Как и чем удобрять томаты

Использование удобрений при выращивании томатов

выращивание помидоровПомидоры относятся к числу наиболее ценных овощей, богатых витаминами и необходимыми для человека минеральными солями. Они обладают высокими вкусовыми свойствами, содержат сахар, витамины А, С, В1, В2 и другие, ценные кислоты - яблочную и лимонную, белковые соединения, железо, крахмал, азотистые вещества. По количеству витаминов помидоры почти не отличаются от лимонов и апельсинов.

Гармоническое сочетание в плодах органических кислот и сахаров, а также высокое содержание витаминов, характеризует их как ценный продукт питания, пригодный к употреблению в свежем и консервированном виде. Ни одна из овощных культур не используется так многообразно, как помидоры. Из их плодов можно приготовить более 100 различных блюд.



Урожай и качество плодов помидоров в большой мере зависят от условий минерального питания. С помощью удобрений можно управлять ростом и развитием растений. Так, при выращивании в северных районах для ускорения развития томатов и защиты их от холода необходимо усиливать фосфорно-калийное питание.

Положительное влияние удобрений на качество помидоров лучше проявляется при внесении полного минерального удобрения в сочетании с навозом. Прибавка урожая при этом составляет 30-60%. Количество сухого вещества в плодах возрастает с 5 до 7%, общего сахара - с 3 до 5% и аскорбиновой кислоты - с 20 до 30 мг%. Средний вес плодов увеличивается с 50 до 80 г.

Изменение биохимических показателей плодов в сторону улучшения можно проследить при внесении N9P12K9 г/м², когда урожай плодов возрастает с 6,69 до 8,90 кг с 1 м², содержание сухих веществ увеличивается с 6,0 до 6,8%, общая сумма сахаров - с 3,2 до 4,7% и аскорбиновой кислоты - с 25,9 до 27,2 мг%, кроме этого помидоры быстрее созревали.

Содержание сухих веществ, кислотности, сахаров и аскорбиновой кислоты в помидорах повышается вместе с ростом урожая плодов. Если урожай возрастает на 60%, то содержание сухих веществ - с 5,8 до 6,3% (на 8,6%).

Действие отдельных видов и форм удобрений на урожай и качество плодов проявляется по-разному. При усиленном азотном питании растения помидоров быстрее растут, формируют обильный темноокрашенный листовой аппарат, в листьях в большей мере, чем без азотных удобрений, накапливается аскорбиновая кислота.



Азотные удобрения, как правило, повышают содержание сухих веществ и сахара в плодах помидоров. Например, при внесении азотных удобрений при росте урожая плодов на 25% содержание сухого вещества повысилось с 5,84 до 6,14%, общего сахара - с 3,44 до 3,56%, аскорбиновой кислоты - с 20,04 до 25,01 мг%.

Недостаток в почве подвижного азота приводит к снижению урожая плодов помидоров и к ухудшению их качества. Максимальное снижение содержания сухих веществ в плодах в результате азотного голодания растений происходит на 2,0% (23%), сахаров - на 1,3% (25%) и титруемых кислот - на 0,18% (26% от оптимального уровня здорового растения).

Лучшей формой азотных удобрений под помидоры является сульфат аммония. По сравнению с аммиачной селитрой и мочевиной он в большей мере влияет на увеличение урожайности, повышение содержания в плодах сухого вещества, сахара и витамина С.

Помидоры предъявляют большие требования и к условиям фосфорного питания. Фосфор ускоряет развитие растений, стимулирует процесс образования плодов, улучшает их качество. Урожай увеличивался при внесении суперфосфата с 2,8 до 3,2 кг с м², количество сухого вещества в плодах возрастало с 5,84 до 6,33%, общего сахара - с 3,44 до 3,61% и аскорбиновой кислоты - с 20,04 до 21,69 мг%.

Эта же доза фосфорных удобрений на фоне азотных и калийных еще в большей мере повышала урожай и улучшала качество плодов. Урожай возрос до 3,37 кг, содержание сухого вещества было 5,99%, общего сахара 3,52% и аскорбиновой кислоты 22,12 мг%. На азотно-калийном фоне фосфорные удобрения не оказывали существенного влияния лишь на сахаристость плодов, а остальные качественные показатели этой культуры под влиянием фосфора улучшались.

Недостаток в почве подвижного фосфора снижает урожай и качество плодов помидоров. Максимальное снижение содержания сухих веществ при фосфорном голодании растений достигает 2,6% (30%), сахаров - 2,4% (43%) и кислот - 0,13% (это 19% к оптимальному уровню).

Помидоры особенно чувствительны к недостатку фосфора в почве в первый период развития. Поэтому положительное влияние фосфорных удобрений на урожай и качество плодов проявляется особенно тогда, когда удобрения вносят в два срока - перед посадкой под перекопку и в лунки при посадке рассады. Запаздывание с проведением этих работ на две недели снижает урожай плодов и ухудшает их качество. Недостаток фосфора в молодом возрасте не компенсируется внесением удобрений в последующие фазы роста.

В жизни растений помидоров большую роль играет калий, который принимает непосредственное участие в углеводном обмене веществ. При калийном голодании передвижение ассимилятов из листьев в корни и плоды задерживается, рост стеблей помидоров замедляется или совсем прекращается, листья по краям приобретают желтовато-коричневую окраску, свертываются в трубочку и засыхают.

При низком уровне калийного питания урожай помидоров снижается слабо, но качество плодов ухудшается существенно. Максимальное снижение содержания сухих веществ при калийном голодании составляло 1,3% (15% от оптимального уровня), сахаров -1,5% (27%) и титруемых кислот - 0,23% (33%). При этом значительно ухудшались физические свойства и товарность помидоров: более 70% плодов имели ярко выраженную прозелень у плодоножки, почти в два раза увеличилось число плодов с трещинами, окраска их была неравномерной, плоды получались мелкими.

Как правило, на дерново-подзолистых почвах, характеризующихся низким содержанием обменного калия, внесение калийных удобрений повышает урожай и качество плодов. Калийные удобрения в дозе 12 г действующего вещества на 1 м² на фоне N9P9 увеличивали урожай помидоров на 2,76 кг (29%), а содержание сахаров в плодах с 2,01 до 2,42%.

выращивание помидоровВысокие урожаи помидоров с хорошими качествами плодов можно получить при использовании органических удобрений, которые увеличивают урожай этой культуры, не оказывая существенного влияния на качество плодов. Так, на дерново-подзолистых почвах применение 3 кг навоза увеличило урожай помидоров на 1,71 кг (на 27%), а содержание сухих веществ, общего сахара и витамина С в плодах практически не изменилось.

Правильно подобранные дозы и соотношения минеральных удобрений совместно с навозом, как правило, более существенно повышают урожай и качество помидоров. Наиболее эффективным для ранних помидоров оказалось внесение на 1 м² 9 г азотных, по 12 г фосфорных и калийных удобрений и 3-6 кг перегноя. От такого сочетания удобрений содержание сахаров в помидорах увеличивалось на 0,2-0,5%, сухих веществ - на 0,85% и аскорбиновой кислоты - на 3,7 мг%.

Микроэлементы на урожай и качество плодов помидоров влияют многообразно. Они усиливают фотосинтез, повышают активность витаминов, влияют на передвижение углеводов и синтез белка. Под действием микроэлементов снижается поражаемость растений болезнями, возрастает устойчивость их к неблагоприятным внешним условиям. Микроэлементы увеличивают количество бутонов, ускоряют цветение и тем самым повышают урожай и качество плодов помидоров.

Микроэлементы эффективны при всех способах их внесения - при основном внесении до посадки, при посадке и в подкормку. Некорневая подкормка слабыми (0,03-0,05%) растворами магния, меди, бора, цинка, железа и других микроэлементов увеличивала у растений количество цветков и соцветий на 11-37%. Микроэлементы способствовали значительному увеличению в плодах содержания сухих веществ.

На почвах, недостаточно обеспеченных подвижным молибденом, опрыскивание растений помидоров раствором этого элемента ускоряло созревание, повышало урожай и улучшало качество плодов, возрастал урожай с 3,96 до 6,56 кг, содержание сухих веществ увеличивалось с 6,44 до 7,39%, общего сахара - с 2,70 до 3,27%, аскорбиновой кислоты - с 17,54 до 19,34 мг%, каротина - с 2,8 до 3,4 мг%.

Молибденовокислый аммоний, смешанный с макроудобрениями (азотными, фосфорными и калийными), также повышал урожай и качество помидоров. Под влиянием борных удобрений ускорялся рост помидоров, формировалась большая листовая поверхность, которая сохранялась более продолжительное время. При внесении борной кислоты из расчета 0,55 г на 1 м2 урожай возрастал на 1,56 кг, содержание сухого вещества в плодах увеличивалось с 5,28 до 5,69% и общего сахара - с 2,41 до 2,59%. Аналогичная доза сернокислого цинка повышала содержаниe сухих веществ в плодах с 6,28 до 6,26% и общего сахара с 2,41 до 2,82%.

Следует отметить, что применение микроудобрений под помидоры не требует больших дополнительных затрат, но дает ощутимый экономический эффект. Так, каждый рубль, затраченный на применение микроудобрений под помидоры, окупался 5-7 рублями чистого дохода.

Затраты на покупку и внесение удобрений под томаты, перец, листовые овощи в количестве - навоза 3-6 кг/м², мочевины 10-15 г/м², суперфосфата 20-25, хлористого калия 15-20, борной кислоты, сульфата меди, сульфата цинка по 0,55 и молибдата аммония 0,2 г/м² - составят максимум 5-7 руб./м² и легко окупятся прибавкой урожая 2,0-2,5 кг/м² - по рыночной стоимости 20-25 руб./м².

О влиянии удобрений на качество овощных культур

Геннадий Васяев,
доцент, главный специалист
Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

3826
Метки:  томаты   удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Как и чем удобрять томаты






При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru