Другие овощные культуры

RSS
Полезные свойства фасоли
21.11.2016
Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны. И совсем не случайно замороженная фасоль стоит так дорого в супермаркетах. И если ваше стремление ее вырастить сохранится до следующей весны, то это похвально. Ведь в фасолевых стручках фасоли содержится много белка, поэтому по энергетической ценности она приравнивается к мясу. Есть витамины, минеральные соли и аминокислоты, причем такие же, как в говядине. Народные целители рекомендуют при начальных стадиях сахарного диабета пить водный настой створок овощной фасоли, это снижает содержание сахара в крови на четверть.
Бенинказа – тыква восковая
07.10.2016
Хочу рассказать об удивительном и интересном растении из семейства тыквенных – бенинказе. Бенинказа – это тыква восковая. Ещё её называют тыквой зимней восковой, белой индийской тыквой, китайской колебасой. Существует два вида этой тыквы: бенинказа хиспида и щетинисто-волосистая.
Как вырастить и использовать люффу (мочалку)
30.09.2016
Хочу поделиться своими впечатлениями и опытом выращивания на нашем огороде одного из интересных экзотических растений – люффы (мочалки). Редкий садовод слышал о таком растении, а, между тем, люффа – чудо овощ – это и гарнир, и банная принадлежность, и лекарство, и косметическое средство!
Как вырастить момордику
31.08.2016
Момордика (Momordica) имеет много народных названий. Ее еще называют ослиным огурцом или индийским огурцом, жёлтым огурцом, огурцом-крокодилом, бешенной или горькой дыней, индийским гигантом и т. д. Успешно выращивать момордику можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике. Наверное, именно это, а также внешний экзотический вид этого растения сделали его в последнее время очень популярным у садоводов.
Выращивание спаржевой фасоли вигна, урожайные сорта этого растения
18.07.2016
Сочные молодые лопатки вигны с мякотью, заполняющей всё пространство между створками, убирают, когда семена в бобах не превышают размера пшеничного зерна. Бобы и семена очень питательны, содержат много белка, крахмала, витаминов А,В и С, минеральных солей, кальция, железа и других полезных веществ. Ее используют и в кулинарии, и в лечебных целях, например, диабетики. А также применяют при болезнях печени, почек, сердца, поджелудочной железы, при малокровии. В стручках вигны содержатся натрий и калий, поэтому она используется при отеках, помогая выводить из организма лишнюю жидкость. Ее рекомендуют в разгрузочных диетах при ожирении, она помогает избавиться от лишних килограммов.
Какой горох выбрать для сева: лущильный или сахарный
25.05.2016
Лущильный горох выращивается аграрными хозяйствами в больших количествах. Он дает бобы-зерна, которые мы покупаем целыми или дроблеными в магазинах и используем для приготовления гороховых супов и пюре. У этого вида с внутренней стороны лопатки имеется кожистый пергаментный слой, который не разжевать, поэтому в пищу у него идут только зерна – сочные зеленые или созревшие сухие. Сахарный горохУ сахарного гороха лопатки не имеют пергаментного слоя, поэтому эти лопатки – молодые и сочные – можно есть целиком или готовить из них какие-то блюда.
Такая разная кукуруза: выращивание, интересные, вкусные и урожайные сорта
11.04.2016
Кукуруза считается одной из самых древних культурных растений на Земле. Она является очень важным пищевым растением, который по распространению и объемам выращивания уступает только пшенице и рису.
Как выбрать сорт и вырастить вкусные витаминные мускатные тыквы
14.01.2016
Всё огородники при выращивании тыквы на своих грядках все чаще останавливают свой выбор на сортах мускатной тыквы (Cucurbita moschata). И это несмотря на то, что она по теплолюбивости приближается к арбузу. А все объясняется просто: во-первых, появились новые её сорта, более адаптированные к непростым условиям и погоде в России. Во-вторых, в открытом грунте неплохой урожай этой тыквы можно получить, выращивая её через рассаду или используя временные укрытия. А самое главное, почему огородники стараются вырастить такой вид тыквы – эта тропиканка обладает не только отменным вкусом, но и массой полезных для здоровья человека веществ.
Любимый всеми кабачок (часть 4)
07.09.2015
Для получения высоких урожаев кабачка в зонах с недостаточным количеством тепла наиболее надежным является способ выращивания в пленочных укрытиях – вторым оборотом после салата, редиса, пекинской капусты или рассады капусты. Под пленочными укрытиями в Ленинградской области урожай кабачка в 2-2,5 раза выше, чем при выращивании посевом семян в открытом грунте.
Как вырастить растения земляничного и перуанского физалисов, дающих вкусные, ароматные плоды
24.08.2015
В 80-е годы прошлого века у нас в продаже впервые появились семена съедобного физалиса. Физалис – это растение из семейства паслёновых, попавшее к нам из Южной Америки. Садоводы уже были знакомы с красивыми оранжевыми фонариками садового декоративного физалиса, но фактически впервые узнали, что бывает и съедобный физалис, дающий плоды – ягоды, запрятанные в чехольчик.
Болезни и вредители кабачков. Любимый всеми кабачок (часть 3)
28.07.2015
Мучнистая роса. Одно из самых распространенных заболеваний. Поражает в первую очередь старые листья, постепенно переходя на более молодые. На листьях появляется белый налет в виде пятен. При сильном распространении заболевания пятна сливаются, образуя сплошной белый налет не только на листьях, но и на стеблях. Пораженные листья буреют и засыхают. На мучнистом налете, который представляет собой грибницу возбудителя болезни, развивается масса конидий.
Новичкам на заметку (часть 1)
09.07.2015
Выгонка лука на перо. Вредители комнатных растений. Защита от грызунов. В какие сроки сеять? Секреты сельдерея. Выращивайте пастернак. Рецепты, проверенные временем.
Любимый всеми кабачок (часть 2)
08.07.2015
Кабачок на участке размещают на хорошо прогреваемом солнцем и защищенном от ветра участке. В районах с умеренным количеством тепла его лучше выращивать на гребнях, располагая их с востока на запад, чтобы растения в ряду не затеняли друг друга. Лучшими предшественниками для кабачка являются капуста, картофель, корнеплоды, лук, бобовые и зеленные культуры. Для предотвращения поражения болезнями важно возвращать их на прежнее место или размещать после огурца и других тыквенных культур не ранее чем через 3-4 года.
Любимый всеми кабачок (часть 1)
03.06.2015
Благодаря высоким диетическим качествам, кабачок является очень полезной овощной культурой. Содержащиеся в плодах витамины и минеральные вещества благотворно влияют на деятельность организма человека. Относительная устойчивость к пониженным температурам в период прорастания семян и раннее получение продукции позволяет выращивать кабачок во всех земледельческих зонах России. Длительный период плодоношения и высокая урожайность кабачка обеспечивают его рентабельность в условиях защищенного грунта (пленочных укрытий).
Овощные бобы – редкий гость на столе
27.05.2015
Что-то забывать стали наши владельцы соток о бобах. Сейчас их сажают крайне редко, разве что для отпугивания кротов. Сразу скажу: не помогает! А ведь бобы были известны ещё во времена  Ярослава Мудрого. Много веков это  была одна из главных огородных культур. Но с тех пор, как люди освоили картофель, бобы, как говорится, «остались на бобах».
Год Сатурна – год испытаний (часть 1)
27.03.2015
Без сюрпризов мы, садоводы, ни один сезон не обходимся. Каждый год могут быть какие-нибудь необычные природные проявления, к которым нужно приспосабливаться, искать решения возникающих проблем. Но минувший сезон, пожалуй, превзошел все предыдущие.
Редисочный конвейер
30.01.2015
Редис - это  разновидность редьки, но его корнеплоды отличаются от редьки не только размерами, формой и цветом, а также более нежным слабоострым вкусом. Его корнеплоды обычно на 3/4 заглублены в почву, а их масса в фазе хозяйственной спелости составляет 13-30 г, существуют также сорта с более крупными корнеплодами, достигающими 100 г.
Царь-Горох
23.01.2015
Горох – одна из основных зернобобовых культур в России. Думается, совсем не случайно и сказочного царя у нас называли Горохом. И сейчас почти в каждом огороде растет эта культура. Наиболее вкусным считается сахарный горох, у которого даже лопатки нежные и сладкие. Сегодня есть очень хорошие, урожайные сорта как зернового, так и сахарного гороха. А совсем недавно появился в продаже и вовсе необычный сорт – Фиолетовый сахар. Вместо обычных зелёных бобов, у него на растениях красуются бобы фиолетового цвета.
Как нас экзаменовала природа в минувшем сезоне - 2
22.01.2015
Свеклу через рассаду я никогда не выращиваю, так как это занятие отнимает время, которого весной всегда не хватает. Те садоводы, которые рассаду выращивают, говорят, что они кроме растений для посадки получают еще и выбракованные экземпляры, листья которых используют для приготовления свекольника. Но ведь для этого вполне можно пустить в дело корнеплоды прошлого урожая. Их нужно высадить на теплую грядку или на компост.
Как повысить отдачу от парников и теплиц - 1
21.01.2015
Многие садоводы ограничиваются выращиванием в сооружениях закрытого грунта только традиционных теплолюбивых культур - томатов и огурцов, посадки которых иногда дополняются еще перцем и баклажанами. А ведь можно заставить работать теплицы и парники гораздо активнее и существенно увеличить отдачу от достаточно дорогого (тут дело даже не только в цене самих теплиц, но и в трудоемкости их сооружения) закрытого грунта. Как? Об этом мы и поговорим...
Как нас экзаменовала природа в минувшем сезоне
21.01.2015
В самом начале минувшего летнего сезона мы, огородники и садоводы, обычно обмениваемся мнениями. Все согласились, что не было холодного апреля, мая, не было возвратных заморозков. Кустарники и травянистые растения зацвели на две недели раньше. В начале мая почва уже созрела для посевов и посадок.
22.11.2014
Если вы были в приличном ресторане с грузинской кухней, должны знать, что такое лобио – блюдо из фасоли с острой ароматной заправкой. Каждая уважающая себя кавказская хозяйка знает, что для настоящего лобио лучше всего купить настоящую лобию.
Практика выращивания овощной фасоли в зонах рискованного земледелия
02.10.2014
Овощная фасоль на «лопатку» - один из самых ранних овощей, созревающих летом. Поэтому грех было бы его не использовать, тем более что растение это отличается отменным вкусом, питательно. Например, входящий в ее состав белок близок к белку животных и приравнивается к диетическим куриным яйцам. К тому же это растение декоративно. Более того, овощная фасоль применяется при лечении ряда заболеваний и в косметологии.
05.09.2014
Редька (Raphanus) - двулетнее овощное масличное (масло из семян), кормовое растение семейства Крестоцветных, формирующее крупные съедобные корнеплоды с горьковатым вкусом и резким запахом. Широко распространена посевная или огородная редька, разновидности которой повсеместно возделывают в огородах под названием редька обыкновенная.
Если душа просит артишоков
02.09.2014
Артишок - один из традиционных овощей итальянской кухни. Сегодня он получил заслуженную популярность в самых разных странах, что, учитывая его потрясающий вкус, совершенно неудивительно. Можно найти этот овощ и на прилавках российских супермаркетов, причем на протяжении всего года.
Как вырастить в огороде витаминную салатную свеклу – мангольд
27.08.2014
Не знаю человека, который, увидев в чужом огороде мангольд, не обратил бы на него внимания. Это роскошное растение давно появилось у нас, но далеко не все о нём знают. Лишь немногие смелые огородники выращивают его в своих садах-огородах.
Как получать стабильные урожаи кабачков в зонах рискованного земледелия
26.08.2014
Существуют достаточно простые агротехнические приемы, которые позволяют снимать первые плоды в наших суровых уральских условиях уже в середине июня. Тем самым существенно продлевается период потребления кабачков. Это предпосевное замачивание и проращивание семян, выращивание рассады, высадка растений на теплые гряды, активное использование укрытий и применение стимуляторов роста и развития.
Сажайте в огороде репу – не пожалеете
19.07.2014
Мы с женой в числе очень немногих овощей из года год выращиваем репу. Так как у нас на участке забор из сетки, то с дороги хорошо просматривается весь огород. Поэтому нередко прохожие, глядя на разлапистые листья репы, удивлённо интересуются: «А это что ещё за растение?» Приходится объяснять, что это наш издревле известный русский овощ – репа.
Как правильно выращивать пастернак из семян
24.06.2014
Шпаргалка огороднику по выращиванию пастернака. Особенности растения, подготовка почвы и семян, уход за посевами
Напрасно забытый патиссон
19.05.2014
Редко в каком огороде встретишь сейчас патиссон. Все увлеклись кабачками да тыквами, потому что они более урожайные и скороспелые. Их ближайший родственник патиссон  незаслуженно забыт, несмотря на то, что молодые (непременно молодые!) плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью и невероятно вкусны. По вкусу они напоминают артишок и спаржу.