Топинамбур Helianthus tuberosus - выращивание и рецепты из топинамбура - 2

15.08.2011

Агротехника топинамбура

Плантацию топинамбура закладывают на садовом участке вне севооборота, так как его можно выращивать на одном месте 10-12 лет. Пахотный слой должен быть достаточно глубоким, щелочная реакция – близкой к нейтральной. Участок желательно освободить от сорняков и хорошо заправить органическими (10 кг на м?) и минеральными удобрениями.

ТопинамбурВесной, в самые ранние сроки, клубни высаживают рядовым способом в гребни высотой 18-20 см на глубину 8-10 см с расстоянием между рядами 100 см, а между растениями в рядах – 35-40 см. При посадке можно пользоваться не только клубнями, но и частями клубней с достаточным количеством глазков.

Когда растения достигнут высоты 35-40 см, то для лучшего образования клубней лучше провести повторное окучивание.

Если топинамбур высажен на небольшой грядке, то весной ее можно укрыть пленкой. Тогда зеленые побеги получают на две недели раньше, чем без пленки.

На садовом участке топинамбур желательно высаживать на расстоянии от жилых помещений и хозяйственных строений, от фруктовых деревьев и ягодных кустов, поскольку старые полудикие сорта своими побегами могут проникать и под строения, и под корни деревьев и кустов, откуда извлекать их довольно хлопотно.

Если топинамбур выращивается для корма животным, его срезают во время интенсивного цветения. Для откорма свиней его мелко рубят и запаривают.

Для использования зеленой части растений в лечебных и пищевых целях топинамбур убирают в стадии начала цветения, затем его сушат в затененном проветриваемом помещении.

Хранение

Очищенные от земли клубни можно хранить в необогреваемом хранилище в любой таре при температуре +2°С, перекладывая ряды клубней слоем мха сфагнума. Небольшие количества клубней топинамбура, предварительно вымытых и просушенных, можно хранить в нижнем отсеке холодильника в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Плохо хранятся вялые, подмороженные или поврежденные клубни.

Диетический продукт питания

В отличие от многих других овощных культур клубни топинамбура почти не впитывают соли тяжелых металлов и радионуклеиды. Поэтому он является одним из экологически чистых продуктов питания. В пищу используются практически все части растения – молодые побеги, стебли, цветы и корнеплоды.

Зеленые побеги и цветы сушат и заваривают как чай. Рано весной молодые побеги используют для салатов, в зеленые щи, для приготовления вторых блюд. Клубни топинамбура едят сырыми в различных салатах. Их маринуют, варят, пекут, жарят, сушат дольками и размалывают в порошок. Используют топинамбур и для третьих блюд – сиропов, компотов, чая и кваса, заваривают как кофе.

Известный диетолог Н. Стрельникова, автор книги «Еда, которая лечит», рекомендует лицам, страдающим диабетом, съедать по 2-3 небольших клубня топинамбура три раза в день за 20 минут до еды без соли и приправ. При диабете очень эффективно действует сок молодых листьев топинамбура. Его принимают по две столовые ложки три раза в день до еды. Зимой для диабетиков полезен порошок из сушеных клубней: одну столовую ложку порошка топинамбура заливают 1 стаканом теплой воды и настаивают 2-3 часа. Пьют настой три раза в день перед едой. Топинамбур полезен при диабете и первого, и второго типа.

Урожай топинамбура

Кулинария

При очистке кожицы топинамбура металлическим ножом его клубни быстро темнеют. Этого можно избежать, если очищенный клубень сразу опустить в подкисленную уксусом воду. Однако диетологи считают, что срезать кожицу не нужно, потому что с нею удаляются самые полезные вещества.

Клубни топинамбура сушат при температуре +70°С, предварительно нарезав дольками или тонкими кружочками. Сушеный топинамбур можно использовать в виде порошка, добавляя в супы и вторые блюда, заваривать как кофе или высушенный дольками добавлять в компот.

Мариновать его можно вместе с другими овощами – с цветной капустой, с патиссоном или морковью. В качестве специй подходят и мята, и чеснок, и эстрагон.

Блюда из топинамбура

Салат из топинамбура, крапивы и редиса

Листья молодой крапивы промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить и мелко нарезать. Молодые побеги топинамбура промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать.

Промыть, очистить и нарезать кружочками пучок редиса. Добавить мелко нарезанное вареное яйцо. Смесь перемешать, добавить соль по вкусу и заправить сметаной. Украсить мелко нарезанным шнитт- луком и листочками сельдерея.

Салат из топинамбура, щавеля, лука-порея и перепелиных яиц

Клубни топинамбура очистить, промыть и тонко нарезать. Молодые листья щавеля промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Листья лука порея промыть, обдать кипятком и мелко нарезать.

Сварить вкрутую 4 перепелиных яйца, остудить их в холодной воде и очистить.

Смесь топинамбура, щавеля и лука порея перемешать, полить заправкой из полстакана воды с двумя столовыми ложками растительного масла, соли и сахара (или заменителя сахара), украсив половинками перепелиных яиц.

Салат из топинамбура, корневого сельдерея, моркови и грецких орехов

Три клубня топинамбура средней величины, небольшой корень сельдерея и одну морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить 1 ст. ложку мелко нарубленных грецких орехов, посолить по вкусу, перемешать, заправить оливковым маслом с лимонным соком, посыпать мелко нарезанными веточками молодого укропа и мелиссы лимонной.

Зеленые щи с топинамбуром

100 г корневого сельдерея и одну морковку очистить, мелко нарезать и отварить. 200 г крапивы, 200 г побегов топинамбура и 2 молодых листика ревеня обдать кипятком, остудить и мелко нарубить. Перемешать их и спассеровать на растительном масле. Затем добавить сметану и потушить еще около минуты.

Спассерованную зелень и 1 чайную ложку свеженатертого на крупной терке имбиря опустить в сельдерейно-морковный бульон, довести до кипения и дать настояться под крышкой 15 минут.

Суп из морского окуня с топинамбуром и луком-пореем

Филе морского окуня вымыть, нарезать небольшими кусочками. Клубни топинамбура, лук порей и морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, мелко нарезать.

В кипяток положить топинамбур и морковь, варить 7-8 минут. Добавить рыбу и лук-порей, посолить и варить до готовности. Суп, разлив по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и сельдерея.

Омлет из топинамбура

Клубни топинамбура почистить, опустить в кипяток на 3 минуты, остудить и нарезать кружочками. Мелко нарезать репчатый лук.

Нагреть сковородку с растительным маслом, засыпать топинамбур и репчатый лук, слегка поджарить и перемешать. Залить их смесью, состоящей из 0,5 стакана молока и 2 яиц, посоленной по вкусу. Запекать под крышкой на тихом огне до готовности. Перед подачей на стол омлет посыпать сыром, натертым на крупной терке, и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Запеканка из топинамбура

500 г топинамбура и 100 г моркови очистить, промыть и натереть на крупной терке. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Взбить 2 яйца и смешать со 150 г сметаны, посолить по вкусу. Топинамбур, морковь и яблоки залить взбитой сметаной и запекать в духовке до готовности (20-25 мин.). Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.

Компот-отвар из топинамбура с лимоном

В 1 литр воды опустить 3 ст. ложки сушеных долек топинамбура, прокипятить, добавить кружочек лимона. Настаивать в течение 30 минут.

Квас из топинамбура

Приготавливается так же, как и свекольный квас. Очищенные и крупно нарезанные дольки клубней топинамбура до половины емкости засыпают для брожения. На 85% емкость заливают кипяченой или родниковой водой. Ставят ее на поддон в теплое место на 2,5-3 суток, накрыв сверху салфеткой. Готовый квас процедить, налить в кувшин и подать к столу.

Примечания

  1. Салаты, содержащие сырую крапиву, солят непосредственно перед подачей на стол.
  2. В сыром виде листья топинамбура и листья ревеня несовместимы.
  3. При приготовлении салатов важно, чтобы клубни не успели потемнеть. Поэтому, натерев на крупной терке, массу топинамбура сразу на несколько минут опускают в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Затем дают стечь воде и используют приготовленное сырье для салата.

Пропорции предлагаемых компонентов блюд хозяйка может варьировать по своему вкусу.

Лариса Федько, садовод



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru