Характеристики и подготовка семян овощных культур к посеву: сортирование, протравливание, прогревание, замачивание и стимулирование роста, барботирование, дражирование, проращивание и яровизация

09.02.2009

«От плохого семени — не жди хорошего племени»

Залогом высокого урожая овощных растений является качественная подготовка их семян к посеву. Большинство огородников выращивает основные овощные культуры через рассаду, но нередко им приходится прибегать к высеву отдельных овощей семенами в закрытый или открытый грунт. В любом случае к предпосевной подготовке семян надо подойти очень тщательно, ведь известно, что «от плохого семени - не жди хорошего племени».

Кабачки Большинство садоводов покупают семена к сезону в семеноводческих магазинах, которые дорожат своей репутацией и гарантируют высокое качество товара. Чего нельзя сказать о продаже семян частными продавцами из рук. Зачастую они приобретают большую партию семян (иногда просроченных), сами их расфасовывают и, конечно же, не могут гарантировать их качество.

«Фирменные» семена проходят контроль Госсеминспекции и, как правило, соответствуют всем нормам ГОСТов. На их упаковках часто имеется информация, свидетельствующая о посевных качествах семян. Надо знать, что зараженный вирусами и бактериями семенной материал через госконтроль не пропускается и сертификации не подлежит.

К важнейшим показателям качества семян относят энергию прорастания, всхожесть, жизнеспособность, чистоту, посевную годность, влажность. Энергия прорастания представляет собой способность семян быстро и дружно прорастать. Всхожесть определяют как способность семян образовывать нормально развитые проростки; это отношение нормально проросших семян (за определенный срок при оптимальных условиях) к общему их количеству, взятому для проращивания. Жизнеспособность рассматривают как способность семян к прорастанию, которую устанавливают по количеству живых семян (всхожих и находящихся в состоянии покоя). Ее оценивают у семян, не прошедших периода покоя, а также при срочном ориентировочном определении их качества. Чистота семян характеризуется массой семян основной культуры

Каждому садоводу, прежде чем закупать новые семена к сезону, нужно внимательно пересмотреть старые запасы, чтобы изъять и выбросить те из них, у которых истек срок годности. Просроченные семена высевать не стоит, потому что можно остаться без урожая. Срок годности семян обычно указан на пакетике, в котором вы их приобрели в магазине. Для посева большинства овощных культур (кроме огурца и других тыквенных) предпочтительнее свежие (прошлогодние) семена. Семена группы тыквенных растений лучше использовать после 2-3-летнего хранения.

Еще задолго до начала сезона садоводам желательно составить приблизительный календарь высадки своей рассады в теплицы, парники или открытый грунт, чтобы она не переросла. При этом важно учитывать возможные ранне- и поздневесенние заморозки. Стоит напомнить, что к посеву, например, семян томата приступают за 40-45 дней до высадки рассады на постоянное место, семян огурца - за 30 дней, сельдерея - за 80 дней, перца - за 60 дней.

Технология качественной подготовки семян к посеву включает ряд приемов: сортирование, протравливание, прогревание, замачивание и стимулирование роста, барботирование, дражирование, проращивание и яровизацию. Эти процедуры надо стараться проводить в комплексе (в сочетании отдельных элементов данной технологической цепочки), так как они предназначены для укрепления иммунной системы и получения более ранних дружных крепких всходов растений; они же позволяют им, невзирая на неблагоприятные погодные условия, своевременно пройти все свои фазы развития, испытав минимальный прессинг со стороны вредителей, болезней и сорняков.

При сортировке имеющегося в наличии посевного материала щуплые, неполновесные, с подозрительными пятнами на поверхности семена лучше отделить для подстраховки, чтобы потом не жалеть о напрасно потраченных силах и времени. Провести наиболее простую отбраковку щуплых семян можно с помощью 3-5%-ного раствора поваренной соли. Так, всплывшие в течение 3-5 минут выдержки семена огурца удаляют, как ненадежные, а опустившиеся на дно (полновесные) семена дважды промывают и просушивают.

Если овощеводы-любители обмениваются семенами со своими коллегами или употребляют собственные семена, обеззараживание такого материала обязательно, так как немало грибной и частично бактериальной инфекции может передаваться через почву и находиться внутри и на поверхности семян. С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, свеклы - пероноспороза и фомоза, капусты - сосудистого бактериоза, пероноспороза, фомоза, моркови - черной гнили и т.д.

МангольдДумаю, что все-таки лучше отдавать предпочтение при протравливании жидким средствам защиты растений. Безусловно, при намачивании семена надо выдерживать определенное время в растворе препарата, затем тщательно просушивать (если эта процедуру проводят заблаговременно, задолго до их посева) либо слегка подсушивать (влажные семена трудно высевать). Хотя использование препаратов в сухом состоянии несколько проще, позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом, равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от этой процедуры в условиях квартиры слишком велика опасность для здоровья, так как не гарантирует полную безопасность. К тому же большинство препаратов, разрешенных для розничной торговли, обычно не действуют на внутреннюю инфекцию многих заболеваний (особенно вирусных и бактериальных) либо действуют очень слабо. Примером такого препарата может служить марганцовокислый калий, неплохо подавляющий поверхностную микозную инфекцию, в отличие от возбудителей бактериозов и вирусов. Например, семена томата выдерживают в его 0,5%-ном растворе 5-8 минут (при 30…35°С). Также эффективна против фитопатогенных грибов обработка семян в течение 15 минут раствором смеси препаратов (1 г KMnO7, 0,2 г борной кислоты, 0,1 г CuSO4 - на л воды). Некоторые садоводы для обеззараживания семян используют раствор календулы или чеснока.

В первом случае семена помещают на 25-30 минут в настой сухих цветков (чайная ложка на стакан кипятка, после процеживания добавляют до 1 л охлажденную кипяченую воду).

Во втором - массу натертого зубчика чеснока разводят в 200 мл холодной кипяченой воды, доводят процеженный раствор до 1 л и выдерживают семена 30-40 минут в марлевом мешочке. В течение ряда лет научной работы я вполне успешно использовал для обработки семян различных видов и сортов капусты водный настой древесной золы и сок листьев хорошо известного всем алоэ древовидного, который действует как биостимулятор роста, проявляет бактерицидные свойства. Полезен и водный настой древесной золы. Зола содержит почти 30 элементов питания, включая микроэлементы, важные для растения. Семена помещают в суточный настой (полстакана золы на 1 л) на 4-6 часов. А сок алоэ готовят так: берут четыре сочных листочка алоэ, тщательно их моют, подсушивают и выдерживают в полиэтиленовом пакете в холодильнике (13-15 суток при 6…8°С либо 5-7 суток при 2°С) для разжижения сока. В выдавленном соке семена инкубируют 4-6 часов и, не промывая, выкладывают на влажную фильтровальную бумагу или марлю для набухания. Такую обработку проводят за 3-4 дня до посева.

Для ускорения прорастания семян ряда овощных культур (лук, морковь) целесообразно проводить предварительное замачивание. Семена высыпают в емкость с небольшим количеством воды, чтобы она слегка их покрывала. Через каждые 4-6 часов воду меняют. Семена лука, моркови, свеклы и укропа намачивают 2-3 суток, а огурца, кабачка, тыквы, капусты, томата, гороха, редиса - 8-12 часов. Можно повысить активность прорастания семян свеклы, моркови, лука, петрушки, замочив их на 12-18 часов в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды), а также в снеговой (талой) или омагниченной воде. Усилению этого качества семян овощных культур способствует обогрев их солнцем в течение 7-10 дней.

Для повышения урожая овощей при предпосевном замачивании семян применяют также водные растворы эпина (1-2 капли на 100 мл), 0,05-0,1%-ного сернокислого марганца, 0,001-0,005%-ной сернокислой меди, 0,03-0,05%-ного сернокислого цинка, 0,005-0,05%-ной борной кислоты, 0,05-0,1%-ного молибденовокислого аммония, 0,5%-ной двууглекислой соды или 0,01%-ной никотиновой кислоты (выдерживать 24 часа при комнатной температуре), они способны активизировать энергию прорастания. Большим стимулирующим эффектом обладают соединения, в которых задействованы гуминовые кислоты, гибберелин и гетероауксин. Циркон также обладает стимулирующим рост растений действием. Им можно замачивать семена овощных культур.

Томат царскосельский ранний ХардвикРезультаты исследований ученых показывают, что семена многих овощных культур увеличивают энергию прорастания и всхожесть, если их перед высевом выдержать некоторое время (не менее недели) при небольших отрицательных температурах (-2…-4°С). В то же время даже кратковременный прогрев семян (при температуре не выше 40°С) снижает их зараженность вредителями и болезнями. Термообработка семян (с помощью горячей воды 50°С) белокочанной капусты в течение 25 минут обеззараживает их (от инфекции альтернариоза, черной ножки и бактериозов), семян томата за 20 минут - от бактериального рака и бактериальной пятнистости). Заданную температуру надо поддерживать в течение всего времени прогревания, подливая горячую воду. После этой обработки семенной материал несколько минут выдерживают в холодной воде и подсушивают. Однако такое воздействие горячей водой несколько снижает всхожесть семян, поэтому норму высева увеличивают на 10-15%.

Неплохие результаты показывает барботирование семян - замачивание их в воде, насыщаемой воздухом. Для этой цели емкость заполняют водой на 2/3, на дно опускают наконечник от компрессора аквариума. После засыпки семян компрессор включают, периодически помешивая содержимое емкости. Барботирование семян гороха продолжают в течение 4-6 часов, капусты, редиса и салата - 10-12, томата, свеклы - 18-20, моркови, лука, шпината, петрушки, сельдерея, кориандра и укропа -18-24, перца - 30-36 часов. Эффективность этого приема можно повысить, используя раствор смеси из 1 г калийной селитры и 1 г фосфорнокислого калия (на 100 мл воды). При более длительном барботировании семена также снижают свою всхожесть.

Интересным приемом для одновременного стимулирования прорастания семян, борьбы с поверхностной, внутренней и даже почвенной инфекциями болезней служит дражирование семян. В последнее время семеноводческие фирмы предлагают семена, уже заправленные в дражированные капсулы. Их получают специальным покрытием семян равномерным слоем из удобрений, фунгицидов (чаще ТМТД) и микроэлементов в автоматических установках – дражираторах. Для смачивания и склеивания применяют 0,02%-ный раствор полиакриламида (1:10 по массе). В состав дражировочной оболочки вводят калийные и азотные удобрения, микроэлементы. На 1 литр клеящего раствора берут 40 мг сернокислого марганца, 10 мг сернокислой меди, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония, 200 мг сернокислого цинка. Одни фирмы включают в состав дражированной массы, кроме фунгицидов, инсектициды, другие - подбирают к каждой сельскохозяйственной культуре наиболее важные для нее микроэлементы. Магазинные дражированные семена, как правило, высаживают сразу в грунт, не замачивая. Хотя дражирование семян достаточно хлопотное дело, при желании сам садовод может подготовить таким способом свои семена. В качестве наполнителя берут высушенный и тонко просеянный низинный торф. На 100 г торфа используют 1,5 г порошкового суперфосфата. В качестве клеящего вещества применяют раствор желатина или настой свежего коровяка (1:10), профильтрованный через тройной слой марли. Микроэлементы добавляют к приготовленной массе в таком количестве, как указано выше. Затем семена помещают в стеклянную трехлитровую банку, слегка увлажняют раствором таким образом, чтобы они не потеряли сыпучести. Добавляют небольшими порциями сухую дражированную смесь, встряхивая емкость кругообразными движениями, наращивая таким образом оболочку на семенах. Полученные таким способом семена сразу высевают или подсушивают в затемненном месте и хранят до посева.

Для получения более дружных и сильных всходов набухшие семена закаливают, выдерживая их трое суток при - 1…-3°С, а затем в течение 1-1,5 суток - при 18…20°С. Семена культур, устойчивых к стеблеванию (сельдерей, петрушка, морковь, лук на репку), после замачивания и начала прорастания (не более 5% семян) подвергают частичной яровизации. Их выдерживают в холодильнике, в снегу или на льду при температуре -1°…1°С (например, семена сельдерея - 20-24 суток, петрушки - 18-22 суток, моркови и лука 15-20 суток).

Хорошего вам урожая!

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

Метки:  семена


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru