Как выбрать для посадки качественные клубни картофеля - 2

28.05.2005

Качественный посадочный материал - залог будущего урожая картофеля

Значение качества семян и их подготовки. Качество посадочных клубней и их предпосадочная подготовка оказывают значительное влияние на развитие и урожай картофеля. Весенняя подготовка посадочного материала включает в себя целый комплекс мероприятий, обеспечивающих выровненное развитие растений.

Физиология клубней картофеля устроена так, что после уборки наступает состояние их "покоя". Оно продолжается 6-8 месяцев, а потом начинается их весеннее прорастание. Длительность периода покоя зависит от нескольких факторов: сорта картофеля; степени зрелости клубней при их уборке; температуры воздуха во время всего сезона выращивания; температуры воздуха в месте хранения клубней. Последний является самым важным. Если клубни хранятся при температуре выше +5оС, то клубни большинства сортов начнут прорастать уже в марте, а если температура более высокая, то и еще раньше.

1Весной, перед проращиванием, все семенные клубни еще раз тщательно проверяют на наличие в них каких-либо симптомов грибных или бактериальных болезней. При переборке семенных клубней необходимо отобрать здоровые, чистые (без подозрительных пятен или паршеобразных наростов). Посадка нездоровых клубней способствует распространению болезней и вызывает необходимость вновь обновить семенной материал, то есть приобретать новые семенные клубни. Непригодны также для высадки клубни с неправильной (нетипичной для данного сорта) формой - грушевидной, удлиненной, веретенообразной или какой-либо другой уродливой формой. Такие клубни, как правило, дают низкий урожай и вырожденные кусты.

Посадочные клубни также необходимо калибровать по размеру (массе) на следующие фракции: очень мелкая (до 25 г), мелкая (26-45 г), средняя (46-85 г), крупная (86-125 г) и очень крупная (больше 125 г). Такая сортировка позволяет равномерно высадить клубни по расстоянию между ними. Ведь для каждой фракции необходимо соблюдать определенное расстояние между растениями. Например, для мелких клубней нужно меньшее расстояние (15-18 см), а для всех последующих фракций оно увеличивается соответственно размеру.

Известно, что, как правило, масса клубня влияет на продуктивность растения. Однако это не всегда подтверждается. Научными экспериментами доказано, что из мелких клубней можно получить такой же урожай, как из крупных. Поэтому в целях экономии при недостатке семенных клубней необходимого размера можно использовать разрезанные пополам крупные клубни. При этом разница в урожайности различных семенных фракций, при соблюдении всех требований агротехники, будет несущественной.

2Если клубни хранились при температуре выше 5-6оС, то нарушается присущий им период покоя, и это приводит к тому, что они прорастают раньше времени. В темном месте ростки вытягиваются в длину до 30 см и больше. При посадке такие ростки, как правило, ломаются. Хочу предостеречь некоторых любителей раннего проращивания: слишком раннее и сильное прорастание клубней (более одного месяца до посадки) снижает продуктивность растений, ведь значительная часть энергии роста расходуется именно при их прорастании.

Если ростки, после того как их вытащили из места холодного хранения, имеют уже длину более 4-5 см, их необходимо обламывать, так как на их месте при оптимальных условиях проращивания вырастут вторичные. Проращивать семенные клубни необходимо в светлом месте при температуре 10-15оС. На свету клубни зеленеют. При этом в них образуется алкалоид соланин, который способствует повышению защитных свойств растения к болезням. Для проращивания клубней можно использовать неглубокие ящики, например так называемые "болгарские" из-под помидоров или винограда. Они неглубокие, что позволяет поместить в них клубни в 2-3 слоя, и при этом обеспечивается необходимое всестороннее их просвечивание, даже если их складывать в штабеля по 4-5 штук.

Следует отметить, что рекомендуемые современные российские, белорусские и украинские сорта характеризуются комплексом хозяйственно-полезных признаков: хорошей урожайностью и лежкостью при хранении, устойчивостью к раку, фитофторозу, вирусам, парше, ризоктонии, а некоторые - к золотистой картофельной нематоде. Они менее требовательны к плодородию почв, чем иностранные сорта. Селекционеры дальнего зарубежья не работают на генетическую устойчивость сортов к болезням, так как там считают, что проще применять химическую защиту. Сорта стран СНГ обладают большей устойчивостью к болезням.

Зарубежные сорта представляют интерес, главным образом, в связи с их устойчивостью к золотистой картофельной нематоде, к отдельным вирусам и их комплексам, а также пригодностью к переработке на картофелепродукты (сухое пюре, картофель-фри, чипсы и др.).

Высоко ценится привлекательный внешний вид клубней, форма, их выровненность, что во многом определяет потребительский спрос и существенно влияет на цену. Имеют значение также окраска кожуры и мякоти, глубина глазков, вкусовые характеристики. Важными показателями остаются содержание сухих веществ и крахмалистость. Все более актуальной, как уже отмечалось выше, становится пригодность сортов для переработки и производства разнообразных картофелепродуктов.

Хочется дать некоторые советы садоводам, как можно сохранить сортовые качества этой культуры и обеспечивать себя семенным картофелем в течение многих лет. Высокого качества семенного картофеля может добиться каждый огородник, если он будет соблюдать некоторые основные правила выращивания.

3Во-первых, необходимо соблюдать все требования агротехники от посадки и до уборки и хранения. Участок должен быть ухоженным, без сорняков, обработка почвы должна быть качественной и своевременной, так же как и уход за растениями во время всей вегетации. Во-вторых, необходимо соблюдать смену культур на участке. Непрерывное выращивание картофеля на одном месте способствует накоплению болезней и вредителей, а также некоторых видов сорняков. Доказано, что применение севооборота (4 -6 -летняя ротация культур) обеспечивает не только повышение урожайности, но и значительное снижение потерь от болезней и вредителей. При этом возделывать картофель можно только после определенных предшественников.

При появлении каких-либо симптомов болезней на растениях в ходе вегетации, их нужно удалить с участка вместе с корнями - это называется фитопрочисткой. Чтобы защитить картофель от такой вредоносной болезни, как фитофтороз, необходимо своевременно опрыскивать растения фунгицидами. А если они не очень помогают и ботва уже поражена на 50-60%, то крайней, но эффективной мерой является скашивание и уничтожение ботвы. Скашивают не только для защиты от фитофтороза, но и с целью повышения качества хранения (лежкости клубней). Такое мероприятие проводят за 10-14 дней до уборки. Это способствует тому, что кожура лучше созревает, благодаря этому она не повреждается при уборке, а значит, высокая лежкость клубней обеспечена.

4Многие огородники неправильно отбирают семенные клубни для посадки в следующем году. Они делают это только после того как убрали весь картофель и высыпали его в одну кучу, разделяя клубни на мелкие и крупные: мелкие на посадку, а крупные - на семена. Это и приводит к тому, что уже через несколько лет урожай значительно ниже, и клубни почти все мелкие. Чтобы этого не было, необходимо использовать на семенные цели только клубни от здоровых, мощных и продуктивных растений.

Надо ежегодно проводить отбор самых сильных растений как во время вегетации (при полном развитии куста), так и во время уборки. Во время цветения надо отбирать самые мощные и многостебельные, здоровые кусты и отмечать их чем-либо, чтобы во время уборки можно было легко их найти, и, оценив урожай, уже решить: оставить на семена или использовать в пищу. На семена отбирают только те кусты, которые имеют число клубней, присущее данному сорту (как правило, не менее десяти). И не обязательно, чтобы клубни были крупными. А с кустов, которые при вегетации были мощными, но дали только 4-5 клубней, не следует оставлять картофель на семена уже потому, что и в следующих поколениях их потомство будет таким же, а то и хуже.

Сразу же после уборки все клубни необходимо просушивать в течение недели, а то и двух, в зависимости от условий уборки. После просушки еще раз тщательно просматривают каждый клубень: на пораженных фитофторозом клубнях возможно появление коричневых пятен, и тогда такие экземпляры нужно удалять. Клубни с трещинами и порезами и другими дефектами выбраковывают и используют на продовольствие.

Семенные клубни можно озеленить сразу после уборки. Это способствует лучшему их хранению и сберегает их защитные свойства вплоть до начала развития картофеля в следующем сезоне выращивания. Отобранные на семена клубни необходимо просмотреть и с целью выявления сортовых примесей, а также больных экземпляров.

Для хранения необходимо создать такие условия, которые обеспечили бы посадочному материалу хорошую лежкость. В это время необходимо постоянно следить, чтобы не появились гнили среди хранимых клубней. Это значительно снижает семенные качества материала. Поэтому все больные, загнившие клубни сразу удаляют.

В заключение хочу посоветовать всем, кто собирается приобретать посадочный материал, отнестись к этому со всей серьёзностью. Не покупайте его на рынке продовольственного картофеля, в деревнях, на автомобильных дорогах или у частных лиц, а только там, где вам документально гарантируют сортовое качество семенного картофеля. При покупке необходимо требовать у продавца сертификат или аттестат на семена, а также проверить, есть ли у него право (лицензия) на продажу семенного картофеля.

С. Киру, доктор биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Гость Евгений
Мне кажется всё намного проще.... Слишком хлопотно контролировать кусты, цветки и количество клубней в кустах... Гораздо проще осенью, при переборке отбирать клубни с хорошими, толстенькими ростками в пределах семенного размера. Урожай будет хорошим. (Конечно при условии заботливого ухода))).
Имя Цитировать 0