ФлораПрайс - реклама на сайте

Рецепты блюд из топинамбура

Читать предыдущую часть:  Выращивание и использование топинамбура

Применение топинамбура в кулинарии

топинамбур

В отличие от многих других овощных культур клубни топинамбура почти не впитывают соли тяжелых металлов и радионуклеиды. Поэтому он является одним из экологически чистых продуктов питания. В пищу используются практически все части растения – молодые побеги, стебли, цветы и корнеплоды.

Зеленые побеги и цветы сушат и заваривают как чай. Рано весной молодые побеги используют для салатов, в зеленые щи, для приготовления вторых блюд. Клубни топинамбура едят сырыми в различных салатах. Их маринуют, варят, пекут, жарят, сушат дольками и размалывают в порошок. Используют топинамбур и для третьих блюд – сиропов, компотов, чая и кваса, заваривают как кофе.

Известный диетолог Н. Стрельникова, автор книги «Еда, которая лечит», рекомендует лицам, страдающим диабетом, съедать по 2-3 небольших клубня топинамбура три раза в день за 20 минут до еды без соли и приправ. При диабете очень эффективно действует сок молодых листьев топинамбура. Его принимают по две столовые ложки три раза в день до еды. Зимой для диабетиков полезен порошок из сушеных клубней: одну столовую ложку порошка топинамбура заливают 1 стаканом теплой воды и настаивают 2-3 часа. Пьют настой три раза в день перед едой. Топинамбур полезен при диабете и первого, и второго типа.

При очистке кожицы топинамбура металлическим ножом его клубни быстро темнеют. Этого можно избежать, если очищенный клубень сразу опустить в подкисленную уксусом воду. Однако диетологи считают, что срезать кожицу не нужно, потому что с нею удаляются самые полезные вещества.

Клубни топинамбура сушат при температуре +70°С, предварительно нарезав дольками или тонкими кружочками. Сушеный топинамбур можно использовать в виде порошка, добавляя в супы и вторые блюда, заваривать как кофе или высушенный дольками добавлять в компот.

Мариновать его можно вместе с другими овощами – с цветной капустой, с патиссоном или морковью. В качестве специй подходят и мята, и чеснок, и эстрагон.

Блюда из топинамбура

Урожай топинамбура

Салат из топинамбура, крапивы и редиса

Листья молодой крапивы промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить и мелко нарезать. Молодые побеги топинамбура промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать.

Промыть, очистить и нарезать кружочками пучок редиса. Добавить мелко нарезанное вареное яйцо. Смесь перемешать, добавить соль по вкусу и заправить сметаной. Украсить мелко нарезанным шнитт- луком и листочками сельдерея.

Салат из топинамбура, щавеля, лука-порея и перепелиных яиц

Клубни топинамбура очистить, промыть и тонко нарезать. Молодые листья щавеля промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Листья лука порея промыть, обдать кипятком и мелко нарезать.

Сварить вкрутую 4 перепелиных яйца, остудить их в холодной воде и очистить.

Смесь топинамбура, щавеля и лука порея перемешать, полить заправкой из полстакана воды с двумя столовыми ложками растительного масла, соли и сахара (или заменителя сахара), украсив половинками перепелиных яиц.

Салат из топинамбура, корневого сельдерея, моркови и грецких орехов

Три клубня топинамбура средней величины, небольшой корень сельдерея и одну морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить 1 ст. ложку мелко нарубленных грецких орехов, посолить по вкусу, перемешать, заправить оливковым маслом с лимонным соком, посыпать мелко нарезанными веточками молодого укропа и мелиссы лимонной.

Зеленые щи с топинамбуром

топинамбур

100 г корневого сельдерея и одну морковку очистить, мелко нарезать и отварить. 200 г крапивы, 200 г побегов топинамбура и 2 молодых листика ревеня обдать кипятком, остудить и мелко нарубить. Перемешать их и спассеровать на растительном масле. Затем добавить сметану и потушить еще около минуты.

Спассерованную зелень и 1 чайную ложку свеженатертого на крупной терке имбиря опустить в сельдерейно-морковный бульон, довести до кипения и дать настояться под крышкой 15 минут.

Суп из морского окуня с топинамбуром и луком-пореем

Филе морского окуня вымыть, нарезать небольшими кусочками. Клубни топинамбура, лук порей и морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, мелко нарезать.

В кипяток положить топинамбур и морковь, варить 7-8 минут. Добавить рыбу и лук-порей, посолить и варить до готовности. Суп, разлив по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и сельдерея.

Омлет из топинамбура

Клубни топинамбура почистить, опустить в кипяток на 3 минуты, остудить и нарезать кружочками. Мелко нарезать репчатый лук.

Нагреть сковородку с растительным маслом, засыпать топинамбур и репчатый лук, слегка поджарить и перемешать. Залить их смесью, состоящей из 0,5 стакана молока и 2 яиц, посоленной по вкусу. Запекать под крышкой на тихом огне до готовности. Перед подачей на стол омлет посыпать сыром, натертым на крупной терке, и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Запеканка из топинамбура

500 г топинамбура и 100 г моркови очистить, промыть и натереть на крупной терке. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Взбить 2 яйца и смешать со 150 г сметаны, посолить по вкусу. Топинамбур, морковь и яблоки залить взбитой сметаной и запекать в духовке до готовности (20-25 мин.). Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.

Компот-отвар из топинамбура с лимоном

В 1 литр воды опустить 3 ст. ложки сушеных долек топинамбура, прокипятить, добавить кружочек лимона. Настаивать в течение 30 минут.

Квас из топинамбура

Приготавливается так же, как и свекольный квас. Очищенные и крупно нарезанные дольки клубней топинамбура до половины емкости засыпают для брожения. На 85% емкость заливают кипяченой или родниковой водой. Ставят ее на поддон в теплое место на 2,5-3 суток, накрыв сверху салфеткой. Готовый квас процедить, налить в кувшин и подать к столу.

Примечания

Салаты, содержащие сырую крапиву, солят непосредственно перед подачей на стол.
- В сыром виде листья топинамбура и листья ревеня несовместимы.
- При приготовлении салатов важно, чтобы клубни не успели потемнеть. Поэтому, натерев на крупной терке, массу топинамбура сразу на несколько минут опускают в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Затем дают стечь воде и используют приготовленное сырье для салата.

Пропорции предлагаемых компонентов блюд хозяйка может варьировать по своему вкусу.

Лариса Федько, садовод


5803

Рецепты блюд из топинамбура



При полном или частичном копировании материалов прямая и активная ссылка на www.floraprice.ru обязательна.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru