Огурдыня: выбор сорта и выращивание

18.08.2016

Огурдыня АлександрияНаша семья выращивает на своем участке огромное количество растений, относящихся к семейству Тыквенные. Здесь, конечно же, и привычные всем огурцы, тыквы, кабачки, арбузы и дыни. Есть и много диковинок. Это и ангурии, и арбуз-дыня, и бенинказы, и люфа, и мелотрия шершавая, и огурец-лимон, и многое другое. Но предпочтение мы все же отдаем дыне, огурдыне и огурцам. Собрали уже большую коллекцию, которая насчитывает 12 сортов огурдыни, плоды которых необычны по форме, размеру и вкусу.

Плоды огурдыни можно есть в свежем виде, варить из неё джемы и варенье. Некоторые ухитряются делать из неё ликёр с ароматом дыни. Но нас, как огородников-практиков, больше интересует технология выращивания этого экзота.

Начну с того, что биологически огурдыня относится к тыквенным культурам. Можно сказать, что она является дыней особой формы и расцветки. Ведь мало кто пробовал незрелую дыню и пытался сопоставить её вкус со вкусом огурца. Тем не менее, любая зелёная дыня с ним может быть сопоставлена. Поэтому я склоняюсь к мысли, что огурдыня – есть особая форма простой дыни, ведь каких только сортов дынь сейчас нет, различных по форме, по вкусу и т. д.

Дыня-малышка Въетнамская ананасная и огурдыня Метки Дак ГринСорта огурдыни

Всего насчитывается 15 сортов огурдыни. Различаются они размерами, вкусом, ароматом и расцветкой. Впервые об огурдыне огородникам поведал селекционер Павел Яковлевич Сараев, много лет занимавшийся селекцией морозоустойчивых огурцов и томатов.

Огурдыня сорта Оренбургская – плод его многочисленных опытов и научных изысканий. Растение это сильноплетистое, напоминает внешне огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые плоды (зеленцы) длиной до 12 см по вкусу напоминают огурец, их можно срывать уже в конце июня – начале июля. Они тёмно-зелёные, густо опушённые, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания плодов пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно употреблять в свежем виде или перерабатывать – солить, мариновать, консервировать.

К августу зеленцы вырастают и дозревают, получаются сочные, ароматные массой до двух килограммов дыньки округло-вытянуто-овальной формы. Плоды окрашиваются в жёлтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь. Запах у плодов ароматный, вкус достаточно сладкий.

Китайский сорт огурдыни Арбуз – молодые плоды этого растения своим видом напоминают полосатый овальный арбуз, они с такой же твёрдой коркой, как у арбуза, а мякоть – пока плод зелёный – напоминает душистый, хрустящий огурец. Но при поспевании эти огурдыни превращаются не в кислый семенной огурец, а в сладкую, душистую, сочную, ароматную дыню. Это растение – настоящая находка для гурманов, причем вырастить его под силу даже неопытному огороднику.

Огурдыни сортов МелонфлехуозусМетки Дакгрин, Таро, Меланфлехуозус Сахио – от обычных огурдынь они отличаются змеевидной формой плодов, очень сочных и вкусных. Это травянистые, жёстко опушённые растения с ползучим мощным стеблём длиной до 150 см. Листья у них крупные, округло-сердцевидные, пятилопастные. Цветки раздельнополые, реже – двуполые, жёлтые. Цветут с мая по август. Змеевидные плоды многосемянные с сочной, сладкой мякотью. До созревания они зелёные, а у сорта Таро – бело-салатные, а когда созреют – жёлтые, у сорта Таро – молочно-жёлтые. По вкусу эти дыни схожи с вкусом дыни обыкновенной, но у них есть своя изюминка – имеют запах огурца. В основном это среднепоздние (65-80 дней) сорта.

ОгурдыняРастения образуют много боковых побегов второго, третьего, четвёртого порядков, на которых в основном и завязываются урожаи. Хорошо растут в открытом грунте, на шпалерах. В теплицах развиваются еще лучше, а в зимних садах или в оранжереях могут плодоносить круглогодично, так как у них очень высок потенциал побегозамещений.

Плоды в основном массой 3-5 кг, но есть отдельные экземпляры, которые на весах потянут и на все 8 килограммов! Плоды округло-цилиндрической, красивой змеевидной тонкой формы длиной 40-90 см. Молодые плоды можно есть как огурцы, они очень нежные, сладкие, из них, делают салаты, их консервируют, солят. В зрелом виде плоды сладкие как дыни, нежные, хороши для кулинарии, особенно для приготовления разных десертов. Огурдыни к тому же ещё и лечебны. С лечебной целью огурдыни используют в качестве слабительного, желчегонного, мочегонного, антисклеротического средства. Сок из их мякоти полезен при ожирении, сахарном диабете, общей слабости, тошноте, гипертонии, атеросклерозе, колитах.

Сорта огурдыни Александрия, Банан, Карамель, Конфетная, Новинка, Оранжевый банан, Физано, Мангурия, Ананасовая – растения также мощные, с большим потенциалом плодоношения, плоды длиной от 30 до 50 см, имеют больший диаметр, по виду напоминают торпеды. В технической спелости плоды очень вкусные, хрустящие, семян в них почти нет. Окраска у них белая, зелёно-полосатая, как у арбуза или ярко-оранжевая, в зависимости от сорта. Мякоть очень нежная, хрустящая, сладкая, можно есть прямо с кожицей.

Арбуз-дыня – плоды круглые или овальные, зелёно-полосатые с твёрдой коркой, мякоть жёлто-оранжевая, дынная с неповторимым дынным ароматом, сочная, сладкая, хрустящая. Массой до 500 г.

Очень часто огурдыней называют другое растение – дыню серебристую (она же армянский огурец). У этих растений много общего: сильная плетистость, мощная листва. Но если плоды огурдыни в биологической спелости превращаются в дыни, то плоды армянского огурца и внешне похожи на огурец, только очень большой и ребристый, белый, а некоторые напоминают кабачки. Кроме того, плоды дыни серебристой собирают, не допуская их перезревания, при длине 20-30 см. При перезревании (созревании семян) плоды желтеют и теряют вкус, не превращаясь в дыню. А вот сорта огурцов Арбуззе, Бариззе, Сюрприз внешне похожи на армянский огурец, но при созревании превращаются в дыню.

В джунглях огурдыньВыращивание огурдыни

Как же вырастить эти чудо-растения? Начнём с того, что они очень любят солнечный свет, и при посадке их в полутени плодов можно не получить вовсе. Во-вторых, огурдыни очень требовательны к почве. Самый лучший результат получается при выращивании их на компостной куче. Это свойство всех тыквенных. Но огурдыня может расти и на бедных почвах. Только размер и сладость плодов будут совсем не теми, которые мы ожидаем. Огурдыню желательно выращивать на рыхлых почвах с высокой влагоудерживающей способностью. Дело в том, что на первоначальном этапе развития она потребляет много воды. Богатое содержание органики аккумулирует поливную воду и сглаживает колебания влажности почвы. Ещё больше помогает мульчирование почвы сеном, соломой и компостом. При этом плоды огурдыни не искривляются, и не лопаются.

Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать её нужно часто, но небольшими порциями. Отличные результаты даёт система автоматического, капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму поливов следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости. Выращивать огурдыню можно в расстил на земле, а лучше – на шпалере (огуречной сетке), как выращивают некоторые огородники обычную дыню. В любом случае её следует защищать от птиц. Уж очень они любят её сладкие тонкокорые плоды. Почти так же, как и спелый инжир. Следует также учитывать, что зрелые плоды легко отделяются от плети. А это значит, что при выращивании на шпалере они часто будут падать с большой высоты. За этим нужно следить.

Растет огурдыняВыращивать огурдыню лучше рассадным способом – в кассетах, горшочках и стаканчиках. Так же, как и все тыквенные, она не любит пересадок и оголённых корней. Всходят семена при температуре +20°С за 3-5 дней. Через 25 дней рассада готова к высадке в открытый грунт или теплицу. Учитывая то, что огурдыня более холодоустойчивая, чем огурец или дыня, высаживать её можно раньше этих культур.

Высадка под временные плёночные укрытия поможет вам получить урожай намного раньше. На главном стебле растения завязей не образует. Для скорейшего плодоношения растение огурдыни прищипывают после шестого настоящего листа. Тогда на побегах второго, третьего порядков массово появляются женские цветы. Огурдыня плодоносит всё лето, до самых заморозков. По тем данным, которыми мы располагаем, огурдыня более устойчива к вредителям и болезням, чем огурец и дыня.

В качестве удобрения для огурдыни больше всего подходит настой смеси коровяка с куриным помётом. Соотношение этих видов помёта зависит от интенсивного роста плетей. Увлекаться куриным помётом из-за большого содержания в нём азота не следует. В плёночных теплицах в летний период часто наблюдаются высокие температуры. Из-за этого огурдыни часто сбрасывают завязи, поэтому нужно стараться в это время поддерживать температуру не выше +30°С. Плоды хорошо завязываются и растут при температуре воздуха +25°С. При этом почва не должна прогреваться выше +25°С. Чтобы ускорить налив зеленцов, плети необходимо пришпилить к почве и для усиления питания присыпать их землёй (при выращивании на земле).

К преимуществу огурдыни можно отнести и её способность хорошо храниться (до 50 дней). При температуре, близкой к 0°С и хорошей вентиляции подвала, такие дыни могут лежать до зимы. По вкусу плоды огурдыни тоже отличаются от дыни. У них большая гамма оттенков – от персика до банана.

Большинство имеющихся у меня сортов и разновидностей тыквенных растений настолько экзотичны, что могут выращиваться не только для столовых целей, но и для эстетического (хотя и кратковременного) наслаждения. Одни красивы формой растений, другие – формой и цветом плодов. Так что выращивайте растения из многочисленного семейства тыквенных, и получайте вкусовое и эстетическое наслаждение от выращенного собственноручно урожая. А семенами мы поможем, собрали огромную коллекцию. Каталог вышлю бесплатно при условии высылки маркированного конверта с о/а. Пишите: Брижань Игорю и Валерию Ивановичу – ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru Наш сайт: brizhan.ucoz.ru

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото автора

Метки:  дыни / огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru