Применение органического, микробиологического и зелёного удобрений в саду и огороде

21.04.2006

...И выросло плодородие

Многократно наблюдая резкое истощение земли после сильных дождей, проявляющееся в виде общего и межжилкового хлорозов, я, как дипломированный агроном, пришёл к мысли о том, что в лёгких и легкосуглинистых почвах, занимающих большую часть территории нашего сада, не хватает связанных форм магния и азота.

В условиях сада повышать потенциальное плодородие почв (обменных и органически связанных форм элементов питания) удаётся систематическим внесением компоста, сидерацией (выращиванием для последующей заделки в землю зелёных удобрений: белой горчицы или редьки масличной) и внесением удобрения длительного действия АВА.

Этот подход к земледелию составляет основу органической системы земледелия, предполагающей восстановление и повышение почвенного плодородия внесением компостов, мульчированием почвы. При этом подкормка вегетирующих растений проводится настоями различной органики, в т. ч. травы.

Основные принципы органического земледелия:

1) использование медленно действующих удобрений, не вызывающих значительного повышения концентрации почвенного раствора, например, перепревшего компоста, слаборастворимых видов минеральных удобрений - фосфорной муки, AVA, то есть не вызывающих химических ожогов корней и не подавляющих полезные микроорганизмы;

2) использование для защиты растений настоев трав с инсектицидным или фунгицидным действием.

В последние годы возникло современное направление органического земледелия - ЭМ-технология, подразумевающая использование так называемых "эффективных микроорганизмов" (по определению японского проф. Теруо Хига - разработчика первого в мире ЭМ-препарата "Кюссей ЭМ-1". Российский аналог "Кюссея" называется "Байкал ЭМ-1".

ЭМ-технология предусматривает внесение ЭМ-компоста - компоста из привычных материалов, но пролитого раствором удобрения "Байкал ЭМ-1", включающего набор микроорганизмов, ускоряющих созревание компоста и повышающих его удобрительную ценность, а также подкормку вегетирующих растений ЭМ-раствором (1 ст. ложка "Байкала" на ведро воды) или ЭМ-экстрактом (настой бурьяна, ферментированный ЭМ).

Расскажу о своих опытах и наблюдениях. Самое эффективное удобрение в ЭМ-технологиях - ЭМ-компост у нас показал себя очень хорошо. В большей эффективности ЭМ-компоста по сравнению с обычным наша семья убедилась после применения его на капусте и садовой землянике. К примеру, под капусту я вносил только 2/3 от рекомендуемой его дозы, а кочаны по размерам были не меньше, чем у садоводов, вносящих обычный компост или навоз, и намного крупнее, чем на растениях, под которые были внесены только минеральные удобрения. Например, самые крупные кочаны достигали в диаметре 24 см и весили около 10 кг.

Попробовал выращивать землянику по ЭМ-технологии. Осенью позапрошлого года при закладке грядки вырыл посередине её траншею глубиной в штык лопаты, заполнил ЭМ-компостом и засыпал землёй, вынутой из траншеи. После этого, как обычно, делал лунки, сыпал в каждую по горсти золы и высаживал усы. Усы для сравнения высадил двух сортов: Рубиновый кулон и Кармен. Минувшим летом в период окончания цветения-начала образования зелёных ягод и во время созревания поливал посадки раствором "Байкала" (1 ст. ложка на ведро воды). В результате урожай с однолетних кустов был не ниже, чем у двух- и трехлетних кустов на других грядках, и к тому же на этой грядке к концу лета выросли очень мощные усы, у которых размеры листьев и длина корневой системы были не меньше, чем у взрослых растений.

Расскажу и о других культурах. Хорошо отзывались на подкормку раствором "Байкала" помидоры. Например, недоразвившаяся к моменту высадки в теплицу рассада после подкормки почти догнала по высоте растения из хорошей рассады. Кроме того, на грядках, политых раствором "Байкала", помидоры раньше цвели, а плоды раньше созревали.

Стимулирующее и омолаживающее действие удобрения "Байкал" на растения я заметил также на яблоне и красной смородине. Молодой саженец яблони с сильно поврежденной корневой системой после нескольких поливов этим удобрением начал хорошо расти и развиваться. Отводок красной смородины сорта Красная Андрейченко с небольшим количеством корней после подкормки ЭМ-раствором стал быстро расти, кроме того, кора заметно омолодилась - стала зелёной.

Ещё одно применение "Байкала" - подавление болезней и отпугивание вредителей. Более эффективен для этих целей препарат ЭМ-5, который делается самостоятельно из "Байкала ЭМ-1". Как показали наблюдения, опрыскивание раствором ЭМ-5 в нашем саду (2 ст. ложки на ведро) уменьшало пораженность яблони паршой, а сливы - дырчатой пятнистостью; в прошлом году пригодился он против крестоцветных блошек на капусте (в этом году их почти не было). Рецепт препарата ЭМ-5 я вычитал в книге Г. Селектора "Сбывшаяся мечта садовода". Для его приготовления требуются: "Байкал ЭМ-1" -100 мл, уксус 9% - 100 мл, водка -100 мл, мёд или варенье - 100 мл. Эта смесь разбавляется водой до объёма 1 л и переливается в литровую банку или бутылку вместимостью 1 л, закрывается крышкой и ставится в тёмное, тёплое место с температурой около 30оС на 3-4 дня для брожения.

В заключение скажу, что для высокого плодородия почвы необходимы гумус и достаточное количество свежей органики для поддержания почвенных микроорганизмов и дождевых червей.

А. Жаравин, учёный-агроном и садовод-любитель, г. Киров

Метки:  удобрения


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Материалы по теме: