Мульча для защиты от сорняков и сохранения влаги - О мульче без секретов - 2

04.07.2011

Использование различных мульчирующих материалов на участке позволяет получать высокие урожаи без использования минеральных удобрений и пестицидов

Смесь разных мульчирующих материалов – может быть очень эффективна как источник питания растений. Чем разнообразней состав такой смеси, тем более полно представлен в органических остатках состав микроэлементов и других полезных веществ.

Мульча

Хороший эффект достигается, если сухие растительные остатки смешать с зелеными частями растений. В такой смеси не произойдет загнивания, и разлагаться она будет достаточно быстро. На моем участке нет мест, где используется исключительно один вид мульчи: всегда использую «смеси». Но они не готовятся специально, не перемешиваются – просто наслаиваются сверху разные неизмельченные материалы. Все вышесказанное предполагает, что созданы благоприятные условия для микробиологической активности в мульче. Эти условия: благоприятная температура и оптимальная влажность.

Задача вторая – мульча для обеспечения благоприятных факторов среды

Здесь речь пойдет о классическом использовании мульчи без учета оговоренного выше.

Мульча как защита от сорняков

Сорняки не развиваются под мульчей потому, что мульча отсекает солнечный свет. В этом плане основное требование к мульче – ее светонепроницаемость, плотность. Чем плотней укладывается мульча, тем эффективней она защищает от сорняков. В этом плане бесспорным лидером является листва деревьев и кустарников. Намокая и слеживаясь, листва создает очень плотный слой, совершенно непроходимый для солнца, и соответственно, не оставляет никаких шансов для однолетних сорняков. Для сдерживания сорняков достаточно 3-4 сантиметров слежавшейся листвы.

Плотно ложится на почву сено, но слой его должен быть несколько толще, чем листьев. Еще больше нужно соломы. Иглы хвойных деревьев использовать не желательно. Они создают рыхлый слой, и сорняки легко прорастают через такую мульчу. Есть сведения, что для защиты от сорняков нужен слой иголок не менее 30 см. В моем опыте десятисантиметровый слой игл не служил защитой от сорняков. Компост, перегной от сорняков защищают слабо, а чаще несут в себе большое количество сорняков. Газеты и картон эффективны для борьбы с сорняками. Их нужно уложить так, чтобы не было просветов между листами, и прижать, чтобы не унесло ветром. Прижать можно соломой, сеном, другой органикой.

Иногда рекомендуют перед мульчированием тщательно выполоть сорняки. Я так никогда не делаю. Однолетние сорняки просто притаптываю и накрываю мульчей. Если сорняки очень большие, есть смысл скосить зелень, и только после этого накрыть мульчей. Мощные многолетние сорняки в некоторых случаях выполоть стоит. Но прополка не избавит от всех сорняков, некоторые прорастут снова. Например, вьюнок и осот пробивают асфальт, их не сдержит ни один из органических мульчирующих материалов. От других многолетних сорняков стоит избавиться заранее.

Некоторые огородники считают, что солома предпочтительней сена, так как в сене сохраняются семена сорняков. По своему опыту знаю, что в соломе семян сорняков может быть не меньше, чем в сене. В своей практике я не ищу мульчирующего материала, не содержащего сорняков. Неферментированная органика достаточно эффективно сдерживает прорастание семян сорняков. Если какой то сорняк и пробьется, то его очень легко удалить – корни под мульчей поверхностные, вырываются без усилий. При мульчировании дорожек я наоборот стараюсь использовать обсемененные сорняки. Проросшие в проходах в начале лета сорные растения – бесплатный источник органики. Нужно только вовремя вырвать или скосить их. Об этом я уже писал подробно.

Мульча

Мульча как терморегулятор

Способность почвы поглощать и удерживать солнечные лучи в большой степени зависит от ее цвета. Изменяя цвет поверхности почвы, мы можем регулировать ее тепловые свойства. Темная мульча на поверхности почвы быстро поглощает тепло, частично прогревая и почву. Светлая мульча, напротив, увеличивает способность поверхности почвы отражать солнечные лучи, что препятствует перегреванию почвы под мульчирующим покровом. Это нужно учитывать при выборе мульчи для каждого конкретного случая. Кроме того, нужно учитывать толщину и состав мульчи.

Мульчирующие материалы защищают почву и корни растений от резких скачков температур: не позволяют ей излишне нагреваться на солнце или резко охлаждаться ночью, во время заморозков и холодов; они удерживают ее немного более холодной жарким летом и более теплой зимой. Но именно это свойство мульчи не позволяет почве уменьшать действие заморозков на надземные органы растений. Открытая почва нагревается днем. Ночью тепло, идущее от земли, нагревает приземный воздух, снижая действие заморозка. Мульчирующий рыхлый субстрат – плохой проводник тепла, поэтому препятствуют нагреванию почвы днем, а ночью изолирует тепло, накопленное в земле. Поэтому растения, чувствительные к заморозкам, не следует мульчировать толстым слоем в начале весны и осенью. Чем толще слой покрытия, тем меньше его теплопроводность, тем больше такие участки подвержены опасности ночных заморозков. Толстый слой мульчи не даст почве быстро согреться весной. Для максимально быстрого прогрева почвы ее лучше оголить. Но это приводит к быстрой потере влаги. Для засушливых регионов такой вариант крайне нежелателен. Поэтому весной имеет смысл использовать тонкий слой мульчи, темные мульчирующие материалы, но не убирать ее полностью. Именно таким образом решается вопрос прогрева и сохранения влаги одновременно. Прогрев замульчированной почвы можно ускорить и другими способами, но это тема другого разговора.

В регионах с жарким летом насущной проблемой является защита почвы от перегрева. Эту проблему хорошо решают листва, сено, солома, кора. Перегной и компост имеют рыхлую структуру, за счет этого и защищают почву от перегрева, но эффективность этих материалов намного ниже, чем, листвы, сена, соломы, коры. Компост и перегной имеют темный цвет, за счет этого они сами быстро нагреваются. Хвоя защищает от перегрева слабо.

Мульча для сохранения влаги

Мульча помогает сохранять влагу в почве у корней растения. Для этого тоже важна плотность мульчи. Здесь места распределены так: листва, кора, сено, солома, компост. В этом вопросе нужно учитывать тот факт, что при поливе мульчированных гряд потребуется больше воды, чтобы промочить слой мульчи и увлажнить почву под ней. Чем толще слой мульчи, тем дольше он держит влагу и тем больше нужно воды при поливе. Разные мульчирующие материалы по-разному реагируют на полив. Например, опилки впитывают очень много воды, и пока не напитаются, не пропускают воду к почве. Кора, наоборот, воду почти не впитывают, вода вся достается почве. В жаркие и засушливые периоды поливайте мульчированные участки реже, но обильнее. Если для вас основная задача – экономия воды, то стоит продумать систему полива под мульчей.

Кроме того, перед мульчированием убедитесь, что почва обильно увлажнена. Небольшие дожди не смогут промочить мульчу, и почва останется сухой, а значит, растения не получат питания. На участках, где весной долго застаивается вода, с мульчированием не стоит торопиться. Затененные участки обычно меньше подвержены иссушению, там можно использовать более тонкий мульчирующий покров.

По всей видимости, в регионах с большим количеством осадков наличие мульчи для сохранения влаги не требуется. В засушливой зоне, тем более на безполивном огороде, без сберегающей влагу мульчи получить высокий урожай крайне трудно, и этот прием становится определяющим для интенсивного огорода.

Мульча

По степени долговечности (время до полного разложения)

В некоторых регионах необходимость использования мульчи обусловлена неблагоприятными факторами климата: слишком жарко или слишком сухо. Если выбирать мульчу, исходя из этих критериев, то желательно, чтобы мульча служила подольше, без потери своих свойств. Такими качествами обладает мульча, которая долго не разлагается. Лидерами здесь являются кора и опилки, затем по мере убывания эффективности: листва, солома, сено, компост.

По степени доступности и удобства использования

Тут каждый решает сам, исходя из своих условий. У кого-то есть возможность заготовить сено, кому-то более доступны солома или листва. Удобней пользоваться мелким органическим материалом, например, мульчировать грядки с корнеплодами удобней листвой, чем сеном или соломой. Если есть возможность измельчать органические материалы, то это облегчает работу с мульчей. В этом вопросе стоит все обдумать, изучить опыт. Вполне возможно, что найдется способ получать нужное количество мульчи без особых затрат времени, средств и труда. Готовить компост для мульчи нецелесообразно. В этом случае сильно возрастают трудозатраты, а объем исходного сырья уменьшается в несколько раз.

Полезное или вредное воздействия на растения (аллелопатия, кислотность и другое)

Давно замечено, что растения реагируют на своих соседей. Одни из них стимулируют рост, другие, наоборот, угнетают. Считается, что такими же свойствами обладают и опад, послеуборочные остатки растений. Например, есть информация, что полынь горькая, пырей, костер, ковыль не дают расти рядом с собой другим растениям. Возможно, что мульча из этих растений тоже будет оказывать негативное влияние на овощные культуры. К сожалению, эта тема мало изучена. И проверить, как влияет мульча из того или иного материала на конкретные культуры еще предстоит. Применяя разную мульчу на своем участке, я не заметил угнетения растений каким либо видом мульчи. Но это, конечно, еще не означает, что угнетения или стимуляции нет. Есть универсальный вариант, который позволит избежать сильного влияния аллелопатичных растений: нужно сделать мульчу разнообразной. Чем больше компонентов, тем лучше. Тогда влияние какого-то одного компонента не будет играть роли.

Составляющие мульчу элементы могут влиять на замульчированные растения посредством многих факторов. Например, известен такой факт. В Главном ботаническом саду в Москве пропустили через измельчители сломанные ветром тополя и ясенелистные клены, а затем полученной массой замульчировали верещатники. В результате «выпали» многие ценные виды вересковых культур. Им для полного благоденствия действительно необходим слой мульчи, но только из хвойного соснового опада, в котором прекрасно живут и размножаются микоризные культуры, с которыми вересковые (как и некоторые хвойные культуры) сосуществуют в тесном симбиозе. Видимо, в древесине и коре тополей с кленами содержались ядовитые для вересковых (или дружественных им грибов) вещества.

Для разных культур нужно учитывать время мульчирования, толщину мульчи. Например, всходы моркови легко преодолеют сантиметровый слой компоста. Но такой же слой соломы, сена, листьев будет для нежных ростков непреодолимой преградой – всходов вы не дождетесь. А вот семена горчицы, редьки, дайкона сантиметровый слой сена, соломы проходят. Всходы чеснока с легкостью пробивают любую органическую мульчу, а вот всходы лука намного слабей. Большой силой обладают всходы фасоли и картофеля. Нужно за всем наблюдать и на основе этих наблюдений использовать мульчу. Так, морковь лучше мульчировать после всходов, а чеснок, фасоль – сразу после посадки. В качестве зимней мульчи под многолетники органику стоит класть после того, как земля промерзнет.

Фракция мульчирующего материала тоже играет роль. Культуры, медленно развивающиеся в начальный период роста, лучше мульчировать мелкой или измельченной органикой. Нужно учитывать и предпочтения растений к кислотности почвы. Например, известны факты, когда хвойные растения погибали после использования под ними в качестве мульчи щепы лиственных деревьев.

Мульча

По степени эстетичности

Тут уж у каждого свое. Для кого-то не приемлема солома на грядке, а кто-то легко мирится с любой органикой. Думаю, измельченные органические материалы всегда выглядят на грядке лучше, чем целые. Например, красиво смотрится мульча из коры.

Из всего сказанного выше видно, что ни один вид мульчи не является идеальным для выполнения обеих задач. Тот материал, что наилучшим образом подходит для решения первой задачи – обеспечения питанием, плохо подходит для второй. А без решения второй задачи не будет решения первой. Например, мульча из компоста без полива быстро высохнет. Нет воды – нет растворов – нет питания. Можно, конечно, сделать слой такой мульчи толстым, тогда в нижней части этого слоя мы получим нужные условия. Но утолщения слоя значительно увеличит трудозатраты.

Сам собой напрашивается вывод, что идеальная мульча должна быть слоеной: снизу мульча, наилучшим образом решающая первую задачу (компост, сено), сверху – мульча, более пригодная к решению второй задачи (листва, солома). В природе так и получается: свежий опад остается сверху и решает вторую задачу, ниже расположены слои органики в разной степени разложения, они решают первую задачу, обеспечивая питание.

Окончание следует

Олег Телепов, член Омского клуба картофелеводов
Фото автора



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru