О почве, и содержании различных элементов в выращенных на ней овощах

04.08.2011

Как вырастить и получить «здоровый» урожай овощей

Современный дачник уже запутался во множестве появившихся в продаже различных чудодейственных препаратов, удобрений и прочих товаров для сада-огорода. Все производители обещают небывалый урожай, полнейшую экологию, в общем, райский сад на земле.

ПочваВозникает вопрос: что же нужно земле, чтобы она плодоносила? Может быть, и не нужна эта почва, может, заменить ее гидропоникой или аэропоникой, хемопоникой, агрегатопоникой, ионитопоникой, капельным питанием растений. Теперь можно вести свое дачное хозяйство на миттлайдеровском огороде узких гряд, где ими занято только 1/3 площади, а 2/3 ее отводится под междурядья. Можно взять на вооружение антропософское земледелие, основанное на учении Рудольфа Штайнера. Конечно, если отбросить элементы мистики, алхимии, космического влияния в теории органического земледелия, то уход за почвой при помощи тща­тельно приготовленных органических удобрений, многообразное применение бобовых, укры­тие и мульчирование почвы, использование зеленого удобрения и клеверно-травяных смесей, применение подкормок из трав и листвы – все эти мероприятия совсем не противоречат классическому почвоведенью. Впрочем, как и различные микробиологические удобрения ЭМ-технологий. Но утверждать, что применение минеральных удобрений ничего кроме вреда почве не приносит, я бы тоже категорично утверждать не стал бы. Особенно на наших «унавоженных» дачных участках, часто в непригодном для земледелия месте, в нашей климатической зоне рискованного земледелия.

В 1834 году адъюнкт-профессор кафедры истории Петербургского университета Н. В. Гоголь написал очень интересный научный труд. Нет, не «Мертвые души», не «Ревизор», который, считаю, очень актуален и сейчас для наших многочисленных чиновников. Николай Васильевич написал труд «Мысли о географии», в котором писатель воспроизвел географический образ нашей Родины, богатства которой зависят от «подземной географии». В частности, он писал: «Не мешало бы затронуть несколько подземной географии. Здесь все явления и формы дышат величием, колоссальностью». Дело в том, что уже в те времена замечали, что «подземные свойства» почвы влияют каким-то образом на человека, на этнографию в целом. Тогда еще не были введены такие понятия, как микроэлементы, а тем более, не известно было, что микродозы различных элементов лежат в основе ферментов. Сейчас выделены природные эколого-геохимические провинции, где особенности природного геохимического поля определяют заболеваемость живых организмов от недостатка или избытка в почве того или иного микроэлемента. В этих районах, где овощные растения страдают низкорослостью, хлорозом, люди чаще болеют – заболеваниями нервной системы, нарушениями пуринового обмена, анемией, гепатитами, авитаминозом В12 и болезнями щитовидной железы. Казалось бы, какая здесь связь с овощами, плодородием почвы? Но попробуем разобраться в этих «подземных свойствах». Такие эколого-геохимические провинции обычно страдают дефицитом марганца, цинка, меди, фосфора. Отсюда, соответственно, и связь с перечисленными заболеваниями. Например, на карбонатных почвах в выращенных овощах может наблюдаться низкое содержание железа, на болотных торфяных почвах – недостаток меди, большие проблемы стоят с накоплением йода, кобальта, селена, а это, в свою очередь, влияет на здоровье людей, живущих на болотных почвах или осваивающих их.

Развитие нашей цивилизации привело к дополнительному загрязнению овощей радиоактивными изотопами и тяжелыми металлами. Наверное, в этом случае имеет смысл хотя бы немного рассказать о микроэлементах. Это нам поможет понять: что же такое – действительно полноценные овощи, от которых будет польза? Все микроэлементы условно разделены на три группы: эссенциальные, (или эссенциальные факторы питания – это незаменимые вещества, то есть не синтезируемые в организме человека; вещества эти мы получаем только с пищей, они жизненно необходимы), на токсические и нейтральные. Микроэлементы первой группы крайне необходимы и считаются незаменимыми компонентами пищевых рационов. К ним относятся медь, цинк, марганец, кобальт, молибден, хром, никель, олово, ванадий, йод, фтор, селен и кремний. Дефицит эссенциальных микроэлементов вызывает появление характерных симптомов, которые исчезают при их применении в диетах.

Токсичные микроэлементы вызывают тяжелые токсические реакции. Это ртуть, свинец, кадмий и мышьяк.

Ну, а нейтральные элементы, или их еще называют инертными, не приводят к выраженным физиологическим и токсичным признакам. Это бор, литий, алюминий, серебро, рубидий и барий.

Согласно закону Кларка-Вернадского, в любом природном объекте есть все химические элементы, которые известны в земной коре. Для организма нет «вредных» и «полезных» элементов, здесь важна их концентрация. Какой из этих элементов предпочтительнее? Никто сказать не сможет: все они по-своему важны и незаменимы.

С точки зрения качества овощей – на первое место, возможно, необходимо поставить железо. Железо переносит кислород от легких ко всем тканям и клеткам организма. Молекула гемоглобина крови в центре содержит атом железа, она подобна хлорофиллу растений, где в центре лежит атом магния. Несмотря на широкое распространение железа в природе, каждый пятый житель на планете страдает от его дефицита. Одной из причин этого явления является несбалансированное питание. Больше органического железа содержится в пивных дрожжах – 17,3 мг/100 г. Большую пользу здоровью может принести употребление семян тыквы, кабачка и других тыквенных культур, которые накапливают его до 11,2 мг/100 г. Почвы с большим содержанием кальция дают бедные железом овощи. Это нужно учитывать, когда мы боремся на участке с кислотностью. Один из характерных признаков дефицита железа в растениях – хлороз листьев. Причем распознать дефицит можно не только на овощной плантации, но и в ближайшем саду или в лесополосе.

Рекордсменкой в ряду накопления железа стоит крапива – 41 мг/100 г. Вместе с тем необходимо предостеречь всех, кто захочет полностью перейти на крапиву. Сначала проконсультируйтесь с врачом о склонности вашего организма к гематогенным тромбофилиям, связанным со сгущением крови. Как видите, и крапива в некоторых случаях может быть вредной.

Что касается железа как микроэлемента, то важно не столько его содержание в овощах, сколько его доступность, а она не превышает 5% от его содержания. Это очень мало. Единственным способом высвобождения железа из растительных клеток является разрушение стенок клеток бланшированием. Поэтому отваривайте, измельчайте растения. Иногда это помогает. Железо лучше усваивается, когда пища обогащена витамином А.

Не все так просто с нашим организмом. Например, ему крайне необходим еще и цинк – для нервов он то же, что железо для крови. Это важное средство от нервных и мозговых истощений, что особенно важно сейчас в нашей не простой жизни. Наибольшая концентрация органического цинка отмечена в сперме, костях и волосах. Дефицит его у человека может привести к карликовости (болезнь Прасада), задерживанию полового развития. У человека ухудшается чувство вкуса, возможно, и эстетического, может быть, именно по этой причине сейчас такие передачи на телевидении, но это мое личное предположение, а вот раны на теле медленно заживают из-за дефицита цинка – это доказано.

Этот элемент всасывается в верхних отделах кишечника. Степень поглощения составляет 20-40%, причем наибольшее усваивание получается из животных продуктов, а из овощей – значительно меньше. Продуктовые органы овощных растений накапливают фитин, который при избытке кальция образует нерастворимые соединения с цинком и выводит его из организма.

Это еще раз подтверждает необходимость полноценных смешанных рационов питания согласно возрасту, полу, местности проживания, ведь в разных почвах получаются овощи с разным содержанием полезных веществ. Что касается овощей, богатых цинком, то больше всего его в имбирном корне – 6,8 мг/100 г. Недаром имбирь использовали для улучшения работы мозга еще со времен Авиценны. И в рецептах Св. Хильдегарда он занимал одно из важных мест. Интересно то, что уже тогда лечили им как раз те симптомы, которые характерны для цинкодефицитных болезней – застарелые раны. Им улучшали память, ничего не зная о свойствах цинка. Большинство овощей содержат его в пределах 0,1-0,5 мг/100 г. Повышенное количество отмечено в зеленом горошке (1,5 мг/100 г), в петрушке и картофеле (0,9), чесноке и моркови (0,6 мг/100).

В 1957 году открыта незаменимость селена, его воздействие на живые организмы. Современной наукой детально изучены многие биологические функции селена в организме человека и животных, связанных с Se-специфическими белками, которые сдерживают старение клеток и тканей. Концентрация селена в крови и волосах является характерной величиной для каждого региона. Главным фактором, влияющим на накопление его в пище, является его уровень в почве, сильная кислотность и высокое содержание железа. Получается, что наша Ленинградская область не самое хорошее место для долгожителей. Биодоступность селена снижается при избыточном поступлении с овощами тяжелых металлов – свинца, ртути, кадмия, никеля. Что касается растений с высоким содержанием этого элемента, то лидирует по селену капуста брокколи.

Овощи являются источником ценных гомеопатических доз органического йода, эффективность которого для организма гораздо выше неорганического (йодированной соли). О пользе йода наверно известно многим, он является необходимым элементом для деятельности желез внутренней секреции, и особенно щитовидной железы.

Продолжение следует

Владимир Степанов, доктор биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru