я не прислушиваюсь к разным мифам о навозе. Один раз в пять лет мы его покупаем и закладываем под все культуры, что есть на участке. Когда заказываем навоз, прошу привезти свежий, без опилок – соломистый. Оставшийся после внесения навоз мы консервируем, т.е. укладываем в специальной загородке из шифера или

досок и плотно утаптываем, а сверху закрываем непрозрачной пленкой. Получается из него перегной, которого хватает потом для подсыпок и мульчирования на пять лет. Например, жимолость съедобная – дает самые ранние ягоды. Корни у нее поверхностные, поэтому перегноем мульчирую каждый год. Причем слой мульчи не 1-2 см, а не меньше пяти.

Из овощей подкармливаю один раз за сезон только лук – настоем сорняков. Надо успеть это сделать в июне. В 2013 году я не успела вовремя – подкормила во второй декаде июля. Проблем потом было много: биомасса зеленого пера наросла такая, что наступил август, а лук и не думает ложиться – листья мощные, шейка толстая.

Под картофель еще при перекопке вношу все по стандарту. Но вот несколько лет назад в продаже свободно появилась кальциевая селитра. Я подкармливаю ею один раз: перед первым окучиванием разбрасываю ее между рядами по норме, потом окучиваем картофель и заделываем удобрение в почву. Это послужит гарантией того, что при хранении не будет побурения мякоти и мокрой гнили клубней.

Стоит обратить внимание в июне на плодовые деревья. Если большая ветвь растет прямо и не думает отклоняться, то знайте – она и дальше будет тянуться вверх, а плодоносить не будет. Надо придать ей наклонное положение. Мы это делали так: укладывали в сетку камни и подвешивали ее на ветку, чтоб

ы под грузом она наклонилась. Только надо смотреть, чтобы не было на ней перетяжки. Такая ветка после этой экзекуции начинает плодоносить.

Важно не забывать о вредителях сада. Надо обвязать стволы ловчими поясами, а также повесить на ветки плодовых деревьев и ягодных кустарников баночки с квасом, кефиром, забродившим вареньем. В них утонут сотни бабочек, жуков, мух. И периодически меняйте в баночках содержимое. Мы за лето это делаем в своем саду три раза.

Земляничная грядкаВысаживаем землянику

В конце июля мы тщательно готовим грядку для земляники, чтобы в начале августа посадить на ней новые отводки (усы). Если освободилась грядка от старых кустов земляники, и я собираюсь позже снова занять ее этой же культурой, то почву на ней готовлю два года. После сбора урожая как можно раньше убираю старые кусты. В истощенную почву вношу навоз – 1 ведро на 1 м², суперфосфат, азофоску, потом глубоко перекапываю. Если нет свежего навоза, то глубоко закапываю растительные остатки (стебли цветов, листья капусты, салата, календулу, бархатцы, стебли фасоли и т.д). Сею там рожь. Весной рожь закапываю, вношу минеральные удобрения, перегной, можно и компост – не менее ведра на 1 м². На эту гряду могу посадить лук или капусту или порей.

Осенью снова перекапываю глубоко, закапывая навоз или растительные остатки. Среди этих растительных остатков больше всего календулы, бархатцев, фасоли. Потом вношу минеральные удобрения и сею рожь.

Весной второго года рожь закапываю глубоко, вношу минеральные удобрения, перегной – не менее ведра на 1 м² и использую эту грядку для посадки капусты или лука, или ярового чеснока.

Осенью еще раз все повторяю: вношу навоз или растительные остатки, минеральные удобрения, но рожь уже не сею. Так грядка и уходит в зиму. Весной, как можно раньше, пока влаге есть в почве, высаживаю новые усы земляники, правда, это уже не усы, а небольшие кустики, которые прошлым летом в начале августа были отса

жены в школку. Практика показала, что пока соберешься грядку сделать, почва быстро охлаждается, корни у усов не очень отрастают, поэтому при подзимней посадке бывает много выпадов, весной приходится кустики подсаживать. Поэтому я давно не высаживаю осенью усы на грядку, а отсаживаю их в школку – за маленьким кусочком земли легче ухаживать.

Такая тщательная двухлетняя подготовка гряды дает возможность потом эксплуатировать растения до шести лет (но не менее четырех).

Грядку за один сезон готовлю так же тщательно в том случае, если на ней прежде не росла земляника. Дело в том, что за несколько лет выращивания на одном месте, в почве накапливаются болезни, например, нематода. А рожь оздоравливает почву.

Зреют яблокиПриятные хлопоты августа

В августе начинается сбор яблок и груш. Если на деревце 10-15 плодов, то можно не торопиться – пусть полностью вызреют, окрасятся. Но если урожай такой, что ветки подперты чаталами, то с уборкой тянуть нельзя. Разрежьте яблоко. Если семена начали чуть-чуть буреть, значит, можно начинать урожай снимать. Они и в лежке дойдут. Зато яблоня вздохнет с облегчением, лучше подготовится к зиме и к следующему урожаю. Убрали яблоки, груши, любые плоды и ягоды – подкормите деревья, напоите их. Упавшие плоды и ягоды не оставляйте на земле, их надо собрать и сжечь. С поздними сортами, которые поспевают в сентябре, нужно поступить точно так же.

В полном разгаре плодоношение ремонтантной малины. Какое это удовольствие! Уже листья начинают желтеть на деревьях в саду, осенью пахнет, а никак нельзя отойти от куста с сочными вкусными ягодами, хочется все съесть. А завтра созреют новые – и все повторится. Спасибо селекционерам за такие придумки – с июля по октябрь можно есть малину.

К 14 октября все работы на участке обычно уже завершены. Срезаем перед отъездом домой полностью всю ремонтантную малину. Срезанные стебли укладываю на почву. Говорю спасибо всему, что есть на участке – и до весны!

Луиза Климцева, садовод-опытник

От редакции

Недавно из печати вышел "Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2016 год", подготовленный Луизой Ниловной Климцевой. В нем вы найдете рекомендации по выращиванию овощных, плодовых и цветочных культур с учетом её богатого опыта. Эти советы помогут вам получить хороший урожай в саду и на грядках.



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Алевтина Маркова
Спасибо,очень полезные советы! :)
Имя Цитировать 0