Новичкам на заметку (часть 1)

09.07.2015

Маленькие секреты хорошего урожая от опытного садовода Луизы Ниловны Климцевой

Выгонка зелени лукаВыгонка лука на перо

Вы хотите получить витаминную зелень зимой? Есть много рекомендаций в различных изданиях, как это сделать, но там не всегда учитывают особенности лука. Например, вы купили в магазине продовольственный лук. Он красивый, чистый, не проросший. Однако его хранили на складах при низкой температуре -1…-3°С. Вы занесли его в квартиру, и он начнет в тепле просыпаться без оглядки на луну.

Вот такой лук и надо использовать для выгонки на перо.

Второй вариант. Вы посадили лук севок под зиму и получили в июле урожай крупных луковиц. Надо помнить, что такой лук долго не может храниться в условиях квартиры – к Новому году он станет прорастать. И тогда остатки лука, которые вы не использовали в кулинарных целях, можно посадить для получения зеленого лука зимой.

Если хозяйка не хочет возиться с землей в декабре-январе, перо можно получить и при посадке луковицы в воду. Правда, в этом случае урожай будет скромнее, чем в почве. Я делаю так: отбираю для посадки маленькие стеклянные баночки, наливаю в них по самые края воду, ставлю на горлышко луковицу – ее донце чуть-чуть касается воды. И этого достаточно, чтобы корешки у луковицы проснулись. Корни начнут расти, появится зеленое перо, а луковица не будет гнить.

Вредители комнатных растений

Не привозите с дачного участка домой с земляным комом перцы, герани и другие растения. Вместе с ними вы можете занести в помещение тлю, белокрылку, клещей. А потом весной все эти вредители могут появиться на рассаде.

Кроме названных вредителей комнатным растениям сильно досаждают щитовка, клещ, трипс. Поэтому в январе и феврале, пока вы не занимаетесь еще рассадой, осмотрите комнатные растения: нет ли на них вредителей?

Могу подсказать проверенный рецепт для борьбы со щитовкой: в одном литре воды растворить немного хозяйственного мыла, добавить две столовые ложки спирта. Обработать этим раствором пораженные вредителем комнатные растения четыре раза с недельным интервалом. Увы, на паутинного клеща этот состав не действует.

Защита от грызунов

Обычно специалисты рекомендуют в декабре-январе делать снегозадержание в плодовом саду. Считаю, что и в феврале это сделать не будет лишним. Вокруг стволов надо утаптывать снег – мыши в плотный снег идут неохотно, не будет повреждений коры, особенно молодых деревьев.

Иногда рекомендуют утаптывать снег и в марте-апреле. Этим вы, якобы, задержите цветение плодовых культур, и они не попадут под заморозки. Это неверно, так как ветки деревьев при наступлении тепла, имея запасы питания с прошлого года, начнут вегетировать, на них набухают почки, а корни вы «заморозили», в результате дерево ослабевает. Хуже цветение, слабее листья разворачиваются. Такие деревья одолевают вредители, с которыми приходится потом бороться.

Зато чем выше по стволу деревьев вы набросаете зимой снега, тем меньше будет солнечных ожогов. А сгребать снег с приствольного круга я никогда не буду, этим оголяются корни, они могут подмерзнуть.

Заодно внимательно осмотрите все плодовые растения. На голых ветках зимой хорошо видны гнезда зимующих вредителей и мумифицированные плоды. Все это нужно сорвать, срезать и сжечь.

В какие сроки сеять?

Каждый садовод-огородник сам может высчитать сроки сева. Даже в одном садоводстве почва может быть готова в разные сроки. Например, наш участок и участки ближайших соседей находятся в самом низком месте, поэтому вода после таяния снега уходит у нас к 1 мая, а верхние участки садоводства уже давно готовы к посадкам. Как говорится, там уже ходят в тапочках.

Давайте посмотрим, как высчитать сроки сева на примере лука порея. Теперь на пакетиках семян пишут сроки вегетации, и это очень удобно для нас, так как у одной и той же культуры есть много сортов, и сроки вегетации у них разные.

Например, любимый мой сорт порея Элефант имеет сроки вегетации 120-140 дней от высадки рассады, а я высаживаю ее на грядку после 10 июня. Значит, он будет готов к уборке, т.е. созреет, к 10 октября или даже к концу этого месяца. Рассада готовится за 45-50 дней. Выходит, время сева для этого сорта примерно 10 апреля. А большинство садоводов высевают семена в феврале-начале марта.

Лук порей сорта Карантанский. У него срок вегетации 180-200 дней от всходов до уборки. Кстати, такой же срок от всходов до уборки и у сорта Элефант (рассада 50-60 дней+120-140 дней от высадки).

Лук порей сорта Килима. У него от всходов до уборки 126-146 дней. Это среднеранний сорт. Если его посеять на рассаду в конце февраля, то к концу июля он будет готов. Меня это не устраивает, так как в августе он еще не нужен, он не хранится, а сразу все не съешь…Если же его передержать на грядке в августе-сентябре, то от него мало что останется: зеленые листья будут подсыхать, привядать, отбеленная часть тоже станет подсыхать, а если будете стараться поливать обильно – пойдет в цвет. Поэтому этот сорт я посею в апреле на компостной куче.

Лук порей сорта Гулливер. От всходов до урожая 110-150 дней. У меня на пакетике из-под семян сохранилась надпись: «Посев в пластиковый стакан 24 марта 2013 года». В квартире сею порей так, чтобы без пикировки сразу высадить в грунт, т.е. беру стакан повыше, сразу его на окно, температура +12…+13°С, солнце. Если грунт «Живая земля», то без подкормки. Привожу на участок 18-20 апреля, стаканчик с рассадой стоит на веранде, в тепло не заношу. На пакетике семян написано: «Высота растений 40-50 см», но в 2013 году этот порей был высотой до 150 см, густой как лес, кошка любила днем спать на этой грядке, потому что там на почве была тень.

В 2014 году посеяла порей сорта Элефант МС – получился рахитик какой-то. Двадцать лет назад был сорт Элефант (слон). Так это был настоящий «слон» – лук гигант. То ли семена теперь другие, то ли в 2013 году – в год Луны – овощи все были гигантские, а в 2014 году – в год Сатурна – некоторые овощи не получились. Увы, еще не все мы знаем.

Секреты сельдерея

Часто рекомендуют замачивать или промывать в воде мелкие овощные семена (моркови, сельдерея, пастернака, петрушки и т.д.). Не обязательно это делать, лишняя работа. Мелкие семена, например, сельдерея надо посеять в очень влажную землю, не присыпая их землей, прикрыть пленкой и поставить на светлое место. Я ставлю на подоконник возле самого стекла, где температура ночью +12oС, днем +20°С.

Срок посева надо тоже подбирать так, чтобы рассада была готова к моменту высадки ее в грунт. Корневой сельдерей можно посеять в начале марта, листовой – в конце марта. Есть сорта листового сельдерея, которые готовы к срезке через 60 дней, а есть сорта, которые готовы к срезке через 100 дней.

Корневой сельдерей готов через 180 дней, есть и более ранние сорта – через 150 дней.

Листовой сельдерей я иногда сею в середине апреля на компостной куче. Листья растения от этого посева хорошо нарастают к августу, а в сентябре они становятся особенно красивыми, мощными. Я уезжаю с участка в середине октября, а соседи потом приходят и нарезают мою зелень сельдерея охапками. Все, что остается от таких растений, уходит в зиму, а весной еще отрастает зелень. А вот от растений раннего посева зелень весной отрастает слабая.

Выращивайте пастернак

К сожалению, эту культуру пока выращивают очень мало. На самом деле, он не требует много внимания при уходе. Те, кто хотел бы его использовать во многих блюдах, вполне могут посеять пастернак в открытый грунт семенами (не обязательно промывать). Сделать это нужно как можно раньше в сырую землю. Появившиеся всходы надо проредить. При прореживании удаленные растеньица не стоит выбрасывать, их можно пересадить на другое место – они легко приживаются.

Когда я убираю выращенный урожай пастернака, то обязательно оставляю на грядке 1-2 растения. Они весной формируют хорошую розетку листьев, затем выгоняют цветоносы. Получается громадное растение с большими шапками цветов-зонтиков. Над этими зонтиками летом кружат тысячи мелких насекомых (полезных), которые нужны на участке. К сентябрю созревают семена. Я беру зонтики, трясу их в разных уголках огорода. Следующей весной просыпанные семена всходят. Получается готовая рассада. Я ее рассаживаю, где мне нужно, или раздаю соседям. И так получается из года в год.

Рецепты, проверенные временем

Есть проверенный десятилетиями способ борьбы с грибными болезнями рассады. В литровую банку наливаем 1 стакан обезжиренного молока, доливаем банку теплой водой доверху и капаем туда 2-3 капли йода. Все тщательно размешать и опрыснуть этим раствором рассаду. Обработать листья сверху и снизу и почву вокруг растений.

Есть также проверенный годами способ, как помочь рассаде перенести стрессы – обработка растений гомеопатическими препаратами. На литр воды взять две горошины препарата «Здоровый сад» и 2 горошины «Экоберина». Надо не перемешивать этот раствор, а встряхивать банку до растворения гранул, причем стараться делать это с хорошим настрением, так как вода передаст это настроение растениям.

Первый раз опрыскиваю рассаду накануне отъезда на дачу, а второй – перед высадкой в грунт. Можно делать это и чаще, все зависит от обстоятельств. После высадки рассады в грунт через некоторое время бывают резкие похолодания, вплоть до заморозков. Растения мы стараемся в это время чем-то укутать, укрыть. Потом, бывает, резко наступает жара. В это время тоже можно опрыснуть рассаду этими препаратами, они помогают перенести стресс. Это доказано учеными, а мы убедились на практике.

И плодовые деревья, и ягодные кустарники тоже можно опрыскивать этими же гомеопатическими средствами. На литр воды по две горошины каждого препарата. Тоже встряхивать банку до полного растворения этих горошин.

Первый раз обработать, когда листочки начнут разворачиваться, второй раз – сразу после цветения. Можно и третий раз обработать. Но здесь должна быть система, т.е. делать такие опрыскивания из года в год. Я двадцать лет так обрабатывала свой сад, и не было больших проблем в нем с болезнями и вредителями. Но последние два года не смогла обработать сад, и вот результат: на листьях яблонь понемногу появилась парша, на ягодниках – мучнистая роса, тля и т.д. Учеными действие этих препаратов проверено на разных видах растений, а я два десятилетия вела наблюдения и могу сказать, что результат был отличный.

Новичкам на заметку (часть 2) →

Луиза Климцева, садовод-опытник
Фото Е. Валентинова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru