Стахис или чистец (Stachys), условия выращивания, лечебные свойства, использование в кулинарии

06.07.2011

Пора вернуть популярное прежде в России растение стахис - чистец в наши огороды

Этим вопросом задаются многие огородники, как только начинается сезон посева-посадки, но, на мой взгляд, вопрос этот некорректный, а ответ на него может быть только один – естественно нужен! Стахис – это одно из древнейших овощных и одновременно лекарственных растений, имеющих высокие вкусовые качества. Родиной его является Китай, а уже оттуда это замечательное растение распространилось по всей планете, завоевав особую популярность в Японии (там его называют китайским артишоком), Монголии, Франции, Англии, Германии, Италии, Бельгии, Швейцарии, в США, в Бразилии (там зовут его японским картофелем) и в Австралии. В России стахис появился сравнительно недавно – лишь в конце XX века, но и этого сравнительно небольшого отрезка времени ему хватило, чтобы довольно широко распространиться и занять достойное место на приусадебных участках. Клубни стахиса продавались почти во всех магазинах, затем культура была потеряна. Кстати, дикие формы этого растения встречаются у нас под названием чистец и хороги. Снова к нам он был завезен в 1975 году из Монголии.

Стахис

Стахис – растение многолетнее и травянистое, имеющее ветвистый и прямоугольный в сечении стебель, достигающий высоты 60 см. По внешнему виду растение стахиса несколько напоминает мяту. Размножают его вегетативным образом при помощи клубеньков, которые образуются на растении. Они формируются на столонах подобно картофелю. Клубеньки стахиса богаты углеводами, амидами, белковыми веществами, содержат довольно большое количество жира, сухих веществ и более 10мг% витамина С. Присутствует в клубеньках и такой полезный элемент как селен, содержание его составляет порядка 7 мкг на один килограмм плодов.

В Китае и на Тибете уже давно поняли, что стахис обладает поистине чудотворными лечебными свойствами и с успехом применяют его для профилактики и даже лечения начальных форм туберкулеза, а также как средство, снижающее артериальное давление и несколько снижающее содержание сахара при сахарном диабете. Есть достоверные сведения, что употребление в свежем виде стахиса способствует снижению содержания холестерина.

Многие подумают, что такой редкостный и полезнейший плод как стахис, скорее всего, капризен в уходе, и ошибутся, ведь уход за ним мало чем отличается от ухода за привычным всем нам картофелем. Пожалуй, единственным обязательным условием выращивания стахиса является обеспечение его легкими по механическому составу и плодородными почвами с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией почвенного раствора. Избыточно переувлажненных почв следует избегать. Не стоит возделывать стахис и на почвах с плохим дренажем, это может привести к загниванию клубеньков.

Что касается внесения удобрений, как минеральных, так и органических, то делают это непосредственно перед осенней подготовкой почвы – ее перекапывают на глубину 30-40 см, на 1 м2 вносят 5-7 кг перегноя или компоста, а весной 30-60 г комплексного минерального удобрения типа азофоски, дозы их точно такие же, что вносят под картофель. Посадку стахиса проводят осенью – в сентябре или весной – в мае. Осенняя посадка предпочтительнее, так как хранить клубеньки зимой в домашних условиях сложно. Стахис сажают клубеньками, которые высаживают на глубину 7-10 см – рядами с междурядьями 60-70 см и с расстоянием между растениями в ряду 30-40 см. При этом клубеньки размещают гнездами по 2-3 штуки в гнезде. Чтобы получить хорошо сформировавшиеся и крупные клубни стахиса, поверхность почвы после посадки клубней нужно покрыть питательной почвой. При условии соблюдения всех этих нехитрых мероприятий стахис можно выращивать на одном месте в течение 2-3 лет.

К уборке стахиса приступают обязательно до наступления устойчивых холодов. Обычно это делают в конце сентября, а уже к концу октября урожай выбирают полностью. Если поспешить со сроками, то можно сильно потерять в урожайности, а если запоздать, то уборка урожая ввиду выпавшего снега или промерзания почвы станет довольно затруднительной. Из клубеньков стахиса готовят разнообразные блюда – их отваривают в воде, варят на пару либо жарят как картофель. Клубни стахиса найдут свое место в супах, овощном рагу, соусах, прекрасны будут они и в засолке, маринадах как, например, помидор или огурец.

Использование в кулинарии

По вкусу вареный стахис напоминает спаржу, цветную капусту либо кукурузу из молодого початка. Приготовить блюдо достаточно просто, вначале следует тщательным образом промыть клубеньки, проварить их в течение 5-6 минут в слегка (или по вкусу) просоленном кипятке и отбросить на дуршлаг – подавать лучше с маслом. Идет в пищу и зелень листьев стахиса, которую можно включать в состав подавляющего большинства салатов, главное – не переборщить с количеством, и тогда они придадут ему тонкий и неповторимый вкус. Часто клубеньки используют в сухом виде, например, смолотыми в муку ими можно посыпать бутерброды либо добавить этот порошок в соус, да и просто клубеньки приятны на вкус, их любят и взрослые, и дети.

Николай Майский, г. Мичуринск



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru