Опыт выращивания огурцов в зоне рискованного земледелия (часть 3)

07.08.2007

"Огуречная энциклопедия"

Как продлить поступление свежих огурцов в конце лета - начале осени?

1. Формировать огурцы на вертикальной шпалере: для этого побеги вертикально подвязываются к расположенным в верхней части теплицы опорам и должны быть распределены таким образом, чтобы верхушка любого побега была всегда максимально освещена. Недостаток света, достающегося верхушке растения, является одной из причин стерильности пыльцы будущих цветков. В результате огурчиков такие цветки не дадут.

огурцыПри достижении плетями верхней части опоры для дальнейшего роста их направляют вертикально вниз, а ни в коем случае не вдоль горизонтально расположенной опоры теплицы.

2. Стимулировать рост новых побегов и листьев с завязями. Для этого следует регулярно вырезать все пожелтевшие листья, а также те листья, которые расположены ниже зоны плодоношения. При этом следует вырезать листья не до первого зеленца, а чуть меньше, оставляя до него 2-3 листа. Листья в отплодоносившей части плети не приносят абсолютно никакой пользы, поглощая вместе с тем свою долю питательных веществ и создавая излишнюю тень. Кроме того, они препятствуют возобновлению плодоношения в этой части плети.

3. Всеми силами бороться с многочисленными огуречными хворями, используя как иммуномодуляторы (иммуноцитофит) и биопрепараты типа триходермина и ризоплана, так и профилактические мероприятия, такие как полив только теплой водой вокруг растения, а не в зону корневой шейки; борьба с излишней влажностью (рассыпание между растениями золы, установка емкостей с негашеной известью, присыпка зоны корневой шейки толченым древесным углем, регулярные проветривания). Помогут и стимуляторы (эпин, силк).

4. Борьба с вредителями (как правило, паутинным клещом и тлей) в случае их появления. Самым эффективным и безопасным средством борьбы с ним является препарат "Фитоверм". Обычно достаточно провести одно опрыскивание, и огурцы вновь оживут. При сильном поражении следует опрыскать два раза. Перед опрыскиванием нужно удалить листья с очень сильной степенью поражения и сжечь.

5. Полноценное питание растений. Стоит особенно обратить внимание на то, что огурцы, с одной стороны, вследствие создания мощного листового аппарата требуют немалых доз азотных удобрений (поэтому необходимы регулярные подкормки коровяком). С другой стороны, в силу наших климатических условий, растениям требуются повышенные дозы калийных удобрений (поэтому с конца июня, а иногда с начала июля, нужны еженедельные подкормки сульфатом калия и золой). Подкармливая сульфатом калия, нужно помнить, что при солнечной погоде его требуется меньше, а при сырой и пасмурной - больше. Причем стоит иметь в виду, что удобрения нужно внести не все сразу, а подкармливать небольшими дозами 1 раз в неделю, иначе получите лишь обратный эффект. Кроме того, естественно, нужны и постоянные подкормки небольшими дозами комплексных удобрений, обязательно с бором и магнием.

А если плоды все-таки не завязываются?

огурцыКонечно, изначально огурцы, как и все прочие бахчевые, относились к растениям пчелоопыляемым. Но вот с пчелами и их заменителями сейчас дела обстоят не так хорощо, как в XIX веке или даже в середине XX-го. Не случайно поэтому еще в середине прошлого века были созданы первые, не требующие опыления гибриды огурца. И это была настоящая революция. А возможно все это стало благодаря партенокарпии (образованию плодов без опыления) - необычному свойству, присущему именно огурцу. Это свойство когда-то обнаружили японские и китайские ученые, а уже позднее этими знаниями воспользовались селекционеры.

И все бы, казалось, прекрасно. Но есть одно весьма существенное "но". Даже у сильных партенокарпиков степень проявления этого свойства (т.е. возможность к образованию плодов без этого самого опыления) изменяется в зависимости от условий выращивания. В первую очередь снижает партенокарпию:

  • недостаток света, долгая пасмурная погода;
  • пересушивание почвы;
  • избыток азотных удобрений;
  • высокая температура воздуха в теплице.

Поэтому, хотя партенокарпические гибриды огурца и способны завязывать плоды в отсутствии опыления, опрыскиванием стимуляторами плодообразования все же не стоит пренебрегать. Зависит партенокарпия от возраста растений и порядка ветвления. В наименьшей степени способность к образованию плодов без опыления сказывается на нижних узлах главного стебля, а в большей степени - в средних и верхних узлах стебля, а также на боковых побегах. Этот фактор также не помешает учитывать при формировании растений огурца.

Как показывает практика, в наших суровых условиях сражаться с природой (повышенная влажность, высокая температура, перепады температур и т.д.) достаточно сложно, а бывают ситуации, когда и совершенно бесполезно.

Это, конечно, совсем не значит, что следует пустить вообще все на самотек, отнюдь нет. За всеми перечисленными выше факторами, конечно, тоже нужно тщательно следить. Но далеко не все мы можем изменить. Остановимся на тех моментах, на которые нужно обращать, по мере возможности, свое пристальное внимание.

1. Принимать все возможные меры для поддержания оптимальной температуры. В наших условиях реально для поднятия температуры в весенний период сажать растения только на теплые гряды, закрывать почву пленкой или укрывным материалом, использовать каменную и бутылочную мульчу (просто раскладывая большие камни или наполненные водой темные пластиковые бутылки, которые в течение дня нагреваются, а ночью отдают свое тепло растениям). В жаркий же период надо организовать максимально возможное проветривание теплиц и парников, чтобы температура в них не поднималась выше 28...29°С. Двери и форточки в жаркий период должны быть обязательно открыты.

2. Что касается освещенности, то здесь остается выбирать для теплиц и парников наиболее освещенную территорию и формировать растения с учетом имеющегося светового пространства. Это означает, что если есть дополнительный освещенный кусочек в теплице, то можно и оставить в нем наиболее приглянувшийся вам пасынок, если же нет, то возможно лишь кардинальное его удаление. Более того, для всех без исключения тепличных растений справедливо, что их верхушки должны располагаться исключительно на свету. Поэтому требуется всеми правдами и неправдами извлекать их из облюбованного ими же пространства и направлять на свет. Иначе никаких плодов на таких верхушках впоследствии не окажется.

3. Проводить своевременный и достаточный полив. Это положение, я думаю, уж не требует комментариев.

4. С целью снижения повышенной влажности в теплицах и парниках (а именно повышенная, а не пониженная влажность у нас, как правило, имеет место) необходимо в обязательном порядке проводить интенсивные проветривания теплиц и парников, причем даже в совершенно серые и дождливые дни. Естественно, что при дожде у вас должна быть открыта одна лишь боковая сторона парника и одна из дверей теплицы, противоположная той, с которой может попадать в теплицу дождь. Да и поливать растения в них следует ни в коем случае не вечером, а в дневное или даже лучше в утреннее время, чтобы влага успела впитаться, а влажность воздуха снизиться.

5. Постоянно контролировать достаточность питания растений и при малейших признаках нехватки чего-либо тут же принимать своевременные меры. Не стоит забывать при этом и о том, что все сажаемые нами современные гибриды относятся к культурам интенсивного типа, а, следовательно, с одной стороны, требуют внесения постоянных повышенных доз удобрений, а с другой - питания строго дробного, т.е. внесения удобрения по частям, а не сразу всего. Нужно запомнить себе как аксиому: если регулярно проводить подкормки, то многие проблемы, связанные с опылением, снимутся сами собой.

6. Проводить тщательную профилактику против появления болезней и вредителей.

7. Принимать возможные меры по обеспечению опыления растений. У арбузов, тыкв, дынь и кабачков - это ручное опыление. У огурцов - выращивание самоопыляющихся гибридов. А самое главное, и это касается всех названных выше культур без исключения - это опрыскивание их стимуляторами плодообразования. Поэтому, начиная с момента начала цветения растений, необходимо 1 раз в две недели (при плохой погоде можно и каждую неделю) проводить опрыскивания стимуляторами плодообразования - препаратами "Гибберсиб", "Завязь" или "Бутон", которые обеспечат практически полное опыление в любых погодных условиях.

Если ли разница, как и когда собирать огурцы?

огурцыС незапамятных времен существует основное правило сбора огурцов: "Чем чаще огурцы собираешь, тем больше их вырастает". Не дожидайтесь, когда они вырастут размером "с лапоть", собирайте их совсем маленькими. Поверьте, проведите эксперимент, и вы увидите, что общий урожай при таком варианте сбора будет намного выше. Кроме того, если хотите получить качественные зеленцы, собирайте их только по утрам, пока еще не жарко. Раньше крестьяне на Руси собирали их с восходом солнца. И может быть поэтому нежинские огурчики славились на всю Европу. Я стараюсь руководствоваться этим правилом и собираю огурцы каждое утро, часов в 6-7-8 утра, в зависимости от погоды. Если день предполагается жаркий, то нужно собрать огурцы пораньше, а если нет, то можно и немного поспать.

Консервирование огурцов

огурцыОдин из популярных вариантов консервирования огурцов - маринование - удается далеко не всем хозяйкам. Маринованные огурцы почему-то не любят стоять и взрываются, причем хозяйки обвиняют в этом как сами огурцы (распространено мнение, что взрываются салатные огурцы), так и соль. На самом деле ни то, ни другое причиной взрывов не является. Салатные огурцы можно мариновать (я лично прибегала к этому не раз, когда вследствие неблагоприятных обстоятельств засолочных огурцов было недостаточно). А соль вообще ни при чем - покупать нужно ту соль, на которую ориентирован вами адаптированный рецепт, и просто потому, что в столовую ложку (которая используется в рецептах как мера) входит разное количество крупной и мелкой соли. А вообще все рецепты приводятся, как правило, в расчете на соль крупного помола.

Остановимся на причинах неудач при мариновании, причем рассмотрим не только причины взрывов, но и причины просто недостаточно вкусных и хрустящих огурцов, что тоже актуально.

Основные причины неудач при мариновании огурцов

1. Крупные переросшие огурцы никогда не будут хрустящими и вкусными, поэтому чем меньше огурцы для маринования, тем лучше.

2. Салатные огурцы лучше не мариновать - можно (в стадии зеленцов) делать их малосольными. Если же вы их замариновали (имеются в виду, естественно, зеленцы), то придется смириться с тем, что середины у маринованных огурцов окажутся пустыми, а хрустеть они будут не так, как засолочные.

3. Если огурцы были недостаточно хорошо промыты, а тряпочкой нужно тщательно промывать малейшие углубления на их поверхности, то это полная гарантия, что банки взорвутся. Собственно говоря, это и есть единственная причина взрывов, второй может быть только отсутствие соли в рассоле, если вы ее забыли положить.

 

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Метки:  огурцы


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru