Выращивание овощной фасоли - 2

16.06.2004

Выращивание овощной фасоли под Петербургом

Из литературы известно, что фасоль не вырастает на холодной, кислой и переувлажненной почве. Но, к сожалению, мой новый опытный участок неблагоприятен для выращивания фасоли: окраина болота, тощий песок с тонким поверхностным слоем торфа, поэтому, возможно, не все испытываемые сорта показали свои потенциальные возможности.

Фасоль выращивал на приподнятых (чтобы избежать переувлажнения корневой системы) грядах шириной 1 м длиной 5 м и высотой 15 см.

На поверхность грядки предварительно вносил 5 ведер однолетнего сборного растительного компоста, 1 кг доломитовой муки и 100 г борной кислоты. Все перемешивал вилами. Затем по поверхности рассыпал 250 г смеси, состоящей из азофоски и сульфата магния в пропорции 6:1, и все перемешал однозубым культиватором на глубину 15 см.

Поперек грядки разметил рядки на расстоянии 40 см друг от друга. В рядке через 15 см разметил гнезда, в каждое из которых посеял по 1-2 семени фасоли на глубину 5-7 см. В гнезде расстояние между семенами было порядка 3-5 см. На один рядок высаживал один сорт фасоли по схеме, грядку полил и накрыл лутрасилом.

Было это 23 мая. Время посева выбрал с таким расчетом, чтобы после него прошло две недели до конца первой декады июня, когда возможна угроза последних весенних заморозков. Конечно, лучшие результаты по прошлому многолетнему опыту были бы в случае посадки 30-дневной рассады фасоли, но в настоящем опыте проверялся упрощенный вариант выращивания (в 2002 году из-за поздних возвратных весенних заморозков у меня погибла прижившаяся рассада вьющейся фасоли 12 сортов, что было крайне обидно).

Через две недели после появления ростков у большинства сортов фасоли лутрасил снял, т. к. под ним создавалась излишняя влажность воздуха, что отрицательно сказывалось на состоянии растений (появились пятна на молодых листиках). Заболевшие растения не оправились и в дальнейшем погибли. Когда растения выросли до 10-15 см, подкормил их раствором упомянутой удобрительной смеси концентрацией 50 г/10 л, по 1 литру на гнездо под корень и окучил.

Окучивание стеблей необходимо для снижения вреда от ветра, который треплет стебли, обрывая поверхностные корни и снижая тем самым урожай, и для предотвращения полегания стебля с урожаем на землю, что чревато загниванием стручков фасоли из-за наличия в них большого количества сахаров, белков и витаминов, которые являются благоприятной средой для быстрого размножения почвенных бактерий. (В случае выращивания спаржевой фасоли на суглинистой почве целесообразно принять меры по недопущению контакта стручков с влажной поверхностью почвы.) Подкармливал каждые две недели раствором той же концентрации и в том же объеме.

В основном все сорта, кроме Юбилейная 287, имели форму кустиков высотой до 40 см. С середины июля начал сбор лопаток фасоли на еду (щи, борщ, тушеные овощи) и на заготовки (замораживание и консервирование). Стручки отрезал в момент, когда они достигали наибольшей длины и приобретали характерную золотисто-желтую окраску, в случае, если это восковые сорта. Старался, чтобы стручки не перерастали, отчего они грубеют. Самые первые бобы на 1-2 кустиках фасоли разных сортов помечал цветной тряпочкой и не срывал до конца вегетации (на семена). Сбор бобов проводил раз в 1-2 недели.

Оценку сортов, учитывая неблагоприятные погодные условия прошедшего лета, я проводил, сравнивая урожайность сортов, вкусовые качества (консистенцию створок и размер зерен) и эстетичность (цвет и наличие перетяжек по длине) бобов.

Результаты выращивания овощной кустовой фасоли в 2003 году приведены в таблице.

сорта фасолиСамым урожайным показал себя сорт Фантазия, несколько уступали ему по урожайности Кроппер тип, Масляный король и Пантера. Стручки фасоли сортов Масляный король и Фантазия имели сочные мясистые створки и достигали по массе 12 г. Стручки спаржевой фасоли сортов Лаура, Нерина и Аллюр имели меньшую массу (до 6 г, и, естественно, меньший относительный урожай), но нежную консистенцию. Сорта Сакса без волокна, Кроппер тип, Лаура, Аллюр, Нерина, Масляный король. Пантера и Фантазия показали достаточную устойчивость к болезням, несмотря на неблагоприятные условия выращивания в 2003 г. Самыми красивыми и нарядными были кустики восковой фасоли с желтыми стручками,

Почему-то фасоль Юбилейная 287 оказалась не кустовой, не желтой и не овощной (грубые стручки с крупными зернами), но урожайной.

В заключение хочу дать некоторые советы по повышению количества и качества урожая фасоли для начинающих:

  • отбирать семена на посев по возможности крупные, не больные (гладкие, без пятен гнили), без следов повреждения фасолевой зерновкой;
  • выращивать фасоль 14-28-дневной рассадой в горшочках (особенно для вьющейся фасоли: корни рассады упираются в дно и начинают изгибаться, что приведет потом к замедлению роста стебля в высоту и ускорит начало плодоношения) по 3-5 зерен (5 зерен - в случае неуверенности в качестве семян: фирма незнакома или потеряла репутацию, семена щуплые, морщинистые, с пятнами) или для озеленения (получения биомассы для дальнейшего компостирования);
  • обязательно провести внесение удобрений типа миттлайдеровских № 1 и № 2, золу (до стакана) и компост (до 2 ведер) на 1 квадратный метр; - грядку делать шириной до 100 см (широкая грядка затрудняет сбор лопаток, т. к. неудобно тянуться);
  • грядку в начальный период накрывать лутрасилом для повышения температуры вегетации, что приведет к ускорению развития растений;
  • обязательно окучивать почвой стебли при достижении ими высоты 10-15 см;
  • регулярно подкармливать растения после начала цветения раствором минеральных и органических удобрений (но не чаще двух раз в месяц), что приводит к резкому повышению урожайности;
  • срезать стебли с бобами-семенниками после снижения температуры воздуха до температуры "замирания" развития фасоли (перед первыми осенними заморозками) и подвешивать их в сухом непромерзающем помещении для созревания семян.

Удачи всем, здоровья и радости!

С. Троицкий, садовод-опытник, призер конкурса "Дачный сезон - 2"

Метки:  фасоль


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru