Выращивание крупных однозубок чеснока (О чесноке без секретов. Часть 3)

15.01.2013

← Читать предыдущую часть статьи

Какие проблемы возникают при выращивании этой любимой в России культуры

А вот еще некоторые суждения:

16. «Если оставить часть чеснока невыкопанным под зиму, то на следующий год из луковиц вырастет много крупных однозубок. Их можно высаживать как посадочный материал» Экспериментрировал подобным образом четыре года подряд. Эффект всегда одинаковый – однозубок в урожае не больше 10%. Остальное – средние и мелкие, чаще деформированные головки.

чеснокДля чего мне крупные однозубки? Так ведь из них вырастают самые крупные головки. Именно они, в свою очередь, будучи высаженными, дают уже несколько крупных головок. Понятно, что получить однозубки подобным образом мне не удавалось. Но отказаться от способа не спешил. Таким способом можно получить большее количество некрупных головок, с той же площади. Это тоже хорошо. Но деформированные головки смотрятся как-то не эстетично. Решил поэкспериментировать. Посадил на части грядки чеснок целыми головками по схеме 20х20 см.

На вторую часть высадил гнездами из трех зубков по той же схеме. Зубки в «гнезде» расположил на расстоянии 2 сантиметра. Третью часть засадил таким же количеством зубков, как во втором варианте, но не гнездами, а в три раза гуще.

Итог получился такой: крупней всего головки в третьем варианте. Во втором варианте головки меньше, чем в третьем, на 10%. А вот в первом варианте головки оказались в два раза мельче, чем в третьем. Вывод: лучше сажать не целыми головками и гнездами, а просто чаще. И головки получаются ровненькие.

17. Эксперимент по предыдущему суждению провел. Но случайно оставленные на грядке головки, на следующий год дали пучок неплохих головок. Гораздо крупней, чем в первом варианте эксперимента (см. пункт 16). Почему? Уход был одинаковым, посадочный материал – тоже. Способ посадки один и тот же (головками).

Погодные условия идентичные. Отличие одно: в эксперименте чеснок был убран, подсушен, затем снова посажен. А забытые головки не выкапывались. Может, в этом дело? А ведь действительно, для чего мы прерываем естественные процессы дозревания семенных луковиц (в почве)? Какой в этом резон? Для того чтобы выбрать более крупные головки на посадку, их не нужно выкапывать, можно просто разгрести мульчу и оценить их. Просматриваю свои старые записи, и вижу, что зависимость сохраняется: тот чеснок, что не выкапывался: бульбочки, однозубки, головки, раньше всходят, дольше вегетируют и дают больший урожай. И так при любых условиях выращивания. Корневая система у оставленных в земле чесночин (если это не озимь) к моменту естественного окончания вегетации отмирает. Она не может быть причиной описанного выше поведения растений.

Остается один фактор – непрерывность течения естественных процессов – как в природе. Предлагаю поэкспериментировать: дождаться, когда корни естественным образом отомрут, а кроющие чешуи разрушатся. И тогда сразу пересадить зубки (однозубки) на новую грядку. Без просушки. Возможно, это позволит получить повышенный урожай. А может, и нет.

18. «Практикой установлено: чем прохладнее погода в начале вегетационного периода весной, тем благоприятнее это для будущего урожая». 2010 год очень хорошо это подтвердил. Все растения угнетены, отстают в развитии на 2-3 недели, а чеснок стоит «радостный». «Мульчу из стружки весной не удаляю. Многолетний опыт подтвердил, что под мульчей почва прогревается медленнее, и всходы чеснока ранней весной защищены от резких суточных колебаний температуры, достигающих иногда 20°С и более».

«По осени посадил чеснок по «традиционной схеме», но в ряду чеснок тоже был на солидном расстоянии 8-10 см. Было четыре ряда. Накрыл под зиму мульчей из иголок. По весне дружно взошли крайние ряды, а в центральных два «задержались», но потом все стало наоборот: крайние ряды стояли угнетенными, а центральные ряды выросли выше колена. Урожай созрел соответственно: в центре чеснок крупный, а по бокам – мелкий и болезненный. Мне кажется, что причина кроется в мульче. Ранней весной сначала хорошо прогрелись края грядки, а центр под мульчей оставался дольше охлажденным, чеснок по краям раньше взошел и попал под заморозки, а в центре чеснок «отсиделся» до теплых деньков». Заморозков чеснок не боится, возможно, именно долго остающаяся холодной почва под мульчей дает увеличение урожайности. А еще там дольше сохраняется весенняя, самая ценная, влага. Значит, убирать мульчу весной не будем. Не из-за лени, а ради создания благоприятных условий для чеснока.

19. «Чеснок надо вести как трехлетнюю культуру: бульбочка, однозубка, зубок. При ежегодных посадках зубками стрелкующийся чеснок вырождается и, в конце концов, из нормальной головки в 100 и более граммов остается лишь ее макет в масштабе 1:10. И нужно начать все сначала – с посева бульбочек». Мой многолетний опыт показывает: тщательные отборы при постоянной посадке зубками делают свое дело – чеснок становится крупней. Но вот чудесного увеличения урожайности после оздоровления через посадку бульбочек-однозубок-зубков ни разу не наблюдал.

«Периодическое размножение воздушными луковицами повышает продуктивность растений по сравнению с ежегодной посадкой зубками, так как посадочный материал – зубки, выращенные из бульбочек, даже с пораженных нематодами, корневыми клещами, различными болезнями (серой гнилью, ржавчиной, фузариозом) растений, – является здоровым. Чеснок практически не болеет еще в 4-5 репродукциях (т.е. 4-5 лет). И дает урожай на 30-40% больше, чем при использовании зубков от обычной луковицы». Если учитывать эту цитату, то «вырождение» чеснока – банальное накопление болезней. При своей технологии выращивания я какого-нибудь серьезного поражения чеснока вредителями и болезнями никогда не наблюдал. А, может, климат у нас способствует здоровью чеснока? И, может, не обязательно «оздоравливать» чеснок с помощью бульбочек? Честно говоря, тут я ответа не знаю.

20. Каждый уважающий себя садовод, занимающийся чесноком, выращивает его через бульбочки, однозубки. Кроме оздоровления приводят «экономический» аргумент:

«Что дает эта технология? Во-первых, солидную экономию посадочного материала. Для получения 200 головок вместо 40-50 луковиц, состоящих из 4-5 зубков, потребуются стрелки всего 2-4 растений. То есть, 2-4 зубчика вместо 200».

«Использование бульбочек экономи­чески выгодно: коэффициент размно­жения при этом повышается в 10-15 раз. Например, при размножении зубками соотношение полученного урожая к вы­саженной массе составляет 1:4-5, а при размножении луковичками – уже 1:50-85. Кроме того, весь полученный урожай луковиц используется на то­варные цели».

Но есть еще другие цитаты: «Если решите выращивать чеснок с пересадкой севка, то на 1 м? уйдет до 500 штук воздушных луковиц. Севка, который вырастет на этой площади, хватит, чтобы засеять 2-3 м? грядки, предназначенной под товарный чеснок». С метра гряды посадочный материал для 2-3 метров – это же получается коэффицент размножения 1х2, что меньше, чем от головок, где он 1х4-5! Может, в цитате ошибка? Вот что говорит наука: «Всхожесть у воздушных луковичек ко времени посева невысокая: у крупных 33-44%, у мелких -22-35%».

А в моей практике все выглядит так: в среднем в одном соцветии находится 80 бульбочек. Из всего количества бульбочек отбираются самые крупные – это не больше 50% от общей массы. Остается 40 штук. Гидросортировка отсеет еще 15%. Осталось 35 штук. Из этого количества взойдет 60%. Значит, остается 21 бульбочка. В урожае 10% очень мелких головок. Остается 19. Из этого количества придется отбраковать 50% – мелких и средних. Останется 10. Но из этого количества однозубок крупных головок, представляющих ценность для селекционного отбора, на следующий год вырастет 2-3. Итак, мы потратили два года, чтобы получить из одного соцветия 2-3 крупных головки. Такие же 2-3 крупные головки мы получаем за один сезон из крупной головки. Вот такая «бульбочная экономика». Так что же более выгодно экономически?

Буду рад если кто-нибудь научит, как получать больше крупных однозубок. Пишите olegt@russia.ru.

Олег Телепов, г. Омск


Метки:  чеснок


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru