Почва - её свойства, состав, поглотительная способность - О почве, элементах и растениях для здоровья - 2

17.10.2011

Как вырастить и получить «здоровый» урожай

Для предотвращения истощения почвы, получения на ней овощей с полноценным содержанием полезных веществ необходимо внесение удобрений, в том числе и минеральных, применения хелатных микроудобрений. Установлено наличие у растений критических периодов по отношению к тому или иному минеральному элементу, то есть имеются периоды более высокой чувствительности растений к недостатку этого элемента на определенных этапах онтогенеза. Это позволяет регулировать соотношение питательных веществ в зависимости от фазы развития и условий среды.

Урожай

С помощью удобрений можно регулировать не только величину урожая, но и его качество. Так, для получения зерна пшеницы с высоким содержанием белка надо вносить азотные удобрения, а для получения продуктов с высоким содержанием крахмала (например, зерна пивоваренного ячменя или клубней картофеля) необходимы фосфор и калий. Внекорневая подкормка фосфором незадолго до уборки усиливает отток ассимилятов из листьев сахарной свеклы к корнеплодам и тем самым увеличивает ее сахаристость. Таким образом, при правильном подходе минеральные удобрения нам необходимы.

Возьмем пример из практики. Давайте подсчитаем необходимые количества питательных веществ, скажем, для томата. Это растение при запланированной урожайности 50 кг с 10 м? выносит 225–250 г азота, 100–125 – фосфора и 250–275 г калия. По результатам агрохимического анализа в поле, где планируют в будущем году выращивать томат, выясняется перед внесением удобрений, что в пахотном слое почвы (0–30 см) на 10 м? содержится в усвояемых формах примерно 150 г азота, 20 – фосфора и 200 г калия. Следовательно, для получения запланированной урожайности необходимо еще внести на эту площадь 75–90 г азота, 80–100 г фосфора и 25–50 г калия. В конечном итоге в туках надо внести примерно 250–300 г аммиачной селитры, 400–500 г простого суперфосфата и не более 100 калийной соли в расчете на 10 м?. Дозы органических удобрений определяют с учетом содержания в них основных элементов. Для примера возьмем навоз, но можно использовать и хороший компост. Известно, что с 30 кг подстилочного навоза в среднем вносят 150 г азота, 75 – фосфора, 180 – калия, 60 – марганца, 0,0010 г – бора, 0,06 – меди, 12 – молибдена, 6 – кобальта, около 0,5 г кальция и магния (в пересчете на углекислые соединения).

То есть, при внесении 30 кг подстилочного навоза на 10 м2 томатной грядки потребность культуры в основных элементах питания покрывается практически полностью. Однако, учитывая то обстоятельство, что навоз отдает почвенно-поглощающему комплексу основные элементы питания растений в течение трех лет, вместе с органическим удобрением вносят и скорректированные дозы минеральных туков, т.е. минеральных удобрений требуется гораздо меньше при совместном внесении с органикой. Преимущество органического удобрения состоит в положительном влиянии на агрофизические свойства почвы (улучшаются микроагрегатный состав и водоустойчивость макро- и микроструктуры, увеличиваются водоудерживающая способность, содержание доступной почвенной влаги, скорость инфильтрации, пористость и т. д.). При внесении названной нормы навоза образуется 1,6-1,7 кг гумуса. При этом следует отметить, что количество образующегося гумуса будет изменяться в зависимости от почвенного покрова и качества навоза.

Вынос элементов питания из почвы с урожаем должен быть компенсирован соответствующим внесением органических и минеральных веществ, иначе мы ухудшаем плодородие почвы. Понятно, что на дачных участках, где не так много обрабатываемой земли, расход удобрений небольшой, значит, вполне можно найти несколько ведер хорошего перегноя. На 10 м? требуется 30 кг, а вот на 10 гектаров потребуется уже 300 тонн навоза и, соответственно, 3 тонны минеральных удобрений. В Польше, например, на больших площадях используют сидеральные удобрения, планируют высев гороха, люпина, вики, сераделлы, чины, клевера, горчицы и других растений, зеленую массу которых запахивают в почву. Разлагаясь, этот материал будет улучшать водно-физические свойства почвы, обогащать ее полезной микрофлорой и питательными веществами. Ведь по питательной ценности сидеральные удобрения приближаются к навозу.

Сидеральные культуры высевают весной, а затем, запахав их в почву, размещают там поздние овощные растения, картофель. Высевают их и в качестве повторных культур после ранних овощей, в широких междурядьях пропашных растений и т. п. Следует отметить, что сидераты обогащают почву в основном азотом, и поэтому к ним добавляют фосфорные и калийные удобрения в оптимальных для выращиваемой культуры дозах. Для получения хорошей сидеральной массы в засушливые периоды почву поливают (400–450 м?/га). Количество поливов может колебаться в пределах 3–5. Вообще, минеральные удобрения в виде подкормок незаменимы для коррекции роста растений в различные его фазы. Действие органических удобрений сильно зависит от биологической активности почвы, а в условиях Северо-Запада, особенно весной при понижении температуры, необходима минеральная азотная подкормка, подкормки микроэлементами для многих культур.

Попробуем, с точки зрения современного генетического почвоведения разобраться в способах ведения земледелия. В своей работе «Лекции о почвоведении» (1901 г.) В.В. Докучаев написал, что почва «…есть функция (результат) от материнской породы (грунта), климата и организмов, помноженная на время». Так или иначе, по выражению академика В. И. Вернадского, почва является биокосным телом природы, т.е. почва – это следствие жизни и одновременно условие ее существования. Особое положение почвы определяется тем, что в ее составе участвуют как минеральные, так и органические вещества и, что особенно важно, большая группа специфических органических и органоминеральных соединений – почвенный гумус.

Греческие философы, начиная с Гесиода и вплоть до Феофраста и Эратосфена, на протяжении шести веков пытались постичь существо почвы как природного явления. Римские ученые были более склонны к практицизму и на протяжении двух веков создали довольно стройную систему знаний о почвах и их земледельческом использовании, плодородии, классификации, обработке, удобрении. Не буду глубоко уходить в теории почвоведения, отмечу, что интерес к изучению почвы, как вы поняли, у человечества проявляется с древних веков и, как мы определились, – для получения полезных овощей и других растений нам нужна почва, в которой растения смогут найти все необходимые для своего развития вещества.

По мере накопления сведений о почве и развития естествознания и агрономии менялось и представление о том, чем обусловлено плодородие почвы. В древние времена его объясняли наличием в почве особого «жира» или «растительных масел», «солей», порождающих все «растительное и животное» на Земле, затем – наличием в почве воды, перегноя (гумуса) или элементов минерального питания и, наконец, плодородие почвы стали связывать со всей совокупностью свойств почвы в понимании генетического почвоведения. Только в XIX веке, прежде всего благодаря трудам Либиха, удалось устранить ошибочные представления о питании растений. Впервые довести растение из семян до цветения и новых семян на искусственном растворе удалось двум немецким ботаникам Ф. Кнопу и Ю. Заксу в 1856 году. Это позволило выяснить, какие именно химические элементы нужны растениям. Под плодородием почвы понимают ее способность обеспечивать рост и воспроизводство растений всеми необходимыми им условиями (а не только водой и элементами питания). Одна и та же почва может быть плодородной для одних растений и мало плодородной или совсем бесплодной для других. Болотные почвы, например, высокоплодородны по отношению к болотным растениям. Но на них не могут расти степные или другие виды растений. Кислые, малогумусные подзолы плодородны в отношении лесной растительности, и т. д. К элементам плодородия почвы следует отнести весь комплекс физических, биологических и химических свойств почвы. Из них важнейшие, определяющие ряд соподчиненных свойств, следующие.

Гранулометрический состав почвы, т.е. содержание в ней фракций песка, пыли и глины. Легкие супесчаные и песчаные почвы прогреваются раньше тяжелых, и их относят к «теплым» почвам. Малая влагоемкость почв такого состава препятствует накоплению в них влаги и приводит к вымыванию элементов питания почвы и удобрений. Тяжелосуглинистые и глинистые почвы, наоборот, дольше прогреваются, они «холодные», поскольку тонкие поры их заполнены не воздухом, а очень теплоемкой водой. Они слабо водо- и воздухопроницаемы, плохо впитывают атмосферные осадки. Значительная часть почвенной влаги и запасов элементов питания тяжелых почв недоступны растениям. Лучшими для роста большинства культурных растений являются почвы суглинистые.

Содержание в почве органического вещества. С количественным и качественным составом органического вещества связано образование водопрочной структуры и формирование благоприятных для растений водно-физических и технологических свойств почвы. Биологическая активность почвы. С биологической активностью почвы связано образование в ней микробных продуктов, стимулирующих рост растений, или, наоборот, оказывающих на них токсические действия. Биологическая активность почвы определяет фиксацию атмосферного азота и образование углекислоты, участвующей в процессе фотосинтеза растений.

Поглотительная способность почвы. Она обусловливает ряд жизненно важных для растений свойств почвы – ее пищевой режим, химические и физические свойства. Благодаря этой способности элементы питания удерживаются почвой и меньше вымываются осадками, оставаясь в то же время легкодоступными для растений. От состава поглощенных катионов зависят реакция почвы, ее дисперсность, способность к агрегированию и устойчивость поглощающего комплекса к разрушающему действию водой в процессе почвообразования. Насыщенность поглощающего комплекса кальцием, наоборот, обеспечивает растениям благоприятную, близкую к нейтральной, реакцию почвы, предохраняет ее поглощающий комплекс от разрушения, способствует агрегированию почвы и закреплению в ней гумуса. Вот почему так важно вовремя проводить известкование почвы. Таким образом, элементами почвенного плодородия служат практически все физические, химические и биологические свойства почв.

Продолжение следует

Владимир Степанов, доктор биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru