Агротехника моркови, сорта и вредители

19.05.2010

«От моркови больше крови»

Завезенная из заморских стран в XVI веке, морковь быстро и прочно вошла в русский быт: ее выращивали на огородах, пекли из нее пироги- морковники, готовили морковные похлебки. Уважали морковь и за ее целительные свойства, что было отмечено в народной пословице: «От моркови больше крови». Для выращивания моркови больше всего подходят легкие, питательные почвы. Это было подмечено еще в старину: «Она любит землю песчаную, на которой родится глаже и вкуснее, и в ботву не столько станет расти; на черной же земле морковь более траву пускает, нежели корень свой». Очень требовательна морковь к удобрениям и подкормкам. Но ее не следует удобрять свежим навозом, иначе корни получаются рогатые, уродливые. Лучше всего перед посевом на верхний слой земли рассыпать хорошо перепревший перегной и слегка его перекопать.

Морковная грядкаПоперек грядки размечаем бороздки глубиной 1,5-2 см с расстоянием между ними 15-18 см. Минимальная температура прорастания семян моркови +4…+5?С, поэтому высеваем ее семена в начала мая. Бороздки с семенами засыпаем плодородным черноземом и обязательно прихлопываем землю для лучшего прорастания. Рядки посевов поливаем из лейки, а для сохранения влаги (так как семена моркови прорастают долго) и ускорения прорастания семян укрываем грядки пленкой примерно на одну-две недели. Но надо следить, чтобы в жаркие дни появившиеся всходы не запарились под пленкой. После появления всходов закрываем посадки нетканым укрывным материалом для защиты их от листоблошки.

Морковь сорта НатальяУ моркови на первых этапах роста есть два основных врага: морковная муха и листоблошка. Морковная листоблошка – мелкое насекомое длиной 1,7-2 мм светло-зеленого цвета. Самки откладывают яйца на листья, прикрепляя их к краю пластинки листа, черешку или к стеблю. Появляются личинки примерно через 20 дней и присасываются к листьям. Период личиночного развития составляет 30 дней. За год развивается только одно поколение. Взрослые листоблошки и их личинки высасывают сок из листьев моркови, вызывая их скручивание и угнетение растений, особенно молодых. Поврежденное растение отстает в развитии и к осени формирует неполноценный корнеплод, который к тому же имеет твердую консистенцию.

В первые годы, когда мы только начали выращивать морковь, случалось, что до 80% ее всходов уничтожалось листоблошкой. Мы обратились к специалисту за помощью. В качестве средства борьбы с этим вредителем он посоветовал применять уринотерапию. Однако сильного эффекта от этого средства мы не получили. Зато когда попробовали закрывать всходы только что появившимся в продаже нетканым укрывным материалом – лутрасилом, сразу же избавили нашу морковь от этой напасти. Снимать укрывной материал можно тогда, когда растения подрастут (достигнут высоты 8-10 см), окрепнут и станут «не по зубам» вредителю. Такой прием хорош тем, что не требует применения химических средств защиты, благоприятно влияет на микроклимат и реально выполним в рамках садового участка.

Морковь, поврежденная морковной мухойНо вот с другим вредителем моркови – морковной мухой мы так пока и не справились. Морковная муха тене- и влаголюбивое насекомое, и поэтому сильно повреждает морковь на затененных участках, расположенных вблизи водоемов. Взрослые мухи вылетают в мае-июне. При появлении у моркови двух-трех настоящих листочков начинается яйцекладка мухи (примерно в конце мая), как правило, на влажную почву. Личинки перегрызают молодые корешки и протачивают ходы в корнеплодах, что задерживает рост растений и часто приводит к их гибели. Они постепенно желтеют и засыхают. Корнеплоды приобретают уродливый вид, теряют сочность, становятся горькими и деревеснеют.

Установлено, что решающую роль в предпочтении или отвергании растений самками морковной мухи при откладке яиц, а ее личинками при питании, играет соотношение летучих компонентов – эфирных масел, содержащихся в листьях, и являющихся для них притягивающими (аттрактанты) или отталкивающими (реппеленты). Этим соотношением определяется устойчивость сорта к морковной мухе, но таких сортов очень мало, Поэтому нужно постараться при прореживании посевов не оставлять ни одного выдернутого растения на грядке. Средства борьбы с морковной мухой мы пока не нашли. Хотя и появился новый, как рекламируют, устойчивый к морковной мухе сорт Нантик Резистафлай. Его растения выделяют намного меньше притягательных для морковной мухи эфирных веществ, но в совместных посадках с другими сортами он хоть и в меньшей степени, все-таки поражается вредителем. Видимо, его надо сажать на некотором расстоянии от остальных сортов моркови. Применение укрывного материала, смена места выращивания не исключают проникновения этого вредителя.

Первое прореживание моркови можно проводить при появлении 1-2 настоящих листочков. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить центральный корень остающегося растения, поэтому высевать семена очень близко, «кучками» – не стоит. Выдернутые растения сразу удаляйте с грядки. Морковь сорта Амстердамская

Уборка и хранение корнеплодов

Убирают морковь до наступления осенних заморозков, она подмораживается уже при температуре -1?С. Сразу после выкопки ботву нужно обрезать. Некоторые огородники обрезают ботву с частью моркови, но мы так не делаем, и вот почему.

Корнеплод моркови практически не имеет периода покоя, то есть он всегда живой, а значит, может противиться гнили и болезням. Но живой он до тех пор, пока у него есть зачаток ботвы и маленькие корешки на поверхности, с помощью которых морковь питается. Вымытая и обрезанная морковка становится «мертвой» и теряет защитные свойства.

Из такой особенности моркови жить даже зимой, хотя и не в полную меру, следует и желательный способ ее хранения – немытой и в сухом песке. Так как морковь дышит, то при хранении выделяет влагу. И если с вымытыми корнеплодами влага соприкасается непосредственно и способствует их загниванию, то с грязными она соприкасается через сухую землю или песок, которые ее и впитывают.

На хранение мы закладываем только первосортные неповрежденные экземпляры, которые просушены в полутени. Храним морковь при температуре 0…+3?С, при +5?С она начинает прорастать. Морковь сорта Анастасия

Сорта моркови

Сейчас в продаже существует большое разнообразие сортов моркови с очень привлекательными названиями, но зачастую стоит за ними совсем не то, что ожидаешь. Выращивая морковь давно, мы перепробовали многие зарубежные сорта и гибриды (Канада F1, Берски F1, Ягуар F1, Наполи F1 и другие) в поисках, в первую очередь, самого сладкого по вкусу. Большинство из них получались действительно красивыми по форме, насыщенного цвета, выровненными, урожайными, но невыразительными по вкусу, за исключением, может быть, ранних сортов. На их фоне два сорта голландской селекции с русскими названиями Наталья и Анастасия вырастают действительно сладкими, урожайными и выделяются из всего многообразия существующих сортов моркови. А вот многие испытанные нами отечественные сорта, к большому сожалению, во многом уступают голландским по урожайности, выравненности корнеплода и вкусу. Например, та морковь сорта Нантская, которую я видела когда-то у бабушки на грядке – одна к одной ровная (даже выросшая в стесненных условиях), насыщенного оранжевого цвета, с тупым кончиком, сочная, восхитительно нежного и сладкого вкуса, дававшая обильные урожаи, давно уже больше не встречается. Морковь сорта Нантик Резистафлай

Лечебные свойства моркови

Такая обычная на нашем столе морковка, оказывается – необыкновенное лекарственное растение. В медицинских целях морковь использовалась еще 4 тысячи лет тому назад. Целительная сила моркови открылась человеку благодаря длительным наблюдениям за скотом, которому скармливали ботву и корнеплоды. Наблюдения показали, что животные очень любят морковь и даже лечатся ею. Морковь ценят больше всего как источник каротина, который под воздействием фермента печени преобразуется в витамин А. Он способствует нормальному обмену веществ, физическому и умственному развитию организма, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения. Морковь полезна для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, печени, почек.

Сырой морковный сок всегда применяли при малокровии, общем упадке сил, для лечения авитаминозов. Сок, смешанный с медом, использовали при простудном кашле и охриплости. Морковный сок – богатейший источник витамина А и многих других витаминов. Он содержит значительное количество кальция, магния, железа. При употреблении морковный сок полезно разбавлять на четверть ягодным соком или добавить в него ломтик лимона. Каротин усваивается лучше, если сок заесть хлебом с маслом (каротин преобразуется в витамин А только в присутствии растительных жиров в пище). Сок должен быть полностью очищен, а клетчатка полностью удалена. Необходимо выпить морковный сок в течение получаса после приготовления. Отжимки можно обвалять в муке и чуть пожарить на растительном масле, как котлету.

Мария Воробьева, г. Пушкин
Фото автора

Метки:  морковь / овощи


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru