Основные дела в саду, в цветнике и в огороде в августе

20.08.2006

Холодная погода весной и в начале июня задержали рост и развитие всех растений в саду. В такую погоду, когда температура почвы снижается до 12 градусов тепла, корневая система растений не работает и, чтобы сохранить точку роста, они начинают забирать питательные вещества из листьев, поэтому листва преждевременно желтеет и опадает.

Чтобы поддержать растения, необходимо регулярно делать внекорневые подкормки. Лучше всего для этих целей подходит удобрение Унифлор-бутон. Достаточно двух чайных ложек на 10 л воды. Опрыскивание надо делать под вечер или в пасмурную погоду. Необходимо так выбрать время, чтобы, по крайней мере, три часа после опрыскивания не было дождя.

В теплицах в августе основной враг у томатов - фитофтора и плодовая гниль. Сейчас уже не стоит использовать химические средства, поэтому воспользуйтесь 5%-ным йодом (флакончик 10 мл на 10 л воды). Повторить опрыскивание следует через три дня. Можно использовать Фитоспорин. Опрыскивание проводить каждые 10 дней. Плоды следует опрыскать раствором хлористого кальция (бутылочку 200 граммов 10%-ного раствора развести в 2 л воды и опрыскать один раз только плоды и обязательно плодоножку).

Перцы в этом месяце берегите от стеблевой гнили, точно так же как и огурцы. Серую или белую плесень надо снять сухой тряпочкой или смоченной в крепком растворе марганцовки, а затем опылить это место золой. Можно замазать кашицей из мела, марганцовки и воды.

На огурцах бактериоз и антракноз следует убирать с помощью Фитоспорина. Применять химические средства, в том числе и медные препараты, нельзя.

От лука следует отгрести почву так, чтобы луковица стояла на почве на корнях. Полить раствором поваренной соли (1 стакан соли на ведро воды) и оставить луковицу неприкрытой. Подобным образом следует поступить и с капустой: сначала отгрести почву и полить раствором соли сверху "по голове", а затем в отличие от лука вновь окучить. Не забывайте регулярно, примерно один раз в 10 дней, поливать капусту против килы раствором кальциевой селитры (3 столовые ложки на 10 л воды, по пол-литра под куст) или известковым молочком (стакан извести или доломита, можно мела на 10 л воды по пол-литра под куст).

Против вредителей на овощах сейчас можно использовать только биопрепараты Агравертин или Фитоферм или новый биологический препарат Искра-био (не путайте его с химическим препаратом Искра).

Если вы еще не сажали чеснок под зиму в конце августа, примерно 25-26 числа, попробуйте сделать ранние посадки чеснока в этом году. Сделайте отверстия для долек чеснока глубиной примерно 12-15 см, насыпьте в каждое столовую ложку песка, опустите гранулу удобрения AVA и дольку чеснока, сверху засыпьте ложкой песка и зарыхлите почвой. При такой глубокой посадке чеснок осенью не взойдет, но зато у него разовьется мощная корневая система, с которой он уйдет под зиму. Удобрение прослужит все лето, и никаких подкормок не потребуется, а песок создаст вокруг головки чеснока микродренаж, и она не будет гнить. Кстати, есть такой препарат Максим специально против гнили луковичных культур, в котором вообще неплохо замачивать перед посадкой все луковичные культуры.

В начале месяца, как только вы уберете урожай смородины и крыжовника, следует сразу же подкормить и обработать ягодные кустарники. При уборке урожая снимайте паутинные гнезда, подсохшие ягоды, закрученные листья и сжигайте их. Ягодники начинают закладывать урожай будущего года, у них идет рост корневой системы, поэтому им требуется минеральная подкормка суперфосфатом и калием.

Для красной смородины и крыжовника достаточно взять по одной столовой ложке двойного суперфосфата и по две столовые ложки калия на куст, а для черной смородины - две ложки двойного суперфосфата и одну ложку калия. Удобрения лучше вносить во время полива при сухой погоде и всухую заделать их в верхний слой почвы в дождливую. Использовать хлористый калий нежелательно, особенно для крыжовника, поскольку он сразу сбросит листья, а для успешного развития корней листья тоже нужны. Крыжовник может сбросить листья преждевременно и при длительной засухе, если вы его не польете.

Не следует давать ягодникам в августе азотной подкормки, тем более настой сорняков или навоз, поскольку азот вызывает рост концов у веток. Этот новый прирост не успеет одревеснеть к зиме и вымерзнет зимой. Наоборот, следует остановить рост веток, для этого следует прищипнуть (оборвать) верхушки веток у черной смородины и крыжовника, но не у красной смородины, поскольку именно на концах веток красной смородины закладывается наибольшее количество плодовых почек. Именно поэтому никогда не следует делать обрезку концов веток красной смородины.

У черной смородины, наоборот, можно ежегодно укорачивать концы веток. Если ветки слабые и на них мало плодовых почек (кисти расположены редко), то укорачивают ветки даже на треть их длины. Но сделать обрезку лучше поздней осенью, поскольку она всегда вызывает пробуждение нижних почек. Сделаем обрезку в августе, из них начнут развиваться боковые веточки, но они не успеют до зимы одревеснеть, и зимой их иссушит мороз.

Сорняки под кустами следует срезать плоскорезом или полольником, заглубляя его в почву примерно на два сантиметра, и оставлять их прямо под кустами.

Если много вредителей, в том числе и тли, а также при несильном поражении мучнистой росой, можно воспользоваться советом Е.В. Володиной, которая рекомендует забросить в середину кустов лопату свежего навоза, естественно, не заделывая его в почву и не рассыпая по периметру куста, где расположены сосущие корни. Запах навоза дезориентирует вредителей, и они покидают такой куст или вообще облетают его стороной. Кроме того, выделяющиеся навозом испарения губительно действуют на споры гриба мучнистой росы.

Начало августа - крайний срок для обработки посадок земляники. Необходимо, чтобы у кустов была к концу августа большая зеленая масса, поскольку у нас очень часто бывают ранние и довольно сильные заморозки в самом конце августа или самом начале сентября, а у земляники самое слабое место - это корневище. Необходимо, чтобы земляника прикрывала его собственными листьями.

Если вы не успели обработать кустики до середины августа, оставьте их зимовать так, как есть. Для земляники это лучше, чем оголенные, не прикрытые листьями корневища. Обычно их выпирает из земли, поэтому кустики следует приокучить почвой или подсыпать под них новую почву, но так, чтобы не засыпать сердечко. Если вы вносили при посадке земляники удобрение AVA, то в течение трех лет подкармливать ее не надо. Если вы этого не делали, то следует под каждый кустик заделать в почву половину столовой ложки азофоски.

Иногда задают вопрос: следует ли скашивать листья земляники? Не следует, поскольку она начнет отращивать листья в ущерб закладке плодовых почек, урожай снизится. Скашивание можно делать не позднее двадцатых чисел июля и только в двух случаях: если вы занимаетесь выращиванием больших плантаций земляники для продажи ягод или у вас старые посадки - трехлетние или старше. При скашивании не задевайте сердечко, иначе сделаете свою землянику инвалидом.

У многих в минувшее дождливое лето на крыжовнике мучнистая роса убила весь урожай (серый войлочный налет на листьях и ягодах). Если подобное произошло у вас и нынче, то придется сделать опрыскивание препаратами Вектра или Топаз.

Первый раз в начале месяца, а затем еще раз в конце августа или в самом начале сентября, если к тому времени на нем еще останутся листья. Сорняки следует выполоть и почву под кустом также обработать одним из этих препаратов.

Следующей весной обязательно проведите трехкратную обработку; по молодым листьям, затем через две недели - по молодым завязям и после уборки урожая, чтобы искоренить возбудителя гриба на 4-5 лет.

Если мучнистая роса повредила только часть куста, а на остальной части ягоды чистые, то эти препараты применять не следует, а надо пару раз до уборки урожая весь куст опрыскать препаратом Фитоспорин, и только после уборки урожая опрыскать препаратом Вектра (или Топаз). Это же относится к яблоням, пораженным паршой (сначала черные пятна на листьях, потом черные пятна на яблоках). Использовать можно либо Вектру, либо Скор.

У вишен, слив, облепихи и сирени в августе убирают всю корневую поросль. Если вы хотите взять у них корневые отпрыски, то это тоже надо сделать в первой половине августа, причем не следует брать их близко от материнского ствола. Лучше всего их брать в 1,5-2 метрах от него, иначе вы сильно повредите корни у материнского растения.

В цветниках большой урон лилиям может нанести красный жук - лилиевая журчалка. С ним можно успешно бороться отличным средством против колорадского жука Сонет. Когда будете обрабатывать картофель, заодно обработайте и лилии. Кроме того, на Восточных гибридах может появиться ржавчина - ботритис. Она, к счастью, не переходит на луковицы, однако повреждает не только листья, но и бутоны и цветки. Поэтому посадки лилий следует регулярно, раз в две недели, опрыскивать бордоской жидкостью или любым другим раствором меди.

Г. Кизима, садовод-любитель



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru