Как вырастить чеснок (О чесноке без секретов. Часть 2)

12.09.2012

← Читать предыдущую часть статьи

Какие проблемы возникают при выращивании этой любимой в России культуры

Вот еще несколько рекомендаций, с которыми я не могу согласиться, потому что мой опыт доказывает иное:

2. «Зубчики с поврежденной чешуей сажать не имеет смысла, так как при попадании в землю они начинают гнить».

Много раз проверено на практике – посаженные даже совсем без чешуи зубки нормально развиваются, точно так же, как и посаженные в оболочке.

Урожай ярового чеснока3. «Посадку вредно накрывать толстым слоем утеплителя: проростки не могут пробиться и погибают». Много лет засыпаю посадки озимого чеснока тополиной листвой слоем 15 см. У тополя лист крупный и более плотный (чем, например, на березе или клене). Весной на грядке «броня» толщиной 3-4 см. Но чеснок легко пробивает эти листья. Не раздвигает, а протыкает как шилом. Другие культуры на это не способны.

4. «Озимый чеснок можно размножать двумя способами: зубками и воздушными бульбочками, а яровой – только зубками». Чеснок может становиться стрелкующимся и нестрелкующимся в зависимости от условий. В моей практике дважды вырастали стрелки на яровом чесноке. В 2010-м бульбочки на яровом не вызрели. А вот в 2007-м вызрели. На следующий год они были посажены и дали очень мелкие (1-2 см в диаметре) головки. Последующее размножение ни к чему хорошему не привело – головки получались стабильно очень мелкими.

5. «Удобрения под чеснок лучше вносить в жидком виде. Корни чеснока, идущие вниз, часто голодают из-за того, что весь перегной сосредоточен вверху». «Корешки способностью ветвиться не обладают».

Никаких удобрений и подкормок не применяю. Почва у меня не перекапывается, самый плодородный слой – верхние пять сантиметров. Судя по размеру головок, чеснок не голодает. Если аккуратно подкопать головку и рассмотреть корни, то нетрудно заметить, что корни не чисто струновидные, а есть и боковые ответвления. Возможно, это эффект применения беспахотной технологии.

6. «Бульбочки перед посадкой следует на сутки замочить в воде. Всплывшие – удалить». Гидросортировка желательна не только для бульбочек, но и для посадочных зубков и однозубок. Однажды бросил в воду миску крупных (3-4 см в диаметре) однозубок. Около 10% всплыли. На ощупь плотные, сочные луковицы, внешне ничем не отличающиеся от остальных. Снял «рубашку» у нескольких – никаких следов болезней нет. Вроде, все так же, как и у утонувших. Неужели они плохие? Жалко ведь выбрасывать такие крупные однозубки… Провел эксперимент: на отдельный кусок грядки высадил всплывшие бульбочки, однозубки и зубки. Результат: всходов не больше 15% от посаженного материала. Урожай такой, что лучше бы не сажал. Но «пловцов» выбрасывать не стоит – их можно использовать на еду.

7. «На посадку нужно отбирать самые крупные бульбочки, мелкие бульбочки дадут мелкую однозубку». Отбор по размерам следует делать только в пределах одного сорта. Ведь некоторые сорта, например, «Осенний», дают очень мелкие бульбочки – меньше спичечной головки. Но из них вырастают потом нормальные однозубки.

8. «Изобретательные огородники придумали экономный способ выращивания чеснока. Перед посадкой разрезают зубки озимого чеснока вертикально пополам так, чтобы у каждой полудольки сохранялась примерно равная часть донца. Допустимо опадение шелухи. Срезам дают подсохнуть, припудривая их золой. А дальше сажают так же, как целые дольки. В результате такой экономной посадки получаются головки чеснока такого же размера, только стрелка смещена от центра луковицы к ее краю».

Дважды пробовал вырастить чеснок из резаных зубков (просто ради интереса) – ни один не взошел. Хотя достаточно много половинок зубков остались целыми – они как будто мумифицировались.

9. Из частной переписки: «У вас разве целая бригада работает для сбора листьев, чтобы укрыть две сотки чеснока?» Для себя нашел очень простой и эффективный способ собирать листву. Во время массового листопада выезжаю к лесопосадке в поле. В это время очень много листвы лежит на дороге. С дороги собирать листву очень просто: растительность не мешает, и нет обилия мелких веточек, как это бывает под деревьями. К тому же по полевым дорогам транспорт ходит очень редко, можно быть уверенным, что листья не напичканы вредными веществами.

10. «Ускорить работу по делению луковиц можно с помощью небольшой заостренной палочки, которую вводят в центр луковицы». Быстро делить луковицы приспособился с помощью закругленного ножа. Легко снимать кроющие чешуи. При этом не травмируются зубки и «рубашки» на зубках. Этим же ножом легко разделять головку на зубки.

11. «В книгах советуют высаживать зубки чеснока на небольшую глубину. Но я разработал собственную методику: сажаю посадочный материал на 30 см в почву» «Получить крупный чеснок можно только при глубокой, не мельче 15 сантиметров, посадке. При мелкой посадке головки вырастают мелкими». Возможно, эти рекомендации годятся для супесчаных почв. Для суглинков и глины следование таким советам – верный путь остаться без урожая. Особенно это касается перекопанной глинистой почвы. После поливов такая почва сильно уплотняется. И вряд ли вы сможете потом порыхлить грядку на глубину 30 сантиметров.

12. «Следует иметь в виду указание профессора В. И. Эдельштейна о том, что чеснок озимый, посаженный весной, растет целой луковицей, или, как говорят, «яблоком». Советую всем опытникам некоторую часть зубков чеснока озимого сохранить до весны и высадить их в целях проверки возможности получения круглых луковиц». Экспериментировал так несколько лет. Менял сроки посадки с конца апреля до конца мая. Условия в разные годы были разными. Но выход однозубок был крайне мал. Меньше 5%. Чаще образуются головки не до конца вызревшие. Нередко и достаточно крупные.

13. «Без полива на одних только атмосферных осадках хорошего чеснока не вырастить». Бесспорно, полив увеличит урожай. Но в своей практике получал 100-граммовые головки без полива даже в засушливый год. Благодаря мульче.

14. Из частной переписки: «Получаю с метра квадратного 4 кг чеснока. Схема посадки – 15x50 cм». Интересуюсь: « А сколько же у тебя головка в среднем весит?» «100 граммов». Возможно, я плохо разбираюсь в математике. Но при такой схеме посадки на квадратном метре разместится 13 растений. А значит, для получения такого урожая головки чеснока в среднем должны весить 300 граммов. Каждая. Если же они будут по 100 граммов – получится 1,3 кг с метра квадратного. Давайте будем внимательно относиться к цифрам.

15. «А гуще высаживать и не советую: из однозубок нарастут опять же однозубки или луковички ничуть их не крупнее. Зато при посадке 20х20 см у вас и вырастут те самые головки, которые по 100 граммов и... более». И еще:

«Дистанцию» при посадке зубков делаю 12-15 см друг от друга, а между рядами – 50 см. Скажете, широко? Ничего подобного, чеснок очень требователен к освещенности и простору. При загущенной посадке он будет болеть, и головки вырастут «тщедушно-худосочные».

На своей стандартной грядке шириной 50 см всегда высаживаю три ряда чеснока. То есть, ряд от рада – 20 см. Экспериментировал с расстояниями в ряду 15, 20, 30 сантиметров между крупными зубчиками – урожай одинаков. 8 сантиметров в ряду – урожай ниже, чем при 15 см. Каждому в своих условиях стоит найти оптимальную схему посадки. Зачем земля будет пустовать? Для средних и мелких зубков схемы уже другие. «На посадку нужно брать только самые крупные зубки» – для селекции это обязательно. Но… Есть несколько наблюдений.

Во время приготовления пищи жена использует чаще средние головки. По той простой причине, что крупные зубки не помещаются в чеснокодавилку.

Поставил на стол блюдце с очищенным чесноком: крупные зубчики, средние и мелкие. Сначала «ушли» мелкие, потом средние, а крупные остались лежать. В следующий раз на блюдце лежали лишь оставшиеся крупные зубки. Но никто к ним и не притронулся. Стоило положить мелочь, как ее тут же использовали по назначению.

На рынке чеснок продаю пучками (по 500 граммов). Лежит несколько разных пучков. В каждом пучке головки подобраны одинаковые по размеру, но количество их разное (от 15 до 5 штук в зависимости от веса). Наиболее частый вопрос покупателей: «Сколько в пучке штук?» Берут те пучки, где штук больше. Хотя предупреждаю, что вес одинаков.

Так стоит ли гнаться за очень крупными головками? Может, лучше найти такие условия, при которых будет большее количество головок средних и даже мелких? Ведь даже у мелких головок озимого чеснока зубки чистить удобно – их в головке мало.

Окончание следует →

Олег Телепов, г. Омск

Фото Ольги Рубцовой


Метки:  чеснок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru