Как получить урожай столовой свеклы на Северо-Западе - 2

16.06.2004

Овощ, который и накормит, и вылечит

Выращивание столовой свеклы на Северо-Западе России (часть 1)

Очень важно правильно разместить свеклу на садовом участке, а именно - подобрать хороший предшественник - культуру, которую вы возделывали в прошлом году. Лучшими предшественниками для свеклы являются капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель. Возвращать на прежнее место ее можно не ранее чем через 3-4 года. Как повторную культуру свеклу можно высевать после редиса, салата или шпината, убираемых в середине июня.

Многие овощеводы стремятся получить раннюю и сверхраннюю продукцию столовой свеклы, и это вполне оправдано. Молодые корнеплоды (3-5 см диаметром) и листья богаты витамином С и каротином, биологически активными веществами (бетанин и бетаин), солями кальция, фосфора и железа; обладают хорошими вкусовыми качествами. Существует два основных способа для получения ранней продукции: рассадный метод выращивания и подзимний или сверхранний посев.

Рассадная культура. Столовая свекла в молодом возрасте хорошо переносит пересадку, вот почему рассадная культура свеклы широко практикуется овощеводами. Использование рассады позволяет получать хороший урожай в северных районах, иметь раннюю продукцию и экономить семена.

При благоприятных условиях этот метод позволяет получать зелень на 15-20 дней раньше, чем при подзимних и ранневесенних сроках семенами в открытом грунте. Посев семян на рассаду проводят в парниках или пленочных теплицах за 30-40 дней до высадки в открытый грунт.

Обычно рассада должна иметь три-четыре настоящих листа, тогда она хорошо приживается.

Перед посевом семена обрабатывают слабым раствором марганцовки (против возбудителя корнееда), дополнительно увлажняют водой и держат в увлажненном состоянии в течение 2-3 дней до наклевывания. Высевают семена в парник в рядочки с межурядьями 5-7 см и 2-3 см в ряду. Выход рассады составляет 600-700 штук с 1 м2.

Высадку рассады в грунт проводят в первой декаде мая, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 8-100С. Так как в этот период погода очень нестабильна, бывают возвраты холодов до минусовых значений температуры, необходимо применять укрытия спанбондом, особенно в ночное время.

Для рассадного метода используют сорта, устойчивые к цветушности, - Холодостойкая 19, Полярная плоская, К-249.

Высаживают рассаду на гряды загущенно, через 4-5 см; междурядья - 20-25 см.

Уход за растениями такой же, как и при посеве семенами в грунт.

Сверхранний посев используют овощеводы, которые по организационным причинам не могут использовать рассадный метод. На практике широко распространены два срока сверхраннего посева - подзимний и ранневесенний.

Учитывая наши погодные условия в осенне-зимний период, характеризующиеся сменой теплой погоды на резкие похолодания, наиболее эффективен в Ленинградской области посев рано весной на подготовленные с осени гряды (конец апреля - начало мая), когда почва прогреется до 8-10°С. Для ускорения появления всходов и роста хорошо использовать укрывные материалы (пленку, спанбонд).

Выращивание столовой свеклы в открытом грунте

Столовая свекла - скороспелая культура и она вполне удается посевом семян в открытом грунте. Для того чтобы урожай этого овоща радовал глаз и удовлетворял наши потребности, надо правильно подготовить почву и семена к посеву.

Поскольку свекла высевается в открытый грунт в самые ранние сроки, а большинство садовых участков ранней весной испытывают избыточное увлажнение, которое задерживает работу с землей, почву необходимо готовить с осени. Сразу же после уборки предшествующей культуры удаляются все растительные остатки, а затем делается глубокая перекопка на глубину пахотного слоя - 25-30 см - с внесением полной дозы органических удобрений: по 6-8 кг хорошо подготовленного компоста или по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый квадратный метр грядки. Желательно внести половину дозы фосфорно-калийных удобрений (30 г суперфосфата и 60 г хлористого калия). На кислых почвах (ph 4,5-5) обязательно осенью вносят по 500 г извести, лучше негашеной.

Рано весной участок рыхлят граблями, после подсыхания почвы ее перекапывают (примерно на 3/4 осенней перекопки). После нарезки гряд шириной 90-100 см, высотой 20-25 см необходимо тщательно разделать поверхностный слой. После этого делается предпосевное боронование с внесением полного минерального удобрения - экофоски 60 г/м?.

Подготовка семян состоит в намачивании их в растворе, состоящем из борной кислоты 0,2 г, янтарной кислоты 0,1 г, питьевой соды 10 г - на 1л воды. Намачивание проводят в течение 2-3 суток при температуре воды 18-20°С и соотношении массы семян и воды 1:1. После наклевывания 2-3% семян их подсушивают до сыпучего состояния.

Как только почва на грядах прогреется - приступают к севу. Посев проводят вдоль или поперек грядок, однострочным или ленточным способом. При однострочном посеве междурядья могут быть от 30 до 45 см, при ленточном - 50-60 см, между строками в ленте - 8-12 см. Глубина их заделки 2,5-3 см.

При посеве семян столовой свеклы, особенно многосемянных сортов, всходы в рядках получаются загущенными и нуждаются в обязательном прореживании. При прореживании растения в рядке оставляют на расстоянии 5-8 см друг от друга. Удаляемые при прореживании растения можно использовать для уплотнения других овощей, выращиваемых на грядах. Поэтому такую операцию проводят в пасмурный или дождливый день, и в боковые стенки грядок рассаживаются удаленные растения на расстоянии 20 см. При поливе основной культуры происходит смыв легкоусваеваемых веществ, эффективно используемых растениями столовой свеклы, которые образуют мощную розетку листьев и крупные корнеплоды и одновременно не дают возможности расти сорнякам.

Уход за растениями свеклы заключается в поливе, рыхлении, прополке, обработке против вредителей и болезней.

Свеклу поливают методом дождевания, тем самым растения промываются, освежаются, что способствует лучшему развитию массы листьев.

Необходимо постоянно следить за рыхлостью почвы, особенно после дождей или обильного полива. В первый период роста свеклы рыхление делают каждую неделю на глубину 4-5 см.

После "линьки", когда корнеплод достигает размера с грецкий орех, свеклу подкармливают раствором: на 10 л воды берут 30 г экофоски и 1 стакан древесной золы. Норма расхода раствора 10 л на 1 м2.

Вторую подкормку проводят через две недели. Если у вас нет древесной золы, необходимо в подкормку добавить микроэлементы: бор, медь, марганец, магний, цинк, железо, кобальт, количество которых не должно превышать 1 г на 10 л воды.

Основной болезнью, которая может снизить урожай и его качество, является корнеед свеклы. Она чаще развивается при избыточном увлажнении и недостатке воздуха на кислых тяжелых почвах.

Обычно поражаются всходы до образования на них трех-четырех настоящих листьев. У растений загнивают корешки и корневая шейка. Для борьбы используют препарат "Оксихом" (20 г на 10 л воды), расходуют 100-200 мл на 1 м2.

Опасным заболеванием является и церкоспороз свеклы. На старых листьях свеклы появляются сухие светло-бурые пятна с красно-коричневой каймой. Пораженные листья отмирают, урожай свеклы резко снижается. Меры борьбы такие же, как и с корнеедом.

Из вредителей опасность в нашей области представляет свекловичная минирующая муха. Ее личинки проделывают ходы в листовой пластинке. Места расположения ходов буреют и засыхают. Самые сильные поражения бывают в конце мая-начале июня. При массовом появлении вредителя следует обработать растения раствором препарата "Искра".

Посевы, предназначенные на раннюю продукцию, обрабатывать нельзя! Их рекомендуется опрыснуть раствором, в который входит 1 столовая ложка молотого черного перца и 10 г мыла, растворенные в 10 л воды. На 1 м2 расходуется 1 л раствора.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВНИИР им. Н. И. Вавилова



Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru