← Читать предыдущую часть статьи
Если почва заправлена удобрениями, то 20-дневную рассаду подкармливаю удобрением "Кемира-люкс" один раз перед высадкой.
Если рассада 30-дневная, то надо подкормить "Кемира-люкс" два раза - первый раз через 2 недели после всходов, а второй раз - за один - два дня до высадки рассады в грунт. В "Живой земле" не пришлось подкармливать, питания хватало, смотреть надо по листьям, междоузлиям. Я придерживаюсь требований минимума питания.
При выращивании рассады нужно больше фосфора для наращивания корневой системы, но и без хорошего листового аппарата растение будет слабеньким. В этот период я придерживаюсь формулы N-P-K=1:1,5:0,5. По ней видно, что предпочтение отдается фосфору, поэтому при заправке почвосмеси я всегда вношу суперфосфат. "Кемира-люкс" содержит N=32%, P=20%, K=27%, здесь больше азота, но фосфор же я внесла в почвосмесь.
Я начинаю его готовить, когда вокруг еще лежит снег. Глубина траншеи не менее 40 см, а если глубже, то и еще лучше. Биотопливом для огурцов могут быть любой навоз, сено, солома, камыш, листья с деревьев, древесные отходы. Каждый вид биотоплива "разгорается" по-разному. К примеру, конский навоз разогреется быстрее, чем коровяк, и температура в почве с конским навозом будет намного выше, чем с коровьим. Солома "разгорится" быстрее, и гряда будет теплее, чем с камышом. Я с 1993 года использую в качестве биотоплива сено. Вот варианты укладки биотоплива:
При использовании древесных отходов, соломы, сена или камыша надо сыпать минеральные удобрения, лучше минеральные удобрения растворить в теплой воде и вылить лейкой через сито.
Как только биотопливо вы закрыли грунтом (а компост осенью я заношу в теплицу, он лежит в проходе, прикрыт черной пленкой), сразу же надо внести суперфосфат по норме и полное минеральное удобрение (азофоска, экофоска, Кемира-универсал). Я пользуюсь азофоской, а так как у меня гряда без навоза, то вношу ОМУг по всей гряде по норме. Все это заделываю граблями, тут же высеваю укроп, киндзу и все остальные зеленые культуры, которые мне нужны. Иногда сею в тот же день однолетние цветы на рассаду, лук порей и т.д. по краям гряды. По всей площади гряду закрываю старой пленкой, чтобы почва не высыхала и быстрее шел разогрев. Теплицу закрываю, и в первых числах мая температура в грунте будет +14°С...+16°С.
В небольших парничках гряду можно подготовить так же, только сроки будут сдвинуты. Для посева зеленных культур такие парнички тоже можно использовать, но в большой теплице растения легче сохранить от возвратных заморозков
Срок сева огурцов каждый огородник подбирает сам, ведь все мы находимся в разных районах. Нельзя же сравнивать нашу местность под Выборгом и, к примеру, Лужский район. Определяющим для высадки рассады и посева семян в грунт является температура грунта на глубине не менее 15 см. Сев начинают, когда биотопливо хорошо разогреется. Обратимся к брошюре ВИРа им. Н. И. Вавилова "Практические советы огородникам". Там в разделе "Огурцы" написано: "Закаленные семена прорастают при температуре +11°С...+12°С, а незакаленные могут взойти при +14°С...+15°С на 15-18-й день". Это так, если почва стабильно разогрета, но у нас грунт может и остывать при похолоданиях. У меня в грунте при +18°С они всходили на 13-15-й день. Если вы не уверены, что грунт не снизит температуру, то лучше сеять непророщенными семенами.
Из моей практики: пророщенные семена были посажены при +14°С, корешки вскоре стали коричневыми, т.е. сгнили. Температуру грунта я измеряю так: термометр втыкаю в грунт на глубину 15 см, его прикрываю толстой доской, чтобы он не нагревался на солнце, и смотрю температуру утром в 7-8 часов. Только так можно узнать: идет ли разогрев биотоплива. Обычно я стараюсь подождать, пока почва разогреется до +16°С, так как в середине мая (а рассаду высаживаю в первых числах мая) у нас часто идут ледяные затяжные дожди, вода подходит под теплицу, и биотопливо затухает. Были случаи, когда температура грунта опускалась до +10°С на 1-2 дня. К примеру: в 1996 году 17-18 мая она опустилась на глубине 15 см до +10°С, но рассада выдержала, и 28 мая я сняла первые огурцы. Но чаще всего первый урожай собираю 18-22 мая, это зависит от срока посева. Чтоб не рисковать, всем, у кого участки находятся в низине, на бывших болотах, советую подождать, пока биотопливо разогреется до +16°С.
Глубина заделки семян такая же, что и при посеве на рассаду. Желательно при посеве в грунте сделать неглубокие лунки-углубления, хорошо пролить их теплой водой, разложить семена, заглубить их, а сверху всю лунку присыпать сухой землей. Влага под ней долго не испаряется. Сверху лунки надо прикрыть пленкой, а лучше пленкой прикрыть всю гряду, чтобы биотопливо "разгоралось". При появлении всходов пленки нужно снять.
Для роста и плодоношения огурцов считается оптимальной температура от +20°С до +25°С.
При посеве семенами надо создать им температуру +27°...+28°С - взойдут на 2-3-й день (закаленные и пророщеные семена при такой температуре у меня всходят через сутки, чаще всего через 12 часов).
Если при посеве семенами им обеспечить +20°...+22°С - взойдут на 5-6-й день, при +18°С - взойдут на 12-15-й день (имею в виду не закаленные, не пророщеные семена).
Если при посеве семенами будет +10°...+12°С - они долго сидят в земле, в более холодной почве совсем сгниют.
После появления всходов я обязательно снижаю температуру до +12°...+14°С днем (на 3-5 дней), ночью температура +12°C (на 3-5 ночей). Если снижу температуру днем до +14°С, а ночью до +12°С, то закаливаю 3-4 дня, иногда встречаю советы - закаливать в течение недели, но так, видимо, можно поступать с растениями перед высадкой в грунт. Я же всходам длительную закалку не делаю, боюсь перестараться. А перед высадкой в теплицу растения огурцов не закаливаю. Сеянцы закалила и все - далее создаю огурцам их оптимальную температуру +20°С...+25°С до высадки в теплицу.
Практика показала: если создать огурцам +20°С...+22°С днем - цветение может наступить через 37-40 дней. При температуре +25°С...+28°С днем - они зацветут через 26-32 дня, при температуре +32°С днем тормозится рост растения.
Оптимальная ночная температура +16°С, в пасмурные дни - +18°...+20°С.
При выращивании рассады я стараюсь создать оптимальный температурный режим, требуемый огурцами. Доказано, что рассада выдерживает на биотопливе или в теплицах, где грунт с подогревом, кратковременные заморозки и длительные похолодания под вторым укрытием. Наиболее чувствительны к похолоданиям растения в фазе семядолей.
При длительном похолодании до +3°...+4°С - огурцы болеют, гниют, при 0°С - гибнут.
Расстояние между растениями. Идеальный возраст рассады 20-25 дней. Но были ситуации, когда ее возраст достигал 30 дней. Такая великовозрастная рассада нормально приживается, но отстает в плодоношении. Это подтверждено опытом и наблюдениями, которые я делала несколько лет.
Если по каким-то причинам вы не смогли высадить 25-дневную рассаду вовремя, то, чтобы не нарушить плодоношение, для нее надо увеличить ком земли, т.е. сделать перевалку в большую емкость. Фирма "Фарт" продает кассеты (ячейки заполнены грунтом). В 2003 году я пробовала вырастить рассаду в таких кассетах (размер ячеек 30 мм в диаметре). Растения огурцов через 11 дней после всходов можно было высадить в теплицу или парничок или сделать их перевалку в большую емкость.
В 2004 году появилась новая кассета, она называется "Формула успеха", с ячейками 40 мм в диаметре. Из них рассаду огурцов можно было высадить в грунт через 14-15 дней. Я сразу высадила в теплицу, рассада имела три листа.
В нынешнем году у меня их кассета с ячейками 40х40х40 мм. Ее уже можно использовать не только для огурцов, но и для перцев.
Хочется напомнить огородникам, что корни у огурцов более чувствительны к холоду, чем надземные органы. Растения, у которых корневая система благодаря разогревшемуся биотопливу находятся в нормальных температурных условиях, могут переносить понижения температуры воздуха до +1°...+5°С в течении 1-2 суток. Так считают ученые, а я это применяю на практике.
В нашей местности нерентабельно выращивать огурцы посевом семян. Даже в низких парничках лучше выращивать через рассаду. К примеру: приехали вы на участок 1 мая. Посейте семена в любые емкости, и пока парничок готовите, пока он разогреется, она вырастет, и к концу мая рассаду можете высадить. Опережение с урожаем получится не менее 25 дней.
Перед высадкой рассады всю гряду надо хорошо пролить теплой водой, тогда растения легче приживаются. Я один год так сделала, но это трудоемко, так как воду надо греть в бане или кипятильником. Убедилась, что это делать желательно, но не обязательно. Поэтому при посадке поливаю только лунки. В них я ничего не сыплю, ведь гряда была заправлена по всей площади.
Часто спрашивают: "Заглублять ли рассаду при посадке?". У меня на сене грунта всего 15 см, так что ее не очень и заглубишь, но все здесь зависит от температуры грунта, если я уверена, что грунт не охладится, то можно и заглубить немного. К примеру, если вы высаживаете рассаду в первой декаде июля, то это такой срок, когда уже явно грунт не охладится до +10°С, и если есть необходимость заглубить рассаду, то заглубите. Тем более что у 20-25-дневных растений огурца бывают на подсемядольном колене белые пупырышки - будущие корешки. Я высаживаю рассаду очень рано, поэтому стараюсь ее не заглублять.
Расстояние выдерживаю по стандарту - 3-4 растения на 1м², но к каждому сорту подхожу индивидуально. К примеру, - Мовир-1F1 очень облиственное растение, очень сильно кустится, поэтому более трех растений на 1м² не посажу. Северный F1 - тоже мощное растение, высаживаю три рассады, а вот Вернисаж F1 у меня всегда получается не очень мощным, ветвится в меру, поэтому могу посадить 4 растения на 1м², а Гепард F1 - тоже только 3 растения на 1м² и т.д.
В парничок, где огурцы растут не шпалерным методом, а в расстил, где ширина гряды 1 - 1,2 м, советую посадить рассаду в один ряд с расстоянием 50 см друг от друга. Раньше, давно это было, в таком парничке я старалась в два ряда посеять или посадить. Но потом там все загущалось, с трудом приходилось искать огурчики, плети ломались, было много гнили, а к середине августа они расползались так, что не собрать под пленку. Те огородники, которые выращивают огурцы по моей схеме, всегда довольны урожаем.
В парничке высотой до 1 м (обычно из дуг) предлагаю схему, которую тоже опробовали огородники. Обычно такие парники бывают шириной 1,2 м. В них огурцы тоже выращивают в один ряд, на расстоянии 50 см друг от друга. Под самым коньком дуги надо подвесить на всю длину парника шпалеру (рейку, проволоку), привязать ее к дугам. Растение надо подвязать к шпалере на одну веревку, а как оно дойдет до шпалеры, дать ему пройти по шпалере до соседнего растения и провершковать. Лучше оставлять не 50 см друг от друга, а 70-80 см, так как урожай получаем больше не в нижней части растения, а в верхней. Эти варианты опробованы уже многими огородниками, и они уже в два ряда сеять не будут. В таких парниках на ночь пленку закрывают, но торцы надо оставлять открытыми на всю ночь и в дождливые дни.
При посеве огурцов семенами в теплицу или парник расстояние между растениями такое же, как рассадой. Не стоит жадничать тем, кто выращивает огурцы на навозе. На нем растения растут более мощными, листья их крупные, особенно у тех огородников, кто плохо проветривает теплицу или парник. Я же проветриваю хорошо, а на сене в качестве биотоплива огурцы вырастают не очень мощными, но и в этом случае не высеваю больше четырех растений на 1 м².
Л. Климцева, садовод-опытник
Светлана
|
По телевизору на каком-то Дачном канале рекомендовали такой парник он по типу как парник подснежник если видели, интересно услышать мнение и советы опытных садоводов.
|
15.02.2019
«Комфортный сад – 2019» открывает садоводческий сезон
15.01.2019
Список выставок в КВЦ "Евразия" на 2019 год
13.09.2018
"Ландшафтный дизайн: введение в профессию". Открытое занятие в IDS-Петерург
23.08.2018
Встреча с ландшафтным дизайнером Мари Шаплон (Франция) в IDS-Петербург
13.07.2018
“Скетчинг: искусство быстрого рисунка”. Тест-драйв для ландшафтных дизайнеров в IDS-Петербург
Как создать зимний сад на лестнице жилого дома
Зимние заботы цветовода: ревизия цветочных семян, осмотр луковиц и клубней, выгонка луковичных
Выращивание витаминной зелени в квартире в холодное время года - 1
Фламмулина - зимний опёнок, радующий грибников с осени и до весны
Заботы садоводов-огородников в феврале
Выгонка зелени лука, салата, укропа на подоконнике зимой
Что делать в саду в зимние месяцы
Главные заботы садоводов в феврале
Необходимые работы в феврале в саду, в огороде, в домашней оранжерее.
Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2019 года
Лунный посевной календарь садовода и огородника на март 2019 года