Выбор сорта картофеля и подготовка его к посадке

21.03.2004

Готовимся к посадке картофеля

Приближается время посадки "второго хлеба" россиян - картофеля. Многие огородники решают непростой вопрос: какие сорта посадить в этом году, чтобы получить гарантированный урожай? 

Прошлый вегетационный сезон оказался крайне неблагополучным для картофеля, в результате чего урожай не только оказался примерно в 2-3 раза меньше предыдущего, но и посевной материал был заложен на хранение, в немалой степени зараженный фитофторозом и бактериозами. Причин тому несколько: холодная весна в период посадки, недостаток тепла в течение всего роста и развития растений, эпифитотия фитофтороза и активное развитие бактериальных мягких гнилей (теплый июль при достаточном количестве влаги), выпадение значительного количества осадков в июле-августе (вымокание и задыхание клубней). Такое явление наблюдали как на огородах дачников, так и в крупных семеноводческих и фермерских хозяйствах.

Вряд ли стоит надеяться, что в течение приближающегося сезона удастся быстро выправить положение с уровнем валового сбора клубней, поэтому у многих огородников будет проблема с приобретением хорошего посадочного материала картофеля.

Что показала практика

В прошлом году пришлось одновременно наблюдать за "поведением" во время вегетации ряда сортов картофеля в Псковской и Ленинградской областях, поэтому, обобщая наблюдения, могу сделать несколько выводов. Засушливый период первой половины вегетации способствовал слишком быстрому началу цветения взрослых растений, что в значительной мере сказалось на урожае. Очень высокоурожайный белорусский сорт Скарб, получивший широкое распространение в Псковской области и "проникающий" в нашу область, оказался сильно пораженным фитофторозом, в результате чего значительно уступил по урожаю сорту Чародей (северо-западной селекции), который характеризуется не только высокой устойчивостью к данному микозу, но и устойчивостью к ряду вирусов, засухе и недлительному переувлажнению почвы. Хотя и в неблагоприятный год (а в Ленинградской области подобное явление наблюдают каждые 2-3 года), но Чародей все же оказался наиболее урожайным. Правда, он серьезно подвергся натиску колорадского жука (особенно в Псковской области), который любит этот высококрахмалистый сорт. Поэтому и не смог полностью проявить свой потенциал (до 500-600 кг/сотка).

Неплохую урожайность показал и нематодоустойчивый сорт Наяда. Он считается также устойчивым к вирусам, фитофторе и относительно устойчивым к колорадскому жуку. Это важно, потому что с каждым годом все большее распространение получают нематодные болезни.

Всходы сорта Загадка Питера в первые недели были неравномерными, но потом выровнялись и дали неплохой урожай на влажном участке. Однако этот сорт при использовании его в течение 3-4 лет накапливает много вирусной инфекции.

Для клубней сорта Шаман характерен, например, длительный период покоя: сравнительно долго они не прорастают в комнатных (теплых) условиях. Этот фактор очень важен для жителей Петербурга, ведь многие садоводы города вынуждены в первую половину зимы хранить урожай дома. Но, по моим наблюдениям и наблюдениям многих коллег и знакомых, этот сорт требует очень тщательного ухода (много подкормок) и внимания, иначе в урожае будет много очень мелких клубней.

Примерно такие же требования предъявляет и сорт Сказка, обладающий красивой формой и интересной окраской клубней. Заложенный в этом сорте потенциал к формированию 30-35 клубней в кусте не всегда позволяет превратить их в качественно полновесные для употребления клубни (особенно в засушливую вегетацию). Складывается впечатление, что скороспелость сорта не позволяет справиться с достаточно полным вызреванием большинства клубней в кусте. Но при благоприятном увлажнении почвы, хорошей подкормке раствором комплексного минерального удобрения и окучивании в начале цветения (последний прием удлиняет вегетацию сорта) у огородника повышаются шансы получить приличный урожай клубней этого сорта. Еще лучше, если в этот период провести по ботве некорневую подкормку слабым раствором органического удобрения.

А вот растения восприимчивого раннего голландского сорта Латона минувшим летом болезнь буквально "выкосила".

Высокоурожайный сорт Зарево (содержание крахмала - 18-25%), дающий неплохой урожай на суглинистых почвах, засушливую вегетацию переносит болезненно. При такой погоде, вдобавок, на нем активизируются вирусные болезни.

Сравнительно хороший результат в этом году на удобренном поле (сужу по урожаю со своих участков) показали также сорта - ранний Жаворонок, среднеранние Елизавета и Лизетта.

Готовим клубни к посадке

Надеюсь, огородники помнят, что середина - конец апреля - время начала яровизации клубней картофеля, на которую отводят до полутора месяцев. Как правило, оптимальным для посадки картофеля является прогревание почвы до 8...100С на глубину 10 см (по народному календарю начало работы совпадает с распусканием листьев на березе, а завершение - с формированием полного листа тополя). Благодаря качественно пророщенным клубням можно получить отличный урожай. Проверено, что картофель, посаженный в непрогретую почву, долго сидит в ней без признаков развития, потом медленно прорастает, а его ростки чаще обычного поражаются ризоктониозом (кончики ростков из-за этого буреют, чернеют и нередко погибают, не выходя на поверхность почвы).

Для получения очень раннего урожая следует использовать ранние сорта картофеля - Жуковский ранний, Жаворонок, Лизетта, Пушкинец, Скала, Снегирь и другие.

Известно, что картофель, прошедший яровизацию и посаженный значительно позднее непророщенных или непрогретых клубней, обгоняет чрезмерно ранние посадки от таких клубней, а также обеспечивает дружные ровные всходы без выпадов. Такой картофель скорее уйдет от самого вредного заболевания нашей зоны - фитофтороза. Успешному раннему формированию урожая будет способствовать и хороший запас влаги в почве, еще не успевающий испариться с весны. По мнению специалистов, хорошо пророщенный посадочный материал формирует урожай на 2-3 недели раньше (с прибавкой урожая на 50-60%), чем непрояровизированные клубни.

Для яровизации берут здоровые сортовые клубни достаточно высокой репродукции (можно разного размера). Если используют картофель неизвестного происхождения, то клубни тщательно отмывают от земли; лучше их также еще поддержать 15-20 минут в 1%-ном растворе борной кислоты или в слаборозовом растворе марганцовки.

Клубни выкладывают в один-два слоя на рассеянном свете (прямые солнечные лучи вызвают ожоги поверхности). Первые 1,5-2 недели клубни держат в теплом помещении при комнатной температуре, а затем переносят в помещение с температурой 10...14°С. Благодаря этому перепаду температур у клубней одновременно проклевывается большинство глазков (такие клубни дают мощные многостебельные кусты).

Если же проращивание начинают при низкой температуре, пробуждаются только глазки верхней половины клубней. Правильно пророщенные клубни имеют прочные толстые двух-трехсантиметровые ростки с зеленой вершиной и основанием из многочисленных корневых бугорков, из которых через несколько дней формируется корневая система. У такого картофеля ростки не обламываются при транспортировке и посадке.

После проращивания выбраковывают больные клубни: у них происходит активизация патогенов и их проявление в растительном материале. Клубни, образующие очень тонкие ростки, отбраковывают - это признак вирусных болезней.

При выращивании клубней во влажном воздухопроницаемом субстрате (торф, перегной или опилки) при температуре 15...22°С получают еще более ранний урожай. На слой клубней насыпают субстрат толщиной 2-3 см, затем накладывают следующий слой клубней (можно разместить до 4-5 слоев); держат так в течение 2-3 недель. Субстрат умеренно смачивают водой, можно слабым раствором комплексных минеральных удобрений. При этом формируются ростки в несколько сантиметров и вполне развитая корневая система. Высаживать такой картофель надо незамедлительно, чтобы не допускать перерастания ростков (лучше, чтобы они не превышали диаметр клубня) или излишнего подсушивания корней при транспортировке.

Если огородники планируют резать прояровизированные крупные клубни, то, во-первых, следует постоянно обеззараживать нож в концентрированном растворе марганцовки, а во-вторых, производить эту операцию за 2-3 часа до посадки (для заживления-опробковения среза), а в третьих, разрезать надо таким образом, чтобы каждая часть была не менее 40-50 г и с 2-3 ростками.

Если кто-то из огородников планирует получить урожай картофеля через гибридные (F1) семена и рассаду (аналогично выращиванию томата), то он должен помнить, что нельзя допускать сильного вытягивания молодых растений, так как они хуже приживаются при высадке в открытый грунт.

Любому огороднику известно, что сорта картофеля различаются по скороспелости. Если вы заинтересовались среднепоздними (Зарево, Никулинский) или поздними сортами, которым для формирования товарной продукции урожая надо 100-110 или 110-120 дней соответственно, то без продолжительной яровизации не обойтись.

Каждому картофелеводу очень важно знать особенности сортов картофеля, наиболее приемлемых для вашей зоны и почвы вашего участка. Более подробную информацию о признаках наиболее приемлемых и перспективных сортов для условий Ленинградской области можно получить из моей справочно-практической брошюры "Чтобы быть с урожаем картофеля в ХХI веке. Сорта картофеля - огороднику и фермеру Северо-Западного региона России".

А. Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Метки:  картофель


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru