Как влияют удобрения на качество овощных культур - 1

21.07.2006

Как влияют удобрения на качество овощных культур

Овощные культуры могут прожить и без нас. А вот мы без них жить не можем. Поэтому очень важно вырастить для себя полноценные овощи, которые бы укрепляли здоровье, а не разрушали.

Качество овощей - это целый комплекс входящих в них веществ. У овощных культур оно зависит не столько от абсолютного содержания в продукции этих веществ, сколько от соотношения их между собой, что в значительной мере усложняет выделение стандартных качественных показателей.

Учитывая большое разнообразие овощных культур и их различную роль в питании человека, для полной характеристики качества овощных культур на первое место можно поставить содержание сухих веществ и воды. На второе место претендуют минеральные элементы - калий, кальций, железо, магний, медь, селен, кобальт, йод и некоторые другие. Для многих овощей большое значение имеет содержание сахаров, органических кислот, белковых веществ, витаминов, каротиноидов и наличие специфических веществ, таких как эфирные масла (в луке, чесноке и других культурах), дубильные вещества и вкусовые горечи (огурец и др.).

Стандарт качества овощей формируется в зависимости от условий питания растений, в частности, от применения удобрений и орошения. Правильно подобранные дозы и соотношения минеральных удобрений позволяют стабилизировать биоэнергетический баланс в растениях и значительно повысить в них содержание многих биохимических веществ. Одностороннее и случайное применение удобрений скорее вызывает у растений стресс и расшатывает сложившийся в них баланс в обмене веществ. Поэтому нужно стремиться применять весь комплекс удобрений и тем гарантировать получение продукции высокого качества.

Минеральные удобрения увеличивают, в первую очередь, содержание сухих веществ, органических кислот и сахаров, от соотношения последних зависят органолептические свойства овощей. Содержание каротина в помидорах, моркови, перце существенно повышается под влиянием азотных удобрений, а витамина С - при использовании калия.

Полное минеральное удобрение увеличивает содержание сахаров в капусте с 2,4 до 3,3%, в плодах перцев и баклажанов - на 0,1-0,2%, в зеленом горошке - на 0,3, в луковицах лука - на 0,4, в моркови - на 0,6%. Это вполне заметное увеличение даже по вкусу.

На повышение сахаристости овощей и увеличение содержания в них сухих веществ сильное влияние оказывают и органические удобрения. Так, содержание сахара в баклажанах увеличивалось с 1,9 до 2,5%, а в кабачках - с 2,3 до 2,9%. Однако у большинства овощных культур сухое вещество и сахаристость увеличиваются в большей мере при использовании минеральных удобрений, чем органических.

На качество овощей большое влияние оказывают микроудобрения: бор, марганец, медь, молибден, кобальт и др. На недостаточно обеспеченных подвижными формами микроэлементов почвах предпосевная обработка ими семян, опрыскивание растений или внесение в почву вместе с другими минеральными удобрениями ускоряло развитие рассады томатов, перца и других овощных культур, повышало урожай, ускоряло созревание и накапливало в урожае больше сахаров, витаминов и минеральных элементов. Под влиянием микроэлементов существенно улучшаются диетические и целебные качества томатов, перцев и зеленных культур.

Однако при неправильном применении удобрений качество овощной продукции может существенно ухудшаться. Например, при внесении только одних органических удобрений ухудшаются засолочные качества огурцов. Там, где вносился навоз, огурцы были мягкими, без хруста, имели посторонний запах, а по вкусу оказались намного хуже, чем огурцы с неудобренной навозом площади. Содержание витамина С также существенно снижалось при внесении высоких доз навоза. При совместном внесении органических удобрений с минеральными положение исправлялось и значительно улучшалось качество свежих и соленых плодов.

Капуста - одна из наиболее распространённых овощных культур, содержит от 5 до 10% сухих веществ, в том числе 3-5% сахара, 1,5% азотистых веществ и около 2% золы, богата витаминами С и К.

Биохимический состав капусты весьма изменчив, поэтому действие отдельных видов и сочетаний минеральных удобрений на качественные показатели капусты проявляется по-разному. Азотные удобрения заметно влияют на повышение урожая, они могут увеличивать содержание в капусте сухого вещества, сахаров, витаминов. При этом изменяется выход стандартной продукции и сохранность кочанов во время хранения.

На осушенных болотных почвах, среднеобеспеченных подвижным фосфором и обменным калием, дозы азота 9 г на 1 м2 увеличивали содержание аскорбиновой кислоты с 17,04 до 22,71 мг%. При дальнейшем повышении доз азотных удобрений до 12-18 г содержание аскорбиновой кислоты практически не изменялось. Наблюдалось незначительное повышение содержания сухих веществ - на 0,07%.

Азотные удобрения на фоне фосфорно-калийных увеличивали накопление сухого вещества, белков, общего азота и витаминов. Наиболее благоприятные условия получения высокого урожая и качественной продукции достигаются при использовании под капусту 12 г азота на 1 м2 при одновременном внесении по 9 г фосфорных и калийных удобрений.

Повышенная доза азота 24 г в сравнении с дозой 12 г увеличивала средний вес кочана на 0,5 кг. При кратковременном хранении (4 месяца) потери веса капусты были примерно одинаковыми. При длительном хранении (7 месяцев) общий вес капусты, выращенной на фоне повышенных доз азотного удобрения, существенно уступал весу кочанов, выращенных на фоне оптимальных доз. Установлено неблагоприятное влияние высоких доз азотных удобрений (выше 24 г) на выход товарной продукции как в момент уборки урожая, так и после некоторого хранения.

Различные формы азотных удобрений оказывают примерно одинаковое влияние. Однако некоторое предпочтение можно отдать мочевине и аммиачной селитре. Так, при внесении под капусту 20 г мочевины на фоне фосфорных и калийных удобрений урожай стандартных кочанов составлял 7,18 кг с 1 м?, а при внесении такой же дозы сульфата аммония - 6,8 кг. Качество кочанов в обоих вариантах было примерно одинаковым.

Фосфорные удобрения, как и азотные, способствуют значительному повышению урожая капусты. На осушенных болотных почвах, хорошо обеспеченных подвижным фосфором и обменным калием, фосфорные удобрения увеличивали урожай капусты с 6,30 до 6,76 кг. Содержание витамина С при этом повысилось с 18,74 до 20,16 мг%, а сухого вещества - с 6,96 до 7,15%.

На дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах фосфорные удобрения увеличивали урожай капусты с 9,52 до 9,94 кг с м?, а содержание сухого вещества, сахара и витамина С практически не изменялось.

Калийные удобрения, так же как азотные и фосфорные, существенно повышают урожай и качество капусты.

Урожай, качество и сохранность капусты в большой степени зависят от применения микроудобрений, которые усиливают фотосинтез, ускоряют созревание, что в итоге способствует увеличению урожая, повышению содержания в нём сухих веществ, сахара, белка и витамина С. При некорневой подкормке 0,05%-ным раствором бора в капусте значительно увеличивалось содержание сухих веществ, общего сахара и витамина С.

Аналогичные результаты получены при замачивании семян капусты в растворе бора. Содержание сахара в кочанах капусты повышалось в большей степени под влиянием молибдена, а цинк способствовал наибольшему увеличению содержания витамина С. Наиболее высокая прибавка урожая была получена при внесении в почву под перекопку борной кислоты, сернокислого цинка по 0,55 г на 1 м2 и молибденовокислого аммония 0,1 г совместно с азотными, фосфорными и калийными удобрениями N12Р9К9.

На кислых почвах под капусту белокочанную раннюю, цветную, брокколи, кольраби обязательно нужно внести известковые удобрения 400-800 г и навоз 6-8 кг/м?. Под позднеспелые сорта капуст дозы всех удобрений могут быть повышены на 50%.

Затраты на покупку удобрений всегда полностью окупаются прибавкой урожая. Не стоит экономить на удобрениях, как и на своём здоровье. Затраты на удобрения под капусту составляют 6-8 руб./м?, а урожай при этом возрастает почти в два раза. Следовательно, половина урожая 3-5 кг/м? стоимостью 36-60 руб./м? будет создана за счёт применения удобрений. Как видно, прибавка урожая выше всех затрат на удобрения. Следовательно, они окупаются с лихвой. Прибыль от удобрений при выращивании высококачественной капусты может составлять 29-52 рублей с каждого кв. метра посева. На каждый затраченный на удобрения рубль всегда можно получить не менее 4-6 рублей прибыли.

Помидоры относятся к числу наиболее ценных овощей, богатых витаминами и необходимыми для человека минеральными солями. Они обладают высокими вкусовыми свойствами, содержат сахар, витамины А, С, В1, В2 и другие, ценные кислоты - яблочную и лимонную, белковые соединения, железо, крахмал, азотистые вещества. По количеству витаминов помидоры почти не отличаются от лимонов и апельсинов.

Гармоническое сочетание в плодах органических кислот и сахаров, а также высокое содержание витаминов, характеризует их как ценный продукт питания, пригодный к употреблению в свежем и консервированном виде. Ни одна из овощных культур не используется так многообразно, как помидоры. Из их плодов можно приготовить более 100 различных блюд.

Урожай и качество плодов помидоров в большой мере зависят от условий минерального питания. С помощью удобрений можно управлять ростом и развитием растений. Так, при выращивании в северных районах для ускорения развития томатов и защиты их от холода необходимо усиливать фосфорно-калийное питание.

Положительное влияние удобрений на качество помидоров лучше проявляется при внесении полного минерального удобрения в сочетании с навозом. Прибавка урожая при этом составляет 30-60%. Количество сухого вещества в плодах возрастает с 5 до 7%, общего сахара - с 3 до 5% и аскорбиновой кислоты - с 20 до 30 мг%. Средний вес плодов увеличивается с 50 до 80 г.

Изменение биохимических показателей плодов в сторону улучшения можно проследить при внесении N9P12K9 г/м?, когда урожай плодов возрастает с 6,69 до 8,90 кг с 1 м?, содержание сухих веществ увеличивается с 6,0 до 6,8%, общая сумма сахаров - с 3,2 до 4,7% и аскорбиновой кислоты - с 25,9 до 27,2 мг%, кроме этого помидоры быстрее созревали.

Содержание сухих веществ, кислотности, сахаров и аскорбиновой кислоты в помидорах повышается вместе с ростом урожая плодов. Если урожай возрастает на 60%, то содержание сухих веществ - с 5,8 до 6,3% (на 8,6%).

Действие отдельных видов и форм удобрений на урожай и качество плодов проявляется по-разному. При усиленном азотном питании растения помидоров быстрее растут, формируют обильный темноокрашенный листовой аппарат, в листьях в большей мере, чем без азотных удобрений, накапливается аскорбиновая кислота. Азотные удобрения, как правило, повышают содержание сухих веществ и сахара в плодах помидоров. Например, при внесении азотных удобрений при росте урожая плодов на 25% содержание сухого вещества повысилось с 5,84 до 6,14%, общего сахара - с 3,44 до 3,56%, аскорбиновой кислоты - с 20,04 до 25,01 мг%.

Недостаток в почве подвижного азота приводит к снижению урожая плодов помидоров и к ухудшению их качества. Максимальное снижение содержания сухих веществ в плодах в результате азотного голодания растений происходит на 2,0% (23%), сахаров - на 1,3% (25%) и титруемых кислот - на 0,18% (26% от оптимального уровня здорового растения).

Лучшей формой азотных удобрений под помидоры является сульфат аммония. По сравнению с аммиачной селитрой и мочевиной он в большей мере влияет на увеличение урожайности, повышение содержания в плодах сухого вещества, сахара и витамина С.

Помидоры предъявляют большие требования и к условиям фосфорного питания. Фосфор ускоряет развитие растений, стимулирует процесс образования плодов, улучшает их качество. Урожай увеличивался при внесении суперфосфата с 2,8 до 3,2 кг с м2, количество сухого вещества в плодах возрастало с 5,84 до 6,33%, общего сахара - с 3,44 до 3,61% и аскорбиновой кислоты - с 20,04 до 21,69 мг%. Эта же доза фосфорных удобрений на фоне азотных и калийных еще в большей мере повышала урожай и улучшала качество плодов. Урожай возрос до 3,37 кг, содержание сухого вещества было 5,99%, общего сахара 3,52% и аскорбиновой кислоты 22,12 мг%. На азотно-калийном фоне фосфорные удобрения не оказывали существенного влияния лишь на сахаристость плодов, а остальные качественные показатели этой культуры под влиянием фосфора улучшались.

Недостаток в почве подвижного фосфора снижает урожай и качество плодов помидоров. Максимальное снижение содержания сухих веществ при фосфорном голодании растений достигает 2,6% (30%), сахаров - 2,4% (43%) и кислот - 0,13% (это 19% к оптимальному уровню).

Помидоры особенно чувствительны к недостатку фосфора в почве в первый период развития. Поэтому положительное влияние фосфорных удобрений на урожай и качество плодов проявляется особенно тогда, когда удобрения вносят в два срока - перед посадкой под перекопку и в лунки при посадке рассады. Запаздывание с проведением этих работ на две недели снижает урожай плодов и ухудшает их качество. Недостаток фосфора в молодом возрасте не компенсируется внесением удобрений в последующие фазы роста.

В жизни растений помидоров большую роль играет калий, который принимает непосредственное участие в углеводном обмене веществ. При калийном голодании передвижение ассимилятов из листьев в корни и плоды задерживается, рост стеблей помидоров замедляется или совсем прекращается, листья по краям приобретают желтовато-коричневую окраску, свертываются в трубочку и засыхают.

При низком уровне калийного питания урожай помидоров снижается слабо, но качество плодов ухудшается существенно. Максимальное снижение содержания сухих веществ при калийном голодании составляло 1,3% (15% от оптимального уровня), сахаров -1,5% (27%) и титруемых кислот - 0,23% (33%). При этом значительно ухудшались физические свойства и товарность помидоров: более 70% плодов имели ярко выраженную прозелень у плодоножки, почти в два раза увеличилось число плодов с трещинами, окраска их была неравномерной, плоды получались мелкими.

Как правило, на дерново-подзолистых почвах, характеризующихся низким содержанием обменного калия, внесение калийных удобрений повышает урожай и качество плодов. Калийные удобрения в дозе 12 г действующего вещества на 1 м? на фоне N9P9 увеличивали урожай помидоров на 2,76 кг (29%), а содержание сахаров в плодах с 2,01 до 2,42%.

Высокие урожаи помидоров с хорошими качествами плодов можно получить при использовании органических удобрений, которые увеличивают урожай этой культуры, не оказывая существенного влияния на качество плодов. Так, на дерново-подзолистых почвах применение 3 кг навоза увеличило урожай помидоров на 1,71 кг (на 27%), а содержание сухих веществ, общего сахара и витамина С в плодах практически не изменилось.

Правильно подобранные дозы и соотношения минеральных удобрений совместно с навозом, как правило, более существенно повышают урожай и качество помидоров. Наиболее эффективным для ранних помидоров оказалось внесение на 1 м2 9 г азотных, по 12 г фосфорных и калийных удобрений и 3-6 кг перегноя. От такого сочетания удобрений содержание сахаров в помидорах увеличивалось на 0,2-0,5%, сухих веществ - на 0,85% и аскорбиновой кислоты - на 3,7 мг%.

Микроэлементы на урожай и качество плодов помидоров влияют многообразно. Они усиливают фотосинтез, повышают активность витаминов, влияют на передвижение углеводов и синтез белка. Под действием микроэлементов снижается поражаемость растений болезнями, возрастает устойчивость их к неблагоприятным внешним условиям. Микроэлементы увеличивают количество бутонов, ускоряют цветение и тем самым повышают урожай и качество плодов помидоров.

Микроэлементы эффективны при всех способах их внесения - при основном внесении до посадки, при посадке и в подкормку. Некорневая подкормка слабыми (0,03-0,05%) растворами магния, меди, бора, цинка, железа и других микроэлементов увеличивала у растений количество цветков и соцветий на 11-37%. Микроэлементы способствовали значительному увеличению в плодах содержания сухих веществ.

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

Метки:  овощи / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru