Выращивание и приготовление кабачка

15.06.2004

Скоро почти на каждом садовом участке будут лежать, подставляя свои бока солнцу, разноцветные кабачки. Я начинала когда-то выращивать кабачки белоплодных сортов, а теперь на огороде каждый год настоящая кабачковая радуга: белые, желтые, зеленые, черные, полосатые.

В прошлом году добавились еще и круглые кабачки: полосатые Круглая Ницца и темно-зеленый Круглый из Пяченцы.

Мне часто приходилось слышать: "Ну и что с ними делать, куда их девать потом такое количество?".

У нас кабачки не залеживаются, блюда из них пользуются спросом, любимы. Может, кому-то пригодятся наши любимые рецепты, вдруг кто-нибудь откроет для себя деликатес в кабачке.

120Первое - это оладьи с кабачками, ленивые и для гурманов. Кабачки собираю только молодые до 5-7 см в диаметре. Они имеют нежную кожицу, их не надо чистить. Для ленивых оладий кабачки нужно натереть на крупной терке, смешать с тестом, можно добавить лучок и чесночок. Очень вкусно со сметаной и зеленью.

В оладьи для гурманов кабачок нарезаю тонкими ломтиками (поперек). Каждый ломтик обмакиваю в тесто и поджариваю с двух сторон. Приправы по вашему вкусу.

Круглые кабачки фарширую. С молодых завязей диаметром 10-12 см надо срезать верх вместе с плодоножкой, мякоть вынуть ложкой, порубить и смешать с фаршем, плотно набить этой смесью полые кабачки. Сверху закрепить крышку спичками или деревянными зубочистками. Можно подавать по штучке на порцию.

Так же фарширую тыквы сортов Улыбка и Крошка. Отваренный до полуготовности рис, изюм, курагу перемешиваю с ложкой меда и плотно набиваю все в тыкву. Готовлю в микроволновке.

В прозрачной жаропрочной кастрюле можно приготовить рагу из кабачков, тыквы и моркови. Морковь режу кружочками, кабачки и тыкву кубиками. Укладываю слоями разного цвета, можно добавить полуотваренный рис, изюм. Влить воды и тушить под крышкой до готовности. На стол подавать в прозрачной кастрюле.

Рецепт очень вкусного салата из кабачков на зиму (вариант ленивой кабачковой икры), мне кажется, понравится многим. Его можно есть в горячем виде, в холодном, просто делать из него бутерброды, добавлять как гарнир. Он хорош везде.

Салат из кабачков

2 кг кабачков; 10 штук луковиц среднего размера; 5-7 штук перцев (не маленьких); 10 помидоров среднего размера.

Для заливки на 1 л воды взять: 350 г томатной пасты (не итальянской); 2 ч. ложки лимонной кислоты; 2,5 ст. ложки соли; 1 стакан подсолнечного масла; 1 стакан сахарного песка.

Кабачки разрезать вдоль на 6-8 частей. Очистить от семян и кожицы, порезать ломтиками (ножом или на шинковке). Лук резать кружочками, перец - соломкой, помидоры - дольками.

В кипящую заливку овощи кладут в следующем порядке: кабачки, лук, перец, по-мидоры. Каждая закладка варится 10 мин. Затем салат сразу раскладывается по горячим банкам и закатывается.

Приятного Вам аппетита!

Т. Разина, садовод, призер конкурса "Дачный сезон-2"



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru