Как освоить участок на торфяном болоте

07.12.2004

Опыт освоения участка на болоте

Наверное, зря я решила так назвать свою статью, но в любом деле самое главное - это настроение. Помните фразу из известного мультфильма: "Как вы лодку назовете - так она и поплывет"? Очень верно сказано. В конце зимы мы с мужем приобрели этот участок. Новый. И переехали с юга Ленинградской области, с тяжелых тучных глин, на север Всеволожского района, на сырые болотистые торфяники.

Контраст был огромным. Неизвестно, чем нам приглянулся этот восьмисоточный участок в садоводстве, его зимой из-под снега и видно-то не было. Мы могли только гадать: что нам достанется - болото или просто низинка. А, может, повезет, и все эти молодые сосенки растут на сухом замшелом песке? Ну, конечно же, чудес не бывает, и песок нам не достался. Весной удивительно лениво сходил с нашего болотца снег, почти до самого лета старые пни хранили в своей трухлявой сердцевине куски льда. И ничего с этим не поделаешь.

Но как странно: душа все равно радуется. Ходишь по белому мху, под ногами хлюпает, а глаза уже выискали кочку с брусникой, уже приглядываются к вялым, прошлогодним ягодам клюквы, уже любуются зацветающим кустом багульника. А какой воздух на нашем болоте! Пахнет сосной и сосновой смолой, пахнет торфом и грибами и, конечно же, цветущим вереском и багульником.

Участок на самом краю садоводства, надежно закрыт со всех сторон молодыми сосенками, самые солидные из них толщиной с подтоварник. Еще на нем растут одна взрослая ель и две "вековые" сосны. Муж всегда очень любил хвойники, и в данном случае взял под свою опеку все сосенки, растущие у нас, все, которые не затронет будущее строительство, они должны плавно вписаться в будущий сад, а под огород отойдет та самая клюквенная полянка... "Ну что же, агроном, действуй!" Главное, по-моему, не растерять оптимизма и не расстаться с хорошим настроением под напором действительности.

Когда я, наматывая разведочные круги по участку, ухнула почти по пояс в торфяное трясинистое окно, то почти сразу решила, что тут будет декоративный или водосборный пруд. Вода стояла очень высоко, а обильные дожди этого года ничуть не помогали ей уйти. Я все твердила как скороговорку: торфяные почвы обладают повышенной кислотностью, они водо- и воздухопроницаемы, хорошо накапливают и удерживают влагу, содержат азот в труднодоступном для растений виде.

Муж с бензопилой в руках отвоевывал площадку под будущую дорогу и дом, а я все так же неприкаянно бродила по " нашему болотцу". Мелькнула даже трусливая мысль позвонить в редакцию: спасите, помогите! Все эти разговоры про дренаж, мелиорацию, раскисление, безусловно, хороши в теории, а на практике вызывают только чувство растерянности. Это же целых восемь соток с гаком, и везде по щиколотку вода, ну почти везде. Ведь обычный садовод чаще всего сталкивается с торфом в виде компоста или мульчи и очень даже уважает этот материал. Торф способен самую тяжелую почву сделать рыхлой и красивой.

А что делать, если почвы нет? Совсем нет. Таким образом, налюбовавшись участком снаружи, я стала знакомиться с ним изнутри. Муж выкопал метровый шурф-ямку, там почти на самом дне оказалась какая-то грязь, не глина, нет, не суглинок, а какой-то пылевидный серый песок, больше похожий на ил. Председатель садоводства сказал, что это, мол, плывун, но подробнее свойства его объяснить отказался. Вода так и сочилась из стенок ямы и, в конце концов, остановилась где-то в тридцати сантиметрах от поверхности почвы. Что ж, значит, канавы все-таки сработают, и то хорошо. Зеленый налет на голой поверхности торфа говорил не только о повышенной кислотности и влажности, но также и о том, что этот торф богат различными солями, которые, к сожалению, а таком виде растениям не доступны. А как же их взять?

Что вообще известно о торфе? Известно, что образуется он из не полностью разложившихся растений. Разложиться до конца растениям мешает недостаток кислорода, который, в свою очередь, появляется из-за избытка воды. Казалось бы, чего проще, просуши болотце и получишь чуть ли не чернозем, так нет же! Очень многие болотные растения имеют в своем составе антисептические вещества, фенолы, которые подавляют процессы разложения. Более того, эти антисептики способны действовать как при жизни болотных растений, так и после их гибели. Пример тому всем известный сфагновый мох, который до сих пор с успехом используют при строительстве рубленых домов, для защиты древесины от гниения. В древние времена сфагнум использовали даже для перевязок раненых как антисептик, а сами торфяные грязи для лечения кожных заболеваний. Ученые утверждают, что болотистые массивы потребляют углекислого газа даже больше, чем леса. Но при всей удивительной целебности влажных торфяных почв садоводу и огороднику ничуть не легче, если он является владельцем такого участка.

Стоит определиться, какой именно торф на моем участке. Обычно он подразделяется на три типа: низинный, верховой и переходной. Если у вас та же проблема, то необходимо убедиться, какие воды питают торф, какой рельеф данного участка и какие растения на нем преобладают. Вода, которая питает торф, различается по степени минерализации. Самые бедные воды - это атмосферные осадки, гораздо более "питательными" являются грунтовые воды, а также воды рек и ручьев. Растительность верховых болот очень неприхотлива и, следовательно, способна расти на самых бедных торфах - это мох сфагнум, сосна, морошка, "заячьи лапки".

А вот на низинных " жирных" торфах растут более прихотливые: береза, ольха, зеленый сфагнум и другие мхи, а также осока. Если растительность на участке смешанная, как, например, у меня, то это переходной торф.

Современная наука на основе торфа предлагает технологии получения более ста видов продукции: от кормовых дрожжей до топлива. Но на практике, особенно для садовода, все торфы, такие разные по своему химическому составу, объединяет только одно - место их рождения болото. Конечно, торфяные болота служат естественным биологическим фильтром, конечно, при его внесении торф способен улучшать физические и химические свойства почвы, способен даже регулировать баланс гумуса. Но все это происходит при его смешивании с другими составными.

Я уточнила, что содержание доступных для растений минеральных форм азота из низинного торфа составляет 1-3%, а из верхового - до 14%. Частично доступные формы азота составляют до 45%, все остальное находится в составе гуминовых соединений торфа и растениям недоступно. Все мои поиски идеального способа "активизации" торфа ни к чему не привели.

Я узнала только, что в производственных масштабах использовался метод аммонизации торфа, при котором не только уменьшается кислотность, но и разлагаются полисахариды. Этот метод заключается в обработке торфа безводным аммиаком - аммиачной водой. В результате активность азотных соединений в торфе возрастает, вместе с этим в нем возрастает активность гуминовых соединений, придавая ему свойства стимулятора роста растений. Этот способ применяют сейчас в основном для выработки торфоаммиачных удобрений и некоторых гуминовых стимуляторов роста, используя при этом специальную технику, средства личной защиты и довольно токсичные соединения.

Конечно, было бы замечательно, вот так за один раз превратить торф в буквально живую землю, но увы. Для садовода был и остается лишь один способ активизации торфа - компостирование, желательно с органическими удобрениями, и обязательное проведение мелиоративных работ. Воздух и органический азот - вот что сделает мой участок по-настоящему живым. Конечно же, хочется, просто руки зудят, посадить и плодовые деревья, и декоративные кусты, но нельзя. Придется устраивать холмики под посадку, а пока я завезла машину суглинка, и муж поставил мне теплицу.

Когда в начале июня рассада помидоров в ней только поднялась и начинала зацветать вторая кисть, ко мне зашла соседка, с такого же участка - болотца, только через дорогу. "Не знаю, что и делать в таком болоте, - сказала она - даже присесть негде, такая сырость." Я уже хотела было ответить ей, что не так уж все плохо, чего, мол, сидеть-то, было бы желание - искать выход, но тут она зашла в теплицу и, оглядев цветущие помидорные кусты, грустно сказала: "А я смотрю, что ты уже и огурцы высадила." "Да уж, - неуверенно отозвалась я - но больше все-таки помидоров."

Как много в нашей жизни зависит от нас самих, как мы воспринимаем то или иное, с каким настроение приступаем к делу, с какими мыслями растим свой сад. Знания чрезвычайно важны, но гораздо важнее желание их получить. Поиск и уверенность в том, что все получится, может быть не совсем так, как планировалось, но получится хорошо. А ведь впереди у меня устройство сада на холмах. Уже стоят в горшочках крошки туи, купленные мужем по случаю, для закладки туевой аллеи. Красуется дерен белый и барбарис Тунберга с красной листвой, лапчатка и спирея. Все еще в горшках, но уже там, на болотце, в будущем саду, привыкают к микроклимату. И они будут расти, потому что торф - это как исходный материал, и из него может выйти великолепная почва. Надеюсь, что в зиму мой участок уйдет совсем другим.

Обо всех своих успехах и ошибках я расскажу подробно, и, надеюсь, что первых будет больше, чем вторых.

А. Кремнёва, агроном, не теряющий оптимизма



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Guest
С интересом читала ваш рассказ. У меня почти подобная проблема. Хотелось бы знать как вы сейчас?
Имя Цитировать 0
0
Гость
У меня та же проблема, Я тоже хочу посадить деревья на холмиках и высоких грядках. Но у меня к Вам, как к агроному вопрос. Мы только купили участок , когда мама продала свою дачу, растения- в основном цветы , были не нужны новым хозяевам. Они сказали- увозите все, что сможете, даем вам 2 недели на все. Вода на участке стояла очень высоко, несмотря на бесснежную зиму и жаркое лето .Я решила, что пересаживать в воду - погубить растения. Насыпала большую гряду. сначала настелила геотекстиль, чтобы суглинок не ушел в торф, потом слоями стала насыпать -слой торфа, слой суглинка, добавила доломитовой муки и посадила лилейники, лилии, пионы , выкапанные с маминого участкка. Осенью , в ноябре вырыли дренажные канавы_ вода текла как из прорванной водопроводной трубы- мы насчитали 4 родника на нашем участке. Вода остановилась тоже сантиметрах в 30 от поверхности грунта. Я планирую докорчевать участок от ивняка, березы и осины, а ветки и стволы проложить в дренажные канавы .Снизу положу дрены изасыплю их раскорчеванными деревьями, ветки обрублю и свяжу в вязаночки, стволы положу в помощ дренам- пусть по ним тоже стекает вода. сверху засыплю битый кирпичь, а присыплю все песком, выкопанным из канав. Полученные при рытье канав кучи разравнивать не буду, а оформлю в декоративные ландшафтные холмы. На этих холмах , планирую посадить яблони на карликовом подвое, а может быть стланцевые, видела в одном сибирском питомнике.
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Это опять я. Зависает комп, поэтому ввела часть сообщения, чтоб не потерять его вообще. Вот я и хочу узнать , что я делаю правильно, что нет. Когда мы стали копать шурфы на участке, обнаружили, что у нас 30 см торфа, 50 песка и внизу синяя глина. Я думаю, что если все это перемешать, получится замечательный грунт. Конечно, он кислый - низовой торф, но я собираюсь раскислить его доломитовой мукой и пролить препаратами , типа "Сияние"или" Байкал"Скажите, можно ли сажать клубнику, яблони, груши и вишни уже в этом году весной? Что еще нужно сделать , чтобы побыстрее освоить участок?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Иву, березы зря собираетесь выкорчевывать, они воду хорошо испаряют сквозь листья. На мокрых участках их наоборот спецом высаживат
Имя Цитировать 0
0
Ольга Рубцова
Если бы у меня был такой участок я бы попробовала прокопать (хотя бы в одном месте участка) слой глины. Вы правильно прокопали шурфы и выяснили что же у Вас там внизу. Выбрать нужно всю глину из такого шурфа, т.е. дойти до материнской породы. Таким образом у Вас вода будет уходить и не скапливаться в водоупорном слое (слой, который удерживает воду, т.е. глина). По мере разработки участка таких шурфов можно сделать несколько в разных местах участка - по его периметру. Но все шурфы сразу не делайте. Сделайте один и посмотрите какая влажность почвы будет на участке. Если будет сыро - копайте следующий шурф и вынимайте глину. Чтобы совсем не осушить участок.
Чтобы в такой шурф не попала глина из рядом расположенного слоя, на дно шурфа можно насыпать дренаж - гравий, или гальку, или камешки... Причем смешав крупный материал с мелким, чтобы были поры, куда будет проникать вода. Глину не выбрасывайте. Ее можно высушить до сыпучей крошки и потом вносить в грунт на грядках. Она очень полезна для растений в небольших количествах. Я, например, специально провожу глинование почвы на своем участке, т.к. почва у нас на участке песчаная и супесчаная.
Если же нет возможности копать шурфы (дренажные колодцы), то попробуйте делать высокие гряды, оградив их подручным материалом, чтобы не осыпались. лучше всего, чтобы края таких гряд были черного цвета - так грунт будет хорошо прогреваться. У нас на даче на одном таком участке (на бывшем болоте) одна бабулька так делала. Гряды у нее были высотой ей по пояс. Собирала она хорошие урожаи.
Чтобы облагородить торф, нужно в него внести песок, землю и обязательно органическое удобрение (навоз). Торф отдаст свои полезные вещества только если его смешать с навозом! Известкование обязательно! Доломитовая мука лучше других известкующих материалов. Вносить ее нужно осенью с обязательной перекопкой - ее нужно заделать в почву чтобы был эффект от такого мероприятия.
Хорошо разрыхляет почву агровермикулит, но он для таких мероприятий - дорогое удовольствие. В грунт можно вносить мелко измельченные пробки от шампанского, пенопласт. Эти компоненты разрыхлят Вашу почву. Торф при высыхании (если не успели полить грядку) не будет как асфальт.
Выращивать на Вашем "торфе" можно: клубнику, томаты - они будут хорошо расти. Я, например, под эти культуры (особенно под клубнику) всегда добавляю немного разложившегося торфа.
Остальные культуры можно выращивать, но при условии известкования почвы!
А вот с деревьями не спешите. Они сначала на холмиках будут расти, а когда их корни дойдут до водоносного слоя - погибнут. Но если уж совсем невмоготу и очень хочется выращивать деревья, то при посадке саженца, отрежьте у него часть главного корня (который будет расти вниз). Тогда такой саженец будет наращивать боковые корни, которые будут "уходить" в стороны и возможно не дойдут до водоносного слоя. В таком случае такие деревья нужно обязательно подвязывать к прочной опоре толстым (кольям), чтобы их не вывернуло из земли при сильном ветре!!! У нас в нашей Лен. обл. такие ураганные ветра дуют весной, в начале лета и осенью часто.
На Вашей кислой почве препараты Байкал и др. не будут действовать!!! Они не работают на кислых почвах!!! Не тратьте зря деньги. А вот когда Вы создадите плодородную почву с большим количеством органики, тогда эти препараты и используйте.
Пионы, клематисы не выносят кислых почв, поэтому каждую весну и каждую осень вносите под них доломитовую муку и обязательно заделывайте ее в почву!
Березы, конечно, качают воду из почвы, но в радиусе 20 метров их корневой зоны ничего выращивать нельзя, т.к. их корни выделяют ядовитые вещества и растения будут плохо расти. Кроме того они будут давать тень на участок. Листья ивы выделяют дубильные вещества, а корни, как и корни берез не безвредны).
Не любят кислых почв: корнеплоды (морковь, свекла, репа...), капуста, тыквенные (кабачки, тыквы, патиссоны...).
Желаю Вам терпения, здоровья и сил в освоении участка. Помните высказывание: "Не Боги горшки обжигают!". Только своим трудом можно создать красоту на своем участке и "вырастить" почву!
Имя Цитировать 0
0
Наташа Ковалева
Мне недавно предложили удобрить торфом клубнику,я отказалась,думаю зачем....а тут такое...теперь попрошу немного))
Имя Цитировать 0