Как влияют удобрения на качество овощных культур - 2

20.07.2006

Как влияют удобрения на качество овощных культур

На почвах, недостаточно обеспеченных подвижным молибденом, опрыскивание растений помидоров раствором этого элемента ускоряло созревание, повышало урожай и улучшало качество плодов, возрастал урожай с 3,96 до 6,56 кг, содержание сухих веществ увеличивалось с 6,44 до 7,39%, общего сахара - с 2,70 до 3,27%, аскорбиновой кислоты - с 17,54 до 19,34 мг%, каротина - с 2,8 до 3,4 мг%.

Молибденовокислый аммоний, смешанный с макроудобрениями (азотными, фосфорными и калийными), также повышал урожай и качество помидоров. Под влиянием борных удобрений ускорялся рост помидоров, формировалась большая листовая поверхность, которая сохранялась более продолжительное время. При внесении борной кислоты из расчета 0,55 г на 1 м2 урожай возрастал на 1,56 кг, содержание сухого вещества в плодах увеличивалось с 5,28 до 5,69% и общего сахара - с 2,41 до 2,59%. Аналогичная доза сернокислого цинка повышала содержаниe сухих веществ в плодах с 6,28 до 6,26% и общего сахара с 2,41 до 2,82%.

огурцыСледует отметить, что применение микроудобрений под помидоры не требует больших дополнительных затрат, но дает ощутимый экономический эффект. Так, каждый рубль, затраченный на применение микроудобрений под помидоры, окупался 5-7 рублями чистого дохода.

Затраты на покупку и внесение удобрений под томаты, перец, листовые овощи в количестве - навоза 3-6 кг/м2, мочевины 10-15 г/м2, суперфосфата 20-25, хлористого калия 15-20, борной кислоты, сульфата меди, сульфата цинка по 0,55 и молибдата аммония 0,2 г/м2 - составят максимум 5-7 руб./м2 и легко окупятся прибавкой урожая 2,0-2,5 кг/м2 - по рыночной стоимости 20-25 руб./м2. Следовательно, фактически создаётся прибыль в сумме 15-18 рублей с каждого квадратного метра посева.

В огурцах сравнительно мало питательных веществ, плоды содержат до 95-97% воды, поэтому их относят не к пищевым, а вкусовым продуктам. Однако по калорийности они мало уступают белокочанной капусте.

Зеленые огурцы содержат витамин С и тонизирующие ферменты. Благодаря значительному содержанию солей йода, они имеют большое профилактическое значение для предупреждения атеросклероза. Coдержание витамина С в плодах огурцов зависит от степени их созревания: в мелких больше витамина С, чем в развившихся крупных, а в перезревших огурцах его почти совсем нет.

Огурцы весьма требовательны к пищевому режиму, так как корневая система их, располагаясь в верхнем слое почвы, слабо использует питательные вещества нижних слоёв. Они отличаются от других овощных растений ещё и тем, что обладают высоким темпом поглощения питательных веществ и большой чувствительностью к повышенной концентрации почвенного раствора. Поэтому умелое применение органических и минеральных удобрений под эту культуру обеспечивает повышение урожаев и улучшение качества плодов. Особенно эффективно внесение удобрений на дерново-подзолистых почвах.

При внесении под огурцы N9P9K9 г/м2 урожай плодов возрастает на 30-40%, содержание общего сахара увеличивается с 3,82 до 4,40%, а витамина С - с 8,4 до 15 мг%. Содержание сухих веществ в плодах изменялось мало. Огурцы при этом были хорошего качества как в свежем, так и в соленом виде. Соленые огурцы имели более высокое содержание витамина С. Вкус и запах их был лучше по сравнению с огурцами, собранными с делянок без удобрений. Действие отдельных видов минеральных удобрений на урожай и качество плодов этой культуры проявляется по-разному.

Азотные удобрения стимулируют рост ботвы, затягивают вегетацию. Это в условиях короткого лета приводит к недобору урожая, особенно когда наступают ранние заморозки. При азотно-калийном удобрении огурцы хорошо развивались, имели большое количество завязей. С азотными удобрениями их урожай был ниже по сравнению с фосфорно-калийными удобрениями. Поэтому при выращивании огурцов на хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах предпочтение надо отдавать фосфорно-калийным удобрениям. При этом избыточное азотное питание, ускоряя рост, способствует образованию внутри плодов пустот как в свежих, так и при засолке.

Применение одних азотных удобрений увеличивало урожай огурцов с 25,3 до 28,4 кг. Содержание общего сахара возрастало с 2,41 до 2,65%, а количество сухих веществ и витамина С не изменялось.

Сильно повышает урожай огурцов навоз, особенно в северных районах на дерново-подзолистых почвах. При его внесении усиливается жизнедеятельность микроорганизмов в почве, улучшается питание растений углекислотой. Обычно на дерново-подзолистых почвах прибавки урожая огурцов от навоза выше, чем от минеральных удобрений. Однако качество огурцов при использовании органических удобрении по сравнению с минеральными несколько снижается. При внесении 4 кг навоза урожай огурцов составлял 21,5 кг, при внесении 6 кг - 31,5 кг и 8 кг - 38,2 кг с 1 м2. Содержание сухих веществ в плодах уменьшилось с 4,4 до 4,0%, а количество сахара не изменялось. Плоды, выращенные на делянках, удобренных навозом, содержали меньше витамина С, имели мягкую мякоть, а иногда и посторонний запах. При использовании полного минерального удобрения в дозах, эквивалентных содержанию их в навозе, урожай огурцов увеличивался на 9 кг, а количество сухих веществ и общего сахара в плодах практически не изменялось.

Высокие урожаи огурцов при хорошем качестве продукции могут быть получены при совместном применении навоза с минеральными удобрениями. При внесении 6 кг навоза и N6P9K9 урожай огурцов был 33,1 кг, а при использовании одного навоза - 30,2 кг, одних минеральных удобрений - 31,9 кг. Содержание в плодах сухого вещества и общего сахара во всех случаях было примерно одинаковым, а аскорбиновой кислоты на 3,0 мг% было больше при комплексном внесении удобрений.

На урожай и качество огурцов положительно влияют микроудобрения. Микроудобрения смешивали с макроудобрениями и вносили в почву под перекопку из следующего расчета: борная кислота, сернокислый цинк по 0,55 г на 1 м2, молибденовокислый аммоний - 0,1 г. Наиболее высокая прибавка урожая получена от применения молибденовых и борных удобрений. Все испытываемые микроудобрения существенно увеличивали в плодах содержание сухого вещества, слабо - сахаристость; не снижали количество аскорбиновой кислоты.

При внесении навоза 6 кг/м2, мочевины 20-25 г/м2, суперфосфата 25-30, хлористого калия 20-25 г/м2, борной кислоты и сульфата меди по 0,5, молибдата аммония 0,1 г/м2 затраты на покупку удобрений составят 5-7 руб./м2. Половина урожая стоимостью 100-150 руб./м2, созданная за счёт применения удобрений, полностью окупает все затраты. Прибыль при этом может составить более 100 руб. с каждого квадратного метра посева.

Морковь является одной из важнейших овощных культур. Корнеплоды её содержат много витаминов, углеводов, легкорастворимых минеральных солей, обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. В них содержится от 9 до 16% сухих веществ, главная составная часть которых представлена сахарами - глюкозой и сахарозой (до 9%). Количество азотистых веществ колеблется в пределах 1,10-1,20%, причем большая часть из них приходится на долю белка. В золе моркови много калия, кальция, железа, фосфора, а также бора, брома, марганца, меди и других элементов. Морковь содержит большое количество каротина, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для нормального функционирования организма. Кроме того, он улучшает зрение, обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек внутренних органов. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в витамине А достаточно 80-100 г моркови.

морковьУрожай и качество корнеплодов моркови в значительной степени обусловлены применяемыми удобрениями. Одни органические удобрения значительно меньше влияют на качество корнеплодов, чем применение полного минерального удобрения или в сочетании с перегноем.

Содержание сахаров и накопление каротина в моркови на дерново-подзолистых почвах во многом зависят от степени их окультуренности. Так, при выращивании моркови на слабоокультуренных почвах с кислой реакцией среды нарушается углеводный обмен - в растении накапливается значительное количество моносахаров, затрудняется синтез дисахаров. Применение полного минерального удобрения на таких почвах существенно улучшает качество моркови.

Без применения удобрений качество моркови характеризуется следующими показателями: содержание сухого вещества - 11,8%, каротина - 6,8 мг%, сахара - 4,4%. При внесении полного минерального удобрения были получены корнеплоды с содержанием сухих веществ 13,0%, каротина 13,0 мг% и сахара 5,5%.

Действие отдельных видов минеральных удобрений на урожай и качество моркови проявляется по-разному и зависит от типов почв, их окультуренности и обеспеченности подвижными формами макро- и микроэлементов. Азотные удобрения, как правило, положительно влияют на содержание каротина в корнеплодах, улучшают белковый обмен, но иногда снижают содержание сахара и сухого вещества.

Однако при избыточном азотном питании корнеплоды моркови вырастают водянистыми. Сердцевина их из-за чрезмерного развития клеток ксилемы приобретает рыхлое сложение, иногда проявляется дуплистость. Кроме того, при избыточном азотном питании корнеплоды накапливают много небелкового азота, который является благоприятной пищей для грибов и бактерий. Вследствие этого корнеплоды в большей мере подвержены различным заболеваниям. Сохранность их в зимнее время сокращается, они способны к сильному прорастанию. В зимний период при хранении они теряли 17,8% сухих веществ, 10,7% сахаров и 8,4% каротина, естественная убыль моркови возрастала в 2-2,5 раза.

В отличие от азотных фосфорные удобрения незначительно влияют на накопление каротина в моркови, но сахаристость корнеплодов под их действием заметно повышается. В растениях моркови, испытывающих фосфорное голодание, накапливаются неорганические соединения азота, а синтез белков замедляется. Фосфорные удобрения повышают содержание сухих веществ в корнеплодах с 10,37 до 11,21%, общего сахара - с 6,05 до 7,58%, сырого протеина - с 9,7 до 10,1% и каротина - с 10,2 до 12,4 мг%.

Геннадий Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии,
Ольга Васяева, садовод-любитель

 

Метки:  овощи / удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru