Энциклопедия садовода и дачника
ПИТОМНИК растений ЗЕЛЕНАЯ ПЛОЩАДКА
Питомник растений Вилла Планта

Огурцы в теплице: подкормки и поливы, световой режим

Читать часть 2: "Выращивание рассады огурцов"

Уход за огурцами во время плодоношения

Температурный режим

выращивание огурцов

В солнечную погоду +26-+28°C, но не выше 30°C, в пасмурную – +18°C, ночью – +12°C...+16°C. Цветки у огурцов не долговечны, в северных районах они раскрываются обычно утром в 6-7 часов, живут 1-2 дня, после чего закрываются. На юге в жаркое время они бывают открытыми с 4-5 часов утра до полудня.

Рыльца женских цветков особенно восприимчивы, а пыльца мужских цветков наиболее жизнеспособна в первые часы после их раскрытия, когда и происходит оплодотворение. Цветут огурцы при температуре не ниже +14°C...+16°C, пыльники растрескиваются при +16°C...+17°C. Самая благоприятная температура для оплодотворения – +18°C...+21°C, эти температурные условия для оплодотворения – одна из причин для меня рано открывать теплицу, парник, чтобы там не было жары.


Подкормки

После высадки рассады огурцов первую подкормку провожу примерно через две недели, ведь гряда уже была заправлена суперфосфатом и полным минеральным удобрением, поливы провожу по мере подсыхания почвы. В это время начинаются затяжные похолодания, и в такие дни не поливаю и не кормлю.

А что такое заморозки? Это ночью -2°C ...-6°C, а днем – солнце. Значит, в солнечный день грею воду до +24°C и поливаю. До начала плодоношения подкормки провожу с учетом соотношения элементов питания N-P-K= 1,5:1:1. Здесь в подкормке больше азота, и уже добавляется калий. Можно подкормить в этот период "Кемира-комби", где N-32%, Р-12%, К-53% + 9 микроэлементов, но лучше "Кемира-люкс", где N-32%, Р-20%, К-27% + микроэлементы. Существуют легкорастворимые удобрения в маленьких пакетиках с разными формулами содержания азота, фосфора, калия, магния, такие как "Кристалон" и "Акварин".

К примеру, плохо развивается и цветет растение. Определили, что недостаточно фосфора, т.е. не заправили гряду суперфосфатом или посыпали меньше нормы, тогда можно дать подкормку "фосфат мочевины" – это легкорастворимое удобрение N-17%, Р-44%, пакетик 25 г на 20 литров воды, расход на 4 м². Или еще пример – "Кристалон-желтый" – тоже легкорастворимое удобрение N-13%, Р-40%, К-13% и микроэлементы, 20 г на 20 литров воды, такое удобрение можно использовать для подкормки рассады, если при подготовке почвы не внесли никакого удобрения.

За все годы работы с огурцами не заметила ни разу недостатка в фосфоре, вероятно, того суперфосфата, что вношу в гряду, моим огурцам достаточно, но еще ведь добавляю его и в подкормках. До плодоношения, после высадки рассады, один раз подкармливаю иркутским гуматом или "Идеалом" и один раз "Кемира-люкс". Во время плодоношения формула соотношений элементов N-Р-К= 1:0,5:2. Очень хорошо подходит "Кемира-универсал" (раньше я пользовалась финским удобрением), где N-32%, Р-14%, К-54% + микроэлементы. Но "Кемира-универсал" не надо растворять в воде, а лучше заделать в почву.

Я пользуюсь легкорастворимым удобрением "Растворин" марки А, где N-10%, Р-5%, К-20%, Mg-5% + микроэлементы, иногда использую "Растворин" марки Б.. У меня огурцы растут на биотопливе из сена, поэтому вымываются сильно азот и калий. В связи с этим мягкое удобрение "Растворин" А чередую с "Растворином" Б, где N-18%, Р-6%, К-18%, магния в нем нет, микроэлементы есть. Еще 15 лет назад ассортимент удобрений для огородников не был таким разнообразным. Я использовала нитроаммофоску, но два раза за сезон делала некорневую подкормку микроэлементами.

По стандарту подкормки проводятся через 7-10 дней, но я определяю по листьям, по плодам, всего ли хватает растению. Чтоб не запутаться в подкормках, я веду дневник по каждой культуре, и если сравнить записи за несколько лет, то год на год не похож, все зависит от погодных условий.

Я просчитываю примерно так: высадила рассаду 3 мая, а перед высадкой подкормила, значит, первую проведу примерно 15-17 мая. Если холодная погода, то иркутским гуматом или "Идеалом", или удобрением "Созревай-ка", тем, что будет под рукой. К 26-28 мая у меня бывают плоды, значит, нужен "Растворин А" или "Растворин Б", смотрю по листьям, плодам. В начале лета, 7-8 июня, использую марганцовку крепкого малинового цвета. Навозной жижей подкармливаю огурцы 15-18 июня, а спустя 10 дней снова "Растворином А" или "Растворином Б".

В первую неделю июля, 7-8 числа, для подкормки применяю настой трав, а 16-18 июля – азофоску. Спустя декаду повторяю подкормку навозной жижей. В начале последнего летнего месяца, 6-8 августа, применяю марганцовку с борной кислотой. Еще через десять дней в дело идут "Растворин А" или "Растворин Б". Последнюю подкормку огурцов делаю 26-28 августа навозной жижей или настоем трав. В сентябре растения уже не подкармливаю, только поливаю.

Стимуляторами для роста и плодоношения я не пользуюсь, так как правильный уход: проветривание, рыхление, подкормки – дают хороший урожай. Если почва в теплице скудная, особенно у начинающих огородников, то гуматами подкормить можно, и не один раз. У меня навоза как такового нет, но на машине привозят в мешках бесподстилочный коровяк, так что навозная подкормка обеспечена. Навоз или сорняки в баке (бак в теплице стоит) бродят, выделяя углекислый газ, а это добавка к урожаю 20-30%, рядом и перцы и помидоры получают углекислый газ.

У кого огурцы растут на навозе, то навозной жижей можно не подкармливать и бак с сорняками в теплице можно не ставить, т.к. навоз разлагается, выделяется углекислый газ, и этого достаточно для растений. В процессе разложения навоза или биотоплива кроме углекислого газа образуются метан и аммиак, которые угнетают растения. Поэтому надо рано открывать теплицу, а особенно маленькие парнички. Если в парнике огурцы растут на навозе, то для сбраживания сорняки туда лучше не ставить, а если и ставите, то пленку у парничка надо открывать рано утром после 7 часов.

В открытом грунте или с применением временного укрытия огурцы требуют питания в 4-5 раз меньше, некоторые ученые считают, что и в 10 раз меньше (я с ними согласна), так как питание получают из почвы, из воздуха, но и урожайность в открытом грунте с 1 м² будет в 4-5 раз меньше, чем в закрытом грунте.

Профилактические мероприятия от болезней

выращивание огурцов

Во время выращивания рассады один раз опрыскиваю ее таким раствором: 1 стакан обезжиренного молока выливаю в литровую банку, доливаю туда воды до литра, добавляю 2-3 капли йода. Опрыскиваю листья с обеих сторон, почву. Перед самой перевозкой на участок рассаду, в том числе помидорную, перцы опрыскиваю гомеопатическим средством "Здоровый сад" по инструкции. Если весна очень холодная, затяжная, но потом резко наступает тепло, то растения огурцов я еще раз опрыскиваю "Здоровым садом" – это уже в теплице. Существуют и другие препараты, но я уже более 10 лет пользуюсь "Здоровым садом".

После закладки сена в гряду остается сенная труха, которую использую против мучнистой росы. Труху высыпаю в ведро, заливаю горячей водой, укутываю, даю настояться 1-2 дня, процеживаю, 1 литр настоя выливаю в лейку, добавляю теплой воды и обливаю растения, почву, проход в теплице. Это можно сделать, когда растения имеют 4-6 листьев.

Проветривание, а у меня 2 двери, не дает застаиваться воздуху, ведь в застойном воздухе появляются гнили. Открываю примерно в 7 часов в любую погоду. Днем у нас на Карельском перешейке поднимается ветер – это в подень, одну дверь закрываю, чтобы не было сильного сквозняка. Если куда-то ухожу или уезжаю, то соседи открывают одну дверь. Фронтоны у моей теплицы открыты полностью после окончания последних заморозков и закрываются перед первыми осенними заморозками (примерно 15-16 августа). Даже в дождливое, ветреное лето они открыты, т.е. в верхней части теплицы все продувается.

Один умелец в нашем садоводстве делал у теплицы съемные рамы с подветренной стороны. В конце июня он их снимал, урожай отличный получался, а в середине августа рамы ставил на место, но уже к этому времени огурцы полностью на всю зиму были заготовлены. Вечером дверь закрываю раньше, чтобы сохранить тепло. Если утром раньше открыть, вечером раньше закрыть, то капели меньше.

Все "хирургические" операции на растениях – различные обрезки – провожу рано утром, чтобы к вечеру ранки подсохли.

Световой режим

Огурец – растение короткого дня. У нас в конце мая уже длинный день, светлая ночь, и поздно посеянные огурцы при начале цветения попадают в белые ночи. А ведь чаще всего садоводам советуют не спешить с посевом. Я знала, что какой-то сбой в развитии женских цветков появляется. Поэтому выращивание через рассаду – это способ уйти от влияния белых ночей, т.е. при выращивании рассады мне нужен был короткий день.

Только в 2001 году я получила точный ответ на свои вопросы. В брошюре, выпущенной фирмой "Манул", я прочитала: "Такие факторы, как короткий день, низкие ночные температуры, высокая солнечная радиация, оптимальный или повышенный уровень азота в почве, углекислый газ усиливают выраженность женского пола. Длинный день, высокая дневная и ночная температуры воздуха, пониженная влажность воздуха и почвы, избыток калия смещают пол в мужскую сторону".

Часто ко мне обращаются с вопросом: "Огурцы цветут, а все пустоцветы". Если выясняется, что огородники пересевали огурцы, и пересев случился в конце мая, а взошли огурцы в первой декаде июня, то я всегда отвечаю: "Ждите темных ночей". Например, когда-то в Ростове-на-Дону у меня тоже был участок, и там я не задумывалась о сбое в цветении, так как там ночь как ночь, день как день. По наблюдениям ученых, долгота дня сказывается в начальном периоде, а потом растение огурца считается растением нейтрального дня. В какой-то мере это так. Я высчитывала урожайность огурцов в разном возрасте. И из своей практики делаю вывод – в темные ночи их завязывается больше.

При выращивании рассады огурцов я пользуюсь подсветкой (люминесцентная лампа 60 вт), включаю в 10-11 утра, а выключаю в 20-21 час. В пасмурные дни подсветку для рассады включаю, но стараюсь понизить температуру до +18°C (прикрываю одеялом батарею, открываю внутренние створки окна). На подоконнике рассаду не переворачиваю, растет в одном направлении, наклоняясь к окну. При высадке в теплицу она уже на второй день стоит ровная, прямая.

Водный режим

Рассаду поливаю так, чтобы ком земли не пересыхал, а был влажным, но не мокрым. Это зависит от температуры в квартире. Если боитесь перелить, то лучше лишний раз опрыскайте растения водой. Ручной опрыскиватель у меня стоит на столе, рядом с рассадой, я в любое время могу увлажнить воздух, но и растения опрыскиваю. Если по какой-то причине вы пересушили почву, и рассада привяла сильно, то сразу не заливайте ее, а постепенно полейте водой за несколько приемов.

Я иногда пользуюсь таким приемом. Разогрев биотоплива в теплице идет хорошо, весна теплая, ранняя, а с посевом чуть задержалась. Тогда для рассады пропускаю 1-2 полива, чтобы она привяла. Есть такое выражение "повисли уши". Этим я ускоряю цветение. Когда-то а своих лекциях этому меня научила В.В. Пережогина. Во время плодоношения этого делать нельзя.

Читать часть 4: Формирование и омолаживание огуречных плетей, сбор урожая; →

Л. Климцева,
садовод-опытник

14172
0
Гузелия
Добрый день, живем мы на Урале у нас обычная пленочная теплица, но она большая в ней около 500 огурцов, пересаживали рассаду в теплицу в мае, а в июне уже начали собирать плоды, обильное плодоношение началось с середины июня:в день до 100 кг срывали. Теперь по неизвестной причине очень сильно упало код-во урожая в день макс 35 кг получается. Вроде удобряли как полагается изначально в почву до посадки добавляли навоз, потом после посадки вносили мочевину и калий, через месяц снова калий+ птичий помёт и опрыскивали растворином, но пока урожай такой же скудный. С чем это может быть связано. Кстати очень много завязей высыхают и желтеют, хотя стараемся убирать лишние плети, прищипывает и формирует куст.
Имя Цитировать 0
0
Людмила
А как у Вас в теплице с проветриванием? Вы пишете, что в середине июня огурцы обильно плодоносили, а потом вдруг этот процесс значительно замедлился. Может, в июле в Вашей местности сильно повысилась температура. Как известно, родина огурцов - влажные тропики. Они любят тепло, но в период цветения им желательно обеспечивать температуру не выше +29…30oС. Когда температура превышает этот показатель, пыльца огурцов становится стерильной, женские цветки с зачатком завязи желтеют и погибают.
Нужно обязательно сделать форточку в теплице, чтобы воздух в ней двигался, снижая температуру. Открывать теплицу надо не позже 8 часов утра, а если погода стоит очень жаркая, то можно и совсем не закрывать теплицу на ночь. Если Вы поливаете слишком поздно вечером, то в теплице может возникнуть повышенная влажность воздуха, что тоже приводит к стерильности пыльцы. Может, в этом случае поливать огурцы в утренние часы теплой водой?
Можно еще попробовать опрыскивать цветущие растения стимуляторами плодообразования. Популярны у садоводов препараты «Бутон» и «Завязь». Их растворами проводят обработку после начала цветения огурцов не реже одного раза в неделю.
Имя Цитировать 0

Огурцы в теплице: подкормки и поливы, световой режим


При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru