Выращивание перцев на Северо-Западе в теплице и в кулисах с использованием голландского и японского опыта - 1

06.02.2007

Основные трудности при выращивании перцев в нашей климатической зоне, скорее всего, связаны с технологией, качеством посевного материала, подбором сортов. Мы в своем хозяйстве в Псковской области высаживаем семена голландской селекции, которые обработаны по технологии Integrated Coating and Seed Technology, включающей в себя протравливание, специальную обработку защитными веществами (применяемые фунгициды: тирам, беномил, ипродион, металаксил; инсектициды: дихлофентион, меркаптодиметур). Эти семена покрыты защитной пленкой и тестированы на наличие основных заболеваний.

Огороднику следует знать, что такие вредоносные заболевания, как бактериальная пятнистость листьев, бактериоз плодов, серая гниль, белая гниль и черная пятнистость, очень часто заносятся на участок именно с семенным материалом. А в домашних условиях не всегда удается стерилизовать семена должным образом. перец

Высеваем в основном достаточно скороспелые гибриды, со сроком созревания от 45 до 70 дней (после пересадки), подбираем гибриды, устойчивые к болезням, надежной и классической селекции. Обычно селекционеры выводят гибриды под определенную технологию выращивания, согласно требованию рынка. В любительских условиях достаточно трудно соблюдать рекомендуемый режим выращивания для профессионалов.

Для того чтобы как-то приблизиться к профессиональным рекомендациям, нужно понять: насколько тот или иной параметр окружающей среды в нашей тепличке полезен или вреден растению.

Напомню основные параметры для перца, многие с ними знакомы из различных пособий и статей, но почему-то забывают, что перец "южной национальности". У нас принято говорить о районировании того или иного сорта, но я бы не очень доверял этому "бренду", когда районирование касается южных культур. К тому же "районируют" их в профессиональных овощеводческих хозяйствах, где совсем иные условия окружающей среды, чем в наших любительских тепличках.

Николай Иванович Вавилов, утверждал, что "...исследование ненаследуемой модификационной изменчивости является второй половиной селекции, так как она очень важна для технологий возделывания сельскохозяйственных растений". (Вавилов Н.И., 1934). С точки зрения современных понятий, можно сказать, что в наших любительских условиях будут предпочтительны те гибриды, у которых набор соответствующих наследственных признаков (генов) лучше противостоит стрессовым факторам, т.е. при их резких изменениях генетический аппарат продолжает сохранять полезные качества сорта. Это и есть гибриды с надежной селекцией для наших "любительских" условий.

Оптимальные показатели среды для прорастания семян перца: температура 24-25°С, влажность почвы 70-75%. Всходы при этом появляются на 6-9-й день, а при температуре 13-15°С - лишь на 18-20-й день. В течение вегетации температура воздуха днем 24-28°С, ночью 20-22°С, а почвы 20°С. При температуре почвы ниже 15°С рост растений замедляется, а при 13°С прекращается, корни отмирают. Высокая температура воздуха (35°С) - цветки опадают. При низкой температуре воздуха (6...8°С ночью и 11...15°С днем) плоды не завязываются. Грунт для выращивания необходим легкий, плодородный, богатый органическими веществами, хорошо заправленный минеральными удобрениями. До начала плодообразования перец потребляет больше фосфорных удобрений, а с периода бутонизации - азотных. В почве должно постоянно содержаться достаточное количество кальция и магния.

Современные приемы агротехники, которые мы используем в хозяйстве, основываются на свойстве растений находиться в двух фазах развития - генеративной и вегетативной. Овощевод, воздействуя на растение определенными приемами, регулирует преобладание той или другой фазы. "Перцы проходят стадию яровизации сначала в семенах, а потом в фазе рассады при температуре 20-25°С в течение 60 дней. Стадия яровизации заканчивается в рассаде 15-20-дневного возраста" (П. Е. Федин). Пользуясь современной терминологией, можно сказать, что в этот период жизни у растения должна преобладать вегетативная фаза развития, лучшими в этой фазе являются сменные температуры: 25-27°С днем и 15-18°С ночью. Такой режим температур следует сохранить до 60-65 дней выращивания рассады. Это важно потому, что, пройдя 60-дневную фазу, при пересадке рассады в грунт даже при значительно пониженной температуре, бутоны у перцев не опадают, и при наступлении более высоких температур раскрытие их продолжается. Особенно это важно при пересадке в открытый грунт. Таким образом, рассаду перцев в наших условиях готовят 60-65 дней. Оптимально: март и апрель, высадка в мае. Можно начинать и в феврале, но тогда обязательно с подсветкой.

Посадка - в мае, под пленкой наблюдается большая разница дневной и ночной температур, что в наших условиях вызывает у перца генеративный тип развития и положительно сказывается на укреплении цветков. В этот период, если растение в конце дня имеет темную окраску, это говорит о правильном температурном режиме. Рассаду при посадке нельзя заглублять.

Современные голландские гибриды перцев резко не реагируют на длину светового дня, у многих из них хорошо завязываются плоды даже при пониженной освещенности. К фазе плодообразования у растения перца должно быть сбалансировано как вегетативное, так и генеративное развитие, тогда образование плодов будет регулярным. Если у растения начинает преобладать вегетативное развитие, увеличивают разницу дневной и ночной температур, и наоборот. Необходимо заметить, что нужна подготовка растений к плодоношению.

Для того чтобы плоды не находились слишком близко друг от друга, важно, чтобы в июне, когда у нас стоят белые ночи, абсолютная ночная температура была не очень низкой, это даст возможность развиться более длинным междоузлиям. После наших белых ночей культура перца становится "более вегетативной"; в этом случае рекомендуется в июле поднять наверх боковые побеги после первого листка и создать генеративные условия (разность температур). Цветение несколько уменьшается в связи с развитием плодов на кусте; но снятие урожая плодов вызывает новую волну усиленного цветения.

Если коснуться выращивания рассады перцев с пикировкой или без пикировки, то здесь можно отметить, что пикированная рассада развивается в более сильные растения с хорошо развитой корневой системой, но она несколько отстает от непикированной в начале бутонизации. Если вы делаете пикировку, а японские овощеводы, например, советуют выращивать с пикировкой, тогда соблюдайте условие: пересадка в горшочек должна быть сделана в пределах 2-3 дней после появления истинного листочка. Прежде чем выращивать рассаду перца, нужно найти хорошую для этого занятия землю - рыхлую, свободную от возбудителей болезней и с достаточным минеральным питанием; не содержащую хлора и с кислотностью рН 6,5. В наших условиях выбора - это "Садовая земля", которую неплохо пропарить, + кокосовый брикет 1:1 + чайная ложка на 2 л смеси хороших комплексных удобрений + столовая ложка мела, или можно купить финскую готовую садовую смесь.

На кислой почве перец не растет, семена не всходят. На некоторых очень жирных готовых смесях отечественного производства семена перца прорастают плохо. (Хорошие земляные смеси, в небольших количествах, готовит Ботанический сад). Важно организовать правильное питание растений перца, рассада выносит из почвы на единицу сухого вещества в несколько раз больше питательных веществ, чем взрослое растение. Но это не значит, что растение нужно засыпать минеральными подкормками по семядоли. Наоборот, концентрация почвенного раствора для рассады должна быть пониженной. Удобнее всего проводить коррекцию питания, добавляя малые дозы минеральных удобрений с поливной водой, но не делать в горшочке "болото". Концентрация любой соли не должна превышать 0,5%, т.е. в 1 л - 5 г минеральной соли. Удобрения для перца не должны содержать хлора. Даже воду для полива рекомендуется выдержать двое суток и подогреть до 23-26°С.

перецУ огородников большой опыт по выращиванию в "подоконных условиях", все знают, если бледные листья - не хватает азота, если стебель вытягивается - фосфора, если пасмурная погода затягивается, то - калия. Для корректирующих подкормок удобно пользоваться калийной селитрой и монофосфатом калия, но концентрация раствора, повторяю, не должна превышать 0,5%. Как заправлять удобрениями тепличный грунт, об этом уже много написано в статьях о перцах, можно, например, следовать рекомендациям одной из японских сельскохозяйственных компаний.

В принципе, ничего сверхъестественного в этой технологии нет. Японские земледельцы рекомендуют применение под перец достаточно больших доз хорошего перегноя и дробного рядкового внесения минеральных удобрений, причем на разную глубину и в разные периоды вегетации растения. Это не противоречит и рекомендациям отечественных агрономов: применение перегноя может улучшать проветривание почвы и ускорять развитие корня, дробное внесение удобрений - стимулировать вегетативное или генеративное развитие, разноглубинное внесение в почву тех или иных солей положительно воздействует на корневую систему. В Японии по этой методике выращивают перец в полевых условиях, климат у них несколько отличается от нашей лесотундры. У нас выращивают эту культуру в теплицах, но большей частью стараются завозить из дальнего зарубежья.

Есть и у нас отдельные хозяйства, где выращивается перец по голландской технологии на минеральной вате вместо грунта и с применением питательных растворов, рекомендованных "Bemestings Advies Basis" Налдвийга И.К.С. (Голландия).

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства "Элита"

Метки:  овощи / перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru