Выращивание свеклы, лобелия, мезембриантемум - конкурс Дачный сезон

16.08.2004

Наш конкурс "Дачный сезон-2"

Пожалуй, нет такого садовода, который не стремился бы испытать на своем участке какие-нибудь новинки. Я не исключение.

Свекла Регала не подвела. В прошлом году как призеру первого конкурса, проводимого журналом, мне подарили много семян. Оказались среди них и семена свеклы сорта Регала фирмы "Сортсемовощ". Это новый сорт, столовый, голландской селекции.

овощи и фруктыНа пакетике было написано, что он раннеспелый, созревает за 105 дней после появления всходов, корнеплоды округлые, гладкие с тонкой кожицей, массой 150-200 г. Мякоть красная, сладкая. Устойчив к повышенным и пониженным температурам, хорошо хранится. Все это так и есть, вот только моя свекла уродилась от 300 до 500 граммов, очень красивая: гладенькая, ровная и очень нежная и сладкая, а борщ из нее, ну просто загляденье, темно-бордовый. И вкусный. Очень хороша эта свекла и маринованная, хотя использовала я там самые крупные корнеплоды. Собрала этой свеклы с грядки площадью 2 м2 два больших ведра по 20 литров.

Как и раньше, выращивала я и сорта свеклы Пабло и Цилиндра, но урожай меня не очень порадовал: она выросла мелкая, неказистая, хотя раньше эти сорта давали хорошие урожаи. Значит, действительно, сорт Регала устойчив к стрессовым ситуациям - лето-то в прошлом году было во второй половине очень дождливым, и участок мой весь стоял в воде.

свеклаВыращиваю я свеклу так: у меня есть небольшой парник шириной 1 м и длиной 4 м, высотой тоже 1 м. Землю готовлю с осени, перекапываю с ведром золы. Весной, в конце апреля, высеваю рядами семена на рассаду. В этот же парник высеваю на рассаду капусту, цветы. К тому времени, когда закончатся все заморозки, она у меня вырастает крепкая, здоровая.

Затем пересаживаю рассаду свеклы на готовую грядку, прищипнув при этом на 1/3 корешок. У меня есть специальное приспособление для выемки земли для лунок, но можно использовать и обычную консервную банку от зеленого горошка, вырезав у нее дно с двух сторон. Грунт хорошо вынимается: вдавишь банку в грядку и вынимаешь ее - получаются ровные, красивые лунки, диаметром 8 см и глубиной до 10 см; междурядья - 30 см, а между растениями 10-15 см.

В лунку до половины засыпаю хороший компост и 1 ст. ложку золы, проливаю из лейки и тут же, в жижу, сажаю свеклу, не заглубляя сердцевину, засыпаю вынутой из лунки землей. После посадки всей грядки еще раз поливаю. Когда вода впитается, вокруг свеклы посыпаю немного сухого произвесткованного торфа и оставляю грядку до тех пор, пока листочки у свеклы сами не встанут. У меня, в основном, приживаемость 100%, ну, в крайнем случае, 99%. И никаких прореживаний, остается только ласковый уход - и вы с урожаем.

Маленькие секреты

Хочу поделиться с читателями некоторыми приемами, которые помогают в нелегкой садоводческой работе добиваться хороших результатов. С годами у каждого опытного садовода накапливаются такие маленькие секреты. Например, как я готовлю грунт для любой рассады.

цветочкиС осени я не готовлю грунт, только запасаю золу, а потом покупаю в магазине торфогрунт: или для помидоров, или для огурцов, или микропарник. Затем смешиваю его с крупным песком и с золой (1 пакет грунта 6 л, 1,5 литра песка и 1 стакан золы). Тщательно перемешиваю, выбирая крупные волокна, корни. Полученную смесь выкладываю в емкости с дренажными отверстиями, на дно кладу картофельные очистки (высушенные и промороженные), затем слой крупного песка 1,5 см и грунт, поливаю горячим раствором марганцовки. Через две недели грунт готов к посадке.

Весной, в марте-апреле, когда еще лежит снег, надо полить кусты смородины, крыжовника, земляники горячим - 90°С - темно-розовым раствором марганцовки. Поливаю из железной лейки - и от вредителей, и как подкормка.

Зимой редко приезжаю на дачу, но всегда в эти дни стараюсь подкормить птиц - в сетки от яблок, лука кладу куски булки и развешиваю на яблонях, сливе, вишне, а в кормушки - семечки и сало для синичек.

Обычно по краю парника с перцами сажаю базилик и петрушку, вырастает прекрасная зелень и хорошие перцы.

Очень сложно вырастить рассаду из мелких семян, например, лобелии. Я делаю так: беру 0,5-литровые стаканчики от сметаны, в их днище делаю отверстия. Кладу на дно очистки от картофеля, чтобы не сыпался песок, затем 1,5 см песка крупного, затем грунт, оставляя сверху 1,5 см. Поливаю горячим раствором марганцовки и через две недели высеваю во влажную землю семена, весь маленький пакетик, прижимаю семена, слегка сверху присыпаю их сухим мелким просеянным грунтом, закрываю стеклом. Когда появятся первые петельки, снимаю стекло, ставлю на самое светлое место, затем, по мере отрастания, присыпаю грунтом. Так рассада растет до мая-июня, до высадки в грунт. Вытряхнув ее из стаканчиков, можно сажать пучками большими и маленькими, как вам нужно.

ромашка хрустальная, почвопокровная (мезембриантемум)Посадите мезембриантемум. Это ромашка хрустальная, почвопокровная. Прекрасный цветок, ярко-розовый, бледно-розовый, белый, желтый, малиновый с блестящей, как капелька росы, хрустальной серединкой. Правда, в пасмурный день ромашка спит, закрыв свою серединку. Я высеваю семенами прямо в грунт в мае, прорастает долго, но зато до самого снега радует своим обильным цветением.

Наливка вишневая

Наверное, этот рецепт многим садоводам знаком, но тем, кто не слышал, советую - попробуйте, очень вкусно...

Берем эмалированную кастрюлю, в нее кладем 100 листочков вишни, 50 листочков малины, 50 листьев черной смородины, 300 г ягод черноплодной рябины. Заливаем в кастрюлю 1,5 литра холодной воды, варим все под крышкой на маленьком огне 15 минут. Снимаем, остужаем, процеживаем. В отвар кладем 400 г сахарного песка, 1 пакет лимонной кислоты (15 г). Ставим на огонь, доводим до температуры 90°С, снимаем с огня и аккуратно вливаем 0,5 литра спирта, разливаем жидкость по бутылкам, и наливка готова.

Как-то я на даче заболела, на 1 стакан горячей наливки добавила 1 ст. ложку меда, получился ликер, вкусно, да еще и действует как лекарство. Конечно, стакан пить не рекомендую, достаточно и 50 граммов. И скорее в постель, она действует как потогонное.

К. Богданова, садовод, призер конкурса На снимке: богатый урожай. Фото Н. Денисовой



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru