Огуречная трава бораго (Borago) вместо огурцов, основы агротехники, рецепты

24.01.2011

Огуречная трава бораго весело употребляется в пище и питье

Огурцы, конечно, овощи для нас практически незаменимые. Они и в свежем виде хороши, да и от соленого или маринованного хрустящего огурчика мало кто откажется. Однако в данной статье речь пойдет совсем не об огурцах, а об их интересном заменителе – огуречной траве.

Кстати, еще можно поспорить, что было введено в культуру раньше: огурцы или огуречная трава. Вероятнее всего, второе, так как уже древние римляне наделяли ее необыкновенными свойствами поднимать настроение (об огурцах в то время в Древнем Риме еще и не слышали). А вот огуречная трава в древности слыла источником бодрости и бесстрашия. Например, монголы не отправлялись без нее в военные походы; римские воины принимали огуречную траву перед сражениями, да и крестоносцы позднее широко использовали напитки, настоянные на листьях и цветах огуречника.

Бораго

А во времена Карла Великого это необыкновенное растение даже удостоилось особого упоминания в инструкции для огородников. Огуречную траву «…надлежало разводить в садах» с пожеланием: «Пусть весело употребляется при пище и питье». А все почему? Да потому, что стоит положить в салат молодые сочные листья бораго, и создается очень явная имитация: кажется – и не трава в салате, а свежие огурцы и по вкусу, и по запаху. Более того, огуречная трава пахнет огурцами сильнее самих огурцов. Стоит сорвать мясистый листок этой щетинистой и совсем недружелюбной с виду травы, и на вас повеет приятным огуречным запахом. За это и называют пряный овощ огуречником, или бурачником, хотя официальное название данной травы – бораго. Щепотка-другая порезанных листьев бораго, положенная в обычный овощной салат, сдабривает его таким аппетитным запахом, что блюдо получается необычайно привлекательным.

Бораго

Волшебное лекарство для смелости и настроения

Еще в древности заметили необыкновенные свойства этой колюче-пушистой травы, которая помогала при сердечной слабости, прибавляла смелости и силы, улучшала настроение. Кстати, на сегодня только два из растущих в наших широтах растений обладают способностью повышать настроение – это уже упомянутая огуречная трава и мелисса лимонная. Обе, как пишут в старинных травниках, «душу веселят».

Естественно, что это растение издавна широко применяется в народной медицине. Трава и цветки используются как обволакивающее, мягчительное, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство при простуде, отеках, головных болях и нервных заболеваниях. Настой пьют при различных кожных заболеваниях для улучшения обмена веществ. Кроме того, бораго регулирует деятельность сердца, восстанавливая его ритмы, улучшает состояние при неврозах и ослабляет ревматические боли. В гомеопатии огуречник рекомендуют при неврозе сердца, депрессивных состояниях и для поднятия общего тонуса организма. Рекомендуется огуречная трава и в диетическом питании – при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда.

Способ применения: взять 1 ст. ложку цветков или 3 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка; настоять до охлаждения; процедить. Пить по 1 ст. ложке три раза в день. При ежедневном применении курс лечения 3-4 недели. При кожных заболеваниях отвары травы можно также использовать в виде ванн и компрессов.

Особенности растения

Бораго – однолетнее растение высотой 30-60 см густо покрытое волосками, на листьях они похожи на белый пушок, а на стебле волоски более грубые. Нижние листья при нормальном уходе очень крупные и морщинистые, а верхние – намного мельче. Необыкновенны и цветы у бораго: крупные, синие или голубые с розоватым оттенком, очень душистые и привлекающие массу полезных насекомых, а потому огуречная трава считается очень хорошим медоносом. Да и украсить любой участок она в состоянии, тем более что цветет трава достаточно долго. Правда, тут есть один нюанс: если вы не будете контролировать сбор семян, то на следующий год огуречник вас порадует всходами по всему участку. Хотя это и некритично, так как эти всходы можно быстро собрать на весенний салат. Всхожесть семян сохраняется в течение 2-3 лет. Общий вегетационный период от всходов огуречной травы до получения семян составляет примерно 70-80 дней.

Бораго

Немного об агротехнике

Растение это не требует особых забот и в целом весьма неприхотливо (в отличие от огурцов, которые нужно опекать весь сезон). Даже при малейшем уходе бораго дает пышную зелень и сочные, нежные побеги. Кратко остановимся на основных агротехнических особенностях этого интересного растения:

  1. Растет на различных почвах, но хороший урожай может дать только на легких и плодородных землях. В качестве его предшественника может быть любая огородная культура, под которую вносили свежий навоз.
  2. Бораго крайне холодостойко, первые всходы появляются сразу же после оттаивания почвы.
  3. Очень влаголюбиво. При недостатке влаги листья грубеют и становятся невкусными, а само растение раньше времени зацветает. Задержать цветение можно постоянными и обильными поливами прямо с момента посева семян.
  4. Растение светолюбиво, но способно дать неплохой урожай и при небольшом затенении. Более того, в знойную погоду нужно проводить посевы только в полутени, так как на солнцепеке огуречник быстро выбрасывает цветочные стебли и грубеет.
  5. Бораго предназначено для выращивания в открытом грунте, но может выращиваться в зимне-весенний период на подоконнике с целью получения ранней витаминной продукции.
  6. Размножается семенами. Возможны как ранневесенний посев и посев под зиму, так и посевы в течение всего вегетационного периода. Если цель – получение цветущих растений, то необходимо им отвести достаточную площади питания (расстояние между растениями 45-55 см), а также нужны ранние посевы. Для получения свежей зелени семена высевают намного гуще (15-20 см между растениями) в течение всего вегетационного периода, примерно через каждые 15-18 дней, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Возможна и еще более уплотненная посадка с последующим прореживанием – выдернутые растения используются в пищу.
  7. Никакого особого ухода бораго не требует. Достаточно лишь своевременно поливать, рыхлить посадки (лучше почву между растениями просто замульчировать) и удалять сорняки.

Бораго

Уборка не за горами

Одной из приятных особенностей этого удивительного растения является, наверное, то, что убирать его можно даже в стадии семядольных листьев и появления первого листа. Такие растения убирают целиком. Кстати, именно тогда листья бораго наиболее нежные и вкусные, и не требуют никакой кулинарной обработки. Листья огуречной травы можно собирать до появления цветочного стебля, но не позднее, так как при выбрасывании цветоносов они сильно грубеют.

На зиму для кулинарных нужд заготавливают преимущественно цветки. Сушат их обычным образом. Что касается сушки листьев, то тут все зависит от целей, которые вы преследуете. Если цель – получить витаминные добавки к зимним блюдам или лечебное сырье, тогда можно затратить усилия и запасти необходимое количество сырья. Только сушка этого растения окажется непростой, ведь оно слишком мясистое и содержит очень много воды. Причем, пожалуй, единственный способ высушить листья – предварительно нарезать их очень тонкими полосками и разложить все это сырье почти прозрачным слоем на ветру или сквозняке, но в тени. Попытки высушить цельные листья закончатся неудачей, так как они просто сгниют. Если же вы хотите сохранить огуречную траву на зиму в качестве ароматической приправы, то с этой идеей вам однозначно придется распрощаться, так как, к сожалению, в процессе сушки огуречная трава (за исключением цветов) теряет свой уникальный аромат практически полностью.

Бораго

Кулинарные рецепты

В средние века огуречная трава стала столь популярна, что ее добавляли в очень многие блюда. Бурачник ели соленым или засахаренным, в приправах и ботвиньях. Его цветы «…применялись всюду, чтобы легко становилось на сердце, исчезали заботы, поднималось состояние духа». Более того, во Франции эту траву называли «радостью сердца» или «сердечным цветком» и широко использовали для ароматизации вин и уксуса, цветы же добавляли в бокалы с вином и прохладительными напитками.

Сегодня особой популярностью огуречная трава пользуется в США и европейских странах. В пищу, как правило, используют молодые листья этого растения. Их добавляют в различные салаты (из огурцов, капусты, шпината, сельдерея с луком, листового салата), винегрет, да и просто заменяют ею более прихотливую в культуре зелень, в частности, шпинат. Кроме того, огуречную траву тушат, используют как гарнир к мясу, добавляют в окрошки, супы, соусы и маринады, к жареной рыбе и даже приготовляют из нее начинку для пирогов.

Свежими цветами, которые имеют сладковато-медовый вкус, ароматизируют освежающие напитки, такие как крюшон и пунш, а также используют их для отдушки пива, вин, настоек, столового уксуса. Добавляют свежие цветы и в салаты, а сушеными сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия. Употребляют цветы также и в засахаренном виде. В нашей стране обычно растение кладут в салаты, окрошку, грибной суп и холодный борщ. Остановимся на нескольких простых рецептах с использованием бораго.

«Теплый» салат

Мелко порезать зелень – огуречную траву, укроп, петрушку, зеленый лук – смешать ее с теплым картофельным пюре и залить все сметаной. Соль добавить по вкусу. Такой салат очень вкусен именно в теплом виде. При остывании вкусовые качества салата ухудшаются.

Салат с хреном

Мелко порезанную огуречную траву смешивают с нарезанным ломтиками отварным картофелем, посыпают тертым хреном или добавляют немного заправки из хрена. Затем поливают сметаной и солят по вкусу.

Салат с садовым крессом и сыром

Берут поровну огуречной травы и садового кресса, добавляют натертый на крупной терке сыр (примерно половину от общего объема травы) и растертое вареное яйцо, заливают салат сметаной и солят по вкусу.

Суп с бораго

В кипящий куриный бульон положить картофель, зеленый горошек, морковь, крапиву, зеленый лук и варить до готовности. Ввести специи по вкусу. Затем добавить мелко нарезанную огуречную траву и вареное яйцо, на стол подать со сметаной.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru