Спаржа (Asparagus) - целебные свойства и биологические особенности - 1

25.04.2007

О выращивании спаржи - полезной и очень вкусной, но подзабытой в нашей стране овощной культуры

Далеко не в каждом саду можно встретить это удивительное растение, хотя знают его все садоводы. Знают главным образом по цветочным букетам еще из социалистических времен, когда каждый букет для школьников или юбиляров украшали нежной пушистой веточкой спаржи или аспарагуса.

До недавнего времени аспарагус был известен нашим садоводам только как декоративное растение. А в это время на Западе особым спросом пользовались молодые сочные побеги аспарагуса - деликатес, о котором у нас не все даже слышали. Оказалось, что спаржа как овощная культура известна людям с древности. Ее уважали древние греки и древние римляне, а египтяне приписывали ей также лечебные и магические свойства. В Германии она была царским овощем, ее продажу простым людям запрещали, весь урожай должен был идти на царский стол. С XVIII века ее как овощ ценили и возделывали и в России. Во многих помещичьих именьях выращивали спаржу к барскому столу.

asparagus-spear, спаржаВ настоящее время спаржу усиленно выращивают в США, а также во Франции, в Испании и в Италии. Поскольку об этом полезнейшем овоще садоводы знают немного, расскажу о нем подробнее. Питательная ценность. В пищу у спаржи идут молодые белые побеги, которые развиваются в земле из почек, зимующих на корневище, или молодые зеленые побеги, только что вышедшие на поверхность. Особая ценность этого овоща заключается в том, что он появляется ранней весной, когда в огороде нет почти никаких других овощей. Благодаря низкой калорийности спаржа быстро усваивается организмом.

Белые побеги богаты белковыми веществами, в которых присутствует незаменимая аминокислота аспарагин, названная так в часть аспарагуса, потому что была впервые обнаружена в нем. В них много витаминов, особенно В1 и В2, минеральных веществ (кальций, натрий, магний, хлорное железо, фосфорная кислота и др.). Зеленые побеги менее волокнисты и по химическому составу ценнее белых. В них больше сухого вещества, белков, витамина С, каротина, витаминов группы В. Кроме того, в них присутствуют вещества, в состав которых входит сера. Верхушки головки побега - наиболее вкусные и ароматные части побегов.

Целебные свойства спаржи

Целебные свойства спаржи издавна известны в народной медицине. Благодаря аспарагину ее используют для лечения водянки и подагры, цистита и почечно-каменной болезни. Из ее побегов и корневищ делают настои, специальные сиропы. Установлено, что потребление спаржи способствует понижению кровного давления, нормализует работу сердца, расширяет периферические сосуды, улучшает функции печени. Из спаржи готовят диетические блюда, которые особенно полезны при болезнях печени, почек, подагре, диабете и других. Постоянное употребление в пищу спаржи повышает жизненный тонус.

Биологические особенности спаржи

Спаржа, или аспарагус, - многолетнее растение из семейства спаржевых. Название "аспарагус" происходит от греческого слова "аспарассо", что значит "сильно рвущий". Действительно, из зарослей аспарагуса вырваться без порванной одежды трудно. Прямые, до 2 м высотой, разветвленные зеленые полуодревесневшие стебли покрыты огромным количеством иголочек, что делает растение очень ажурным, воздушным и пушистым. На самом деле эти иголочки - не листья, а укороченные веточки, выполняющие функции листьев. Настоящие листья редуцированы в небольшие чешуйки, из пазух которых и появляются эти веточки. Они могут быть одиночными или собранными в пучки.

Корневая система спаржи развита очень хорошо. Корневище ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего со временем куст и корневая система поднимаются вверх, к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной следующего года вырастут новые толстые сочные побеги. Эту часть куста со стеблями окружают радиально расходящиеся в стороны шнуровидные корни, в которых запасаются питательные вещества. Эти корни живут около шести лет. Весной появляются тонкие всасывающие корешки, которые к зиме отмирают.

Основная масса корней залегает в почве неглубоко, отдельные корни могут уходить очень глубоко. Подземная часть побега белая, после выхода на свет побеги зеленеют, со временем древеснеют, на них образуются листья и плоды - ярко-красные круглые плоды, похожие на ягоды. Старые корни постепенно отмирают, сверху вырастают новые.

Спаржа - двудомное растение: мужски и женские цветки расположены чаще всего на разных особях. Мужские цветки более желтые, в форме колокольчика, у них недоразвит пестик, зато тычинок - два ряда. Женские цветки мельче, они бледные, округлые, у них хорошо развит пестик и плохо развиты тычинки. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше и грубее. Мужские растения более скороспелы, чем женские. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, зато они очень нежные. Урожай побегов с грядки из одних мужских растений значительно больше, чем с грядки со смешанными посевами. Количество мужских и женских растений при посеве семян получается примерно одинаковым.

Растения спаржи могут расти на одном месте до 15-20 лет. Они очень морозостойки, особенно мужские особи. Отлично зимуют в условиях Ленинградской области даже при небольшом слое снега, потому что корневища взрослых растений выдерживают морозы -30°С. Взрослые растения не боятся заморозков, однако от них очень часто страдают весной молодые стебли, а также сеянцы из семян.

Инна Емельянова

Метки:  огород


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
0
Александр
Здравствуйте,

Можно ли у вас купить рассаду белой спаржи?

Спасибо

Александр
Имя Цитировать 0
0
Петр
Да, читал, что раньше в России во многих помещичьих усадьбах были грядки со спаржей. Ее подавали к барскому столу. Полезное и вкусное растение. Мне доводилось покупать и пробовать спаржу маринованную – очень вкусно. Понимаю, что на садовых участках плантацию спаржи не создать, но небольшую грядку-клумбу вполне можно иметь. Ведь почти все дачницы выращивают аспарагус – по несколько кустиков – для красоты и оформления букетов. Можно число этих растений увеличить, насыпать вокруг них холмик плодородной рыхлой земли – и тогда весной будете себя баловать отбеленными или зелеными всходами спаржи. Раньше даже ножи кривые специальные производились для срезания всходов под землей. Но сейчас в крайнем случае и простым ножом срезать можно – было бы что. Многие садоводы увлекаются разными диковинками, которые зачастую не дают никакой отдачи, а небольшая грядка спаржи вполне может порадовать садоводов-гурманов.
Петр
Имя Цитировать 0