Огурцы

RSS
Основные правила посева семян
Основными правилами посадки семян являются: своевременный посев, исключение озможности пересыхания, защита от заморозков, соблюдение глубины заделки. Об этих и других тонкостях мы сегодня и поговорим
Что такое огурец-лимон
Хочу рассказать читателям журнала об удивительном растении из семейства Тыквенные, которое мы успешно выращиваем на своем участке. Речь пойдет об огурце-лимоне. Иногда еще его называют огурцом «хрустальное яблоко». Именно так назывался сорт этого необычного растения с шаровидными плодами, который появился сначала в Европе, а затем оказался и у нас в России.
Как получить богатый урожай вкусных огурчиков
Огурцы – всегда молодцы, если вы им обеспечите подобающий уход. Ведь у них, как и у любой культуры есть свои требования к агротехнике, свои секреты. О некоторых из них и пойдет речь.
Подготовка семян и выращивание овощной рассады
Несколько простых и практичных советов по подготовке семян, перцев, томатов, огурцов к севу, выращиванию овощной рассады и получению ранней зелени от Луизы Ниловны Климцевой, которые помогут Вам избежать потерь урожая
Как получить ранние огурцы в зонах рискованного земледелия
Весной каждый огородник считает дни и недели до появления первой зелени и овощей на своем участке. Но, увы, огурцы к этой категории у нас на Урале не относятся, что и неудивительно, ведь овощ этот теплолюбивый, а заморозки примерно до 15-17 июня у нас обычное дело. В итоге большинство уральских огородников сеют огурцы в середине, а то и конце мая, а первые плоды снимают в конце июля, всю первую половину лета довольствуясь покупными огурцами более чем сомнительного вкуса и качества, но по приличным ценам. Думаю, такая же ситуация и в других регионах зоны рискованного земледелия.
Два сева за сезон
Если хотите получать огурчики уже в мае, то рассаду надо вырастить с «забегом» в 25 дней. И тогда к концу мая будут первые огурцы. Есть много гибридов, которые начинают плодоносить уже на 36-40 день. Но такие гибриды-спринтеры, в августе дают уже минимум урожая. Поэтому, если будете их выращивать, переходите на два посева. Во второй раз можно тоже посадить огурцы рассадой или посеять семенами в грунт. Каждый может рассчитать срок второго посева. Если огурцы нужны в августе-сентябре, то сеять нужно примерно в середине-конце июня.
Год Сатурна – год испытаний, часть 2
О том, с какими трудностями столкнулась в этом году при выращивании томатов и перцев, и как их преодолевала, рассказывает Луиза Ниловна Климцева
Технология выращивания ранних огурцов
У меня зародилась идея: вырастить как можно раньше урожай огурчиков, и понаблюдать за тем, насколько низкие температуры смогут выдержать огурцы и томаты, и как это скажется на урожайности. Поэтому я высадила эти культуры в теплицу как можно раньше.
Выращивание рассады овощей в теплицах и парниках
Посевы и распикированные сеянцы в теплицах прикрывают тонким укрывным материалом, а на грядах внутри теплицы устанавливают дуги и набрасывают на них толстый укрывной материал. Все время выращивания растения тщательно поливают и проветривают.
Хороший урожай 2014 года семьи Романовых
Каждый раз, попадая на участок этой семьи, что под Колпино, находишь там что-то новое, что появилось в текущем сезоне или в межсезонье, благодаря умелым рукам и неутомимому созидательному характеру Бориса Петровича или заботе Галины Прокопьевны.
Пикули, корнишоны, зеленцы
Подошла пора высевать огурцы. Все ли огородники хорошо разбираются в большом море пакетиков с семенами, которые сейчас можно найти в магазинах и на выставках?
Выращивание огурцов на балконе
Огурцы на балконе - это не сказка, а самая что ни на есть реальность! Часто от нехватки знаний горожане избегают выращивания овощных культур на балконах или лоджиях, поэтому сейчас мы вам раскроем тайну огурца на балконе.
Выращивание огурцов в открытом грунте
Огурцы – наиболее сложная для выбора культура, ведь в продаже могут быть сорта салатного, засолочного, консервного типа. Если посеять их рядом, то потом, когда растения переплетутся, очень легко перепутать плоды.
Защита овощных культур без химикатов
Применение химических пестицидов по понятным причинам - нежелательно, но многие из них вполне можно заменить пестицидами природными, о которых и пойдет речь применительно к конкретным культурам
Шесть советов по выращиванию огурцов
Выберите хорошее место для сева семян своих огурцов или посадки огуречной рассады. Огурцы лучше всего растут в полном солнечном свете, поэтому выберите то место в вашем саду, которое получает восемь часов прямого солнечного света каждый день. Поверхность почвы необходимо сделать ровной, без всяких углублений, чтобы на грядках не застаивалась вода от дождя или ручного полива.
Выращивание ранних огурцов и томатов на подоконнике
Весной очень хочется свежих овощей с нежной корочкой и натуральным ароматом. Вспомните, как головокружительно пахнут первые огурчики. Нет, не магазинные, а те, что выращены на своей грядке. Для приближения первого урожая в сезоне некоторые увлеченные огородники и садоводы выращивают овощи на подоконниках или на теплых лоджиях. Я тоже попробовала провести такой эксперимент.
Как закрепить высокие растения на грядках и в саду с помощью шпалер и опор
Если говорить об огурцах и помидорах, выращиваемых, как правило, в теплицах, то для закрепления стеблей этих растений советую использовать проволочную шпалеру, проходящую вдоль прогонов и прикрепленную к поперечным распоркам изогнутыми гвоздями
Секреты выращивания овощей и фруктов
На земле работы не кончаются, она все время требует внимания и притягивает людей, которые сливаются с ней душой. И не случайно все эти болота вокруг Петербурга, на которых плодородного слоя совсем не было, превращены в сказочные миры, где все цветет и плодоносит.
Формирование и подкормка томатов, огурцов, перцев и баклажанов
Как часто подкармливать растения? Как избежать накопления нитратов? Если растению чего-то не хватает... Как повысить настроение растений при неблагоприятных условиях
Выращивание огурцов и пасленовых в теплице
На практике при работах в огороде очень часто требуется быстро получить ответ на тот или иной вопрос, чтобы сразу принять правильное решение. Надеюсь, что многим помогут в этом наши шпаргалки.
Чего боятся огурцы и помидоры
Томат – самоопыляющееся растение. Наибольшая восприимчивость рыльца пестика проявляется на второй – четвертый день цветения. При температуре ниже 12°С и выше 35°С, и при влажной погоде оплодотворения почти не происходит
Что такое овощной гибрид и откуда он берется
Для создания гибрида нужно 12-15 лет. Но «новизна» гибрида, при этом, сохраняется примерно 5-6 лет, из-за конкуренции селекционных компаний, рождающей более востребованный гибрид, превосходящий предшественника
Схемы использования подкормок для овощей
Принято использовать два вида подкормок – корневые и внекорневые. Корневые - главные, так как через почву вносится основная доза удобрений. Если почитать разные книги по садоводству, то можно найти десятки схем проведения летних корневых подкормок.
Чтобы не было овощных уродцев. Часть 2
Уродливость помидоров – явление нечастое. Как правило, огородники сталкиваются лишь со сросшимися плодами – плодами-мутантами, появление которых ни в коей мере не связано с особенностями агротехники
Как правильно поливать овощные и зеленные культуры
Чтобы увеличить урожай овощных культур, надо продлевать период их плодоношения. Сделать это можно двумя способами: поливом и подкормкой.
Подготовка грунта в теплице и режим подкормок для выращивания огурцов
Огурец - наиболее требовательная к плодородию почв культура. Для формирования высоких урожаев огурца – 30-35 кг/м² и выше необходимо наличие, с одной стороны, большого количества питательных веществ в грунте, а, с другой, огурец не выносит высокой концентрации элементов питания в субстрате. Поэтому для удовлетворения потребности растений в питательных веществах прибегают к дробному применению удобрений.
Выращивание здоровой рассады капусты, огурцов и томатов
Об основных правилах выращивания рассады капусты, огурцов и томатов рассказывает Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВИЗР.
Что нужно знать при покупке семян овощей и цветов
Закончилось трудное для огородников лето. Большинство забот позади, и время задуматься о новом сезоне. А значит, заняться приобретением удобрений, препаратов, инвентаря и, конечно же, семян. Об этом мы сегодня и поговорим
Как вырастить огурцы в открытом грунте
Огурцы выращиваются в России с XVI века. Среди всех овощных культур огурец является у нас самым любимым овощем. У меня и сейчас ярко стоит перед глазами картина, увиденная в детстве на рынке: бочки с необыкновенно вкусными солеными огурцами - крепкими и хрустящими. А ведь выращивали их тогда не в теплицах, а в открытом грунте.
Опыт победителя конкурса "Дачный сезон 2008"
Несколько лет назад мы с мужем стали осваивать азы земледелия. Но изучив множество литературы и воспользовавшись рекомендациями, мы добилась довольно неплохих результатов, и решили принять участие в конкурсе, чтобы рассказать о своей дачной жизни.
Конечно, изначально огурцы, как и все прочие бахчевые, относились к растениям пчелоопыляемым. Но вот с пчелами и их заменителями сейчас дела обстоят не так хорощо, как в XIX веке или даже в середине XX-го. Не случайно поэтому еще в середине прошлого века были созданы первые, не требующие опыления гибриды огурца. И это была настоящая революция.
Мои любимые сорта томатов, перцев и огурцов
Посадочные ямы я делаю обычным садовым буром, прямо по нескошенным сидератам. Скашиваю их только через неделю после посадки томатов и ими же и мульчирую посадки. Не делаю этого раньше потому, что они отлично притеняют рассаду и регулируют водный баланс.
Огуречное растение обязательно необходимо формировать, делать прищипку побегов, т.к. бурный рост стеблей лишь ослабит растение, а вместо плодов будут лишь пожелтевшие завязи. Первым правилом формирования гибридов огурца является удаление завязей и боковых плетей у первых четырех листьев. Делают это в связи с тем, что в противном случае первые зеленцы забирают все питание на себя и отнимают тем самым драгоценное летнее время.
О будущем урожае огурцов настоящие огородники начинают заботиться уже осенью, после уборки выращенного урожая. И это не случайно, ведь, как известно, от правильно выполненных или не выполненных осенних работ в значительной степени зависит качество нового урожая.
Экзотические виды и сорта огурцов
На своем приусадебном участке выращиваю многие редкие культуры. Это санберри, сараха, гулявниколистный паслен, шпинат-малина, чуфа, чумиза, куузику, крукнек, лофант, кустовые дыни, более 100 сортов томатов, около 40 сортов и разновидностей огурцов. О последних мне и хочется рассказать. Удивителен и разнообразен мир тыквенных растений. Важнейшее место среди них, конечно же, занимают, огуречные растения. Ведь без них не обходится ни один огородник.
Почему томаты трескаются, огурцы вырастают горькими, а свекла - с бородой
Почему огурцы вырастают горькими, помидоры не вкусными и мелкими, свекла "отпускает" бороду и отказывается быть сладкой, а морковь похожа на крысиные хвосты? Основные ошибки, которые становятся причиной наших "огородных" неудач
Как и чем удобрять огурцы
Огурцы требовательны к пищевому режиму, так как их корни расположены в верхнем слое почвы и почти не использует питательные вещества из глубины. Они быстро поглощают питательные вещества и чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора.
Болезни томатов, перцев и огурцов, и их проофилактика
В июле основную головную боль у садоводов вызывают проблемы в теплицах: начинаются болезни томатов и огурцов, неприятности с перцами. Если вы не сделали профилактику против фитофторы, то она обязательно начнется сначала на картофеле, а затем и на томатах.
Майские приметы народного календаря
Май, цветущий месяц весны, древние славяне звали "ярец" (в честь божества плодородия Ярило). Имел он и прозвища: "протальник", "травень", "цветень", "травный". Современное название месяц получил от латинского слова - "майус" - от древнеримской богини природы Майи. На Руси любили этот месяц, ведь недаром сложили о нем такие "теплые" пословицы: "Май - всего года рай", "Май - соловьиное лето".
Семена сухие, намоченные или проросшие - как лучше сажать?
Любые семена можно сажать тремя способами: сухими, намоченными или проросшими. У каждого из этих способов есть преимущества и недостатки, о которых мы и расскажем в этой статье; а какой вариант выбрать, вы решите сами, исходя от конкретных обстоятельств.
Что делать садоводам и огородникам в августе
В этом месяце всего много: идут уход за садом и огородом, уборка и использование урожая, защита растений от вредителей и болезней, подготовка хранилищ к зимнему периоду.
О змеевидном огурце или трихозанте японском хочется рассказать подробнее. Его культивируют в Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Америке и Австралии. Однако в Европе он встречается довольно редко.
Вначале растение подвязать шпагатом к шпалере и по мере его роста подкручивать по шпагату. Усы я обрезаю, они мешают работать. Итак, каждое растение - один шпагат. Все боковые побеги, если обрезаете их на 2-3 листа, свободно удерживают урожай, подвязывать не надо. Когда растение дойдет до шпалеры, его подвязываю к ней и даю ему расти по шпалере до соседнего растения, верхушку же обрезаю, т.е. вершкую.
После высадки рассады огурцов первую подкормку провожу примерно через две недели, ведь гряда уже была заправлена суперфосфатом и полным минеральным удобрением, поливы провожу по мере подсыхания почвы. В это время начинаются затяжные похолодания, и в такие дни не поливаю и не кормлю.
Срок сева огурцов каждый огородник подбирает сам, ведь все мы находимся в разных районах. Нельзя же сравнивать нашу местность под Выборгом и, к примеру, Лужский район. Определяющим для высадки рассады и посева семян в грунт является температура грунта на глубине не менее 15 см. Сев начинают, когда биотопливо хорошо разогреется.
Что дает шпалерный метод выращивания огурцов через рассаду в теплице? Удлиняется срок плодоношения - с июня по сентябрь.
Достоинства метода: можно переносить ведра с огурцами в любое освещенное и теплое место, удобно поливать. Можно использовать огуречные плети в оформлении интерьера участка. А урожай даже в дождливое лето 2003 года был достойным.
На грядке в открытом грунте выращивала огурцы из любопытства, а также когда огуречную теплицу украли охотники за цветными металлами. У соседей, которые держат корову, теплицы нет, и с грядки, щедро заправленной навозом, огурцы они снимают ведрами. Они не пользуются современными сортами, сеют много лет подряд местные народные сорта из Псковской области. В засолке они очень вкусны, а хрустят так, что слышно в соседней деревне. В холодные ночи грядки они укрывают пленкой.
Трудно представить огород, в котором не окажется хотя бы одной грядки, отведенной под огурцы.
У себя на загородном участке я выращиваю эту незаменимую культуру тремя способами: в теплице - для засолки и консервирования, в бочке - самые ранние для потребления в свежем и малосольном видах, на грядке в открытом грунте огурцы поселяются тогда, когда в теплице для них не остается места.

Огурец-лимон, как его выращивать
Пожалуй, единственный сорт огурца с шаровидными плодами, который прижился в Европе, это CRYSTAL APPLE ("хрустальное яблоко").  В России и на территории бывшего СССР этот сорт получил свое второе название "огурец-лимон" по поразительному внешнему сходству с плодами лимона. Сходство это чисто визуальное, и никакого отношения к лимону огурец, естественно, не имеет. Поэтому пусть оставят свои желания фантазеры-огородники, решившие попить чайку с лимоном-огурцом.
Статьи 1 - 61 из 61
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.







При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru