Как быстро освоить участок - агротехника выращивания овощей на новом месте - Огород на скорую руку - 2

15.03.2010

Нетрадиционный способ быстрого освоения садового участка

Картофель

При выращивании картофеля по дерну наиболее перспективен вариант посадки клубней на растущих холмах, позволяющий получить уже в первый год небольшое количество клубней и одновременно сформировать некоторый объем плодородной почвы, которая в дальнейшем потребуется для формирования гряд.

картофель, всходыПри таком варианте посадки в тех местах, где вы планируете разместить клубни, нужно в слое дерна вырыть небольшие лунки. Лунка должна иметь такой размер, чтобы в ней на первое время могли разместиться корни растения. В эти лунки насыпьте хотя бы немного лесной почвы или подзола, а также торфа и по горсти золы и комплексного удобрения. А затем посадите в лунки пророщенный картофель и полейте их. По мере отрастания картофельной ботвы вместо привычного окучивания (ведь окучивать нечем, поскольку почвы еще просто нет) потребуется засыпать каждый картофельный куст слоем листового опада, перемешанным с небольшим количеством удобрений (идеально добавлять к опаду немного биогумуса) и торфа. В качестве последнего, верхнего слоя хорошо подойдет слой скошенной травы. В результате картофель должен оказаться полностью окученным, но не почвой, а заменяющей ее органической смесью. При этом нужно помнить, что заменяющий почву органический слой быстро пересыхает, поэтому поливать посадки придется регулярно. В итоге к осени у вас будет вполне реальный шанс полакомиться свежим картофелем.

Преимущества данного метода заключаются в том, что на момент посадки картофеля вам нужен минимум почвы, которой на участке пока немного. И лишь постепенно – по мере роста растений – потребуется увеличение слоя, что уже вполне реально, причем не за счет почвы (ее в течение первого лета еще не будет), а за счет разнообразной органики. Ее вы при желании можете собирать постепенно – можно набрать в соседнем лесу листового опада, накосить траву на ближайшем лугу и т.п. Капуста красная

Ранняя капуста, зеленные культуры, репчатый лук из севка

Все эти растения можно вырастить даже при минимальном количестве имеющейся почвы на высоких компостных грядах, сформированных прямо на дерне. Конечно, урожай будет гораздо меньше, чем на нормальной плодородной почве, но все же он обеспечит вас желанной зеленью и некоторым количеством лука и капусты, вполне достаточным для готовки на даче.

Технология подготовки компостных гряд в этом случае сходна с той, что применяется для высоких компостных гряд, используемых под кабачки и тыквы. Отличие лишь в том, что здесь гряда может быть ниже (то есть в ней не требуется нижний слой из веток, хотя он может и присутствовать). Кроме того, не нужны лунки, а верхний слой должен представлять собой торф, смешанный с подзолом и биогумусом (при выращивании капусты обязательно потребуется еще добавить к данной смеси золу). Не нужна и пленка, ведь ее тут никак не уложишь, разве что можно закрыть пленкой боковые фрагменты гряды. Правда, отсутствие пленки потребует более активных поливов, но тут уж ничего не поделать. Кроме того, следует заметить, что при посадке капусты разумнее уложить в лунки по пакету Апиона (урожай окажется заметно больше) и замульчировать поверхность гряд измельченной корой, что позволит уменьшить количество поливов и рыхлений. Томаты

Низкорослые помидоры и кустовая фасоль

При очень большом желании в первый год освоения участка можно даже получить небольшой урожай томатов и фасоли. Правда, томаты могут быть только низкорослыми, фасоль – кустовой, а количество кустов данных культур совсем невелико, так как для этих растений необходимо довольно большое количество плодородного грунта, а его ведь нет, значит, придется покупать готовые почвенные смеси. И, конечно же, фасоль будете выращивать на лопатку, а не на зерно.

Для посадки этих культур потребуется сформировать высокую компостную гряду, но не совсем так, как это делалось для кабачков, поскольку корни томатов и фасоли не должны касаться навоза. Вначале предполагаемую территорию огородите старыми досками или иным подручным материалом – при формировании гряды учитывайте, что на нее придется устанавливать переносной парник из дуг, поэтому размеры гряды должны быть определены с учетом размеров парника. После этого прямо на дерн слоями сложите любые имеющиеся древесные отходы (измельченные ветки, щепки, кору). Далее уложите слой навоза – в данном случае он нужен только для обогрева гряды – и присыпьте его опилками, затем уложите слой торфа, а потом – слой присыпанных известью листьев либо слой скошенной травы, либо слой дерна. Если используете дерн, его следует прикрыть тройным слоем газет. Потом сформируйте глубокие лунки и всю поверхность гряды присыпьте слоем торфа, но лунки при этом должны оставаться видимыми. После этого в каждую лунку засыпьте по пакету купленной в магазине почвенной смеси с биогумусом, добавьте по горсти золы и 1 столовую ложку комплексного минерального удобрения, потом еще примерно по полведра листовой земли (ее можно принести из леса) или подзола, раздобытого у себя на участке. Все содержимое каждой лунки очень тщательно перемешайте и затем высадите в них рассаду томатов и/или фасоли. После завершения высадки и полива растений замульчируйте почву вокруг них измельченной корой или листовым опадом, установите дуги парника и закройте его пленкой. Такой парник позволит уберечь растения от весенних и раннелетних заморозков либо слишком холодных ночей. В дневное время пленку потребуется полностью откидывать. Фасоль

Осенние работы

К осени дерн под компостными грядками и на картофельной плантации частично перегниет, ведь он все лето проведет под толстым слоем различных органических материалов и при регулярном поливе, а значит, вскапывать вам его придется с намного меньшими затратами собственного труда. Кроме того, из задействованной в формировании гряд органики вам удастся получить некоторое количество компоста (пусть и не до конца разложившегося, но это не особо принципиально). Конечно, в дерне останутся еще фрагменты особенно крупных корней, а также корни наиболее вредных сорняков типа мать-и-мачехи, пырея и т.п., но это будет уже далеко не тот дерн, что был весной, и перекапывать его будет уже на порядок проще и быстрее.

Если ваш участок представляет довольно ровную поверхность, то, разрушив импровизированные гряды и выровняв граблями поверхность, можно будет приступать к обычной перекопке. А здесь уже никаких особенных нюансов нет: копаете, убираете выступающие камни и корни явно не желающих сгнивать многолетних сорняков. А затем, учитывая, что слой почвы у вас пока совсем невелик, опять формируете все те же высокие гряды – вполне возможно, что уже большую часть из них удастся разместить на постоянном месте.

Если участок на холме, то все окажется гораздо сложнее – придется подумать о террасах и создать опорные стенки для намеченных террас. На первое время можно возвести временные опорные стенки с сухой кладкой из обычных, вытащенных в процессе перекопки камней. После этого на каждой из террас разровняйте почву, разрушив грядки, а затем проведите обычную перекопку. И затем вновь сформируйте высокие гряды для посадок следующего сезона, но уже на террасах.

Кроме того, осенью желательно будет подготовить посадочные площади для смородины, крыжовника и малины, а также разнообразных многолетних растений: ревеня, щавеля, эстрагона и т.п. Для этого во вскопанном плодородном слое сделайте ямы – они должны быть небольшими (до скального грунта), а поверх них насыпьте холмы (нижний слой холмов может быть из разнообразной органики, а верхний – из почвы). Следующей весной в центр каждого из холмов вы сможете высадить приобретенные растения – осенью посадки делать не стоит, т.к. на холмиках зимой растения вполне могут замерзнуть. В течение следующего лета вам придется подумать о заполнении пока пустого пространства между холмиками с ягодниками и многолетними травами появляющейся органикой, чтобы к осени растения располагались уже не на холмиках, а на ровной поверхности. Тогда следующей зимой они уже не замерзнут, а когда корни растений выйдут за пределы изначально сформированных холмов, их уже будет ожидать там не чистый воздух, а плодородная почва, успевшая сформироваться из заложенной органики.

Если же особого желания вскапывать весь участок у вас пока не появится, то можно еще год провести, используя описанные выше импровизированные компостные гряды, разрыхлив только верхний слой на них плоскорезом и добавив новой органики. В этом случае перекапывать уже практически разложившийся дерн в следующем году вам будет еще проще.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru