Физалис — выращивание на грядке и применение

06.11.2013

Физалис в огороде не лишний
Как вырастить и использовать эту интересную овощную культуру

Этот овощ семейства пасленовых еще не так широко распространен в наших огородах, как, например, томаты, но я верю, что эта ситуация будет меняться положительным образом. Тем более что многие средства массовой информации начали уже активную рекламу его чрезвычайно полезных свойств.

Я знакома с этим овощем давно, причем со всеми выращиваемыми у нас видами, а их три.

Цветочный физалис

Цветочный физалисЗнаком нам по оранжевым фонарикам для зимних букетов. В деревнях многие хозяйки украшают яркими шариками физалиса утепляемые на зиму окна. Они очень красиво смотрятся на фоне выпавшего снега. Я этот вид выращивала, получая осенью яркие фонарики декоративного физалиса. Цветет он некрупными синими цветочками, которые чем-то напоминают цветение льна. Для достижения большего эффекта стоит выращивать целую куртинку таких растений. Тогда они осветят ваш сад ярким оранжевым цветом.

Ягодный физалис

Физалис земляничного и ананасного сортов дает плоды размером с орех фундука. Особенно ароматны плоды земляничного физалиса в варенье.

Овощной помидорный физалис

Молодой физалисЯ его выращивала уже много лет назад и оценила тогда простоту агротехники, а также хорошие вкусовые качества плодов. После большого перерыва в минувшем сезоне я снова вернулась к этой культуре.

Способ выращивания этого физалиса очень близок к выращиванию томатов в открытом грунте. Правда, у этого овоща очень мелкие семена в отличие от семян томатов, но физалис тоже выращивается через рассаду, имеющую более изящный вид по сравнению с томатной.

В минувшем сезоне я высадила овощной физалис на грядку, заправленную перегноем, в начале третьей декады мая вместе с рассадой томатов для открытого грунта. Высадила под дуги, на которые на ночь накидывала полиэтиленовую пленку.

Через десять дней и физалис, и томаты подкормила органическим удобрением «Идеал», что стимулировало их активное развитие. Через три недели растения зацвели. Позже я еще раз подкормила физалис и томаты минеральными удобрениями, совместив подкормку с поливом.

Грядка физалисаЗащитная пленка использовалась на грядке только в начале вегетации растений. Позже от нее пришлось отказаться, потому что физалис сформировал высокие могучие кусты, обильно покрывшиеся желтыми цветочками и завязывающимися плодами в чехликах – кожистых оболочках. Считаю, тут есть мои упущения: нужно было более тщательно формировать кусты, применяя прищипки и удаление пасынков. А в результате свободного, ничем не ограниченного развития, физалис завязал огромное количество плодов, что сказалось на их меньшем размере и, возможно, привело к задержке их созревания.

Случилось так, что к середине сентября на кустах созрела только половина плодов, которые после этого опадали на землю. При созревании физалис выглядит так: в кожистой оболочке-чехольчике внутри находится плод-помидорка плоской формы и с плотной кожурой. Внутри плода сочная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, которая немного вяжет. У созревшего физалиса и чехлик, и плод имеют светло-желтую окраску, плод изнутри плотно прикреплен к плодоножке чехлика.

Физалис зреетСобранные плоды хорошо хранятся в своих оболочках и постепенно дозревают в домашних условиях, а на кустах они стали постепенно созревать уже в начале августа. Следует отметить, что обилие дождей в минувшем сезоне привело к частичному растрескиванию первых созревших плодов. Я старалась сразу собирать их, чтобы использовать в салатах.

Осенью при уборке кустов с грядки я отметила, что у физалиса была более мощная корневая система, чем у соседних томатов, хотя они тоже были довольно рослыми. Для этих родственных культур была подготовлена высокая грядка, это обеспечивало растениям достаточно питания и влаги и возможность располагать корни на необходимой им глубине.

Рекомендации по выращиванию различных видов физалиса →

Использование выращенного урожая физалиса.

В свежем виде его плоды очень хороши в салатах из свежих овощей – помидоров, огурчиков и зелени. Они придают салату приятную кислинку. Для зимних заготовок использую физалис в сочетании с томатами и отдельно в давно применяемых рецептах безуксусного маринада, в которых столовый 9-процентный уксус заменяю лимонной кислотой или фруктовым уксусом.

Урожай физалисаА вот ягодный физалис в сушеном виде по вкусу не отличим от изюма. Его и при готовке используют вместо изюма. Правда, он менее сладкий, но это можно исправить, если залить плодики перед сушкой кипящим сиропом из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан воды и прокипятить их 5-10 минут.

Ягодный физалис можно начинать собирать в конце июля или в начале августа в зависимости от погоды. Плоды не обрывают, а собирают опавшие раз в несколько дней. Благодаря кожистой оболочке-чехлику они могут лежать на земле, не загнивая. Для большего удобства при сборе можно в начале созревания физалиса постелить под кустами подходящий по размеру отрезок полиэтиленовой пленки. После сбора урожая с плодиков снимают чехлик и сушат их на солнце или в сушилке при температуре около 40°С. При этом из одного килограмма свежих плодов получается примерно 200 граммов сухих (изюма).

Рецепты из физалиса →

Считаю, что физалис (любой его вид) – интересная культура, которую стоит выращивать на участках.

Людмила Рыбкина, садовод
Фото автора

Метки:  овощи / физалис


Поделиться в соцсетях:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru