Выращивание перцев на Северо-Западе в теплице и в кулисах с использованием голландского и японского опыта - 2

22.04.2007

Любителю-овощеводу трудно создать голландский вариант, а вот из японского опыта можно взять на свое вооружение хотя бы систему удобрений. Японские фермеры вносят весь перегной - 20 кг, когда делают посадочные гребни или гряды, по 0,5 кг сульфата аммония и суперфосфата, 0,25 кг сульфата калия на 10 м2. Удобрения вносят рядом с будущими посадками рассады на глубину залегания корней будущего растения (20 см).

Остальное количество удобрений вносится по следующему графику: первый раз удобрение должно вноситься в круге корневой системы, вокруг молодого растения, когда оно восстановится от пересадки: 0,1 кг сульфата аммония и 0,1 кг суперфосфата. Второй раз - должно применяться в полосах поперек между растениями через 20 дней после первого применения: 0,2 кг сульфата аммония и 0,2 кг суперфосфата, 0,05 кг сульфата калия заделывают на глубину 15 см. Третье применение - с обеих сторон края гребня через 20 дней: 0,25 кг сульфата аммония и 0,2 кг суперфосфата, 0,05 кг сульфата калия. Четвертое внесение - спустя еще 20 дней: сульфата аммония 0,25 кг поверхностно. Дальнейшее применение дополнительного удобрения может быть вызвано какими-то изменениями в силе роста растений.

перецРекомендуется применять раствор мочевины 0,25% по листьям каждые 20 дней в течение образования плодов, чтобы поддержать силу роста и улучшить урожай и качество плодов. Как правило, где почва кислая, лучше использовать мочевину вместо сульфата аммония. Если в почве не хватает кальция, необходимо добавить 900-1200 кг/га извести, а если почва имеет недостаток бора - 10 кг/га буры, которая должна применяться перед вспахиванием земли. (1 га = 10 000 м2)

Применение перегноя поможет улучшить проветривание почвы и ускорить развитие корня. Для основного удобрения перегной должен применяться в рядах перед химическим удобрением. При уходе за посадками японские земледельцы придерживаются таких правил - приведу выдержку из рекомендаций одной из их компаний: "Сладкий перец - сельскохозяйственная культура с неглубокой корневой системой. Поэтому он неустойчив к засухе.

Сладкий перец особенно чувствителен к водному дефициту, особенно в период образования плодов. Когда погода жаркая и сухая, цветы плохо опыляются и резко снижается плодоношение, плохо завязавшиеся плоды осыпаются. Плоды также мельчают, и ухудшается сопротивляемость болезням. Поэтому в жаркий период орошение должно применяться часто, чтобы поддержать устойчивый рост. Но избыточное содержание воды, особенно в прохладный "дождливый" период, может привести к повреждению корневой системы.

Сорняки должны быть удалены как можно раньше, но необходимо не слишком глубоко проводить культивацию, чтобы не повредить корни, прополку не рекомендуется проводить в поздний период, лучше использовать гербициды. Необходимо удалить все листья ниже первой кисти на главном стебле, чтобы улучшить образование плодов. Культивирование и прополка должны быть выполнены перед первым и вторым удобрением. Примените мульчирование, чтобы облегчить рост корней и улучшить поглощение питательных веществ. Солома может предотвратить эрозию почвы в течение дождливого сезона. Этот прием также держит почву увлажненной в течение сухого сезона и предотвращает внезапное повышение ее температуры в течение жаркого сезона... Лучшее время сбора качественного урожая, когда плод достигает полной зрелости". (Перевод автора).

Я не буду комментировать японскую технологию выращивания перцев, думаю, что огородники сами смогут взять из неё кое-что для себя полезное. Почвы на наших дачных участках очень разные, поэтому удобрять их следует исходя из конкретных условий. На одной из конференций, посвященной применению минеральных удобрений, я беседовал с известным ученым в этой области Oded Achillea Ph. D. Он профессор, ведущий специалист Haifa Chemicals Ltd, компании, известной такими качественными удобрениями, как Мульти Плюс, Полифиды, Мультикоут и др. Основная проблема в усвоении питательных веществ растениями в наших условиях - это температурный фактор и особенно кислотно-щелочной баланс почвы (рН). Д-р Оded Achillea рекомендовал больше внимания обращать на внекорневые подкормки, направленные на коррекцию баланса питательных веществ в различные фазы развития растения.

куст перцаХочу обратить внимание читателей на то, что недостаток в почве калия и особенно фосфора понижает иммунные свойства перца. Все растения чувствительны к фосфатному голоданию в самом раннем возрасте, даже последующее выравнивание его баланса сказывается на продуктивности растений. Листовая подкормка рассады 0,05%-ным раствором монофосфата калия очень хорошо подействует на растения. Голландские гибриды можно не формировать, но следует удалять отплодоносившие побеги и все пасынки и завязи на главном стебле до первого разветвления.

Некоторые огородники формируют перцы в 2 стебля. До первого разветвления удаляют боковые побеги, пасынки и листья. На растении оставляют два скелетных побега, удаляют появившуюся между ними цветочную почку. Далее при их росте и каждом очередном разветвлении сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Несколько слов о сортах, которые мы выращиваем у себя на участке. В теплицу сажаем только крупноплодные толстостенные гибриды. Нами опробованы: Атлантик F1, Аделе F1, Денис F1, Бавария F1, Бианка F1, Король Артур F1, Заря F1, Максимилия F1, Пони F1, Красный Рыцарь F1, Красный Барон F1, Пума F1, Шайбьюти F1, Кералла F1, Стенли F1, Сабино F1, Раиса F1, Маратос F1, Экспресс F1, а из сортов Пэрпл Бьюти.

Основная общая характеристика перечисленных гибридов - это регулярное завязывание качественных плодов. Каждый сорт имеет свои особенности. Бианка F1 с плодами цвета слоновой кости не боится перегревов, Экспресс F1 - отлично вяжет плоды даже при 170С, Атлантик F1 - с очень большими плодами, Красный Барон F1 - очень урожайный, Сабино F1 - венгерский тип, самый сладкий, из него получается лучшее лечо.

Все перечисленные гибриды толстостенные (7-10 м), имеют рост 65-75 см, вес плодов 200-300 г, которые долго хранятся в обычных условиях. Сорт Пэрпл Бьюти мы сажаем в теплицу на неделю раньше остальных и на две недели раньше высеваем на рассаду; плоды его красивого темно-фиолетового цвета, он очень неприхотливый и устойчивый к различным стрессам, отлично завязывает плоды, но позднее остальных. Если его посеять на рассаду, а потом и посадить в теплицу раньше, то плодообразование начинается почти одновременно с ранними гибридами. Схема посадки 70-95х40-45 см, густота посадки 2-2,5 растений на квадратный метр.

Для того чтобы обеспечить себя перцами из открытого грунта, мы в своем хозяйстве в Псковской области применяем кулисное выращивание, чередуя ряды перцев и более высокорослых растений, таких как бобы, кукуруза и т. д. Думаю, что этот метод можно применять везде на Северо-Западе, особенно в средней полосе региона. Растения на период холодных ночей прикрываем лутрасилом. Подготовку грядки под перцы проводим по рекомендации, предложенной известным ученым-агрономом В. А. Алпатьевым: "Удобрения в количестве 15-20 г/м2 сульфата калия и 30-50 г/м2 суперфосфата вносят в два приема: половину под культивацию, а половину в смеси с перегноем или другими органическими удобрениями - при высадке растений в лунки, из расчета не менее 200 г на лунку.

При внесении одного перегноя дозу увеличивают до 500 г на лунку. После культивации участок вновь боронуют и маркируют на расстояния между рядами 60 см. Для квадратно-гнездовой однорядной посадки маркируют в двух перпендикулярных направлениях 60х60 см, а для ленточной двухстрочной посадки - (60х30) х (30х60) см". Рассаду выращиваем в пленочной теплице, семена перцев высаживаем в школку сеянцев во второй половине марта в комнате. В зависимости от погоды, когда появятся всходы, на день выносим рассаду в теплицу, ночью держим дома.

Пикируем в горшочки уже в теплице в течение 2-3 дней после появления истинного листочка, в это время температура в пленочной теплице достаточна для содержания саженцев. В лунки на грядках высаживаем 75-дневную рассаду в конце мая - начале июня; в случае резкого понижения температуры посадки накрываем лутрасилом.

Растения после посадки опрыскиваем раствором Циркона в концентрации 0,1 мл/л (рекомендованы МСХА). Подкормку проводим через десять дней жидкими удобрениями под корень. Состав подкормок может быть разным, но концентрация солей для корневых подкормок не должна превышать 0,5%. При этом азот и калий в дозах подкормок постепенно увеличивают, а фосфор к концу плодоношения уменьшают в два раза. Можно пользоваться растворимыми комплексными удобрениями, корректировать содержание NPK добавлением простых минеральных удобрений. Грядки обычно мульчируем перепревшими опилками. Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием. Можно перец выращивать под временными пленочными укрытиями.

перецСемена для посадки используем голландского производства. Высаживали сорта: Калифорнийское чудо селекции Royal Sluis, Золотое Калифорнийское Чудо селекции Petoseed, Свит Банана селекции Royal Sluis, Юпитер селекции S&G. Первые сборы плодов обычно начинаются в конце июля. За период многолетнего выращивания перцев пришли к выводу, что если в хозяйстве имеется достаточное количество старого листового перегноя, то с выращиванием перцев меньше проблем. В отдельные годы перцам вредит тля. Я не пытался определить её "классовую" принадлежность, возможно, это персиковая или оранжерейная тля (Myzodes persicae) или большая картофельная тля (Macrosiphum euphorbiae), бахчевая, хлопковая тля (Aphis gossypii), но то, что к паразитическому классу принадлежит этот вредитель - это точно. Тем более что он переносит (Cucumis mosaic cucumovirus (CMV) - вирус огуречной мозаики. Вирус может поражать более 700 видов растений, в том числе огурец, томат, перец, салат, петрушку, укроп, капусту и др. Встречается практически повсюду, лучше не разводить этого паразита в огороде. Хорошее средство против тли на сегодняшний день - препарат "АКТАРА".

Растения мы не формируем, но удаляем пасынки и завязи на главном стебле до первого разветвления. При соблюдении правильной агротехники обычно на всех перечисленных сортах и гибридах развития болезней мы не отмечали и собирали отменные урожаи перцев.

Владимир Степанов, доктор биологических наук, глава фермерского хозяйства "Элита"

Метки:  овощи / перец


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru