Борьба с грызунами на садовом участке

10.01.2009

Защита сада от вредных грызунов

Из мелких млекопитающих наиболее существенный вред плодовым деревьям, ягодным культурам, овощным и декоративным растениям на наших садово-огородных участках причиняют лесная мышь, полевки, водяная крыса и заяц-русак.

У взрослой лесной мыши заостренная мордочка, большие уши, длинный хвост, окраска меха со спины серовато-рыжая, а брюшка - белая. В течение теплых месяцев она дает несколько пометов по 3-8 детенышей в каждом. В зимний период мышь объедает тонкие веточки и кору молодых плодовых деревьев в той части штамба, которая находится под снегом. Иногда молодые деревья и кустарники оказываются полностью «окольцованными».

Обыкновенная полевка - обитательница травянистых лугов, лесных вырубок, выгонов, залежных земель, посевов полевых культур и огородов. Она имеет до 8 пометов в год по 5-6 детенышей в каждом. В зимний период делает под снегом многочисленные ходы, обгрызая кору и мелкие корешки деревьев, а в питомниках уничтожает всходы плодовых саженцев, сильно соскабливая их молодую кору. Ее отличают по тупой мордочке и коротким, широким ушам, по окраске спины - от серой до черно-бурой, серо-белому брюшку.

На спине у рыжей полевки окраска меха ярко-рыжая, на нижней стороне - светло-серая. В садах и питомниках она повреждает надземные части растений. Как правило, повреждения, причиненные этими мелкими грызунами плодово-ягодным и декоративным растениям, обнаруживают только весной, после схода снега. В годы с мягкой снежной зимой, теплым сухим (с обилием пищи) летом эти грызуны могут размножаться, создавая высокую численность.

У водяной крысы (водяной полевки) тупая мордочка с маленькими, почти скрытыми в шерсти ушами, а короткий и тонкий хвост покрыт густыми мелкими волосками. Окраска меха обычно бурая (с легким рыжеватым оттенком). Она широко распространена на садовых участках и огородах, расположенных вблизи водоемов. В течение теплого периода года дает 2-4 помета по 5-7 детенышей в каждом. Из естественных кормов полевка потребляет мягкие и сочные части болотных растений. На приусадебных участках водяная полевка копает на небольшой глубине сложные, большие по протяженности норы в сухой земле, выбрасывая значительное количество земли на поверхность. Своими ходами она пронизывает плодородный слой хорошо окультуренной почвы.

Выходы на поверхность водяная крыса нередко устраивает в зарослях травы, по краям канав, в кучах торфа и перепревшего навоза, в захламленных ветками, полиэтиленом, камнями местах и под сарайными постройками на садовых участках, а также на близко расположенных свалках. При теплой погоде полевка открывает отверстия и на открытых местах.

Поселяясь рядом с садово-огородными участками, в первой половине вегетационного сезона водяная крыса может выедать посеянные семена зерновых и тыквенных растений, подгрызать корневую систему перца, томата и других пасленовых культур, а во второй половине вегетационного сезона активно питается на огородах клубнями картофеля, луковицами цветов, корнеплодами свеклы, моркови и др. В отдельные годы водяные полевки наносят значительный ущерб (в т.ч. и в зимний период), подгрызая корни молодых деревьев и кустарников, которые при сильных повреждениях нередко засыхают.

Меры борьбы с мышами и полевками

Для предупреждения массового размножения этих вредителей садовый участок и огород необходимо содержать в чистоте. Из сада удаляют все растительные остатки, почву вдоль изгородей и дорожек перекапывают. В зимний период снег на садовом участке притаптывают, что не дает этим грызунам проникать под рыхлым снегом к стволам и корневой системе деревьев. Но если же при небольшом снежном покрове ожидаются сильные морозы, с уплотнением снега следует повременить. В этом случае специалисты не советуют даже часто ходить вокруг деревьев и ягодных кустарников, так как при резком понижении температуры под следами почва быстрее промерзает на большую глубину и от этого могут пострадать корни. Мелкие грызуны (мыши, полевки) забегают в садовые помещения, поэтому там не оставляют остатки хлеба, крупы и семян.

Для уничтожения этих грызунов устраивают приманки, лучшей основой для которых являются: для полевок - морковь, для мышей – хлеб, а из истребительных средств для вылова - маленькие капканчики-давилки.

Если в весенний период против водяной полевки наиболее эффективны приманки на основе нашинкованных на терке корнеплодов моркови (можно также использовать картофель, тыкву, кабачок), в осенний период перспективны приманки, состоящие из отравленного зерна. В приманки добавляют и растительное масло и родентициды. Учеными разработан и рекомендован биологический препарат - зерновой бактероденцид, полученный на основе бактерий, безопасных для человека. Разрешен для применения в личных и приусадебных хозяйствах против указанных вредителей родентицид «Крысиная смерть N1» МБ. Его брикеты (по 12,5 г) рекомендуют укладывать в норки, укрытия, приманочные ящички. Для успешного уничтожения при необходимости его вторично раскладывают через две недели, соблюдая правила безопасности работы с пестицидами и правила личной гигиены. Некоторые владельцы приусадебных хозяйств для борьбы с водяной крысой весной обкапывают по периметру свой участок, прилегающий к водоему, канавой (глубиной 15-20 см). На дне канавки вкапывают ловушки-цилиндры (высотой около 50 см, диаметром 20-25 см) на расстоянии 25-50 м друг от друга.

С установлением постоянных сильных морозов, высокого снежного покрова во второй половине зимы в дачные участки (особенно в сады, прилегающие к лесу) может зачастить заяц-русак, чтобы полакомиться корой и побегами молодых деревьев, находящимися на доступной для этого вредителя высоте, от чего они могут сильно пострадать. Поврежденные зайцем растения хорошо заметны по следам двух резцов, которые иногда находятся выше снегового покрова на высоте до 70-80 см (зайцы часто встают на задние ноги и достают ствол на довольно большой высоте).

Высокий снег помогает зайцам добраться до кроны молодых деревьев. Повреждения стволов этими зверьками бывают иногда довольно глубокие, поэтому верхушки молодых плодовых деревьев (особенно при обгладывании вкруговую) обычно погибают. Но «хоронить» это растение не торопитесь. Его надо срочно укрыть и дождаться весны. Если выше прививки почки останутся жизнеспособными, из них пойдут молодые побеги и сформируют ветки, из одной (наиболее сильной) можно будет потом организовать у саженца центральный проводник, который надо будет привязать с его южной стороны к опоре (для выпрямления). Не следует устраивать на садовом участке ворох из обрезанных веток плодовых деревьев. Этим можно привадить зайцев на участок: потом грызуны перейдут на живые деревья.

Меры борьбы с зайцами

Даже сейчас тем садоводам, кто не успел позаботиться о защите молоденьких саженцев с осени, нужно сделать это в ближайшее посещение своего садового участка. Наиболее надежной защитой может служить высокая плотная ограда. Ограждение участка делают из досок, но предпочтительнее натянутая на столбах металлическая сетка. Штамбы молодых яблонь тщательно обвязывают еловым лапником (иглами вниз), ветошью, рубероидом, толью, мешковиной, полиэтиленовой пленкой и другим укрывным материалом. Но пользоваться такими средствами, заменяя их каждый год, сравнительно трудоемко, да и выглядят обвязанные растения не очень эстетично.

В последние годы наша промышленность стала выпускать специальную пластиковую сетку для защиты саженцев от зайцев (и даже мышей). Такая мелкоячеистая (8х8 мм) сетка недоступна для этих грызунов. Она не нарушает светопроницаемость и циркуляцию воздуха и не мешает проведению химических обработок и уходу за деревцами. Сетка производится в двух видах: в рулоне (ее скрепляют пластиковыми хомутами или проволокой) для деревьев и кустарников с раскидистой кроной и самозакручивающуюся (в штучной фасовке) для деревьев с узкой формой кроны. Она быстро устанавливается вокруг ствола саженца, защищая таким образом от посягательств животных (при такой процедуре молодые побеги не повреждаются). Как считают производители, пластиковая сетка должна служить не менее 15 лет.

Еловыми ветками важно прикрыть прикопанные саженцы плодовых культур. Многие садоводы отпугивают зайцев, развешивая в начале зимы на каждом дереве (на высоте 50-70 см над уровнем снега) длинные ленточки блестящей или гремящей друг об друга фольги или жести, вырезанной из консервных банок. Важно, чтобы эти полоски шевелились от малейшего ветерка и не запутывалась в сучьях. Другие любители защищают свои небольшие деревья, подвешивая на ветки гирлянды из черных картонных кружочков, хорошо различимые среди белого снега. Они своим движением на ветру отпугивают зверьков. Также используют красные тряпки, смоченные карболкой (лизолом и т.п.). По их мнению, в результате этих мероприятий зайцы до глубокой весны обходят их садовые участки стороной.

А еще некоторые садоводы применяют для защиты молодых насаждений от зайцев обмазку их штамбов смесями, содержащими вещества с резким запахом. Наиболее ходовым составом здесь служит смесь из глины и коровяка (в равных частях), на ведро которой добавляют столовую ложку карболовой кислоты. Обмазку готовят на воде таким образом, чтобы эта масса приобрела густоту сметаны. Другой состав готовят из 800 г мелко истолченной канифоли на литре денатурата, смешивая составы до образования густой смеси. Ею и обмазывают штамбы и нижние ветви плодовых деревьев. Зайцев отпугивает неприятный запах и отвратительный вкус карболовой кислоты.

Отдельные садоводы предлагают смазывать штамбы и часть веток для отпугивания зайцев свиным салом, но это довольно дорогое удовольствие.

Имеются сведения, что для заживления ран, нанесенных штамбам зайцами, можно применять густой сметанообразный отвар из липовой коры. Ранней весной (желательно до начала сокодвижения) кору липы измельчают, заливают холодной водой и кипятят 30-45 минут. Затем процеженной и охлажденной киселеобразной массой замазывают раны на растениях. Сверху поврежденные штамбы обвертывают толстой бумагой и завязывают шпагатом сроком на 1-1,5 месяца (до затягивания раны).

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Метки:  вредители


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Алекс
Не знаю, по мне так такой способ не очень эффективен против мышей и прочих грызунов, да и долгий он наверное очень, а про потраченные нервы вообще молчу. Как по мне лучший вариант это заказать услуги у профессионалов, которые с радостью за умеренную плату избавят вас от мышей, не с первого раза, но избавят и сэкономят вам кучу времени и нервов.
Имя Цитировать 0
0
Лида
Ой, да эти профессионалы... Может, время они вам и сэкономят, но не деньги и нервы. Если даже изведут мышей, то через какое-то время они заведутся заново.
Я пользуюсь ультразвуковым отпугивателем (экоснайпер). И дома, и для сада тоже купила. Для сада на солнечных батареях. И грызуны так ушли, так и не возвращаются, потому что я для профилактики отпугиватели продолжаю использовать. Так что этот способ я считаю более надежным. Ну и дешевым.
Имя Цитировать 0
0
Ксения
По-моему, не так страшны мыши в огороде, как мыши в овощехранилище с дачным урожаем. Мы на даче специально оборудовали хранилище достаточно внушительных размеров. Но в первый же год мыши изрядно попортили любовно выращенный и собранный урожай. Мы пытались бороться с ними разными способами, все растения, наверное, рекомендуемые перепробовали класть. Если толк и был, то небольшой. Потом поставили приборчик экоснайпер LS-927M, тоже не верили в грандиозный результат, но помещение было "обезмышено" буквально в пару недель. С тех пор уже несколько лет держим отпугиватель включенным, когда в хранилище есть урожай. Ни одной мышки не видели.
Имя Цитировать 0
0
Галина Дорощенко
даа, главное, что б в кладовой, бо то біда.
Имя Цитировать 0
0
Николай
а я слышал, что отпугиватель не эффективен. Наверное, зависит от производителя.
Имя Цитировать 0
0
Наталья Андреева
Доброго времени суток! Мы тоже столкнулись с этой проблемой: в этом году занялись с мужем разведением кроликов и к нам пожаловали мелкие грызуны. Попробовали ультразвуком отпугнуть, но вскоре они и дома появились (или мы неверно использовали "электро кота", или мыши его испугались и двинулись в дом). У нас совсем маленький ребенок, поэтому об отравах речи быть не может. Кошка работу свою ведет исправно, но всё же со всеми вредителями ей наверняка не справиться. Недавно воспользовались безопасными методами. Разложили у кроликов и дома под мебель полынь и чеснок. По крайней мере уже с неделю мышей не наблюдаем ни дома, ни в крольчатнике. Очень надеемся, что это поможет. Всё-таки это самый гуманный метод. Посмотрим на эффективность дальше.
Имя Цитировать 0
0
Сара
Вначале попробовали ультразвуком воспользоваться в квартире, а теперь уже и на даче работает ультразвуковой отпугиватель грызунов sititek 360. Мне, например, лучшего способа и не надо, гуманно и эффективно.
Имя Цитировать 0