Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Топинамбур - земляная груша

О клубненосном подсолнечнике

ТопинамбурВ 30-е годы академиком Н. И. Вавиловым был привезен из Америки клубненосный подсолнечник, или как его теперь называют - топинамбур (земляная груша). Выяснилось, что это растение у себя на родине давало в два раза больший урожай, чем у нас картофель.

Те годы в нашей стране были неурожайными, и ученые в первую очередь стремились накормить население. Хотели ученые использовать для решения этой задачи и топинамбур, однако столкнулись с трудностями.

Оказывается, в наших широтах семена топинамбура не вызревают, а храниться он, подобно картофелю, не может, т. к. у его клубней кожица тонкая и нежная. Из-за этого новая культура широкого распространения в нашей стране не получила до сих пор.

Время шло, врачи нашли у топинамбура ряд наиполезнейших лечебных свойств, помогающих от многих заболеваний. И тогда вспомнили рассказы академика Вавилова, побывавшего в Северной Америке, что индейцы-ирокезы никогда не страдали от голода, ничем не лечились, тем не менее, народ не болел, был здоровым и сильным. И вот совсем недавно сибирский ученый В. Н. Зеленков разработал оригинальную технологию переработки топинамбура в концентрат и назвал его "Долголет". Утверждают, что он помогает при диабете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает иммунитет, что очень важно для регионов, где неблагополучная экологическая обстановка.

Но мы, садоводы-опытники, пойдем по другому пути. "Долголет" - это лекарство, а мы бы хотели, подобно ирокезам, не только употреблять топинамбур в пищу, но и с его помощью оздоравливать организм.

Лет 15 тому назад наша группа садоводов-опытников занималась в ДК имени Ленсовета. На ежегодную дегустацию выращенной продукции одна из слушательниц принесла попробовать жареный топинамбур. Он всем понравился. Решили все тоже попробовать выращивать это растение.

Вот и на нашем участке в садоводстве есть делянка, на которой давно уже растет топинамбур. Но растет как сорняк. Он ничем не болеет, никогда не подмерзал. Место это тенистое, топинамбур никогда ничем не подкармливали, не поливали, видимо, поэтому клубни получаются мелкими.

В нынешнем сезоне я попробовала сделать из них салат, как из редиса, но при переработке они быстро окисляются, и по виду салат получается неприглядный, а по вкусу - очень посредственный.

Тогда я изменила состав салата: топинамбур, морковь и яблоко приблизительно в равных долях. Заправляла сметаной. Наша семья остановилась на этом рецепте. В течение сезона мы делали его несколько раз.

Но переработка мелких клубней (очистка и измельчение) очень трудоемка.

К сожалению, в литературе очень мало рекомендаций по выращиванию этой культуры. Мы узнали, что ей требуется полив в сухую погоду, плодородная почва с нейтральной реакцией, окучивание весной. Вот и все, что мы нашли.

В энциклопедическом словаре под редакцией Б. А. Введенского - Москва, 1955, сказано: "...Топинамбур - многолетнее растение, развивает мощные побеги и корневую систему, образуя подземные клубни, которые идут в пищу, на корм скоту и на техническую переработку. Зеленая масса идет для изготовления силоса...".

Советский энциклопедический словарь под редакцией научно-редакционного Совета, председатель М.С. Гиляров - Москва, 1982, добавляет к предыдущему: "...Топинамбур возделывается в ограниченных количествах в южных районах страны и в средней ее полосе, урожай 200-250 ц с 1 га, используется в пищу, для получения инулина и на корм скоту...".

Я приглашаю читателей журнала "Флора Price" написать о своем опыте выращивания топинамбура, о его употреблении в пищу и для лечения. Ждем также рекомендаций от ученых.

Нас интересует: если посадить клубеньки топинамбура весной, даст ли он к осени товарные клубни. Или если мы посадим клубеньки, к примеру, в августе-сентябре, какие корнеплоды мы получим весной при соблюдении скупых рекомендаций, приведенных выше.

И немного оптимизма. Вспомним, как внедрялся у нас картофель? В 1570 году испанцы впервые завезли к себе на родину картофель, который разводили аборигены Америки. В России картофель появился при Петре I, но по-настоящему внедрять его стали только при Екатерине II, т. е. приблизительно через 80-100 лет. Так что у садоводов для внедрения топинамбура время еще есть!

Г. Емельянова, садовод,
секция садоводов-опытников при Доме садовода,
Санкт-Петербург

3440
Метки:  топинамбур

Топинамбур - земляная груша


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru