Выращивание овощной фасоли - 1

16.06.2004

Выращивание овощной фасоли под Петербургом

Фасоль является одним из моих пристрастий. В середине восьмидесятых в продаже появилось много импортных красочных пакетов семян, в том числе гороха, бобов, фасоли и вигны, и, естественно, мне как садоводу-опытнику стало интересно попробовать их на грядках.

фасоль У меня уже был определенный опыт выращивания гороха зернового и овощного, бобов черных (русских), но это были посадки, как говорится, для разнообразия урожая. Из любопытства я начал искать информацию о бобовых: "штудировать" литературу по овощеводству, энциклопедии, статьи из журналов и почувствовал интерес к семейству бобовых. Большую помощь в углублении знаний по фасоли и гороху я получил у специалистов ВИРа.

Из литературы я узнал, что в Америке до прихода европейцев фасоль была вторым после кукурузы пищевым растением. В настоящее время фасоль, помимо Америки, очень популярна в Грузии и Болгарии. Очень ценно, что семена бобовых имеют длительный период хранения. Растения этой группы в основном самоопыляются, неприхотливы и по-своему уникальны: помимо того что довольно высокий урожай бобовых является источником высококачественного растительного белка (до 30%), они обладают уникальной способностью с помощью клубеньковых бактерий связывать азот воздуха в усвояемую растениями форму, позволяя при выращивании экономить на азотных удобрениях. Кроме того, остающиеся после сбора урожая корневые остатки и зеленая масса бобовых являются ценнейшим компонентом при изготовлении компоста, а желтоплодные и вьющиеся формы фасоли, душистый горошек, люпин достаточно декоративны.

Начал я накапливать свой опыт по выращиванию фасоли, бобов и гороха с приобретения пакетов семян известной в свое время немецкой фирмы Maier's. Как сейчас помню, это были сорта Wachs Beste von Allen и Odeon. На работе знакомый переводчик перевел достаточно подробное описание достоинств сортов и особенности их агротехники, и я начал опыты. Агротехника оказалась достаточно простой, а результаты превзошли все ожидания: с одного растения удалось получить до 20 стручков фасоли желтого и зеленого цвета превосходных по вкусовым качествам (после приготовления).

Результатами я остался очень доволен и на следующий год, и в последующие старался приобретать всевозможные сорта фасоли, бобов и гороха, как отечественные, так и импортные, фирм Германии, США, Великобритании, Нидерландов и Чехословакии, и отрабатывал оптимальную для меня и моих условий технологию выращивания бобовых. В общей сложности мне удалось достать практически весь ассортимент бобовых культур фирмы Maier's (почти 50 наименований) и порядка 30 наименований сортов бобовых фирм США, Англии и Германии. Российских сортов бобовых в то время в продаже были единицы.

В конечном итоге после нескольких лет опробования я для себя установил, что:

  • кустовые формы овощной фасоли довольно неприхотливы к условиям выращивания и успешно могут возделываться в наших условиях садоводами-огородниками;
  • кустовая овощная фасоль в условиях Ленинградской области может давать урожай бобов (стручков) до 4 кг и более с квадратного метра;
  • по вкусовым качествам первые и вторые блюда из фасоли бесподобны, очень сытные и диетические;
  • семена даже солидных фирм могут не всходить (возможно, из-за просроченности семян или неправильного хранения продавцами), без указания на пакетах на недостаточную качественность;
  • семена американских сортов фасоли могут не давать урожай лопаток из-за чувствительности к длине светового дня;
  • немецкие и голландские сорта менее теплолюбивы, чем американские, и лучше удаются в Ленинградской области;
  • для еды в наших условиях выгоднее выращивать кустовые формы спаржевой овощной фасоли;
  • из кустовой фасоли самыми оригинальными и декоративными являются желтые (восковые) сорта овощной фасоли с янтарно- или яично-желтыми стручками;
  • лучшими по урожайности и качеству бобов (стручков) из иностранных сортов кустовой фасоли являются:
    • восковые (желтые) Washs Beste von Аllеn и Minidor фирмы Maier's,
    • Pencil Pod Black Wax фирмы NK (США),
    • Golden Sands фирмы Ferry Morse Seeds (США) и Golde Rod фирмы Fregonia Seeds (США),
    • Масляный король фирмы Sem (Голландия),
    • зеленые спаржевые (особо нежные) Odeon и Fin de Bagnols фирмы Maier's;
  • семена фасоли очень разнообразны: белые, желтые, зеленоватые, коричневые, красные, черные - как одноцветные, так и с пятнами другого цвета, мраморные, округлые, плоские, тонкие, крупные;
  • ни стручки (лопатки), ни зерна фасоли сырыми не едят.
Конечно, достать полюбившийся сорт или новинку селекции фасоли, в отличие от томатов и огурцов сложно, а иногда и невозможно. В последнее время в продаже резко снизился сортимент семян импортной фасоли, но значительно расширился предлагаемый перечень сортов семян фасоли отечественных фирм "СеДеК", "Аэлита", "Сорт-семовощ", "НК".

Недавно у меня произошла смена опытного участка: вместо суглинка в Волховском районе появился низинный песчаный участок в Кировском районе Ленинградской области, и пришлось уже в новых условиях разгадывать секреты выращивания волшебных урожаев бобовых.

В 2003 году я попробовал выращивать кустовую спаржевую (овощную) фасоль нескольких сортов фирм "СеДеК", "Сортсемовощ", "Лилия", "Аэлита" и других в условиях Кировского района. Ниже привожу краткую характеристику изучавшихся сортов по рекламным описаниям на пакетах.

Сакса (фирма "Наш сад") был выбран в качестве эталона, т. к. этот сорт практически районированный и достаточно популярный. Растение высотой до 40 см. Плоды длиной 10-12 см зеленого цвета. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания. Высокоурожайный.

Процессор ("Сортсемовощ"). Среднеранний, высотой 40-50см, бобы нежные, без волокна, длиной 10-1Зсм. Требует тепла и света. Сбор урожая через 50-55 дней после всходов.

Кроппер тип ("Сортсемовощ") (на пакете не было описания).

Контендер ("Сортсемовощ").Среднеранний сорт. Растение высотой до 40-50 см. Бобы нежные, без волокон, длиной 10-13 см. Растение требовательно к теплу и свету. Сбор урожая через 50-55 дней после всходов.

Лаура ("Чиполлино", Н. Новгород). Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 65 дней. Кустовая, высокая, компактная. Бобы длиной 11-13 см, шириной до 9 мм, светло-золотистого цвета, без волокна. Семена белые. Бобы сосредоточены в верхней части растения. Вкусовые качества высокие. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу.

Валя ("Наш сад"). Ранняя, кустовая. Высота растения 45 см. Плоды круглые, прямые, ровные, длиной 11-12 см, темно-зеленого цвета.

Аллюр ("СеДеК" серия "Фаворит"). Раннеспелый высокоурожайный сорт спаржевой овощной фасоли. Куст компактный, средневетвистый высотой 30-40 см. От всходов до технической спелости 55-65 дней. Бобы длинные, узкие (12-1З см), темно-зеленые, многочисленные, без пергаментного слоя, не грубеющие. Сорт устойчив к обыкновенной мозаике, бурой пятнистости и антракнозу.

Нерина (немецкий сорт "СеДеК" серия "Фаворит"). Среднеранний высокоурожайный сорт высотой 40-50 см. Бобы длинные, узкие (11-14х0,8-0,9 см), дружно созревают и долго остаются темно-зелеными. Сорт устойчив к обыкновенной мозаике и антракнозу.

Катя ("Алена" - Москва). Среднеранний сорт. Растение высотой до 45 см. Бобы зеленые, цилиндрические, слабоизогнутые. Семена эллиптические, белые. Ценность сорта: высокая продуктивность, устойчивость к грибным болезням. Сбор урожая через 53-55 дней после всходов.

Пантера ("СеДеК"). Среднеранний сорт спаржевой фасоли. От всходов до технической спелости 46-50 дней, до созревания 75-80 дней. Растение кустовое. Бобы ярко-желтые, нежные. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Масляный король ("Аэлита"). Очень урожайный, стручки нежные, отличного вкуса. Скороспелый сорт, растение высотой до 40 см, стручки золотисто-желтые, мягкие, длиной до 30 см. Отличается обильным плодоношением.

Лаура ("СеДеК"). Скороспелый, 53-6З дня, высокоурожайный с дружным формированием урожая сорт. Куст компактный, средне ветвистый, высотой до 40 см. Бобы желтые, узкие, длиной 11-13 см, многочисленные, прекрасных вкусовых качеств. Период сбора 15-20 дней. Рекомендуется для консервирования, замораживания, кулинарной обработки. Используют недозрелые бобы.

Юбилейная 287 ("Поиск"). Раннеспелый, период от всходов до технической спелости 43-53 дня. Компактный, высотой до 25-45 см, бобы без пергамента, соломенно-желтые, плоскоокруглые, со слегка загнутым кончиком. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, светло-розовые с коричневыми штрихами.

Фантазия ("СеДеК"). Раннеспелый высокоурожайный сорт спаржевой овощной фасоли зарубежной селекции. От всходов до технической спелости 55-65 дней. Растение кустовое, компактное, высотой до 40 см. Бобы узкие длиной 10-1З см, темно-зеленые, сахарные, нежные. Семена продолговатые цвета хаки. Стабильная урожайность.

С. Троицкий, садовод-опытник, призер конкурса "Дачный сезон" - 2

Метки:  фасоль


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru