Народные приметы в ноябре

17.11.2006

Скинуло кафтан зеленое лето.
Отсвистали жаворонки всласть.
Осень, в шубу теплую одетая,
По лесам с метелкою прошлась.
Д. Кедрин

На Руси говаривали: "Холоденек октябрь-батюшка, а ноябрь и его перехолодил". Шутили: "Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зимы родной батюшка". "Сумерками года" в народе его прозвали не зря: в этом месяце, наблюдая короткие дни и быстрое наступление темноты вечером, говорили: "Рассвет с сумерками встречается". Днем обычно свет рассеянный, небо затянуто низкими свинцовыми тучами, погода неустойчива: за резкими похолоданиями нередко идут оттепели. Все чаще вместо дождей идет снег, но быстро тает: "зима с осенью борются". Ближе к концу месяца иногда ложится снежный покров, тонкой корочкой льда покрываются водоемы, не зря его называли "последним месяцем живой воды". Все глубже и глубже проникает холод в почву.

Название месяца "ноябрь" ведется со времен древних римлян: оно произошло от латинской цифры "9" (у них он числился девятым месяцем года). У нас его наделили множеством прозвищ - "снеговой", "ледостав", "листопад", "листогной", "мочарец", "бездорожник", "полузимник" и др. Так, "листокос" - ветер и мороз вершат золотой покос последних листьев. "Чернотроп" - мокрый снег мешается с землей: под ногами слякоть. "Зазимье" - легкий снежок и первые слабые морозцы. Но наиболее известное древнерусское название ноября - "грудень": земля и реки начинают замерзать кусками.

В первый день месяца (Клеопатрин день) издавна широко отмечали проводы осени и встречу зимы. Но замечали: с Артемия дня (2 ноября) "Тепло морозу еще не указ". Чтобы капуста была вкусна и сочна, на деревне помнили: ее не только рубят, а еще, подсолив, жмут и мнут, чтобы сок дала. Если заложить в кадку с квашенной капустой половинку или четвертинку вилка, то вкус у этого целыша будет особый. На Казанскую зимнюю (4 ноября) обычно идет дождь или хотя бы моросит, поэтому сложили немало пословиц: "Дождь пройдет - все улочки зальет, а снег пойдет - все дороги заметет", "Заплачет небо на Казанскую, за дождем жди - зима вот-вот придет". Но бывает, что с утра дождь дождит, а ввечеру - сугробами снег лежит: "До Казанской не зима, а с Казанской не осень". По погоде чувствуется, что зима уже не за горою: первый "заправский" заморозок. Гуляло по Руси поверье: "Кто на Казанской женится - счастлив будет".

Коли на Якова (5 ноября) крупица (снежная крупа, мелкий град) с неба спустится, то с Матрены (22 ноября) зима на ноги станет. На Дмитрия Солунского (8 ноября) замечали: "Зима, уж, лезет на плетень". Будет в этот день холод и снег, то весна окажется поздней и холодной, случится оттепель - зиму и весну ожидай теплые. "Если Дмитриев день по снегу, то Святая пасха - по снегу, а Дмитриев по голу - и Святая по голу".

На день Анастасии-овчарницы (11 ноября) говорили: "Сядет осень на бугор, обоймет колени - упадет в ее подол последний лист осенний". В день Зиновия (12 ноября) - "синичкин праздник": "Невелика птичка - синичка, и то свой праздник помнит". "Синица к избе - зима на двор": "Синичка пищит - зиму вещит, холод накликает". Прилетают и другие птицы - зимники (щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели).

На праздник рыбаков и охотников (13 ноября ) приходится последний день осенний: "Из серебряной осени до зимы - рукой подать". Кузьма и Демьян (14 ноября) устраивают "осени проводы, зиме встречу": "Кузьминки - по осени одни поминки". Это первые морозы: "отвердят (закаменеют) воды". Будет в этот день снег - ожидай весной большой разлив.

С Акундина дня (15 ноября) совсем не греют косые лучи солнца, отдавая власть холодам, "бедна светом поздняя осень". Если на Павла и Варлаама (19 ноября) случится снегопад, зиму жди снежную. Станет к этому дню лед грудами, то год окажется урожайным. В этот день шутили: "Встретились два друга - звон-мороз да бела вьюга".

На Федота-Ледостава (20 ноября) замерзают водоемы. Снежный день обещает будущей весной большой разлив. С Михаила Архангела (21 ноября) "зима не стоит, не мерзнет". Ели выпадет снег к этому дню, говорят: "Михайло приехал на белом коне". Часто случается: "Кузьма (14 ноября) закует, да Михайла раскует. Но если Михайла порушит Демьянов путь - не жди его до Николы зимнего (19 декабря); каков Михайла, таков и Никола. Окажется утро с инеем - ожидай больших снегов или морозов, а с туманом - быть оттепелям. Обычная ненастная погода в этот день предсказывает ненастный май.

С Матрены зимней (22 ноября) - "зима встает на ноги": "Морозы серчают - жди крепкого наста". Вновь обретает силу зима, убитая Михайловскими оттепелями. Иней на деревьях - к заморозкам, туман - к оттепели. "От Святого Ераста (23 ноября) жди ледового наста". Если в этот день идет дождь - быть зиме грязной и малоснежной до Митрофана (6 декабря). Но "Ераст на все горазд: на стужи, на метель, на холод". Начнется день большим туманом - жди оттепели, появится иней на деревьях - близок мороз и большие снега.

Если на Федора (24 ноября) оттепель, то зима будет теплой, а если холодно, вся зима холодая. Недаром его называют "Студитом": начало больших морозов ("Ноябрь студит, в окошко стучит"). В день Ивана (Милостливого) (25 ноября) случится дождь или снег, оттепелям быть до Введенья (4 декабря). На Златоуста (26 ноября) "все поле должно быть пусто".

На Филиппа (27 ноября) вороны черные каркают - к оттепели. Окажется день пасмурный, с инеем на деревьях - к хорошему урожаю. В Гурьев день (28 ноября) непременно жди снег да грязь, но уж коли уляжется снег, так лежать ему до половодья. На Матвея (29 ноября) "земля потеет". Если в этот день буйные ветры веют, быть вьюгам и метелям на Святой Руси до самого Николы Зимнего (19 декабря). 30 ноября - день-зимоуказчик, показывает: "декабрь-студень" на пороге.

За погодными переменами в ноябре поглядывают: ведь какова погода в этом месяце, таков и май. А ведь для садоводов и огородников май - самый важный весенний месяц: завершаются все подготовительные работы, пора приступать к основным посадкам. Издавна знали также: упадет в ноябре первый снег на мокрую землю, то он останется, а на сухую - скоро сойдет. Если же заметят комаров в ноябре, то быть зиме мягкой.

Сильная изморозь, особенно случившаяся в полнолуние, предвещает сильный мороз. Заходящее солнце красное, ночное небо звездное, чистое - завтра будет морозная, снежная погода. Если после заката солнца сразу темнеет, то это к ненастью. Но защебечут в продолжительное ненастье вдруг воробьи - можно ожидать ясной погоды. Окажется луна в тусклой дымке - это сигнал к продолжительному ненастью, красен круг вокруг нее во время полнолуния - будет ненастье к концу лунного месяца. Туманный круг около месяца - жди метелей.

Много инея в ноябре - к урожайному году.

К. Леонов, биолог



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru