Опыт выращивания огурцов в зоне рискованного земледелия (часть 1)

02.03.2007

"Огуречная энциклопедия"

О будущем урожае огурцов настоящие огородники начинают заботиться уже осенью, после уборки выращенного урожая. И это не случайно, ведь, как известно, от правильно выполненных или не выполненных осенних работ в значительной степени зависит качество нового урожая.

15И если к осени свежие огурцы уже всем приелись, то вспомните, как мечтаете вы об аромате огурчика из своей теплички ранней весной! И не променяете вы в это время хрустящий свежий корнишон на любые заморские редкости. Поэтому вполне понятно, что всем хочется получить свежие огурцы как можно раньше. Но наш климат далек от индийского, откуда, по всей вероятности, огурцы и начали свое шествие по миру, и лето коротко, а потому о будущем сезоне нужно начинать беспокоиться уже в конце сезона завершающегося.

Подготовка почвы в теплице к посадке огурцов

Одним из важнейших условий, необходимых для получения раннего (правда, и не раннего тоже) урожая огурцов, является подготовка грунта. Всем известна аксиома, гласящая, что нельзя сажать бахчевые (огурцы, арбузы, дыни, кабачки и тыквы) после бахчевых. Я понимаю, что на практике придерживаться ее весьма сложно, и охотно верю, что далеко не у всех есть две теплицы, культуры в которых можно менять местами по принципу: пасленовые после бахчевых, а бахчевые - после пасленовых.

Однако высадив огурцы на ту же землю, где в прошлом году они же и росли, вы гарантируете себе слабое развитие растений и высокий процент заболеваемости их уже на ранних стадиях развития. Результат - вместо большого урожая вы останетесь вообще без него. Поэтому, если у вас нет возможности поменять теплицы, необходимо удалить из них верхний слой почвы и провести дезинфекцию самой теплицы обычным образом. Затем на дно тепличных гряд желательно поместить вперемешку остатки ботвы (конечно, от не пораженных болезнями растений), мусор, листья из леса, прочие отходы, измельченную кору, использованные банные веники и т.д. Посыпать все густо известью и оставить так до весны.

Единственное, что еще нужно предусмотреть, - запас питательного грунта, который потребуется весной. Поэтому внутри теплицы прямо поверх извести следует набросать несколько куч земли, взятой, естественно, не из-под бахчевых культур.

Выбор семян огурцов

Семена тоже желательно приобретать заранее, а не в последний момент. Иначе, по закону подлости, нужных вам сортов или гибридов в нужное время может и не оказаться. Не бойтесь покупать семена огурцов заранее, ведь они, в отличие от многих других культур, сохраняют всхожесть до 7 лет.

Правильно подобранные сорта - это залог успеха. Вопрос в другом: на чем же остановить свой выбор. Десятки фирм предлагают сотни самых разных сортов и гибридов. Однако первое, с чем необходимо считаться, это с достаточно суровыми условиями нашего короткого лета, когда в июне оно еще не наступило, а в августе уже закончилось. Поэтому обращайте свои взоры только на гибриды (на пакетиках с гибридными семенами стоит обозначение F1).

Будем просто считать, что все остальное не для нас. Ведь одной из основных особенностей гибридов является их повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным факторам и многочисленным заболеваниям. А того и другого, как вы знаете из собственного опыта, наше лето предоставляет по полной программе.

Устойчивость растений очень важна, ведь чем оно более устойчиво к заболеваниям и изменениям погодных условий, тем меньше реагирует на любой из неблагоприятных факторов. Значит, чувствует себя хорошо и поэтому формирует вкусные плоды. На неприспособленном же растении в этой же теплице плоды будут низкого качества (в первую очередь, менее вкусные), да и количество окажется на порядок ниже.

В то же время далеко не все огородники переходят на гибридные семена, выдвигая в качестве аргумента утверждение, что "гибридные огурцы салатного типа, и поэтому их нельзя солить". Да, еще лет 15-20 назад это утверждение было правдой.

Сейчас, к нашему с вами счастью, все это совсем не так. Гибридные огурцы могут быть самых разных фасонов - от длинных до совсем маленьких. Кстати, салатные гибридные огурцы можно спокойно солить, не дожидаясь, естественно, когда они вырастут размером "с лапоть". Возможно, не все варианты засолки годятся, но я сама лично, бывает, добавляю в банки наряду с засолочными огурцами и немного салатных (при этом никто в семье особой разницы вкусовых качеств у тех и других не замечал, единственное, что они меньше хрустят). Хотя, конечно же, предпочтительнее вариант, когда вы высаживаете немного салатных огурцов для свежего потребления, а засолочные - солите, т.к. салатные огурцы намного слаще засолочных, однако засолочные лучше хрустят.

В пользу выбора гибридов свидетельствует и еще один факт - на некоторых пакетиках с гибридами можно прочитать фразу "генетически без горечи" или "плоды не имеют горечи". Это тоже актуально, ведь холодные ночи нередко приводят к появлению совершенно несъедобных огурцов, если у вас посажены обычные сорта.

23Кроме того, гораздо надежнее покупать самоопыляемые огурцы (их называют еще партенокарпическими), так как пчел, ос и прочих опылителей в наше время найти сложно. Поэтому лучше не рисковать. При этом не нужно бояться, если огурцы у вас находятся не в теплице, а в парнике (полуоткрытом грунте). Никакая случайно залетевшая пчела не испортит форму ваших огурчиков. Раньше, действительно, такое случалось: самоопыляемые огурцы становились уродливыми после опыления их насекомыми. Однако хорошим современным гибридам это совершенно не страшно.

За многие годы я перепробовала сотни сортов и гибридов и прекрасно помню еще те времена, когда существовало практически всего четыре сорта огурцов: Муромские, Нежинские, Вязниковские и Изящные. Помню, сколько радости было, когда появился первый сорт салатных огурцов ДИН-30-СН, и сколько усилий я приложила, чтобы его достать. Естественно, теперь эти сорта уже неконкурентоспособны, и очень грустно слышать, что кто-то по-прежнему высевает Муромские, а потом жалуется, что большого урожая почему-то нет. Всему свое время, и в настоящий момент на арену вышло множество перспективных гибридов.

Хотя я каждый год внимательно изучаю новинки в данной сфере и вновь выбираю что-то новое, есть гибриды, которым я отдаю предпочтение уже довольно давно. Это Регата, Буян, Маринда, Мазай и Пасадена, а из недавно появившихся мне очень понравились Брейк и Кураж. Конечно, в других регионах есть и свои отличные районированные сорта и гибриды огурца.

Регата - гибрид салатного типа, все остальные - засолочные, вкусовые качества высокие. Все они относятся к партенокарпическим гибридам женского типа цветения, отличаются большой урожайностью и повышенной устойчивостью к болезням. Данные гибриды прекрасно развиваются в течение всего сезона за счет выбрасывания пасынков на участках стеблей, где плодоношение уже прошло, и благодаря букетному типу плодоношения. Но помните: они требуют повышенных доз удобрений - при недостаточном питании или перебоях в поступлении питательных веществ урожайность резко снижается.

Как лучше высаживать огурцы - рассадой или семенами?

Большинство огородников высевают огурцы сразу в тепличные грядки сухими либо намоченными семенами, а некоторые выращивают огуречную рассаду примерно по той же самой схеме, что и помидорную, стараясь получить ранние огурцы. Я также пробовала самые разные варианты и в конце концов пришла к выводу, что гораздо эффективнее сеять сильно пророщенными семенами, либо выращивать что-то наподобие мини-рассады.

Выращивать рассаду огурцов обычным образом (т.е. в горшочках) - не лучшее решение. Дело в том, что при посеве незадолго до предполагаемой высадки в грунт использовать горшочки неразумно (лишнее место на подоконниках весной отыскать сложно), а при ранней посадке растения в горшочках начинают активно цвести и плодоносить и потом, будучи высаженными в грунт, очень долго перестраиваются на активное формирование вегетативной массы, без чего большой урожай не получить. Хотя, не спорю, данный вариант позволяет снять первые огурцы в сверхранние сроки.

огурцыПосев сухими или просто намоченными семенами, наоборот, затягивает получение первых плодов, что тоже не очень интересно. Поэтому выгоднее семена проращивать и высевать в уже хорошо прогретый биоотопливом грунт - это позволяет добиться сильных всходов, а значит. и сильных растений, и достаточно раннего урожая. Если же вы хотите ускорить процесс на 7-10 дней, то можно вырастить мини-рассаду, но это несколько рискованно - если вы не доследите, то всходы могут запросто погибнуть.

Но вначале по поводу обработки семян - она не требуется или почти не требуется, т.к. поступающие в продажу семена уже прошли необходимую предпосевную подготовку, и обработка их в разных препаратах может дать обратный эффект. Поэтому единственное, что я по-прежнему делаю, - опрыскиваю семена стимулятором роста Эпин.

Проращивание семян огурцов и получение мини-рассады

Теперь о проращивании и мини-рассаде. Подготовительные операции в обоих случаях одинаковы - берутся подготовленные с осени опилки (подразумеваются именно опилки, получаемые в результате пиления, а не стружка, образуемая в процессе строгания). Предпочтение опилкам, а не стружкам я отдаю потому, что они имеют очень мелкую структуру, а это обеспечивает великолепное развитие корней растений. Впоследствии же это даст возможность осуществить безболезненную их пересадку. При работе же со стружкой результаты получаются несколько хуже. Опилки хорошо замачиваются и раскладываются тонким слоем (примерно в 0,5 см) в невысокие контейнеры (для этой цели великолепно подойдут белые упаковочные контейнеры, в которые наши производители активно фасуют различные продукты). Перед употреблением данные контейнеры нужно тщательно промыть с мылом.

Затем на слой опилок аккуратно раскладывают семена так, чтобы они оказались на достаточном друг от друга расстоянии. Например, в контейнер размером 22 на 14 см я сажаю порядка 24 растений. Вначале семена лучше ничем не закрывать, т.к. на свету процессы прорастания идут гораздо активнее. Емкости с семенами помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и затем ставятся в теплое место (я их расставляю на тепличке с кактусами, верхняя поверхность которой нагревается лампами дневного света). Дальше нужно внимательно контролировать процесс, и при малейшем пересыхании опилки с семенами нужно опрыскивать или поливать из столовой ложки. После активного прорастания (т.е. через 3-5 дней) семена можно высевать. Если же это по каким-то причинам невозможно или вы сознательно замочили семена раньше срока для получения раннего урожая, то ничего страшного. Аккуратно прикройте семена слоем увлажненных опилок толщиной примерно в 0,5 см или чуть меньше и оставьте в тех же пакетах (контроль за степенью увлажнения, равно как и постоянное проветривание через полуоткрытый пакет обязательно).

Пока семена формируют корневую систему, вы можете выиграть несколько дней. Если и при появлении всходов вы вновь не можете провести посев, то тогда нужно присыпать их тонким слоем (в 0,5 см) почвы с биогумусом, что даст еще 1-2 дня. А при появлении всходов на поверхности почвы нужно выставить растения на максимальный свет с соблюдением температуры в 22...24°С и строго контролировать степень увлажнения. Это весьма опасный период, т.к. опилки пересыхают в открытых емкостях на солнце очень быстро и, вернувшись с работы, вы растений живыми, возможно, уже не увидите, поэтому данный вариант подходит не для всех. Если же все нормально, то при полном открытии семядольных листиков нужно переходить к высадке растений, т.к. дальше тянуть уже нельзя (это скажется отрицательно на развитии растений).

Посев пророщенных семян или высадка рассады огурцов

При первой возможности (у нас на Урале это обычно бывает в середине апреля) следует интенсивно заняться подготовкой грунта в теплице, чтобы к моменту высадки рассады он хорошо прогрелся. Весной на слой растительных остатков и извести, подготовленных с осени, нужно сложить слой навоза и опилок, а затем по возможности перемешать слои вилами и закрыть все приготовленной землей. Затем нужно внести комплексное удобрение с макро- и микроэлементами (лучше всего Кемиру) и посыпать все золой, порыхлить, а для лучшего прогревания закрыть грунт пленкой.

огурцыПосле этого через неделю (чтобы биотопливо начало работать) можно приступать к посадочным работам, только стоит иметь в виду, что корневая система огурцов совершенно не выносит низких температур. Чтобы погубить всю рассаду, достаточно одной ночи с температурой до +2°C, хотя это и не приведет к замерзанию растений. Вы, наверное, обращали внимание, что после очередного понижения температуры ночью огурчики утром, на первый взгляд, выглядят живыми и погибают только через несколько дней. Но даже и после ночной температуры +5...6°C вы едва ли сможете получить полноценный урожай. Причина заключается в том, что при низкой температуре корни растений не замерзают, а теряют способность нормально функционировать. Поэтому нужно не только заправить теплицу биотопливом и дать ей недельку на разогрев, но и предусмотреть разнообразные укрытия, которые бы обеспечили достаточную для развития растений температуру.

Итак, приступим к высадке семян или мини-рассады. Пророщенные семена высеваются обычно в бороздки (семя кладется горизонтально), только делать это нужно осторожнее, чтобы не повредить проростки. Растеньица же с двумя семядольными листочками нужно вначале очень тщательно полить (вода в емкости должна стоять). Затем каждое растение аккуратно берется (можно воспользоваться предварительно концом закругленного ножа и немного приподнять весь грунт из емкости) и высаживается. Работайте без всяких опасений, так как благодаря опилкам корни очень легко выходят из субстрата, и, можно гарантировать, что ни у одного огурчика вы не оборвете ни единого корешка. Вообще опилки являются идеальным грунтом на небольшой промежуток времени, т.к. они представляют собой очень рыхлый субстрат, обеспечивающий интенсивное развитие корневой системы, с одной стороны, и гарантируют абсолютно безболезненную пересадку - с другой. Ваши растения даже не заметят, что переместились из одной емкости в совершенно другую.

Высеянные семена лучше всего закрыть пленкой, при этом выигрышный вариант - закрыть одним куском пленки всю почву в теплице, но это только в случае, если вы остаетесь в саду или, по крайней мере, появитесь здесь через 2-5 дней, так как взошедшие растения могут на солнце под пленкой просто сгореть. Если это невозможно, то для укрытия воспользуйтесь толстым укрывным материалом, хотя пленка в данном случае немного лучше - она обеспечивает ранней весной более быстрое прогревание почвы и разогрев биотоплива. И это еще не все. Параллельно с только что описанным укрытием желательно дополнительно установить в теплице дуги микропарника и набросить на них тонкий укрывной материал.

Читать продолжение статьи: Опыт выращивания огурцов в зоне рискованного земледелия (часть 2)

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru