Душица и садовый майоран - Origanum vulgare

22.08.2006

Майоран - пряно-ароматическое и лекарственное растение

Origanum L. - род пряно-ароматических растений семейства яснотковых (Lamiacea). Нам это растение знакомо под названием майоран.

Origanum L. - очень полиморфный род. Ботаники насчитывают в пределах этого рода более 50-ти видов. Основной ареал рода - Средиземноморье (Южная Европа, Северная Африка, Юго-Западная Азия), где цветущие растения майорана покрывают склоны гор нарядным ковром. Считают, что с этим связано и родовое название "origanum", как образованное из двух греческих слов "oros" - гора и "ganos" - орнамент и может быть переведено как украшение гор. Отдельные виды этого рода имеют более широкий ареал. Так Origanum vulgare можно встретить от Азорских островов до Тайваня.

153В Северной Америке майоран завозное растение, и известно оно здесь лишь с начала ХХ века.

Человек использует майоран уже несколько тысячелетий, вначале его дикорастущие виды, а затем и в культуре. Есть мнение, что термин "иссоп", встречаемый в Библии, относится к одному из видов майорана.

В России наиболее известны два вида майорана - Origanum vulgare L. и Origanum majorana L.

Origanum vulgare L. - многолетний майоран имеет много названий: душица, зимний майоран, мята лесная, материнка. Чаще всего употребляется название душица. Это многолетний полукустарник высотой до 60 см с прямыми ветвистыми стеблями, с черешковыми яйцевидными или удлиненными листьями, мелкозубчатыми по краю. Мелкие цветки собраны в колоски, образующие щитковидную метелку.

Окраска цветков пурпурная, лиловато-розовая или белая. Семена очень мелкие, красновато-коричневые орешки. Масса 1000 семян - 0,08-0,11 г. Всхожесть их сохраняется 7-8 лет. Однако свежеубранные семена обладают периодом покоя.

Душица - растение холодостойкое, относительно морозоустойчивое. Хорошо зимует в средней полосе России, а при небольшом укрытии и в более северных районах. Хорошо растет на различных типах почв, кроме тяжелых глинистых и кислых. В условиях длинного дня зацветает раньше, чем на коротком дне. Душица не боится затенения, но на открытых местах весной отрастает в более ранние сроки и более ароматна.

Душица была известна как лекарственное растение еще древним грекам и римлянам. Считали, что она помогает чуть ли не от всех болезней.

Но и в наши дни она не утратила своего значения как лекарственное сырье. Установлено, что это растение обладает антимикробными свойствами, антиоксидантной активностью, подавляет рост некоторых видов грибов, может оказывать пестицидное действие. Настой душицы используют как желчегонное, мочегонное и успокаивающее средство при атонии кишечника, острых и хронических бронхитах, применяют при атеросклерозе и гипертонической болезни, из нее готовят успокаивающие ванны.

Целебные качества этого растения связаны с его ценным химическим составом. В душице содержится до 2% эфирного масла, основными компонентами которого являются карвакрол и тимол. Кроме того, трава душицы содержит витамины, дубильные вещества, фитонциды.

Листья душицы с терпким пряным ароматом служат кулинарной приправой для пиццы, мяса, приготовленного в духовке или в гриле, в блюдах из овощей, яиц, в томатных соусах. Их используют в качестве пряности при консервировании овощей. Душица входит в состав многих сухих пряных смесей.

В период цветения растения очень декоративны, охотно посещаются пчелами и являются хорошими медоносами.

Находит применение душица в косметическом и ликерно-водочном производстве, в пищевой промышленности.

В качестве сырья служит вся наземная масса растения в период цветения. Для этого используют дикорастущие растения, а также выращивают в культуре.

Вырастить душицу на садовом участке не представляет больших сложностей. Размножают ее как семенами, так и вегетативно. При семенном размножении применяют рассадный способ. Перед посевом сосуды с почвой хорошо проливают, мелкие семена равномерно распределяют по поверхности, слегка прижимают к почве. Посев накрывают пленкой, стеклом, газетой и желательно до наклевывания семян его не поливать. При температуре 20...25°С всходы появятся на 10-15 день. Проредив всходы, их оставляют в этой же емкости до высадки в грунт или распикировывают в горшочки диаметром 7-10 см по 2-3 растения. На постоянное место высаживают в фазе 2-3 пар настоящих листьев. Площадь питания одного растения должна быть не менее 30х40 см.

Для посадки выбирают участок открытый, солнечный, с легкими плодородными почвами, свободный от многолетних сорняков. Уход - прополки, рыхления. Поливают лишь при посадке и после срезок, если погода в этот период засушливая. В год посадки делают одну срезку, в последующие годы - две. На одном месте растения оставляют на 5-6 лет. Побеги высушивают в тени в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 35°С. Перед закладкой на хранение удаляют грубые побеги. В плотно закрытой таре ценные качества душицы сохраняются 2-3 года.

Вегетативное размножение лучше проводить весной. Для посадки берут части куста или хорошо укоренившиеся отдельные побеги и высаживают с той же площадью питания, как и рассаду.

Местные дикорастущие популяции душицы очень разнообразны не только по окраске цветков, но и по таким признакам, как скороспелость, химический состав, степень облиственности растения и др. Они служат ценным исходным материалом для создания сортов. В России только за период 2000-2004 гг. создано 8 сортов душицы: Арбатская Семко, Белая, Карамелька, Нарядная, Радуга, Северное сияние, Фея, Хуторянка. Они пригодны и для садоводов-любителей, и для производственных посадок, что позволяет сохранять дикорастущий природный генофонд этого растения.

Origanum majorana L. - второй вид, известный многим садоводам. Как и душица, по своей природе это многолетнее растение, но не зимостойкое и хорошо зимует только на юге. В зоне умеренного климата его выращивают только в однолетней культуре.

237 Наиболее распространенные его названия - майоран садовый, майоран однолетний, сладкий майоран. Растение образует небольшие кустики до 50 см высотой с прямостоячими или приподнимающимися ветвистыми побегами, древеснеющими у основания. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные или лопатчатые с ровным краем. Цветки очень мелкие, розоватые или белые, собранные на концах ветвей в продолговатые соцветия из 3-5 округлых, колосковидных пучков. Семена светло-коричневые или желтоватые, очень мелкие орешки. Масса тысячи семян - 0,2 г. Они хорошо сохраняют всхожесть до 8 лет.

Растение теплолюбивое и светолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах. Не выносит кислых почв.

Древние египтяне, греки и римляне высоко ценили садовый майоран как лекарственное и пряное растение, считали, что это горное растение приносит радость и придает мужество.

Лечебным сырьем садового майорана является наземная масса растения, но, главным образом, листья и соцветия. Они содержат до 2% эфирного масла, главные компоненты которого: линалоол, терпинен. Кроме того, зелень майорана садового богата аскорбиновой кислотой, рутином, каротином.

В народной медицине майоран употребляют в виде настоев и отваров как тонизирующее, антисептическое и противокатаральное средство, а также при заболеваниях желудочного тракта. При варикозном расширении вен, подагре, ревматизме применяют растирания майорановым маслом.

Листья садового майорана, обладающие тонким сладким ароматом, наиболее широко распространенная кулинарная приправа в европейской кухне. Их обязательно добавляют в паштеты, в жаркое из гуся и утки, в блюда из грибов, бобовых. В ряде регионов майоран - необходимая приправа для фарша пельменей. Он входит в состав различных пряных смесей. Это обязательный компонент кетчупов, соусов для пиццы, в колбасном производстве, для приготовления паштетов. Садовым майораном ароматизируют в пищевой индустрии блюда быстрого приготовления. Кустики майорана нарядны на протяжении всего периода вегетации, в период цветения привлекают пчел и являются хорошими медоносами.

Выращивают садовый майоран через рассаду, готовя ее так же как и рассаду душицы. Но в открытый грунт высаживают только тогда, когда минует опасность заморозков. Молодые растения могут при заморозках пострадать. Размещают его на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках, на почвах легкого или среднего механического состава с нейтральной или слабокислой реакцией, богатых органическими веществами. Площадь питания одного растения не менее чем 20х25 см. Для заготовки зелени майорана как пряности срезку делают в начале цветения, для получения эфирного масла - в период массового цветения. Для домашней кулинарии можно брать листочки майорана с растений на протяжении всего периода вегетации.

Полив требуется лишь при посадке рассады и в периоды продолжительной засухи.

В период 2000-2004 гг. в России районировано 5 сортов, которые предлагаются садоводам-любителям. Это такие сорта, как Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко. Позднее появился еще один новый сорт - Кудесник с обильной нарядной зеленью и сильным ароматом.

А что же такое "орегано", и можно ли рассматривать это название как синоним названия майоран?

"Орегано" - это одна из наиболее распространенных пряных приправ, известная и широко используемая в кулинарии различных стран. Название "орегано" - торговое название этой пряности. В большинстве стран главной составляющей частью ее, как правило, является трава одного из видов рода майоран (Origanum L.). И название пряности, несомненно, связано с названием этого рода. Однако состав этой пряности может меняться и зависит как от страны, где ее производят, так и от самого производителя, и кроме майорана эта пряность может включать и другие ароматические растения.

331 По литературным источникам, по крайней мере, 61 вид семнадцати родов разных ботанических семейств встречаются под названием "орегано". Преобладают в этом перечне растения из семейства яснотковые (Lamiacea). Кроме различных видов майорана в него входят такие растения, как монарда, каламинта, колеус, базилик, шалфей, тимьян. В этом перечне можно найти растения из семейства Вербеновые (липпия или вербена лимонная, лантана) и ряд представителей других семейств.

Так что не удивляйтесь, что знакомая вам пряная приправа "орегано" несколько изменит свой аромат и вкус.

Вырастить семена майорана садового на Северо-Западе можно только в очень ограниченном количестве, используя теплицы и рассадный метод выращивания. Зона его семеноводства - юг России. Небольшое количество семян душицы при многолетней культуре можно получить и в Ленинградской области.

М. Гиренко, кандидат биологических наук



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru